Cómo protege tus datos Encontrar mi dispositivo

Encontrar mi dispositivo te permite localizar y proteger tu dispositivo Android en caso de haberlo perdido, así como borrar los datos almacenados en este. Además de ayudarte a encontrar tu dispositivo cuando está online, Encontrar mi dispositivo también tiene funciones de búsqueda sin conexión que pueden ayudarte a encontrar tu dispositivo y accesorios, incluso cuando no tengan conexión a Internet.

De forma predeterminada, tu dispositivo Android almacena información cifrada por Google de las ubicaciones recientes y participa en la red de Encontrar mi dispositivo, una red de crowdsourcing de dispositivos Android que utiliza información de ubicación cifrada de extremo a extremo para ayudarte a ti y a otros usuarios de Android a encontrar dispositivos perdidos.

Si estas funciones de búsqueda sin conexión están habilitadas en tu dispositivo, Encontrar mi dispositivo usará la mejor fuente disponible (la ubicación de tu dispositivo si está online, una ubicación reciente cifrada almacenada de la última vez que tu dispositivo estuvo online o una ubicación cifrada de crowdsourcing de otros dispositivos Android de la red Encontrar mi dispositivo) para ayudarte a encontrar tu dispositivo.

Encontrar mi dispositivo recoge y trata los datos para proporcionar, mantener y mejorar estos servicios, como se describe más adelante. Los datos que trata Encontrar mi dispositivo se gestionan de acuerdo con la Política de Privacidad de Google.

Buscar dispositivos online

Cuando utilizas Encontrar mi dispositivo para buscar un dispositivo online, el servicio se comunica con el dispositivo Android perdido y recoge su ubicación del momento y otra información, como su nivel de batería, la red Wi-Fi a la que está conectado y la intensidad de su señal Wi-Fi y móvil. Encontrar mi dispositivo muestra esta información en la aplicación para ayudarte a encontrar tu dispositivo perdido.

Encontrar mi dispositivo también recoge información como los eventos de conexión (por ejemplo, cuándo se conectaron por última vez los auriculares de botón a tu teléfono) para ayudarte a encontrar tus accesorios mostrando la ubicación del dispositivo al que están conectados en ese momento.

Encontrar mi dispositivo también recoge identificadores que asocian tus dispositivos Android y sus accesorios a tu cuenta de Google, así como información sobre las acciones realizadas a través de este servicio (por ejemplo, si se ha usado tu cuenta de Google para bloquear tu dispositivo o borrar sus datos, y si la acción se ha llevado a cabo correctamente).

Buscar dispositivos sin conexión

Es posible que el dispositivo que has perdido no siempre esté online. Para ayudarte a encontrar tus dispositivos sin conexión, Encontrar mi dispositivo también puede recoger, almacenar y usar información de ubicación cifrada que envíen tu dispositivo Android y otros usuarios que participen en la red de Encontrar mi dispositivo.

Aprovechando la potencia de una red de crowdsourcing de dispositivos Android, la red de Encontrar mi dispositivo puede ayudarte a encontrar una gran variedad de objetos, incluidos los teléfonos y tablets Android sin conexión, los accesorios de Emparejamiento rápido, como los auriculares de botón compatibles, y las etiquetas de rastreo que puedes fijar a objetos, como carteras, llaves o bicicletas.

La red se ha desarrollado con medidas de protección avanzadas, incluido el cifrado de extremo a extremo, para ayudar a proteger la privacidad de todos los usuarios que participan en ella.

¿Cómo funciona el crowdsourcing?

Los dispositivos Android que participan en la red de Encontrar mi dispositivo utilizan el Bluetooth para buscar objetos cercanos. Si detectan tus objetos, enviarán de forma segura la ubicación donde los han detectado a Encontrar mi dispositivo. Tu dispositivo Android hace lo mismo para ayudar a otros usuarios a encontrar sus objetos perdidos cuando los detecta cerca.

