Dieser Artikel ist Teil der Anleitung für die Migration von Universal Analytics zu Google Analytics 4. Weitere Informationen finden Sie im Inhaltsverzeichnis der Migrationsanleitung.

[UA→GA4] Vergleich zwischen Universal Analytics- und Google Analytics 4-Daten

Universal Analytics- und Google Analytics 4-Datenmodelle im Vergleich
Dieser Artikel richtet sich an Inhaber von Websites und Apps, die von Universal Analytics zu Google Analytics 4 migrieren und bei denen bestimmte Anforderungen an die Erfassung und Konfiguration von Daten erfüllt sein müssen.
Themen in diesem Artikel

Treffertypen

Universal Analytics-Treffertypen umfassen Seitenaufrufe, Ereignisse, E-Commerce-Treffer und soziale Interaktionen.

Die Google Analytics 4-Daten sind hingegen ereignisbasiert. Dabei gilt der Grundsatz, dass alle Interaktionen als Ereignis erfasst werden können. Deshalb werden Treffertypen von Universal Analytics-Properties in einer Google Analytics 4-Property als Ereignisse übertragen.

In einer Universal Analytics-Property

wird ein Treffertyp ...

so in einer

Google Analytics 4-Property erfasst

Seitenaufruf

Ereignis

Ereignis

Ereignis

Soziale Netzwerke

Ereignis

Transaktion/E-Commerce

Ereignis

Nutzertiming

Ereignis

Ausnahme

Ereignis

App-/Bildschirmaufruf

Ereignis

Ereignisse

Die Datenmodelle von Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties unterscheiden sich im Hinblick auf Ereignisse fundamental.

Ein Universal Analytics-Ereignis hat eine Kategorie, eine Aktion und ein Label sowie einen eigenen Treffertyp. In Google Analytics 4-Properties ist jeder „Treffer“ ein Ereignis. Es gibt keine Unterscheidung zwischen Treffertypen. Wenn beispielsweise jemand eine Ihrer Webseiten aufruft, wird das Ereignis page_view ausgelöst.

Google Analytics 4-Ereignisse haben keine Kategorie, keine Aktion und kein Label. Im Gegensatz zu Universal Analytics-Berichten werden in Google Analytics 4-Berichten also keine Kategorien, Aktionen und Labels angezeigt. Daher ist es besser, wenn Sie Ihre Datenerhebung für das Google Analytics 4-Modell überdenken, anstatt Ihre vorhandene Ereignisstruktur auf Google Analytics 4 zu übertragen.

Seitenaufrufe und Bildschirmaufrufe

Seitenaufrufe in Universal Analytics werden in Google Analytics 4-Properties in das Ereignis page_view umgewandelt. Ein page_view-Ereignis wird automatisch durch den gtag-Befehl config oder durch das Google Analytics 4-Konfigurations-Tag in Google Tag Manager ausgelöst.

Einige Seitenaufrufattribute in Universal Analytics haben Entsprechungen in Google Analytics 4 (siehe unten):

Seitenaufrufattribut in Universal Analytics

Seitenaufrufattribut in Google Analytics 4

page_title

page_title

page_location

page_location

page_path

page_path

page_referrer

Der Bildschirmaufruf einer App entspricht dem Seitenaufruf einer Webseite.  In Google Analytics 4-Properties wird jedes Mal ein screen_view-Ereignis ausgelöst, wenn sich ein Nutzer einen Bildschirm ansieht.

Sie sollten die Seitenaufrufe zwischen Universal Analytics und Google Analytics 4 nicht vergleichen, da sie unterschiedlich berechnet werden und die Werte nicht übereinstimmen.

Sitzungen

Eine Sitzung ist eine Gruppe von Interaktionen mit Ihrer Website innerhalb eines bestimmten Zeitrahmens.

