Probleme bei der Kontosynchronisierung beheben

Falls Probleme bei der Synchronisierung mit Ihrem Google-Konto auftreten, sehen Sie unter Umständen die Meldung "Bei der Synchronisierung treten momentan Probleme auf. Sie wird in Kürze fortgesetzt." oder das Symbol Synchronisierungsproblem wird angezeigt.

Die meisten Synchronisierungsprobleme treten nur vorübergehend auf. Normalerweise wird Ihr Konto nach wenigen Minuten wieder synchronisiert. Falls die Synchronisierungsprobleme jedoch weiterhin bestehen, versuchen Sie, das Problem mit folgenden Schritten zu beheben.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder ein neues Gerät einrichten, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akku-Optimierung“ aktiviert bleiben.

Es ist normal, dass sich der Akku Ihres Google Pixel nach einem Softwareupdate etwas schneller als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gerne weiter.

Google-Konto manuell synchronisieren

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Info Und dann Google-Konto Und dann Kontosynchronisierung.
    • Wenn Sie mehrere Konten auf Ihrem Gerät haben, tippen Sie auf das Konto, das synchronisiert werden soll.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü Und dann Jetzt synchronisieren.

Gängige Lösungen für die Synchronisierung

Versuchen Sie nach jedem der folgenden Fehlerbehebungsschritte, Ihr Gerät manuell zu synchronisieren, um zu sehen, ob die Synchronisierung funktioniert.

Fehlerbehebung mit grundlegenden Schritten

Prüfen, ob die automatische Synchronisierung aktiviert ist

Wenn die Synchronisierung automatisch erfolgen soll, lassen Sie die automatische Synchronisierung aktiviert. Informationen zur automatischen Synchronisierung Ihrer Apps und Konten

Prüfen, ob die Internetverbindung funktioniert
Wichtig: Für die Synchronisierung wird eine Internetverbindung benötigt.

Wenn Sie die Verbindung prüfen möchten, öffnen Sie einen Browser wie Chrome oder Firefox und rufen Sie eine Website auf. Wenn die Website nicht geladen wird oder keine Verbindung möglich ist, können Sie hier nachlesen, wie sich eine WLAN-Verbindung oder eine Verbindung über mobile Daten herstellen lässt.

Konto auf mögliche Probleme prüfen

Wichtig: Für die Synchronisierung müssen Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden können.

Sorgen Sie dafür, dass Sie sich auf andere Weise und auf einem anderen Gerät in Ihrem Google-Konto anmelden können.Versuchen Sie beispielsweise, Gmail im Browser Ihres Computers zu öffnen.

• Wenn Sie sich anmelden können, liegt das Problem an Ihrem Smartphone. Versuchen Sie es mit der nächsten Lösung.
  • Wenn Sie sich nicht anmelden können, besteht möglicherweise ein Problem mit Ihrem Konto. Hilfe bei der Anmeldung in Ihrem Konto
Nach Android-Updates suchen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie unten auf System und dann Softwareupdate.
    • Falls erforderlich, tippen Sie zuerst auf Über das Telefon oder Über das Tablet.
  3. Wenn der Updatestatus auf dem Bildschirm angezeigt wird, folgen Sie der Anleitung.

Fehlerbehebung mit weiterführenden Schritten

Synchronisierung des Kontos erzwingen

Option 1: Datums- und Uhrzeiteinstellungen ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System Und dann Datum & Uhrzeit.
  3. Deaktivieren Sie die Optionen Zeit automatisch einstellen und Zeitzone automatisch einstellen.
  4. Stellen Sie Datum und Uhrzeit jeweils manuell falsch ein.
  5. Rufen Sie Ihren Startbildschirm auf. So bedienen Sie Ihr Pixel.
  6. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone noch einmal die Einstellungen. Und dann System Und dann Datum & Uhrzeit.
  7. Stellen Sie Datum und Uhrzeit manuell wieder richtig ein.
  8. Aktivieren Sie die Optionen Zeit automatisch einstellen und Zeitzone automatisch einstellen.

Option 2: Synchronisierung mit der Telefon App erzwingen (nur Phones)

1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die Telefon App.
  2. Tippen Sie auf die Wähltastatur Wähltastatur.
  3. Wählen Sie *#*#CHECKIN#*#* bzw. *#*#2432546#*#*.
  4. Die Mitteilung "Anmeldung erfolgreich" wird angezeigt. Diese Mitteilung bedeutet, dass Ihr Smartphone synchronisiert werden konnte. Wenn nicht sofort eine Mitteilung angezeigt wird, tippen Sie auf das grüne Telefonsymbol Anruf annehmen.
Cache leeren und Daten löschen

Schritt 1: Kontakte sichern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die Kontakte App.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü Und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter „Kontakte verwalten“ auf Exportieren.
  4. Wählen Sie einen Speicherort aus, z. B. Drive.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

Schritt 2: Im Cache gespeicherte Daten löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps Und dann Kontakte Und dann Speicher und Cache.
  3. Tippen Sie auf Cache leeren Löschen.

Schritt 3: Kontakte wiederherstellen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die Kontakte App.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü Und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Importieren Und dann VCF-Datei Und dann OK.
  4. Wählen Sie die VCF-Datei aus, die Sie exportiert haben.