Cifrado de extremo a extremo

La red de Encontrar mi dispositivo cifra las ubicaciones de tus objetos mediante una clave única a la que solo tú puedes acceder introduciendo el PIN, el patrón o la contraseña de tu dispositivo Android.

Este cifrado de extremo a extremo, que está respaldado por la misma tecnología que utiliza el Gestor de contraseñas de Google para proteger tus contraseñas, asegura que Google no pueda ver las ubicaciones de tus dispositivos. Solo tú y las personas con las que compartes tus objetos pueden ver las ubicaciones en Encontrar mi dispositivo.

Importante: Si no has definido ningún PIN, patrón o contraseña en tu dispositivo Android, debes hacerlo para aprovechar las ventajas de la red de Encontrar mi dispositivo.

Datos que trata la red

Además de las ubicaciones cifradas de extremo a extremo, la red de Encontrar mi dispositivo trata datos como identificadores temporales de dispositivos, marcas de tiempo creadas cuando el dispositivo detecta un objeto y cuando solicitas la ubicación de tus objetos perdidos, e información sobre los accesorios de Emparejamiento rápido que hayas emparejado con tu dispositivo o que compartes con otros usuarios. La red de Encontrar mi dispositivo usa estos datos para diversos fines, como implementar funciones, proporcionar información de ubicación a la persona adecuada cuando se pierde un objeto, y ofrecer protecciones de privacidad y contra usos inadecuados, como la función de agregación que se describe más adelante. Es importante destacar que Google no puede identificarte cuando tu dispositivo Android comparte la ubicación de un objeto detectado.

Las personas que utilicen la red de Encontrar mi dispositivo para encontrar sus objetos perdidos solo reciben información de la red sobre la ubicación en la que se detectó el objeto y cuándo se vio por última vez.

Controlar cómo participa tu dispositivo en la red

Puedes controlar cómo participa tu dispositivo Android en la red en cualquier momento. Para ello, ve a "Encontrar dispositivos sin conexión" en los ajustes de Encontrar mi dispositivo y elige una de las siguientes opciones:

This image shows Find my device screen on your deviceThis images shows the options when you tap the find your offline devices page on your device

"Desactivado"

Si prefieres no participar en la red de Encontrar mi dispositivo y no tener la posibilidad de encontrar tus propios objetos cuando no tengan conexión a Internet permitiendo que Google almacene información cifrada sobre las ubicaciones recientes, puedes desactivar por completo estas funciones de búsqueda sin conexión a Internet.

Aunque desactives la búsqueda sin conexión a Internet, puedes seguir usando Encontrar mi dispositivo para localizar, proteger y borrar los datos de tu dispositivo o de cualquier accesorio conectado con Emparejamiento rápido cuando esté online. Si no quieres usar Encontrar mi dispositivo, ni sin conexión a Internet ni tampoco online, puedes ir a Ajustes y luego Google y luego Todos los servicios (si hay pestañas) y luego Encontrar mi dispositivo y luego para comprobar si la opción "Usar Encontrar mi dispositivo" está desactivada y, si no lo está, desactivarla.

"Sin red"

Si prefieres no participar en la red de Encontrar mi dispositivo, puedes seguir buscando algunos de tus objetos cuando no tengan conexión a Internet, como tu dispositivo Android y los accesorios de Emparejamiento rápido conectados a él (por ejemplo, los auriculares de botón), si almacenas información cifrada por Google de sus ubicaciones recientes.

Con esta opción, no puedes utilizar etiquetas de rastreo para encontrar objetos como la cartera, las llaves o la bici, y no puedes depender de la red más amplia de dispositivos Android para ayudarte a encontrarlos. Sin embargo, tu dispositivo Android envía periódicamente a Encontrar mi dispositivo información cifrada sobre su ubicación y la de sus accesorios conectados. Solo se almacena la información cifrada sobre la ubicación más reciente de tu dispositivo o accesorio.

