Gérer les paramètres de confidentialité des annonces sous Android

Android veille à vous protéger, vous et la confidentialité de vos données, lorsque vous utilisez des applis. De nouvelles fonctionnalités vous aident à protéger votre identité et à mieux contrôler comment les annonceurs choisissent quelles annonces vous montrer. Vous pouvez gérer la confidentialité des annonces dans les paramètres Android.

Android relève les thèmes qui vous intéressent en fonction des applis que vous utilisez. Les applis peuvent aussi stocker des informations sur vos centres d'intérêt avec Android. Une appli peut vous demander de lui indiquer vos thèmes d'annonces ou les annonces suggérées par des applis utilisées précédemment pour vous montrer des annonces plus pertinentes. Pour mesurer les performances des annonces, certains types de données peuvent être partagés entre les applis et les sites.

Vous pouvez désactiver ces fonctionnalités à tout moment dans les paramètres de confidentialité. Les annonces diffusées dans vos applis peuvent être personnalisées en fonction de ces paramètres, de vos paramètres d'identifiant publicitaire et des règles liées aux applis que vous utilisez.

Activer ou désactiver les fonctionnalités de confidentialité des annonces

Important : Vous pouvez activer ou désactiver ces fonctionnalités à tout moment. Pour accéder aux paramètres de confidentialité des annonces :

1. Sur votre téléphone Android, accédez aux paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Autres paramètres de confidentialité puis Annonces puis Confidentialité des annonces.
Gérer les thèmes d'annonces

Pour personnaliser votre expérience publicitaire, Android relève vos centres d'intérêt en fonction des applis que vous utilisez sur votre appareil. Une fois qu'Android vous attribue un thème, d'autres applis peuvent lui demander de le partager pour vous proposer une expérience publicitaire plus personnalisée. Vous pouvez également retirer les thèmes que vous ne voulez pas partager avec des applis.

Android partage avec une appli jusqu'à trois thèmes à la fois. Lorsque vous retirez un thème, Android ne le partage plus, mais vous pouvez toujours voir des annonces qui s'y rapportent.

Pour protéger davantage votre confidentialité, Android supprime vos thèmes d'annonces au bout de quatre semaines. Pour retirer un thème sous Android :

1. Sur votre appareil Android, accédez aux paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité et sécurité puis Autres paramètres de confidentialité.
  3. Appuyez sur Annonces puis Confidentialité des annoncespuis Thèmes d'annonces.
  4. Sous "Thèmes d'annonces", sélectionnez ceux que vous voulez bloquer.
  5. Appuyez sur OK.

Remarque : Vous pouvez activer cette fonctionnalité, mais vous risquez de ne pas voir de liste de thèmes jusqu'à ce qu'elle soit complètement disponible et que les applis commencent à l'utiliser.

Gérer les annonces suggérées par les applis

Pour vous proposer une expérience publicitaire plus personnalisée, les applis que vous utilisez peuvent vous suggérer des annonces sur des thèmes susceptibles de vous intéresser, puis stocker ces suggestions. Vous pouvez ainsi voir des annonces basées sur ces suggestions à mesure que vous utilisez d'autres applis sur votre appareil.

Si vous ne voulez pas qu'une appli vous suggère des annonces, vous pouvez la bloquer, auquel cas, toutes les données associées aux suggestions d'annonces sont supprimées. Une appli bloquée ne stockera plus de suggestions d'annonces avec Android. Toutefois, vous pourrez toujours voir des annonces liées à cette appli.

Pour protéger davantage votre confidentialité, Android supprime régulièrement les données associées aux suggestions d'annonces. Pour empêcher des applis de suggérer des annonces :

1. Sur votre appareil Android, accédez aux paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité et sécurité puis Autres paramètres de confidentialité.
  3. Appuyez sur Annonces puis Confidentialité des annonces puisThèmes d'annonces puis Annonces suggérées par les applis.
  4. Sélectionnez les annonces à bloquer.

Remarque : Vous pouvez activer cette fonctionnalité, mais vous risquez de ne pas voir de liste de thèmes jusqu'à ce qu'elle soit complètement disponible et que les applis commencent à l'utiliser.

Mesure des annonces

Les applis que vous utilisez peuvent partager quelques données pour mesurer les performances de leurs annonces, comme l'heure de diffusion d'une annonce.

Pour activer ou désactiver la mesure des annonces :

1. Sur votre appareil Android, accédez aux paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité et sécurité puis Autres paramètres de confidentialité.
  3. Appuyez sur Annonces puis Confidentialité des annonces puis Mesure des annonces.
  4. Activez ou désactivez l'option Autoriser la mesure des annonces.