Probleme mit Apps beheben, die nicht funktionieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn bei einer App auf Ihrem Smartphone eines dieser Probleme auftritt:

• Stürzt ab.
  • Lässt sich nicht öffnen.
  • Reagiert nicht.
  • Funktioniert nicht richtig. Wenn es sich bei der fehlerhaften App um eine Instant App handelt, probieren Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Starten Sie Ihr Smartphone nach jedem Schritt neu, um zu prüfen, ob das Problem dadurch behoben wurde.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.1 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Schritt 1: Neu starten und aktualisieren

Smartphone neu starten
Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.
  1. Bei den meisten Smartphones müssen Sie die Ein-/Aus-Taste etwa 30 Sekunden bzw. so lange gedrückt halten, bis das Smartphone neu gestartet wird.
  2. Unter Umständen müssen Sie dann noch auf "Neu starten" Neu starten tippen.
Nach Android-Updates suchen
  • Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Smartphone.
  • Tippen Sie unten auf System und dann Erweitert und dann Systemupdate.
    • Je nach Gerät müssen Sie dann unter Umständen auf Über das Telefon bzw. Über das Tablet tippen und dann Softwareupdate.
  • Als Nächstes wird Ihnen der Updatestatus angezeigt. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
App aktualisieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Apps und Spiele.
  3. Apps, für die ein Update verfügbar ist, sind entsprechend gekennzeichnet.
    • Wenn ein Update verfügbar ist, tippen Sie auf Aktualisieren.
    • Wenn mehrere Updates verfügbar sind, tippen Sie auf Alle aktualisieren.

Schritt 2: Auf größeres App-Problem prüfen

Beenden der App erzwingen
In der Regel können Sie das Beenden einer App über die App "Einstellungen" auf Ihrem Smartphone erzwingen. Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. Wenn Sie hierzu mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.
Tipp: Wenn die Probleme weiter bestehen, nachdem Sie das Beenden der App erzwungen haben, müssen Sie sich eventuell an den App-Entwickler wenden. Wie Sie Entwickler von Android-Apps kontaktieren können, erfahren Sie hier.
App-Cache leeren und App-Daten löschen
  • In der Regel können Sie den Cache und die Daten einer App über die App "Einstellungen" auf Ihrem Smartphone leeren bzw. löschen. Die Einstellungen können je nach Gerät variieren. Wenn Sie hierzu mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Gerätehersteller.

• Durch das Löschen der im Cache gespeicherten Daten können Sie vorübergehend Speicherplatz freigeben. Dies ist allerdings nur eine kurzfristige Lösung. Im Laufe der Zeit sammeln sich wieder temporäre Daten im Cache an.

Tipp: Wenn die Probleme nach dem Leeren des App-Caches und dem Löschen der App-Daten weiterhin bestehen, wenden Sie sich an den Entwickler. So können Sie einen Entwickler kontaktieren.
App-Entwickler kontaktieren

Wenn Sie die App aus dem Google Play Store heruntergeladen haben, können Sie Folgendes tun:

• Lesen Sie die Rezensionen der App, um festzustellen, ob andere Nutzer das gleiche Problem haben.
  • Wenden Sie sich für weitere Hilfe an den Entwickler. Wie Sie Entwickler von Android-Apps kontaktieren können, erfahren Sie hier.
App deinstallieren

Achtung: Alle in dieser App gespeicherten Daten werden gelöscht.

1. Halten Sie die App gedrückt, die Sie deinstallieren möchten.
  2. Um die verfügbaren Optionen zu sehen, ziehen Sie die App.
  3. Ziehen Sie die App auf Deinstallieren am oberen Bildschirmrand. Wenn Sie die Schaltfläche "Deinstallieren" nicht sehen, kann die App nicht deinstalliert werden.
  4. Lassen Sie los.

Tipp: Wenn Sie die App wieder nutzen möchten, können Sie sie neu installieren. Informationen zum Neuinstallieren von Apps