Transferir archivos entre un ordenador y un dispositivo Android

Puedes utilizar tu cuenta de Google o un cable USB para transferir fotos, música y otros archivos entre el ordenador y el teléfono o tablet.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y en versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Opción 1: Mover archivos con la cuenta de Google

Después de subir archivos a tu cuenta de Google, podrás utilizarlos tanto en ordenadores como en dispositivos Android.

Opción 2: Mover archivos con un cable USB

Ordenador Windows

Transferir archivos por USB

1. Desbloquea el dispositivo Android.
  2. Con un cable USB, conecta el dispositivo al ordenador.
  3. En el dispositivo, toca la notificación "Cargando este dispositivo por USB".
  4. En "Utilizar USB para", selecciona Transferencia de archivos.
  5. Se abrirá una ventana de transferencia de archivos en el ordenador a la que debes arrastrar los archivos.
  6. Cuando hayas terminado, expulsa el dispositivo desde Windows.
  7. Desconecta el cable USB.

Solucionar problemas relacionados con la transferencia de archivos por USB

• Solucionar problemas del ordenador
    • Comprueba la configuración del ordenador para garantizar que Windows detecta el nuevo hardware automáticamente.
    • Reinicia el ordenador.
  • Solucionar problemas del dispositivo Android
  • Solucionar problemas de la conexión USB
    • Prueba con otro cable USB. Algunos cables USB no sirven para transferir archivos.
    • Para probar el puerto USB del dispositivo, conéctalo a otro ordenador.
    • Para probar el puerto USB del ordenador, conecta un dispositivo distinto a este.
Ordenador Mac

Tu ordenador debe tener Mac OS X 10.5 o una versión posterior. El dispositivo debe utilizar Android 3.0 o una versión posterior.

Transferir archivos por USB

1. Descarga e instala Android File Transfer en tu ordenador.
  2. Abre Android File Transfer. La próxima vez que conectes el dispositivo, se abrirá automáticamente.
  3. Desbloquea el dispositivo Android.
  4. Con un cable USB, conecta el dispositivo al ordenador.
  5. En el dispositivo, toca la notificación "Cargando este dispositivo por USB".
  6. En "Utilizar USB para", selecciona Transferencia de archivos.
  7. Se abrirá una ventana de Android File Transfer en el ordenador a la que debes arrastrar los archivos.
  8. Cuando hayas terminado, desconecta el cable USB.

Solucionar problemas relacionados con la transferencia de archivos por USB

• Solucionar problemas del ordenador
    • Comprueba que tu ordenador utiliza Mac OS X 10.5 o una versión posterior.
    • Comprueba que el ordenador tiene la aplicación Android File Transfer instalada y abierta.
    • Reinicia el ordenador.
  • Solucionar problemas del dispositivo Android
  • Solucionar problemas de la conexión USB
    • Prueba con otro cable USB. Algunos cables USB no sirven para transferir archivos.
    • Para probar el puerto USB del dispositivo, conéctalo a otro ordenador.
    • Para probar el puerto USB del ordenador, conéctale un dispositivo distinto.
Chromebook
  1. Desbloquea el dispositivo Android.
  2. Con un cable USB, conecta el dispositivo al Chromebook.
  3. Desbloquea el dispositivo.
  4. En el dispositivo, toca la notificación "Cargando este dispositivo por USB".
  5. En "Utilizar USB para", selecciona Transferencia de archivos.
  6. En el Chromebook, se abrirá la aplicación Archivos a la que debes arrastrar los archivos.
  7. Cuando hayas terminado, desconecta el cable USB.

Consulta qué tipos de archivos funcionan en los Chromebooks.