Résoudre les problèmes de fonctionnement d'une application Android installée

Si une application plante, ne s'ouvre pas, ne répond pas ou ne fonctionne pas correctement sur votre appareil Android, essayez l'une des solutions de dépannage ci-dessous. Après chaque solution appliquée, vérifiez si le problème est résolu.

Si vous rencontrez des problèmes avec une application Google fournie avec l'appareil, ceux-ci peuvent être causés par une autre application que vous avez téléchargée par la suite.

Conseil : Si le problème concerne une appli instantanée, suivez plutôt ces étapes de dépannage.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.1 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée sur votre appareil.

Étape 1 : Redémarrez l'appareil et effectuez les mises à jour

Redémarrer l'appareil

Pour redémarrer le téléphone, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes. Sur l'écran, appuyez ensuite sur Redémarrer Redémarrer.

Si cette option ne s'affiche pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que le téléphone redémarre.

Vérifier les mises à jour Android

Les mises à jour du système peuvent apporter des améliorations capables de résoudre le problème.

Pour rechercher, puis installer les mises à jour du système, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Paramètres avancés puis Mises à jour du système. Si nécessaire, appuyez d'abord sur À propos du téléphone ou À propos de la tablette.
  3. L'état des mises à jour s'affiche. Suivez les étapes indiquées.
Mettre l'application à jour

Les mises à jour d'applications peuvent apporter des améliorations susceptibles de résoudre votre problème.

Pour consulter et obtenir les mises à jour de vos applications, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play de votre appareil.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Mes applications et jeux.
  3. Les applications pour lesquelles une mise à jour est disponible sont signalées par la mention "Mettre à jour".
    • Si une mise à jour est disponible, appuyez sur Mettre à jour.
    • Si plusieurs mises à jour sont disponibles, appuyez sur Tout mettre à jour.

Étape 2 : Recherchez un problème d'application plus large

Forcer l'arrêt de l'application

En général, vous n'avez pas besoin de fermer les applications. Sur Android, la gestion de la mémoire utilisée par les applications se fait automatiquement.

Néanmoins, pour fermer complètement une application, y compris les services en arrière-plan qu'elle est susceptible d'utiliser, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur l'application. Si elle n'est pas affichée, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Infos appli.
  4. Appuyez sur Forcer l'arrêt.

Si vous continuez à rencontrer les mêmes problèmes après avoir forcé l'arrêt de l'application, n'hésitez pas à contacter la personne qui l'a développée. Découvrez comment contacter un développeur.

Vider le cache de l'application

En effaçant les données mises en cache, vous supprimez les fichiers temporaires et libérez ainsi de l'espace. Toutefois, cette solution est à court terme, car de nouvelles données sont progressivement mises en cache.

Pour vider le cache d'une application, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur l'application. Si elle n'est pas affichée, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Infos appli.
  4. Appuyez sur Stockage puis Vider le cache.

Si vous continuez à rencontrer les mêmes problèmes après avoir vidé le cache de l'application, n'hésitez pas à contacter la personne qui l'a développée. Découvrez comment contacter un développeur.

Supprimer les données de l'application

La suppression de toutes les données d'une application permet de résoudre certains problèmes.

Avertissement : Toutes les données enregistrées dans cette application seront supprimées.

Pour supprimer toutes les données d'une application, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur l'application. Si elle n'est pas affichée, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Infos appli.
  4. Appuyez sur Stockage puis Effacer les données puis OK.

Si vous continuez à rencontrer les mêmes problèmes après avoir effacé les données de l'application, n'hésitez pas à contacter la personne qui l'a développée. Découvrez comment contacter un développeur.

Contacter le développeur de l'application

Si vous avez téléchargé l'application sur le Google Play Store, vous pouvez :

• lire les avis concernant l'application pour savoir si d'autres personnes ont rencontré le même problème ;
  • contacter le développeur de l'application pour obtenir de l'aide. Découvrez comment contacter un développeur.
Désinstaller l'application

Si le problème persiste, vous pouvez désinstaller l'application.

Avertissement : Toutes les données enregistrées dans cette application seront supprimées.

Pour désinstaller une application, procédez comme suit :

1. Appuyez de manière prolongée sur l'application que vous souhaitez désinstaller.
  2. Faites glisser l'application vers l'option Désinstaller située en haut de l'écran. Si l'option Désinstaller n'est pas affichée, il s'agit probablement d'une application système que vous ne pouvez pas désinstaller.

Si vous souhaitez de nouveau utiliser l'application, vous pouvez la réinstaller. Découvrez comment réinstaller des applications.