Restablecer los datos de fábrica de un dispositivo Android

Puedes eliminar datos de tu teléfono restableciendo el estado de fábrica. Este proceso también se denomina "formatear" el dispositivo o hacer un "borrado completo".

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Antes de restablecer el estado de fábrica

Importante: Al restablecer el estado de fábrica, se borrarán todos los datos del teléfono.

Si vas a restablecer el estado de fábrica para resolver un problema, te recomendamos que pruebes otras soluciones antes de hacerlo. Consulta más información sobre cómo solucionar problemas de Android.

Paso 1: Recuerda el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta de Google que usas en tu teléfono

Para restaurar los datos antes de restablecer el estado de fábrica, deberás introducir información de seguridad. De esta forma, te aseguras de que solo tú o alguien de confianza podáis realizar esta acción.

Comprueba que dispones de esta información antes de restablecer el estado de fábrica del teléfono.

1. Debes conocer alguna cuenta de Google configurada en el dispositivo.
  2. Debes saber la contraseña de la cuenta de Google que hay en el teléfono. Para asegurarte de que la sabes, inicia sesión con esa cuenta en otro dispositivo u ordenador. Si no la recuerdas, consigue ayuda para iniciar sesión.
  3. Si has definido un bloqueo de pantalla en el teléfono, debes saber cuál es el PIN, el patrón o la contraseña. Si no puedes desbloquearlo, consulta cómo solucionar este problema.

Consejo: Si has cambiado recientemente la contraseña de tu cuenta de Google, espera 24 horas antes de restablecer el estado de fábrica.

Paso 2: Crea una copia de seguridad de tus datos en tu cuenta de Google

Al restablecer el estado de fábrica, se borrarán todos los datos del teléfono. Podrás restaurar la información almacenada en tu cuenta de Google, aunque se desinstalarán todas las aplicaciones y sus datos.

Antes de restaurar los datos, asegúrate de que estén en tu cuenta de Google. Consulta cómo crear una copia de seguridad de tus datos.

Paso 3: Enchufa el dispositivo y conéctalo a Internet

El proceso para restablecer el estado de fábrica puede tardar hasta una hora en completarse.

1. Conecta el teléfono a una fuente de alimentación y no lo desconectes hasta que no finalice este proceso.
  2. Conecta el teléfono a una red Wi-Fi o a una red móvil. Cuando se complete el proceso, el dispositivo tendrá que estar conectado para que puedas iniciar sesión en tu cuenta de Google.

Restablecer el estado de fábrica del teléfono

En la mayoría de los teléfonos, puedes restablecer el teléfono a través de la aplicación Ajustes. Si no puedes abrir la aplicación Ajustes del teléfono, prueba a restablecer el estado de fábrica con los botones de encendido y de volumen.

Te recomendamos que consultes el sitio web de asistencia del fabricante para saber cómo restablecer tu dispositivo.