Trovare tracker sconosciuti

Puoi identificare, trovare e rimuovere i tracker posizionati nelle tue vicinanze o nei tuoi effetti personali a tua insaputa o senza il tuo consenso con l'aiuto della funzionalità Avvisi sui Tracker Sconosciuti.

Cosa sono i tracker?

Un tracker è un piccolo dispositivo Bluetooth che puoi agganciare a oggetti come chiavi o zaini per ritrovarli quando li perdi.

In alcuni casi, questi dispositivi possono essere utilizzati in modo improprio per monitorare le persone senza il loro consenso.

Che cosa significa avviso sui tracker sconosciuti?

Un avviso sui tracker sconosciuti viene inviato quando il tuo smartphone Android rileva che il tracker di un'altra persona è lontano dal proprietario, si trova al di fuori della portata del suo Bluetooth e si sta spostando insieme a te. La notifica ti avvisa del tracker, ti dice come trovarlo e cosa fare.

Esempio di avviso sul tracker sconosciuto

Suggerimenti:

• Puoi ricevere queste notifiche se hai preso in prestito un oggetto o se sei in viaggio con qualcuno che ha con sé un tracker.
  • Non puoi impedire al tracker di condividere la sua posizione attivando la modalità aereo o disattivando il Bluetooth o i servizi di geolocalizzazione sul tuo smartphone. Scopri come disattivare un tracker.
Tracker compatibili
La funzionalità Avvisi sui Tracker Sconosciuti attualmente funziona con i tracker compatibili con la rete di Trova il mio dispositivo e gli AirTag di Apple.

Cosa fare se ricevi un avviso sui tracker sconosciuti

Importante: se disattivi il Bluetooth o i servizi di geolocalizzazione oppure attivi la modalità aereo sul tuo smartphone, questo non impedirà al proprietario del tracker o del dispositivo di trovare la posizione del tracker. Per disattivare il tracker, segui le istruzioni fornite dal produttore.

1. Sul tuo dispositivo, tocca la notifica del tracker: si aprirà una mappa.
  2. Scopri dove è stato rilevato il tracker che si sposta insieme a te.
  3. Tocca Riproduci suono, in modo che il tracker emetta un suono.
    • Se riproduci il suono, non invii una notifica al proprietario.
  4. Per trovare il tracker, segui il suono.
  5. Se trovi il tracker, tocca Passaggi successivi.
  6. Una volta trovato il tracker, puoi:
    • Recarti in un luogo pubblico sicuro e contattare le forze dell'ordine o un contatto fidato se ritieni che la tua sicurezza sia a rischio.
    • Ottenere e salvare le informazioni del tracker.
    • Disattivare il tracker. Scopri come disattivare un tracker.
Hai ricevuto un avviso sui tracker sconosciuti

Se ricevi una notifica sul tuo smartphone o tablet Android, è possibile che un tracker che non è il tuo si stia spostando con te.

Può darsi che il tracker sia attaccato o si trovi in qualcosa che hai preso in prestito, ad esempio delle chiavi o uno zaino.

Per ulteriori informazioni sul tracker, ad esempio il tipo di dispositivo e il nome del produttore, tocca la notifica.

Quando tocchi la notifica, verrà visualizzata una mappa in cui il tracker è stato rilevato in movimento insieme a te.

• Non vedrai dove il proprietario del tracker ha registrato la sua posizione.
Riprodurre un suono per trovare un tracker sconosciuto

Se ricevi un avviso, per aiutarti a localizzare il tracker puoi fare in modo che riproduca un suono toccando Riproduci suono.

Se non riesci ancora a trovare il dispositivo, tocca Riproduci suono per attivare di nuovo il suono del tracker.

Suggerimento: se riproduci il suono, non invii una notifica al proprietario del tracker.

Se non riesci a riprodurre o sentire il suono

Se non riesci a riprodurre o sentire il suono, prova a spostarti e tocca Riproduci suono. È possibile che il tracker non sia più nel raggio d'azione o che l'ID dispositivo sia cambiato.

Se non riesci a riprodurre un suono, ma ritieni che il tracker sia nelle vicinanze, dai un'occhiata ai tuoi effetti personali. Cerca addosso a te e nell'ambiente circostante per vedere dove potrebbe essere stato nascosto il dispositivo. Ad esempio, in posti dove non cerchi normalmente, in tasca, in borsa o in auto.

Se non riesci a trovare il dispositivo e ritieni che la tua sicurezza sia a rischio, vai in un luogo pubblico sicuro e contatta le forze dell'ordine o un contatto fidato.

Puoi acquisire degli screenshot dell'avviso di tracker sconosciuto e della mappa delle posizioni del tracker per utilizzarli in seguito.

