Activer ou désactiver l'utilisation par défaut de certaines applications

Si plusieurs applications installées sur votre appareil ont la même fonction, vous pouvez choisir celle à utiliser par défaut.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Définir des applications par défaut

Choisir les applications par défaut lorsque vous y êtes invité

Vous pouvez parfois être invité à définir l'application à utiliser pour effectuer une action sur votre téléphone (par exemple, quelle application de retouche photo employer pour ouvrir une photo).

Pour définir une application par défaut lorsque vous y êtes invité :

1. Appuyez sur l'application que vous voulez utiliser.
  2. Sélectionnez la fréquence à laquelle cette application doit être utilisée pour cette action : Toujours ou Une seule fois.

Une fois que vous avez défini une application par défaut, il ne vous est plus demandé quelle application utiliser pour l'action en question sur votre téléphone. Si vous voulez que la question vous soit de nouveau posée, vous pouvez effacer l'action par défaut. Apprenez à effacer les actions par défaut (ci-dessous).

Choisir les applications par défaut à tout moment
Vous pouvez changer certaines applications par défaut à tout moment. Les actions par défaut disponibles varient selon le téléphone et la version d'Android.

Pour définir une application par défaut à tout moment :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Applications par défaut.
  3. Appuyez sur l'application par défaut à changer.
  4. Appuyez sur l'application que vous voulez utiliser par défaut.

Effacer les actions par défaut d'une application

Si vous configurez une application de sorte qu'elle effectue une action par défaut, vous pouvez supprimer ce paramètre.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur l'application que vous ne voulez plus utiliser par défaut. Si elle n'est pas affichée, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Infos appli.
  4. Appuyez sur Paramètres avancés puis Ouvrir par défaut puis Effacer les actions par défaut. Si l'option "Paramètres avancés" ne s'affiche pas, appuyez sur Ouvrir par défaut puis Effacer les actions par défaut.

Après avoir effacé une action par défaut, vous serez invité à choisir quelle application utiliser lorsque vous souhaiterez de nouveau effectuer cette action.