Protegerse frente a aplicaciones dañinas con Google Play Protect

Google Play Protect te ayuda a mantener tu dispositivo seguro y protegido.

• Comprueba la seguridad de las aplicaciones de Google Play Store antes de que las descargues.
  • Comprueba que en el dispositivo no haya aplicaciones de otras fuentes que puedan ser dañinas. Estas aplicaciones también se conocen como software malicioso.
  • Advierte de la presencia de aplicaciones que pueden ser dañinas y elimina del dispositivo las aplicaciones dañinas conocidas.
  • Advierte de la presencia de aplicaciones detectadas que infringen nuestra política de software no deseado porque ocultan información importante o la muestran de forma incorrecta.

Cómo funciona Google Play Protect

Google Play Protect revisa las aplicaciones cuando las descargas y analiza periódicamente el dispositivo. Si encuentra una aplicación que puede ser dañina, la detiene y, a continuación:

• Te informa. Si detecta una aplicación que puede ser dañina para el dispositivo, recibirás una notificación. Para eliminar la aplicación, toca Desinstalar en la notificación.
  • Elimina la aplicación de forma automática. En algunos casos, si se detecta una aplicación dañina, es posible que recibas una notificación para informarte al respecto.
Cómo funciona la protección contra software malicioso

Para protegerte contra el software malicioso de terceros, URLs de esta índole y otros problemas de seguridad, Google podría recibir información sobre las conexiones de red de tu dispositivo, las URL potencialmente dañinas, el sistema operativo y las aplicaciones que se instalen en tu dispositivo a través de Google Play u otras fuentes. Es posible que recibas una advertencia de Google sobre una aplicación o URL que podrían no ser seguras. Google puede eliminar la aplicación o URL (o evitar su instalación) si se sabe que resulta dañina para los dispositivos, los datos o los usuarios. Puedes inhabilitar algunas de estas opciones de protección en los ajustes del dispositivo. No obstante, es posible que Google siga recibiendo información de las aplicaciones que instales a través de Google Play y que, por motivos de seguridad y sin que se envíe información a Google, se sigan analizando las aplicaciones que se instalen en tu dispositivo y provengan de otras fuentes.

Comprobar el estado de seguridad de la aplicación

Para comprobar el estado de Google Play Protect en tu dispositivo, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Play Store Google Play en tu dispositivo Android.
  2. Toca Menú Menú a continuación Play Protect.
  3. Consulta la información sobre el estado del dispositivo.

Activar o desactivar Google Play Protect en Google Play

Los servicios de Google Play Protect están activados de forma predeterminada, pero puedes desactivarlos. Por motivos de seguridad, te recomendamos que mantengas estos servicios activados en todo momento.

Desactivar Google Play Protect o volver a activarlo

1. Abre la aplicación Google Play Store Google Play en tu dispositivo Android.
  2. Toca Menú Menú a continuación Play Protect.
  3. Activa o desactiva la opción Buscar amenazas de seguridad.

Mejorar la detección de aplicaciones dañinas

Si decides instalar aplicaciones de "Fuentes desconocidas" ajenas a Google Play Store, es posible que Google Play Protect envíe a Google información anónima sobre esas aplicaciones. Esta información permite a Google proteger a los usuarios de forma más eficaz frente a las aplicaciones dañinas.

Información para desarrolladores

Si eres desarrollador y Google Play Protect ha marcado tu aplicación como dañina, consulta más información sobre las directrices de Google para desarrollar aplicaciones móviles y la política de Google sobre software no deseado.
Amy

Amy es una experta de Android y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre la página a continuación.