Android-Gerät auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Sie können Daten von Pixel löschen, indem Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Dieser Vorgang wird auch "Formatieren" genannt.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen vorbereiten

Wichtig: Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten von Ihrem Smartphone gelöscht.

Falls Sie ein Gerät zurücksetzen möchten, um einen Fehler zu beheben, empfehlen wir, zuerst andere Lösungsmöglichkeiten auszuprobieren. Weitere Informationen zur Fehlerbehebung auf Android-Geräten

Schritt 1: Nutzername und Passwort des Google-Kontos auf Ihrem Smartphone kennen

Damit Sie Ihre Daten nach dem Zurücksetzen wiederherstellen können, müssen Sie einige Sicherheitsinformationen eingeben. Dadurch ist ersichtlich, dass das Gerät von Ihnen oder einer anderen vertrauenswürdigen Person zurückgesetzt wurde.

Legen Sie die entsprechenden Informationen bereit, bevor Sie das Smartphone zurücksetzen.

1. Sie müssen eines der Google-Konten auf dem Smartphone kennen.
    • Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Smartphone.
    • Tippen Sie auf Konten. Wenn "Konten" nicht verfügbar ist, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.
    • Sie sehen den Nutzernamen eines Google-Kontos.
  2. Sie müssen für dieses Google-Konto das Passwort kennen. Melden Sie sich zur Sicherheit auf einem anderen Gerät oder Computer in dem Konto an. Sollten Sie das Passwort vergessen haben, erhalten Sie hier Hilfe bei der Anmeldung.
  3. Wenn Sie eine Displaysperre eingerichtet haben, müssen Sie die PIN, das Muster oder das Passwort Ihres Smartphones kennen. Sollten Sie das Gerät nicht entsperren können, erfahren Sie hier, was zu tun ist.

Tipp: Wenn Sie das Passwort Ihres Google-Kontos vor Kurzem zurückgesetzt haben, warten Sie 24 Stunden, bevor Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Schritt 2: Daten in Ihrem Google-Konto sichern

Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Ihre Daten auf dem Smartphone gelöscht. In Ihrem Google-Konto gespeicherte Daten können zwar wiederhergestellt werden, alle Apps und die zugehörigen Daten werden jedoch entfernt.

Vergewissern Sie sich, dass Ihre Daten in Ihrem Google-Konto gesichert sind, damit sie reibungslos wiederhergestellt werden können. Informationen zum Sichern Ihrer Daten

Schritt 3: Gerät an eine Stromquelle anschließen und mit dem Internet verbinden

Das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen kann bis zu einer Stunde dauern.

1. Schließen Sie Ihr Smartphone bis zum Abschluss des Vorgangs ans Stromnetz an.
  2. Verbinden Sie Ihr Smartphone mit dem WLAN oder Ihrem Mobilfunknetz. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, müssen Sie mit dem Internet verbunden sein, um sich in Ihrem Google-Konto anmelden zu können.

Smartphone auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Die meisten Smartphones können über die App "Einstellungen" zurückgesetzt werden. Wenn Sie diese App auf Ihrem Smartphone nicht öffnen können, versuchen Sie, das Gerät mithilfe der Ein-/Aus-Taste und der Lautstärketasten auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.

Gerätespezifische Anleitungen finden Sie auf der Supportwebsite des Herstellers.