Cosa fare se trovi un tracker

Per visualizzare l'elenco delle azioni che puoi eseguire, tocca Passaggi successivi.

Potrebbero esserci diverse istruzioni per i diversi tracker, incluso il salvataggio delle informazioni per segnalare e disattivare il dispositivo.

Ottenere informazioni sul tracker

Una volta trovato il tracker, è consigliabile salvare le relative informazioni.

1. È consigliabile acquisire uno screenshot dell'avviso sui tracker sconosciuti e una mappa delle posizioni del tracker.
  2. Per gli AirTag, avvicina il tracker al retro dello smartphone per ricevere ulteriori informazioni sul tracker.
    • Potrebbe essere necessario attendere un momento prima che le informazioni del tracker vengano visualizzate sullo schermo.
    • Alcuni dispositivi potrebbero condividere il numero di serie o informazioni aggiuntive sul proprietario. Su altri dispositivi il numero di serie è anche stampato fisicamente sul tracker Bluetooth.
    • È consigliabile acquisire uno screenshot del numero di serie o delle informazioni sul proprietario.
  3. Per i tracker compatibili con la rete di Trova il mio dispositivo, segui le istruzioni sullo schermo per saperne di più sul dispositivo.
    • Una volta completate tutte le istruzioni di identificazione, potrai trovare l'identificatore del dispositivo e l'indirizzo email nascosto del proprietario.
    • È consigliabile acquisire uno screenshot dell'identificatore del dispositivo o delle informazioni del proprietario.
    • Se non riesci a trovare le istruzioni per rivelare le informazioni sul proprietario, segui le istruzioni per l'identificazione sul sito web del produttore.
Disattivare il tracker

Importante:

• Alcuni tracker, se disattivati, potrebbero eseguire un ripristino dei dati di fabbrica e non essere più collegati al loro proprietario originale. Le forze dell'ordine potrebbero non essere in grado di ottenere ulteriori informazioni su questi tracker, ad esempio chi è il proprietario.
  • Lo spegnimento del dispositivo impedirà al proprietario di ricevere in futuro aggiornamenti della posizione dal tracker, ma potrebbe comunque essere in grado di controllare l'ultima posizione in cui il tracker era ancora attivato.
    • A seconda della tua situazione, puoi disattivare il tracker per interrompere qualsiasi monitoraggio o mantenerlo abilitato se temi che la disattivazione possa non essere sicura.
    • Per istruzioni passo passo per la disattivazione del tracker, individua il produttore del dispositivo di seguito:
Prodotto Dove trovare assistenza
Apple AirTag Come disattivare un AirTag
  • Potresti collaborare con le forze dell'ordine locali per scoprire di più sul tracker che hai trovato. Per supportare le indagini, le forze dell'ordine potrebbero chiederti il tracker, l'identificatore del dispositivo o altre informazioni.
Se non riesci a trovare il tracker

Se non riesci a trovare il dispositivo, potrebbe essere ancora vicino a te o sui tuoi effetti personali.

• Se puoi farlo in sicurezza, ripercorri i tuoi passi e controlla gli effetti personali lungo il percorso mostrato nell'avviso, ad esempio in auto o nello zaino.
  • Esegui una ricerca manuale per trovare tracker nelle vicinanze.
  • Se il tracker viene ancora rilevato con te il giorno successivo, potresti ricevere un altro avviso.
Trovare avvisi sui tracker precedenti

Per visualizzare gli avvisi che hai ricevuto in precedenza:

1. Sul dispositivo, tocca Impostazioni.
  2. Tocca Sicurezza ed emergenze e poi Avvisi sui Tracker Sconosciuti.
  3. Al centro dello schermo, tocca il pulsante degli avvisi sui tracker.

Cercare tracker nelle vicinanze

Eseguire una ricerca manuale

Puoi cercare in qualsiasi momento i tracker lontani dai loro proprietari e che si trovano vicino a te.

1. Sul dispositivo, tocca Impostazioni.
  2. Tocca Sicurezza ed emergenze e poi Avvisi sui Tracker Sconosciuti e poi Cerca ora.
    • Il dispositivo impiega circa 10 secondi per completare una ricerca manuale.
Quali tracker vengono visualizzati nella ricerca manuale

Con la ricerca manuale puoi rilevare i tracker che si trovano nelle vicinanze e sono lontani dal dispositivo del proprietario. È possibile che i tracker trovati con una ricerca manuale siano semplicemente smarriti o temporaneamente lontani dal dispositivo del proprietario.

Se hai attivato la funzionalità Avvisi sui Tracker Sconosciuti, riceverai automaticamente una notifica se il sistema determina che un tracker sconosciuto si sta spostando insieme a te.

