Cómo encontrar dispositivos de rastreo desconocidos

Con las Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos, puedes identificar, encontrar y quitar dispositivos de rastreo que se hayan colocado cerca de ti o en tus pertenencias sin tu conocimiento o consentimiento.

¿Qué son los dispositivos de rastreo?

Un dispositivo de rastreo, también llamado rastreador, es un pequeño dispositivo Bluetooth que puedes colocar junto a objetos, como llaves o una mochila, para ayudarte a encontrarlos si se pierden.

En algunos casos, es posible que se haga un uso inadecuado de estos dispositivos para rastrear a otras personas sin su consentimiento.

¿Qué es una Alerta sobre dispositivos de rastreo desconocidos?

Se envía una Alerta sobre dispositivos de rastreo desconocidos cuando tu teléfono Android detecta que un dispositivo de rastreo se separa de su propietario y se está moviendo contigo, fuera del alcance del Bluetooth de esa persona. La notificación te alerta sobre el dispositivo de rastreo y te indica cómo encontrarlo y qué hacer a continuación.

Ejemplo de una alerta sobre dispositivos de rastreo desconocidos

Notas:

• Es posible que recibas estas notificaciones si tomas prestado un objeto o si viajas con alguien que tiene un dispositivo de rastreo.
  • No puedes impedir que un dispositivo de rastreo comparta su ubicación activando el modo de avión o desactivando el Bluetooth o los servicios de ubicación de tu teléfono. Descubre cómo desactivar un dispositivo de rastreo.
Dispositivos de rastreo compatibles
Por el momento, las Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos funcionan con rastreadores compatibles con la red de Encontrar mi dispositivo y AirTags de Apple.

Qué hacer si recibes una Alerta sobre dispositivos de rastreo desconocidos

Importante: Si desactivas el Bluetooth o los servicios de ubicación, o bien si activas el modo de avión, el teléfono no impedirá que el propietario del rastreador o del dispositivo encuentre su ubicación. Para inhabilitar el rastreador, sigue las instrucciones del fabricante.

1. En tu dispositivo, presiona la notificación del dispositivo de rastreo para abrir un mapa.
  2. Encuentra dónde se detectó que el dispositivo viaja contigo.
  3. Presiona Reproducir sonido para que el dispositivo de rastreo emita un sonido.
    • El propietario no recibirá una notificación si reproduces el sonido.
  4. Para encontrar el dispositivo de rastreo, sigue el sonido.
  5. Si lo encuentras, presiona Próximos pasos.
  6. Una vez que encuentres el dispositivo de rastreo, deberías hacer lo siguiente:
    • Ir a una ubicación pública segura y comunicarte con las autoridades pertinentes o con un contacto de confianza si consideras que tu seguridad está en riesgo
    • Obtener la información del dispositivo de rastreo y guardarla
    • Inhabilitar el dispositivo de rastreo (descubre cómo desactivar un dispositivo de rastreo)
Tienes una Alerta sobre dispositivos de rastreo desconocidos

Si recibes una notificación en tu teléfono o tablet Android, es posible que se esté moviendo contigo un dispositivo de rastreo que no sea tuyo.

Es posible que el dispositivo de rastreo esté enganchado o dentro de algún objeto que hayas tomado prestado, como llaves o una mochila.

Para obtener más información sobre el dispositivo de rastreo, como el tipo de dispositivo y el nombre del fabricante, presiona la notificación.

Cuando presiones la notificación, se mostrará un mapa en el que se detectó que el rastreador se mueve contigo.

• No verás la ubicación del propietario del dispositivo de rastreo.
Cómo reproducir sonido para encontrar un dispositivo de rastreo desconocido

Si recibes una alerta, presiona Reproducir sonido para que te ayude a encontrar el dispositivo de rastreo.

Si aún no encuentras el dispositivo, presiona Reproducir sonido para volver a reproducir un sonido.

Nota: No se notificará al propietario del dispositivo de rastreo si reprodujiste el sonido.

Qué hacer si no puedes reproducir ni escuchar el sonido

Si no puedes reproducir un sonido o no lo puedes escuchar, desplázate y presiona Reproducir sonido. Es posible que el dispositivo de rastreo ya no esté dentro del alcance o que el ID del dispositivo haya cambiado.

Si no puedes reproducir un sonido, pero crees que el dispositivo de rastreo está cerca de ti, revisa tus pertenencias. Revisa lo que llevas puesto y tus alrededores para verificar dónde está oculto el dispositivo, por ejemplo, lugares donde no sueles buscar, como tu bolsillo, mochila o automóvil.

