Activer ou désactiver l'utilisation par défaut de certaines applications

Si plusieurs applications installées sur votre appareil ont la même fonction, vous pouvez choisir celle à utiliser par défaut.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Définir les applications par défaut

Choisir les applications par défaut lorsque vous y êtes invité

Vous pouvez parfois être invité à définir l'application à utiliser pour effectuer une action (par exemple, quelle application de retouche photo employer pour ouvrir une photo).

Pour définir une application par défaut lorsque vous y êtes invité :

1. Appuyez sur l'application que vous voulez utiliser.
  2. Sélectionnez la fréquence à laquelle cette application doit être utilisée pour cette action : Toujours ou Une seule fois.

Une fois que vous avez défini une application par défaut, il ne vous est plus demandé quelle application utiliser pour l'action en question. Si vous voulez que la question vous soit de nouveau posée, vous pouvez effacer le paramètre par défaut. Apprenez à effacer les actions par défaut (ci-dessous).

Choisir les applications par défaut à tout moment

Vous pouvez changer certaines applications par défaut à tout moment. Les paramètres par défaut disponibles varient selon l'appareil et la version d'Android.

Pour définir une application par défaut à tout moment :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Paramètres avancés puis Applications par défaut.
  3. Appuyez sur l'application par défaut à changer.
  4. Appuyez sur l'application que vous voulez utiliser par défaut.

Effacer les actions par défaut d'une application

Si vous définissez une application pour qu'elle effectue une action par défaut, vous pouvez effacer cette action.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur l'application que vous ne voulez plus utiliser par défaut. Si elle n'est pas affichée, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Infos application.
  4. Appuyez sur Paramètres avancés puis Ouvrir par défaut puis Effacer les valeurs par défaut.
    • Si l'option "Paramètres avancés" ne s'affiche pas, appuyez sur Ouvrir par défaut puis Effacer les valeurs par défaut.

À partir de là, vous serez invité à choisir quelle application utiliser lorsque vous souhaiterez de nouveau effectuer cette action.