Non ho ricevuto alcun avviso su un tracker in una ricerca manuale

I tracker visualizzati con una ricerca manuale si trovano attualmente nelle vicinanze, ma potrebbero non essersi spostati insieme a te.

Se gli avvisi sono attivi, riceverai una notifica automatica se il sistema determina che un tracker sconosciuto si sta spostando insieme a te.

In che modo lo smartphone ha ricevuto l'aggiornamento

Per proteggersi, il tuo smartphone Android riceve regolarmente aggiornamenti in background. Durante un aggiornamento, Play Services aggiunge il sistema di Avvisi sui Tracker Sconosciuti e tu ricevi automaticamente le notifiche relative a un tracker sconosciuto.

Se vuoi disattivare questa opzione, puoi farlo in qualsiasi momento.

Disattivare Avvisi sui Tracker Sconosciuti

Importante: se disattivi Avvisi sui Tracker Sconosciuti, gli avvisi precedenti verranno cancellati e tutte le informazioni relative ad altri tracker sconosciuti verranno eliminate. Questi dati non possono essere recuperati.

Se il tuo dispositivo utilizza Android 12 (S) o versioni successive:

1. Sul dispositivo, tocca Impostazioni.
  2. Tocca Sicurezza ed emergenze e poi Avvisi sui Tracker Sconosciuti.
  3. Disattiva l'opzione Consenti avvisi.

Se il tuo dispositivo utilizza Android 11 (R) o versioni precedenti:

1. Sul dispositivo, tocca Impostazioni.
  2. Tocca Google e poi Emergenze Personali e poi Avvisi sui Tracker Sconosciuti.
  3. Disattiva gli avvisi.

I tuoi dati e la tua privacy

Quali dati utilizziamo

Per determinare il modo in cui un tracker sconosciuto si è spostato insieme a te, la funzionalità Avvisi sui Tracker Sconosciuti utilizza i tuoi dati sulla posizione e i timestamp relativi al momento in cui il tuo dispositivo ha rilevato il tracker, nonché un ID dispositivo per il tracker. Quando ricevi un avviso sul tracker sconosciuto, troverai anche i luoghi in cui il tracker è stato rilevato insieme a te su una mappa.

Queste informazioni vengono elaborate e memorizzate temporaneamente in formato criptato, senza mai lasciare il tuo dispositivo, per determinare se c'è un tracker che ti segue e mostrandolo su una mappa. Non vengono condivise con Google né con altri utenti.

Privacy delle impostazioni di geolocalizzazione di Android

Per ricevere avvisi automatici relativi a tracker sconosciuti che si spostano con te, devi attivare la Geolocalizzazione.

Se disattivi la geolocalizzazione, per trovare i tracker attualmente nelle vicinanze, puoi comunque utilizzare la funzionalità di ricerca manuale.

Risolvere i problemi relativi ai tracker sconosciuti

Perché non riesco a far suonare un tracker dopo aver ricevuto un avviso?

Potresti non riuscire a far suonare il tracker se:

• Il proprietario del tracker è nelle vicinanze
  • Il tracker si trova lontano dal proprietario da molto poco tempo
  • Il tracker è fuori dal raggio d'azione del Bluetooth del tuo smartphone Android o non è più vicino a te
  • L'ID dispositivo del tracker è cambiato
Cosa succede se l'ID dispositivo del tracker è cambiato?

A ogni tracker Bluetooth è associato un ID casuale che cambia periodicamente. Se il tracker non si trova vicino al proprietario, potrebbe cambiare meno frequentemente, ad esempio una volta al giorno.

Quando il tracker cambia l'ID casuale, non viene più identificato come lo stesso tracker e il tuo dispositivo Android lo mostrerà come nuovo tracker nelle ricerche o negli avvisi futuri.

Perché non ho ricevuto prima l'avviso?

La funzionalità Avvisi sui Tracker Sconosciuti tiene conto di più fattori per l'invio di un avviso. Per migliorare l'accuratezza degli avvisi, devi spostarti fisicamente con il tracker per un certo periodo di tempo prima di ricevere un avviso.

Perché non ho ricevuto più di un avviso?
Il sistema è attualmente impostato in modo da farti ricevere un solo avviso per tracker al giorno. Se temi di avere ancora con te un tracker, esegui una ricerca manuale per trovare tracker nelle vicinanze.
Perché la mia ricerca manuale non ha rilevato tracker nelle vicinanze?
Per poter mostrare i tracker nei risultati della ricerca manuale, i tracker devono essere fisicamente lontani dai rispettivi proprietari. Eseguire più ricerche manuali può consentire di rilevare i tracker nelle vicinanze in modo più preciso.

Ulteriori risorse di assistenza

Se temi per la tua sicurezza, le risorse che seguono potrebbero esserti utili.