In Universal Analytics kann eine Sitzung mehrere Seitenaufrufe, Ereignisse, soziale Interaktionen und E-Commerce-Transaktionen umfassen. Sitzungen werden in der Regel nach einem Zeitraum der Inaktivität von 30 Minuten oder einem anderen auslösenden Ereignis als beendet markiert.

Messwerte für Google Analytics 4-Sitzungen werden vom Ereignis session_start abgeleitet, einem automatisch erfassten Ereignis. Die Dauer einer Sitzung richtet sich nach der Zeitspanne zwischen dem ersten und letzten Ereignis in der Sitzung. Diese und andere kleine Abweichungen können zu Sitzungsunterschieden zwischen Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties führen.

Berechnung aktiver Nutzer

Die Nutzeraktivität wird in Google Analytics 4 automatisch erfasst.  Im Gegensatz dazu richtet sich Universal Analytics nach der manuellen Instrumentierung. Das Auslösen erfolgt also nach einem interaktiven Ereignis. Wenn ein Nutzer eine App startet, gilt er Google Analytics 4 als aktiver Nutzer, aber nicht in Universal Analytics. Dies kann zu einer höheren Anzahl von aktiven Nutzern für Google Analytics 4 führen.

Anzahl der Sitzungen

Die Sitzungszählung in Google Analytics 4 unterscheidet sich in einigen Punkten von Universal Analytics. In Universal Analytics wird bei einer neuen Kampagne unabhängig von der Aktivität eine neue Kampagne gestartet, während das in Google Analytics 4 nicht der Fall ist. Dadurch ist die Anzahl der Sitzungen in Google Analytics 4-Berichten unter Umständen niedriger.

Verspätete Treffer können ebenfalls relevant sein. In Universal Analytics werden Treffer verarbeitet, wenn sie innerhalb von vier Stunden nach Ende des Vortags auftreten. Google Analytics 4 verarbeitet Ereignisse, die bis zu 72 Stunden später verfügbar sind. Dadurch kann die Anzahl der Sitzungen in Ihrer Universal Analytics-Property sinken – insbesondere für Apps. Außerdem kann es innerhalb von 72 Stunden zu Abweichungen bei den erfassten Zahlen kommen.

Protokollierte Google Analytics 4-Ereignisse werden automatisch hochgeladen, wenn iOS-Apps im Hintergrund ausgeführt werden. Dies ist bei Universal Analytics jedoch nicht der Fall. Daher können iOS-bezogene Messwerte in den Google Analytics 4-Berichten deutlich höher ausfallen.

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte

Mit benutzerdefinierten Dimensionen und Messwerten in Universal Analytics werden erfassten Daten weitere Informationen hinzugefügt. In Google Analytics 4 werden hierfür Ereignisparameter eingesetzt. Ordnen Sie Ihre benutzerdefinierten Dimensionen und Messwerte gemäß ihrem Umfang so zu:

Umfang in der Universal Analytics-Property

Wird in Ihrer Google Analytics 4-Property Folgendem zugeordnet

Auf Trefferebene

Benutzerdefinierte Dimension auf Ereignisebene

Auf Nutzerebene

Benutzerdefinierte Dimension auf Nutzerebene

Auf Sitzungsebene

Keine Entsprechung in Google Analytics 4-Property

Auf Produktebene

E-Commerce-Parameter

Ereignisse, Ereignisparameter und Nutzereigenschaften unterliegen den Beschränkungen der Google Analytics 4-Property.

Gruppierung nach Content

Mit der Gruppierung nach Content können Sie Content in einer logischen Struktur zusammenfassen und anschließend Messwerte nach Gruppennamen aufrufen und vergleichen.  So haben Sie etwa die Möglichkeit, die Gesamtzahl der Seitenaufrufe aller Seiten in einer Gruppe wie „Herren/Hemden“ und dann die einzelnen URLs oder Seitentitel innerhalb dieser Gruppe abzurufen.

