Inhalt des Startbildschirms auf Android-Geräten ändern

Wenn keine App geöffnet ist, wird Ihr Startbildschirm angezeigt. Auf dem Hauptstartbildschirm werden standardmäßig das Datum, das Wetter und einige Apps angezeigt.

Wichtig:

Zum Startbildschirm wechseln

Je nach Smartphone gibt es zwei Möglichkeiten:

• Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben.
  • Tippen Sie auf "Startseite" Startbildschirm oder "Startseite" Startbildschirm.

Auf manchen Smartphones können Sie mehr als einen Startbildschirm haben. Wischen Sie nach rechts oder links, um zwischen ihnen zu wechseln.

Startbildschirm personalisieren

App zu Favoriten hinzufügen oder daraus entfernen

Am unteren Bildschirmrand sehen Sie eine Reihe Ihrer Lieblings-Apps.

• Lieblings-App entfernen: Halten Sie unter "Favoriten" die App gedrückt, die Sie entfernen möchten. Ziehen Sie sie auf einen anderen Teil des Bildschirms.
  • App den Favoriten hinzufügen: Wischen Sie vom unteren Displayrand nach oben. Halten Sie eine App gedrückt. Verschieben Sie die App an eine freie Stelle in der Favoritenleiste.

Weitere Startbildschirmeinstellungen ändern

1. Halten Sie einen leeren Bereich des Startbildschirms gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Startbildschirm-Einstellungen.

Auf dem Startbildschirm suchen

• Wenn Sie einen Suchbegriff über die Tastatur eingeben möchten, tippen Sie auf das Google-Symbol .
  • Wenn Sie die Sprachsuche verwenden oder einen Sprachbefehl geben möchten, sagen Sie "Ok Google". Sie können auch auf das Assistant-Symbol Assistant tippen. Informationen zu Google Assistant

Tipp: Damit Sie den Befehl „Hey Google“ verwenden können, muss Google Assistant auf Ihrem Gerät aktiviert sein.

Animationen in der Suchleiste aktivieren oder deaktivieren

Manchmal sehen Sie in der Suchleiste Ihres Startbildschirms Animationen. Diese werden nur vorübergehend zu besonderen Anlässen angezeigt, wie etwa an Feiertagen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie diese Animationen:

1. Halten Sie die Suchleiste gedrückt.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Suchfeld-Effekte.