Rétablir la configuration d'usine de votre appareil Android

Pour supprimer les données de votre téléphone ou votre tablette Android, vous pouvez rétablir sa configuration d'usine. On appelle également ce processus un "formatage" ou une "réinitialisation matérielle".

Important : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données de votre appareil.

Par conséquent, avant d'effectuer cette opération pour résoudre un problème, nous vous recommandons d'essayer d'abord d'autres solutions. En savoir plus sur la résolution des problèmes Android

Remarque : L'emplacement et le nom des paramètres varient selon les appareils Android. Pour en savoir plus sur les paramètres de votre appareil spécifique, consultez le site d'assistance du fabricant.

Préparer le rétablissement de la configuration d'usine

Étape 1 : Munissez-vous du nom d'utilisateur et du mot de passe du compte Google associé à votre appareil

Pour restaurer vos données après la réinitialisation, vous devez saisir certaines informations de sécurité. Ces dernières permettent de s'assurer que vous ou une personne de confiance êtes à l'origine de la réinitialisation.

Veillez à vous munir de ces informations de sécurité avant de procéder à la réinitialisation votre appareil.

1. Vous devez connaître le mot de passe du compte Google associé à l'appareil.
    1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
    2. Appuyez sur Utilisateurs et comptes pour voir le nom d'utilisateur d'un compte Google.
      Remarque : Si vous ne trouvez pas "Utilisateurs et comptes", appuyez sur Comptes puis Google.
  2. Vous devez connaître le mot de passe du compte Google associé à l'appareil. Pour vous en assurer, connectez-vous à ce compte sur un autre appareil ou ordinateur. Si vous l'avez oublié, demandez de l'aide pour vous connecter.
  3. Si vous avez configuré le verrouillage de l'écran, vous devez connaître le code, le schéma ou le mot de passe correspondant. Si vous ne parvenez pas à déverrouiller l'appareil, voici comment procéder.

Conseil : Si vous avez récemment réinitialisé le mot de passe de votre compte Google, patientez 24 heures avant de rétablir la configuration d'usine.

Étape 2 : Sauvegardez vos données dans votre compte Google

Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données de l'appareil. Même si les données stockées dans votre compte Google peuvent être restaurées, toutes les applications (et les données qui leur sont associées) seront désinstallées.

Pour restaurer vos données, veillez à ce qu'elles soient sauvegardées dans votre compte Google en procédant comme suit :

Étape 3 : Branchez l'appareil et connectez-le

Le rétablissement de la configuration d'usine peut prendre jusqu'à une heure.

1. Branchez l'appareil sur une source d'alimentation. Laissez-le branché jusqu'à la fin du processus de rétablissement de la configuration d'usine.
  2. Connectez l'appareil à un réseau Wi-Fi ou à votre réseau mobile. Une fois le processus terminé, vous devrez être connecté pour vous connecter à votre compte Google.

Rétablir la configuration d'usine de votre appareil Android

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Réinitialiser.  Si vous y êtes invité, saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
    Remarque : Si vos paramètres sont différents, appuyez sur Sauvegarder et réinitialiser.
  3. Appuyez sur Rétablir la configuration d'usine puis Réinitialiser le téléphone ou Réinitialiser la tablette. Si vous y êtes invité, saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Pour effacer toutes les données de la mémoire de stockage interne de l'appareil, appuyez sur Tout effacer.
  5. Une fois cette opération terminée, sélectionnez l'option de redémarrage de l'appareil.
  6. Configurez l'appareil et restaurez vos données sauvegardées.

Si vous ne parvenez pas à ouvrir l'application Paramètres sur votre appareil Android, vous pouvez essayer de rétablir la configuration d'usine à l'aide des boutons Marche/Arrêt et de réglage du volume situés sur l'appareil. Pour obtenir des instructions spécifiques à votre appareil, nous vous recommandons de consulter le site d'assistance du fabricant.