Restablecer los datos de fábrica de un dispositivo Android

Puedes recuperar los ajustes de fábrica de tu teléfono o tablet Android para eliminar todos sus datos. Este proceso también se denomina "formatear" el dispositivo o hacer un "borrado completo".

Importante: Al realizar este proceso, se borrarán todos los datos del dispositivo.

Si vas a restablecer el estado de fábrica para resolver un problema, te recomendamos que pruebes otras soluciones antes de hacerlo. Más información sobre cómo solucionar problemas de Android

Nota: La ubicación o el nombre de los ajustes varían de un dispositivo Android a otro. Para ver los ajustes específicos de tu dispositivo, consulta el sitio web de asistencia del fabricante.

Antes de empezar

Paso 1: Prepara el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta de Google del dispositivo

Para restaurar los datos antes de restablecer el estado de fábrica, deberás introducir información de seguridad. De esta forma, te aseguras de que solo tú o alguien de confianza podáis realizar esta acción.

Comprueba que dispones de esta información antes de restablecer el estado de fábrica del dispositivo.

1. Asegúrate de que eres el propietario de una cuenta de Google del dispositivo.
    1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
    2. Toca Usuarios y cuentas. Consulta el nombre de usuario de una cuenta de Google.
      Nota: Si no aparece la opción "Usuarios y cuentas", toca Cuentas a continuación Google.
  2. Debes saber la contraseña de esa cuenta. Para asegurarte, inicia sesión con esa cuenta en otro dispositivo u ordenador. Si no la recuerdas, obtén ayuda para iniciar sesión.
  3. Si has definido un bloqueo de pantalla, asegúrate de que sabes la contraseña, el patrón o el PIN del dispositivo. Si no puedes desbloquearlo, consulta cómo solucionar este problema.

Consejo: Si has cambiado recientemente la contraseña de tu cuenta de Google, espera 24 horas antes de restablecer los datos de fábrica.

Paso 2: Crea una copia de seguridad de tus datos en tu cuenta de Google

Al recuperar los ajustes de fábrica, se borrarán todos los datos del dispositivo. Podrás restaurar la información almacenada en tu cuenta de Google, aunque se desinstalarán todas las aplicaciones y sus datos.

Para que puedas restaurar tus datos, asegúrate de que estén en tu cuenta de Google. Más información:

Paso 3: Enchufa el dispositivo y conéctalo a Internet

El proceso para restablecer los datos de fábrica puede tardar hasta una hora en completarse.

1. Conecta el dispositivo a una fuente de alimentación. Mantén el dispositivo conectado hasta que se complete el proceso.
  2. Conecta el dispositivo a una red Wi-Fi o a una red móvil. Cuando se complete el proceso, el dispositivo tendrá que estar conectado para iniciar sesión en tu cuenta de Google.

Restablecer los datos de fábrica de un dispositivo Android

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Sistema a continuación Restablecer ajustes.  Si es necesario, introduce tu PIN, patrón o contraseña.
    Nota: Si tus ajustes son diferentes, toca Copia de seguridad.
  3. Toca Restablecer estado de fábrica a continuación Restablecer teléfono o Restablecer tablet. Si es necesario, introduce tu PIN, patrón o contraseña.
  4. Para borrar todos los datos del almacenamiento interno del dispositivo, toca Borrar todo.
  5. Cuando el dispositivo haya terminado de borrar los datos, selecciona la opción para reiniciarlo.
  6. Configura el dispositivo y restaura los datos de los que se haya realizado una copia de seguridad.

Si no puedes abrir la aplicación Ajustes del dispositivo Android, prueba a restablecer sus datos de fábrica a través de sus botones de encendido y de volumen. Te recomendamos que consultes el sitio web de asistencia del fabricante para obtener instrucciones específicas para tu dispositivo.