Encontrar rastreadores desconhecidos

É possível identificar, encontrar e remover rastreadores que foram colocados perto de você ou dos seus pertences sem seu conhecimento ou consentimento com a ajuda de alertas de rastreador desconhecido.

O que são rastreadores?

Um rastreador, também chamado de tag, é um pequeno dispositivo Bluetooth que você pode prender a itens como chaves ou mochilas para encontrá-los em caso de perda.

Esses dispositivos, em alguns casos, podem ser usados indevidamente para rastrear pessoas sem o consentimento delas.

O que significa um alerta de rastreador desconhecido?

Um alerta de rastreador desconhecido é enviado quando o rastreador de outra pessoa está longe dela e se o smartphone Android detecta que o rastreador está com você e fora do alcance do Bluetooth do proprietário. A notificação alerta você sobre o rastreador e informa como ele pode ser encontrado e o que fazer em seguida.

Exemplo de um alerta de rastreador desconhecido

Dicas:

• Você poderá receber essas notificações se pegar um item emprestado ou se estiver viajando com alguém que tenha um rastreador.
  • Não é possível impedir que o rastreador compartilhe a localização ativando o modo avião ou desativando os Serviços de localização ou Bluetooth do smartphone. Aprenda a desativar um rastreador.
Rastreadores compatíveis
No momento, os alertas de rastreador desconhecido funcionam com tags compatíveis com a rede Encontre Meu Dispositivo e AirTags da Apple.

O que fazer se você receber um alerta de rastreador desconhecido

Importante: se você desativar o Bluetooth ou os Serviços de localização ou ativar o modo avião, o smartphone não vai impedir que o proprietário do rastreador ou do dispositivo descubra a localização dele. Para desativar o rastreador, siga as instruções fornecidas pelo fabricante.

1. No dispositivo, toque na notificação do rastreador para abrir um mapa.
  2. Descubra onde o rastreador foi detectado com você.
  3. Selecione Tocar som para que o rastreador emita um som.
    • O proprietário não receberá uma notificação se você tocar o som.
  4. Para localizar o rastreador, siga o som.
  5. Se você encontrar o rastreador, toque em Próximas etapas.
  6. Depois de encontrar o rastreador, você pode:
    • Ir até um local público seguro e entrar em contato com as autoridades ou com um contato de confiança se você achar que sua segurança está em risco.
    • Acessar e salvar as informações do rastreador.
    • Desativá-lo. Aprenda a desativar um rastreador.
Você recebeu um alerta de rastreador desconhecido

Se você receber uma notificação no smartphone ou tablet Android, é possível que um rastreador que não seja seu esteja se movendo com você.

Ele pode estar preso ou em algo que você pegou emprestado, como chaves ou uma mochila.

Para saber mais sobre o rastreador, como o tipo de dispositivo e o nome do fabricante, toque na notificação.

Um mapa onde o rastreador foi detectado com você vai aparecer.

• Você não vai saber onde o proprietário do rastreador conferiu a localização dele.
Tocar um som para encontrar um rastreador desconhecido

Se você receber um alerta, toque em Tocar som para localizar o rastreador.

Se você ainda não conseguir encontrar o dispositivo, toque novamente em Tocar som.

Dica: o proprietário do rastreador não receberá uma notificação se você tocar o som.

Se não for possível tocar ou ouvir o som

Se não for possível tocar ou ouvir um som, tente se mover pelas redondezas e toque em Tocar som. É possível que o rastreador não esteja mais ao alcance ou que o ID do dispositivo tenha mudado.

Se você não conseguir tocar um som, mas acreditar que o rastreador está perto de você, procure nos seus pertences e arredores para encontrar onde o dispositivo pode estar escondido. Ele pode estar em lugares que você normalmente não procuraria, no bolso, na bolsa ou no carro.

Caso você não encontre o dispositivo e acredite estar em risco, vá a um local público seguro e entre em contato com as autoridades ou com um contato de confiança.

Você pode fazer capturas de tela do alerta de rastreador desconhecido e do mapa dos locais dele para consultar depois.

O que fazer se você encontrar um rastreador

Para conferir uma lista de ações que você pode realizar, toque em Próximas etapas.

As instruções podem ser diferentes para cada rastreador, incluindo como salvar informações para informar e desativar o dispositivo.

Receber informações sobre o rastreador

Depois de encontrar o rastreador, convém salvar as informações dele.

1. Recomendamos fazer uma captura de tela do alerta de rastreador desconhecido e do mapa dos locais dele.
  2. Para saber mais sobre os AirTags, aproxime o rastreador da parte de trás do smartphone.
    • Talvez seja preciso esperar um pouco para que as informações apareçam.
    • Alguns dispositivos podem compartilhar o número de série ou outras informações sobre o proprietário. Outros dispositivos também têm o número de série impresso no rastreador Bluetooth.
    • Faça uma captura de tela do número de série ou das informações do proprietário.
  3. Para tags compatíveis com a rede Encontre Meu Dispositivo, siga as instruções na tela.
    • Depois que todas as instruções de identificação forem concluídas, você vai encontrar o identificador do dispositivo e o endereço de e-mail oculto do proprietário.
    • Faça uma captura de tela do identificador do dispositivo ou das informações do proprietário.
    • Se você não encontrar as instruções para revelar as informações do proprietário, siga as instruções de identificação no site do fabricante.
Desativar o rastreador

Importante:

• Alguns rastreadores, se desativados, podem ser redefinidos para a configuração de fábrica e não serão mais vinculados ao proprietário. Talvez as autoridades não consigam acessar outras informações sobre esses rastreadores, como quem é o proprietário.
  • A desativação física do dispositivo impede que o proprietário receba novas atualizações do local do rastreador, mas ele ainda poderá consultar o último local onde o dispositivo ainda estava ativado.
    • Dependendo da sua situação, o rastreador pode ser desativado para interromper o acompanhamento ou continuar ativado caso seja perigoso desativá-lo.
    • Para desativar, confira as instruções de fabricante dos produtos abaixo:
Produto Onde encontrar ajuda
AirTag da Apple Desativar um AirTag (link em inglês)
  • Você pode entrar em contato com as autoridades locais para saber mais sobre o rastreador que encontrou. Para fazer uma investigação, as autoridades podem pedir o rastreador, o identificador do dispositivo ou outras informações.
Se você não encontrar o rastreador

Mesmo que você não encontre o dispositivo, ele ainda pode estar perto de você ou nos seus pertences.