Importante:

• Si has definido un PIN, patrón o contraseña en tu dispositivo Android, la información de la ubicación reciente se cifra con una clave única a la que solo tú puedes acceder introduciendo el PIN, el patrón o la contraseña de tu dispositivo Android.
  • Puedes utilizar esta función aunque no hayas definido un PIN, un patrón o una contraseña en tu dispositivo Android. En ese caso, la información de la ubicación reciente se cifra con una clave única a la que solo tú puedes acceder introduciendo la contraseña de tu cuenta de Google.
  • Si tu dispositivo tiene Android 8.0 o una versión anterior, no puede participar en la red de crowdsourcing más amplia de Encontrar mi dispositivo, pero seguirá almacenando información cifrada sobre sus ubicaciones recientes y las de cualquier accesorio conectado con Google. Al almacenar información cifrada sobre una ubicación reciente, Encontrar mi dispositivo puede ayudarte a encontrar tus objetos perdidos, aunque no tengan conexión a Internet cuando los busques. En Android 8.0 y versiones anteriores, puedes modificar esta opción en Ajustes y luego Google y luego Todos los servicios (si hay pestañas) y luego Encontrar mi dispositivo y luego Guardar la ubicación más reciente.

"Red disponible solo en zonas con mucho tráfico"

De forma predeterminada, tu dispositivo Android ayuda a otras personas a encontrar sus objetos en zonas muy transitadas. Además, recibirás ayuda para encontrar tus objetos en este tipo de zonas.

Cuando el propietario de un objeto perdido solicita su ubicación, la red de Encontrar mi dispositivo agregará (de forma predeterminada) la ubicación enviada por tu dispositivo con las ubicaciones enviadas desde otros dispositivos Android que también han detectado el objeto perdido.

¿Qué es la agregación?

Con la agregación, la red de Encontrar mi dispositivo espera hasta que varios dispositivos Android hayan detectado un objeto perdido. A continuación, Encontrar mi dispositivo muestra al propietario del objeto perdido un punto central calculado a partir de los diferentes informes de ubicación.

Esto permite que los usuarios encuentren objetos en zonas muy transitadas donde se pierden objetos con más frecuencia, como aeropuertos o vías concurridas, a la vez que ayuda a proteger la privacidad de todas las personas que compartan información de ubicación con la red mediante sus dispositivos Android.

Importante: Cuando participas en la red, tu dispositivo Android también almacena información cifrada sobre sus ubicaciones recientes y las de los accesorios conectados con Google. Puedes obtener más información sobre esta función en la sección Sin red. Encontrar mi dispositivo utiliza la mejor ubicación disponible, ya sea de tu propio dispositivo o de la red de crowdsourcing más amplia, para ayudarte a encontrar tu objeto perdido.

"Red disponible en todas las zonas"

Si quieres que la red de Encontrar mi dispositivo te ayude a encontrar tus objetos perdidos en zonas poco transitadas, puedes compartir la información de ubicación a través de la red para ayudar a otros usuarios a encontrar objetos perdidos incluso cuando tu dispositivo sea el único que haya detectado y compartido la ubicación del objeto. Los usuarios que activan esta opción se ayudan entre sí a encontrar objetos tanto en zonas muy transitadas como en zonas menos transitadas. Esta opción puede ayudarte a encontrar tus objetos perdidos más rápido.

Importante: Cuando participas en la red, tu dispositivo Android también almacena información cifrada sobre sus ubicaciones recientes y las de los accesorios conectados con Google. Puedes obtener más información sobre esta función en la sección Sin red. Encontrar mi dispositivo utiliza la mejor ubicación disponible, ya sea de tu propio dispositivo o de la red de crowdsourcing más amplia, para ayudarte a encontrar tu objeto perdido.

Nota: Puedes eliminar todos los dispositivos y sus ubicaciones a través de la aplicación Encontrar mi dispositivo en cualquier momento.