Supprimer, désactiver et gérer les applications inutilisées sur Android

Vous pouvez désinstaller des applications que vous avez installées sur votre téléphone. Si vous supprimez une application payante, vous pouvez la réinstaller sans avoir à la racheter. Vous pouvez également désactiver des applications système installées par défaut sur votre téléphone.

Important :

Supprimer des applications que vous avez installées

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Gérer les applications et l'appareil puis Gérer.
  4. Sélectionnez le nom de l'application que vous souhaitez supprimer.
  5. Appuyez sur Désinstaller.
Astuce : Si vous supprimez ou désactivez une application, vous pouvez l'ajouter de nouveau à votre téléphone. Une fois achetée, une application peut être réinstallée sans que vous deviez payer à nouveau. Découvrez comment réinstaller et réactiver des applications.

Désactiver des applications préinstallées sur votre téléphone

Vous ne pouvez pas supprimer certaines applications système préinstallées sur votre téléphone Android. Vous pouvez toutefois les désactiver de sorte qu'elles n'apparaissent pas dans la liste des applications sur votre téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Applis inutilisées

Si vous n'avez pas utilisé certaines applications depuis longtemps, Android les optimise de la façon suivante :

• Il libère de l'espace en supprimant les fichiers temporaires.
  • Il révoque les autorisations de l'application.
  • Il empêche les applications de s'exécuter en arrière-plan et d'envoyer des notifications.

Vous pouvez accéder à Applications puis Applis inutilisées pour examiner quelles applications sont inutilisées et ont été optimisées.

Si vous souhaitez exclure une application spécifique de cette fonctionnalité, accédez à Infos sur les applis puis Applis inutilisées puis, puis désactivez l'option Suspendre activité appli si inutilisée.

Autres ressources