Google Analytics 4-Properties haben einen vordefinierten Ereignisparameter für die Contentgruppe („content_group“ in gtag.js oder „Contentgruppe“ in Google Tag Manager), über den Daten für die gleichnamige Dimension erfasst werden. Weitere Dimensionen für Contentgruppen in Universal Analytics können in Google Analytics 4 als ereignisbezogene benutzerdefinierte Dimensionen eingebunden werden. Sie funktionieren separat.

User-ID

Die User-IDs in Universal Analytics und Google Analytics 4 dienen einem ähnlichen Zweck, nämlich der Bereitstellung eines Identitätsbereichs für Nutzer, in dem ihre Daten analysiert werden. Aus Sicht der Datenerfassung sind keine besonderen Änderungen erforderlich, um User-IDs in einer Universal Analytics-Property einer Google Analytics 4-Property zuzuordnen.

Mit der User-ID in Google Analytics 4-Properties können Sie plattform- und geräteübergreifend analysieren, wie Nutzer mit Ihrer App oder Website interagieren. Zur Nutzung dieser Funktion müssen Sie in der Lage sein, eindeutige, dauerhafte IDs zu erstellen, Nutzern diese IDs konsequent zuzuweisen und die IDs den an Analytics gesendeten Daten hinzuzufügen. Anhand aller Daten, die mit derselben Nutzer-ID verknüpft sind, wird in Analytics das Verhalten einzelner Nutzer analysiert. Im Gegensatz zu Universal Analytics bindet eine Google Analytics 4-Property die User-ID nativ in alle Berichten, Analysen und Statistiken ein. Eine separate User-ID-Berichtsdatenansicht ist nicht erforderlich.

App und Web abstimmen

Wenn Sie eine einzelne Ansicht über die Nutzer in Apps und im Web benötigen, achten Sie darauf, dass die Implementierung der User-ID im Web der Implementierung der User-ID in der App entspricht. Prüfen Sie Folgendes:

• Dieselbe Kennung wird für das Tracking von Nutzern in Apps und im Web verwendet.
  • Die für die User-ID übergebenen Werte in Apps und im Web haben denselben Typ (z. B. den String '555321' im Web und die Ganzzahl 555321 in der App).

Client-ID

Die Client-ID ist ein eindeutiger, zufällig generierter String, der als pseudoanonymisierte Kennung fungiert und anonym eine Browserinstanz identifiziert. Er wird in den Browsercookies gespeichert, sodass nachfolgende Aufrufe derselben Website dem gleichen Nutzer zugeordnet werden können.

Die Client-IDs in Universal Analytics und Google Analytics 4 verwenden dieselbe Semantik und dienen demselben Zweck, nämlich der Bereitstellung einer pseudonymen Nutzerkennung. Die App-Entsprechung wird in der Google Analytics 4-Property als App-Instanz-ID bezeichnet.

Parameter (Google Analytics 4-Properties)

In Google Analytics 4-Properties können Sie mit jedem Ereignis Parameter senden. Parameter sind zusätzliche Informationen, die Nutzeraktionen genauer definieren oder dem Ereignis weiteren Kontext hinzufügen können. Sie können beispielsweise verwendet werden, um den Wert eines Kaufs zu beschreiben oder um anzugeben, wo, wie und warum das Ereignis protokolliert wurde.

Einige Parameter wie page_title werden automatisch gesendet. Zusätzlich zu den automatisch protokollierten Parametern können Sie bei jedem Ereignis bis zu 25 Parameter protokollieren. Für ein Ereignis aus dem Gamingbereich wie level_up können Sie Parameter wie level_number oder character_name hinzufügen. Für ein contentbasiertes Ereignis wie content_view können Sie Parameter wie article_id, article_title, author_name und author_id hinzufügen.

Nutzereigenschaft (Google Analytics 4-Properties)

Nutzereigenschaften sind Attribute der Nutzer, die mit Ihrer App oder Website interagieren. Sie werden dazu verwendet, Nutzersegmente wie Spracheinstellung oder geografischer Standort zu beschreiben.  Einige Nutzereigenschaften werden in Analytics automatisch protokolliert.