Encontrar alertas anteriores de rastreador

Para acessar os alertas já recebidos:

1. No dispositivo, toque em Configurações.
  2. Toque em Segurança e emergência e Alertas de rastreador desconhecido.
  3. No meio da tela, toque no botão de alertas.

Procurar rastreadores perto de você

Fazer uma verificação manual

É possível verificar a qualquer momento se algum rastreador está longe do proprietário e perto de você.

1. No dispositivo, toque em Configurações.
  2. Toque em Segurança e emergência e Alertas de rastreador desconhecido e Verificar agora.
    • O dispositivo leva cerca de 10 segundos para concluir uma verificação manual.
Quais rastreadores aparecem na verificação manual

Com uma verificação manual, é possível detectar rastreadores que estão perto de você e longe do dispositivo do proprietário. É possível que os rastreadores encontrados em uma verificação manual estejam simplesmente perdidos ou temporariamente separados do dispositivo do proprietário.

Se o alerta estiver ativado, você vai receber uma notificação automaticamente se o sistema indicar que um rastreador desconhecido está se movendo com você.

Não recebi um alerta de rastreador em uma verificação manual

Os rastreadores que aparecem em uma verificação manual estão por perto, mas talvez não estejam com você.

Se o alerta estiver ativado, você vai receber uma notificação automática caso o sistema indique que um rastreador desconhecido está se movendo com você.

Como o smartphone recebeu a atualização

Para proteção do smartphone Android, ele recebe atualizações regularmente em segundo plano. Durante uma atualização, o Google Play Services adiciona o sistema de alerta de rastreador desconhecido e você recebe automaticamente notificações sobre isso.

É possível desativar essa opção quando quiser.

Desativar os alertas de rastreador desconhecido

Importante: se fizer isso, os alertas anteriores serão apagados e todas as informações sobre outros rastreadores desconhecidos serão excluídas. Não é possível recuperar esses dados.

Se o dispositivo Android tiver o Android 12 (S) ou mais recente, faça o seguinte:

1. No dispositivo, toque em Configurações.
  2. Toque em Segurança e emergência e Alertas de rastreador desconhecido.
  3. Desative a opção Permitir alertas.

Se o dispositivo Android tiver o Android 11 (R) ou uma versão anterior:

1. No dispositivo, toque em Configurações.
  2. Toque em Google e Emergência pessoal e Alertas de rastreador desconhecido.
  3. Desative os alertas.

Seus dados e privacidade

Quais dados usamos

Para determinar o percurso de um rastreador desconhecido com você, os alertas usam suas informações de local e carimbos de data/hora de quando o dispositivo detectou o rastreador, além de um ID do rastreador. Quando você recebe um alerta de rastreador desconhecido, também pode conferir os locais em que ele foi detectado em um mapa.

Essas informações são processadas e armazenadas temporariamente em um formato criptografado, sem sair do seu dispositivo, para determinar se há um rastreador seguindo você e mostrando essas informações em um mapa. Elas não são compartilhadas com o Google ou com outros usuários.

Privacidade das configurações de localização do Android

Para receber alertas automáticos de rastreadores desconhecidos com você, é necessário ativar a Localização.

Se você desativar a localização, para encontrar rastreadores que estejam perto de você no momento, ainda será possível usar o recurso de verificação manual.

Resolver problemas com rastreadores desconhecidos

Por que não consigo fazer um rastreador tocar depois de receber um alerta?

Talvez você não consiga fazer o rastreador tocar se:

• O proprietário estiver por perto
  • Ele tiver sido separado do proprietário recentemente
  • Ele estiver fora do alcance do Bluetooth do seu smartphone Android ou não estiver mais com você
  • O ID do dispositivo tiver mudado
O que significa quando o ID do rastreador muda?

Cada rastreador Bluetooth tem um ID aleatório associado que muda periodicamente. Se o rastreador não estiver próximo do proprietário, o ID poderá mudar com menos frequência, como uma vez por dia.

Quando o rastreador mudar de ID aleatório, ele não será mais identificado como o mesmo rastreador e vai aparecer no seu dispositivo Android como um novo rastreador em futuros alertas ou verificações.

Por que não recebi o alerta antes?

O alerta de rastreador desconhecido considera vários fatores. Para aumentar a precisão, você precisa se mover fisicamente com o rastreador por um tempo antes de receber um alerta.

Por que não recebi mais de um alerta?
Atualmente, o sistema está desenvolvido de modo que você receba somente um alerta por rastreador por dia. Se você ainda acredita que há um rastreador com você, faça uma verificação manual para encontrar rastreadores nas proximidades.
Por que minha verificação manual não detectou rastreadores por perto?
Para mostrar os rastreadores no recurso de verificação manual, eles precisam estar fisicamente separados dos proprietários. Fazer várias verificações manuais pode melhorar a precisão dos rastreadores próximos detectados.

Outros recursos de suporte

Se tiver preocupações com sua segurança, estes recursos podem ajudar (links em inglês):