Si no encuentras el dispositivo y crees que podrías estar en peligro, ve a una ubicación pública segura y comunícate con las autoridades pertinentes o con un contacto de confianza.

Puedes tomar capturas de pantalla de la Alerta sobre dispositivos de rastreo desconocidos y el mapa de las ubicaciones para referencia futura.

Qué hacer si encuentras un dispositivo de rastreo

Para obtener la lista de acciones que puedes realizar, presiona Próximos pasos.

Es posible que existan instrucciones diferentes para distintos dispositivos de rastreo, como guardar información para denunciar e inhabilitar el dispositivo.

Más información sobre el dispositivo de rastreo

Una vez que encuentres el dispositivo de rastreo, se recomienda que guardes su información.

1. Te recomendamos que tomes una captura de pantalla de la Alerta sobre dispositivos de rastreo desconocidos y del mapa de las ubicaciones.
  2. En el caso de AirTags, para obtener más información sobre el dispositivo de rastreo, colócalo cerca de la parte posterior del teléfono.
    • Es posible que debas esperar unos segundos hasta que aparezca la información del dispositivo de rastreo en la pantalla.
    • Es posible que algunos dispositivos compartan el número de serie o información adicional sobre el propietario. En otros dispositivos, también se muestra el número de serie impreso físicamente en el dispositivo de rastreo Bluetooth.
    • Te recomendamos que tomes una captura de pantalla del número de serie o de la información del propietario.
  3. En el caso de los rastreadores compatibles con la red de Encontrar mi dispositivo, sigue las instrucciones en pantalla para obtener más información sobre el dispositivo.
    • Una vez que se completen todas las instrucciones de identificación, podrás encontrar el identificador del dispositivo y la dirección de correo electrónico oculta del propietario.
    • Te recomendamos que tomes una captura de pantalla del identificador del dispositivo o de la información del propietario.
    • Si no encuentras las instrucciones para revelar la información del propietario, sigue las instrucciones de identificación que se indican en el sitio web del fabricante.
Cómo inhabilitar el dispositivo de rastreo

Importante:

• Algunos dispositivos de rastreo, si se inhabilitan, pueden restablecerse a la configuración de fábrica y dejar de estar vinculados a su propietario original. Es posible que las autoridades no puedan obtener información adicional sobre esos dispositivos de rastreo, como quiénes son sus propietarios.
  • Si inhabilitas físicamente el dispositivo, el propietario no recibirá actualizaciones de ubicación en el futuro, pero es posible que pueda consultar la última ubicación en la que aún estaba habilitado.
    • Según la situación, puedes inhabilitar el dispositivo para detener el rastreo o mantenerlo habilitado si te preocupa que inhabilitarlo sea peligroso.
    • Para inhabilitar el dispositivo de rastreo, busca el fabricante del producto a continuación y lee las instrucciones paso a paso:
Producto Dónde obtener ayuda
AirTag de Apple Cómo inhabilitar una AirTag
  • Puedes trabajar con tu organismo local de orden público para obtener más información sobre el dispositivo de rastreo que encontraste. Para respaldar una investigación, es posible que las autoridades te soliciten el dispositivo de rastreo, el identificador del dispositivo o algún otro dato.
Si no encuentras el dispositivo de rastreo

Si no encuentras el dispositivo, es posible que aún esté cerca de ti o en tus pertenencias.

Cómo buscar alertas sobre dispositivos de rastreo anteriores

Si deseas ver las alertas que recibiste anteriormente, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo, presiona Configuración.
  2. Presiona Seguridad y emergencia y luego Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos.
  3. En el centro de la pantalla, presiona el botón de alertas sobre dispositivos de rastreo.

Cómo buscar dispositivos de rastreo cercanos

Cómo hacer una búsqueda manual

Puedes buscar dispositivos de rastreo que estén separados de sus propietarios y cerca de ti en cualquier momento.

1. En tu dispositivo, presiona Configuración.
  2. Presiona Seguridad y emergencia y luego Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos y luego Buscar ahora.
    • El dispositivo tarda unos 10 segundos en completar una búsqueda manual.
Qué dispositivos de rastreo se muestran en la búsqueda manual

Con la búsqueda manual, puedes detectar dispositivos de rastreo que estén cerca de ti y que estén separados de su propietario. Es posible que los dispositivos de rastreo que se encontraron en una búsqueda manual estén perdidos o separados temporalmente del dispositivo de su propietario.

Si activaste las Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos, recibirás una notificación de forma automática si el sistema determina que un dispositivo de rastreo desconocido se mueve contigo.