Einstellungen für die Datenerfassung, die migriert werden können

Die folgenden Einstellungen für die Datenerfassung werden 1:1 von Universal Analytics zu Google Analytics 4 migriert, solange die Erfassung Ihrer Universal Analytics-Property in gtag.js oder Google Tag Manager implementiert wird.

Einstellungen für die Datenerfassung ohne Entsprechung in Google Analytics 4

Batchverarbeitung von Ereignissen in Google Analytics 4-Properties

In Google Analytics 4-Properties erfolgt die Batchverarbeitung für die meisten Ereignisse clientseitig. Ausnahmen:

• Conversion-Ereignisse werden immer sofort gesendet, auch wenn sie Teil eines Batches sind.
  • Sind Container im Debug-Modus geladen, werden Ereignisse nie in Batches zusammengefasst, damit sie im DebugView-Bericht in Echtzeit angezeigt werden können.
  • Alle Ereignisse, die clientseitig bestehen, wenn der Nutzer die Seite verlässt und z. B. eine andere Seite aufruft, werden sofort gesendet.
  • In Browserumgebungen, die die sendBeacon API nicht unterstützen, werden alle Ereignisse in Echtzeit gesendet und nicht in Batches zusammengefasst.

Vergleich von Berichtsdaten in Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties

Zusätzlich zu den in diesem Artikel beschriebenen Abweichungen des Datenmodells können Ihre Einstellungen für Tagging und Konfigurationen zu Abweichungen zwischen Universal Analytics- und Google Analytics 4-Property-Daten führen. Beim Vergleich Ihrer Google Analytics 4-Property-Daten mit den Universal Analytics-Daten ist Folgendes zu beachten:

• Ihre Tracking-ID (aus Ihrer Universal Analytics-Property) und Ihre Mess-ID (aus Ihrer Google Analytics 4-Property) erheben beide Daten auf denselben Webseiten.
  • Beide Properties haben entsprechende Tag-Implementierungen. Lesen Sie sich beispielsweise diese Hinweise zur Verwendung verbundener Website-Tags durch.
  • Alle Tags werden erfolgreich ausgelöst. Mit dem Google Tag Assistant können Sie prüfen, ob Ihre Tags richtig funktionieren.
  • In Ihrer Universal Analytics-Property und der Google Analytics 4-Property werden dieselben Zeitzonen verwendet (Property-Einstellungen > Zeitzone für Berichte).
  • Sie vergleichen eine ungefilterte Datenansicht in Ihrer Universal Analytics-Property mit einem einzelnen Webdatenstream in Ihrer Google Analytics 4-Property.
  • Sowohl die Universal Analytics-Property als auch die Google Analytics 4-Property haben mindestens 30 Minuten lang Daten erhoben. Sie können also Daten in Echtzeitberichten vergleichen.

Wenn die genannten Voraussetzungen erfüllt sind, können Sie die folgenden Daten Ihrer Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties miteinander vergleichen:

Messwert/Bericht für UA-Property Messwert/Bericht für Google Analytics 4-Property

Seitenaufrufe

Echtzeit > Content > Tab „Seitenaufrufe“

Ereignisanzahl (für page_view-Ereignis)

Echtzeit > Karte Ereignisanzahl nach Ereignisname

Abschlüsse für Zielvorhaben

Echtzeit > Conversions

Conversions

Karte Conversions nach Ereignisname

Falls Sie ein Ereignis als Conversion aktiviert haben, die einem Ihrer Abschlüsse für Zielvorhaben zugeordnet ist, etwa wenn Sie ein Ereignis zum Aufrufen einer bestimmten Seite, das einem Ihrer Abschlüsse für Zielvorhaben zugeordnet ist, als Conversion erstellt und aktiviert haben.