No recibiste una alerta por un dispositivo de rastreo durante una búsqueda manual

Los dispositivos de rastreo que aparecen en la búsqueda manual se encuentran cerca de ti, pero es posible que no hayan estado viajando contigo.

Si tienes activadas las alertas, recibirás automáticamente una notificación si el sistema determina que hay un dispositivo de rastreo desconocido que se mueve contigo.

De qué forma obtuvo la actualización tu teléfono

Para proteger tu teléfono Android, este suele recibir actualizaciones en segundo plano. Durante una actualización, Servicios de Play agrega el sistema de Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos y recibes automáticamente notificaciones sobre dispositivos de rastreo desconocidos.

Si quieres inhabilitar esta opción, puedes hacerlo en cualquier momento.

Cómo desactivar las Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos

Importante: Si desactivas las Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos, se borrarán las alertas anteriores junto con cualquier información sobre otros dispositivos de rastreo desconocidos. Estos datos no se pueden recuperar.

Si tu dispositivo Android ejecuta Android 12 (S) o una versión posterior, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo, presiona Configuración.
  2. Presiona Seguridad y emergencia y luego Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos.
  3. Desactiva Permitir alertas.

Si tu dispositivo Android ejecuta Android 11 (R) o una versión anterior, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo, presiona Configuración.
  2. Presiona Google y luego Seguridad personal y luego Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos.
  3. Desactiva las alertas.

Tus datos y tu privacidad

Qué datos usamos

Para determinar cómo viajó contigo un dispositivo de rastreo desconocido, las Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos usan tu información de ubicación y marcas de tiempo de cuando tu dispositivo detectó el dispositivo de rastreo, además de un ID para el dispositivo. Cuando recibas una Alerta sobre dispositivos de rastreo desconocidos, también verás en un mapa los lugares donde se detectó el dispositivo contigo.

Esta información se procesa y se almacena temporalmente en un formato encriptado (y no abandona tu dispositivo) para determinar si hay un dispositivo de rastreo que te sigue y, si lo hubiera, se mostraría en un mapa. No se comparte con Google ni con otros usuarios.

Privacidad de la configuración de ubicación de Android

Para recibir alertas automáticas de dispositivos de rastreo desconocidos que se mueven contigo, debes activar la Ubicación.

Si desactivas la ubicación y quieres encontrar dispositivos de rastreo que estén cerca de ti en ese momento, puedes usar la función de búsqueda manual.

Cómo solucionar problemas con dispositivos de rastreo desconocidos

¿Por qué no puedo hacer sonar un dispositivo de rastreo después de recibir una alerta?

Es posible que no puedas hacer sonar el dispositivo en los siguientes casos:

• El propietario del dispositivo de rastreo está cerca.
  • El dispositivo de rastreo se separó recientemente de su propietario.
  • El dispositivo de rastreo está fuera del alcance del Bluetooth de tu teléfono Android o ya no está contigo.
  • Cambió el ID del dispositivo de rastreo.
¿Qué significa que cambie el ID del dispositivo de rastreo?

Cada dispositivo de rastreo Bluetooth tiene un ID aleatorio asociado que cambia periódicamente. Si el dispositivo no está cerca de su propietario, es posible que cambie con menos frecuencia (por ejemplo, una vez al día).

Cuando el dispositivo de rastreo cambia su ID aleatorio, ya no se identifica como el mismo dispositivo de rastreo, y tu dispositivo Android lo mostrará como un dispositivo de rastreo nuevo en análisis o alertas futuros.

¿Por qué no recibí la alerta antes?

La función Alertas sobre dispositivos de rastreo desconocidos tiene en cuenta varios factores cuando envía alertas. Para mejorar la exactitud de las alertas, debes moverte físicamente con el dispositivo de rastreo durante cierto tiempo antes de recibir una alerta.

¿Por qué no recibí más de una alerta?
El sistema actualmente está compilado de modo que solo recibirás una alerta diaria por dispositivo de rastreo. Si aún te preocupa tener un dispositivo de rastreo, ejecuta una búsqueda manual para encontrar dispositivos cercanos.
¿Por qué mi búsqueda manual no detectó dispositivos de rastreo cercanos?
Para que se muestren dispositivos de rastreo en la función de búsqueda manual, estos deben estar separados físicamente de sus propietarios. Ejecutar varias búsquedas manuales puede mejorar la precisión de los dispositivos de rastreo cercanos detectados.

Recursos de asistencia adicionales

Si te preocupa tu seguridad, estos recursos pueden ayudarte: