Vergleich zwischen Universal Analytics- und Google Analytics 4-Daten

Hier lernen Sie die Unterschiede zwischen Universal Analytics- und Google Analytics 4-Datenmodellen kennen.

In diesem Artikel werden die Unterschiede bei der Datenerhebung in Universal Analytics und Google Analytics 4-Properties beschrieben.

Themen in diesem Artikel

Universal Analytics-Konzepte

Seitenaufrufe und Bildschirmaufrufe

Mit der Messung der Seitenaufrufe können Sie die Anzahl von Aufrufen einer bestimmten Seite Ihrer Website erfassen. Eine Seite entspricht häufig einem kompletten HTML-Dokument, kann jedoch auch dynamisch geladenen Content repräsentieren. Dies wird als virtueller Seitenaufruf bezeichnet.

Der Bildschirmaufruf einer App entspricht dem Seitenaufruf der Website. Durch das Messen der Bildschirmaufrufe können Sie sehen, welchen Content sich Ihre Nutzer am häufigsten ansehen und wie sie zwischen verschiedenen Contents wechseln.

Ereignisse

In Universal Analytics sind Ereignisse Nutzerinteraktionen, die unabhängig vom Laden einer Webseite oder eines Bildschirms erfasst werden. Downloads, Klicks auf Links, Formulareinsendungen und Videowiedergaben werden oft als Ereignisse erfasst. Ereignisse in Universal Analytics haben eine Kategorie, eine Aktion, ein Label und manchmal einen Wert. Sie werden in Ihren Analytics-Berichten mit diesen Feldern angezeigt.

Sitzungen

Eine Sitzung ist eine Gruppe von Interaktionen mit Ihrer Website innerhalb eines bestimmten Zeitrahmens. Beispielsweise kann eine einzelne Sitzung viele Seitenaufrufe, Ereignisse, soziale Interaktionen sowie E-Commerce-Transaktionen umfassen. Sitzungen werden in der Regel nach einem Zeitraum der Inaktivität von 30 Minuten oder einem anderen auslösenden Ereignis als beendet markiert.

Treffertypen

Jedes Mal, wenn der Analytics Tag-Code von einem Nutzerverhalten ausgelöst wird (z. B. wenn der Nutzer eine Seite auf einer Website oder einen Bildschirm in einer mobilen App lädt), speichert Analytics diese Aktivität. Jede Interaktion zählt als Treffer und wird an die Server von Google gesendet. Beispiele für Treffertypen sind Seitenaufrufe, Ereignisse, E-Commerce-Treffer und soziale Interaktionen.

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte funktionieren genauso wie die standardmäßigen Dimensionen und Messwerte in Ihrem Analytics-Konto. Der Unterschied ist lediglich, dass sie von Ihnen selbst definiert werden. Sie sind dazu geeignet, Daten zu analysieren, die von Analytics nicht automatisch erhoben werden.

Gruppierungen nach Content

Mit der Gruppierung nach Content können Sie Content in einer logischen Struktur zusammenfassen und anschließend Messwerte nach Gruppennamen aufrufen und vergleichen.  Sie haben etwa die Möglichkeit, die Gesamtzahl von Seitenaufrufen für alle Seiten in einer Gruppe wie „Herren/Hemden“ und dann die einzelnen URLs oder Seitentitel innerhalb dieser Gruppe abzurufen.

User-ID

Mit der User-ID können Sie eine nicht personenbezogene, permanente ID für einen einzelnen Nutzer mit den Interaktionsdaten dieses Nutzers einer oder mehrerer Sitzungen verknüpfen, die über ein oder mehrere Geräte initiiert wurden. In Google Analytics wird jede eindeutige User-ID als ein einzelner Nutzer gewertet. Daher sind die Nutzerzahlen in den Berichten präzise. Wenn Sie eine ID mit den Daten aus mehreren Sitzungen an Analytics senden, geben Ihnen die Berichte einen einheitlicheren, umfassenderen Einblick in die Beziehung eines Nutzers zu Ihrem Unternehmen. Eine Berichtsdatenansicht zur User-ID ist erforderlich, um Daten anhand des Identitätsbereichs der User-ID aufzurufen.

Client-ID

Die Client-ID ist ein eindeutiger, zufällig generierter String, der als pseudoanonymisierte Kennung fungiert und anonym eine Browserinstanz identifiziert. Er wird in den Browsercookies gespeichert, sodass nachfolgende Aufrufe derselben Website dem gleichen Nutzer zugeordnet werden können.

Google Analytics 4-Konzepte

Ereignisse

In Google Analytics 4-Properties sind Ereignisse Nutzerinteraktionen mit einer Website oder App, die sich unabhängig vom Laden einer Webseite oder eines Bildschirms gleichzeitig messen lassen. Beispiele für Ereignisse sind Seitenaufrufe, Klicks auf Schaltflächen, Nutzeraktionen und Systemereignisse.

Parameter

In Google Analytics 4-Properties können Sie mit jedem Ereignis Parameter senden. Parameter sind zusätzliche Informationen, die Nutzeraktionen genauer definieren oder dem Ereignis weiteren Kontext hinzufügen können. Sie können beispielsweise verwendet werden, um den Wert eines Kaufs zu beschreiben oder um anzugeben, wo, wie und warum das Ereignis protokolliert wurde.

Einige Parameter wie „page_title“ werden automatisch gesendet. Zusätzlich zu den automatisch protokollierten Parametern können Sie bei jedem Ereignis bis zu 25 Parameter protokollieren. Für ein Ereignis aus dem Gamingbereich wie „level_up“ können Sie Parameter wie „level_number“ oder „character_name“ hinzufügen. Für ein contentbasiertes Ereignis wie „content_view“ können Sie Parameter wie „article_id“, „article_title“, „author_name“ und „author_id“ hinzufügen.

Die Berichte in einer Google Analytics 4-Property enthalten Informationen über die Ereignisse und Parameter, die von Ihrer App und/oder Website gesendet wurden.

Nutzereigenschaft

Nutzereigenschaften sind Attribute der Nutzer, die mit Ihrer App oder Website interagieren. Sie werden dazu verwendet, Nutzersegmente wie Spracheinstellung oder geografischer Standort zu beschreiben.  Einige Nutzereigenschaften werden in Analytics automatisch protokolliert.

User-ID

Mit der User-ID können Sie in Google Analytics 4 plattform- und geräteübergreifend analysieren, wie Nutzer mit Ihrer App oder Website interagieren. Damit Sie diese Funktion nutzen können, müssen Sie in der Lage sein, eindeutige bleibende IDs zu erstellen, Nutzern diese IDs konsequent zuzuweisen und die IDs den an Analytics gesendeten Daten hinzuzufügen.

Anhand aller Daten, die mit derselben Nutzer-ID verknüpft sind, wird in Analytics das Verhalten einzelner Nutzer analysiert. Im Gegensatz zu Universal Analytics bindet eine Google Analytics 4-Property die User-ID nativ in alle Berichten, Analysen und Statistiken ein. Eine separate User-ID-Berichtsdatenansicht ist nicht erforderlich.

Zuordnung von Universal Analytics-Konzepten zu Google Analytics 4

Seitenaufrufe und Bildschirmaufrufe

Seitenaufrufe in Universal Analytics werden in Google Analytics 4-Properties in das Ereignis „page_view“ umgewandelt. Ein „page_view“-Ereignis wird automatisch durch den Befehl 'config' des gtag.js-Snippets oder in Google Tag Manager durch das „template“-Tag der Google Analytics 4-Konfiguration ausgelöst.

Einige Seitenaufrufattribute in Universal Analytics haben Entsprechungen in Google Analytics 4 (siehe unten):

Seitenaufrufattribut in Universal Analytics

Seitenaufrufattribut in Google Analytics 4

page_title

page_title

page_location

page_location

page_path

page_path

page_referrer

Das Ereignis „screen_view“ hat in Google Analytics 4 dieselben Attribute wie in Google Analytics for Firebase.

Ereignisse

Ein Universal Analytics-Ereignis hat eine Kategorie, eine Aktion und ein Label sowie einen eigenen Treffertyp. In Google Analytics 4 ist jedoch jeder „Treffer“ ein Ereignis. Es wird nicht mehr zwischen Treffertypen unterscheiden. Google Analytics 4-Ereignisse haben keine Kategorie, keine Aktion und keine Label. Im Gegensatz zu Universal Analytics-Berichten werden in Google Analytics 4-Berichten keine Kategorie, keine Aktion und kein Label angezeigt. Daher ist es besser, Ihre Datenerhebung für das Google Analytics 4-Modell zu überdenken und nicht Ihre vorhandene Ereignisstruktur auf Google Analytics 4 zu übertragen.

Google Analytics 4-Ereignisse lassen sich in vier Kategorien unterteilen: automatisch erfasste Ereignisse, Ereignisse für optimierte Analysen, empfohlene Ereignisse und benutzerdefinierte Ereignisse.

• Bei den folgenden Arten von Ereignissen muss der Webseite oder App KEIN Code hinzugefügt werden.
    • Automatisch erhobene Ereignisse werden automatisch protokolliert (kein Code auf Seite/in App), solange Sie den Basiscode für die Google Analytics 4-Property auf Ihrer Website implementiert haben (entweder über gtag.js oder Google Tag Manager). Ereignisse und die zugehörigen Parameter richten sich nach vordefinierten Namen und Schemas.
    • Optimierte Analysen sind spezielle Ereignisse, die in der Google Analytics 4-Property automatisch protokolliert werden. Sie können über die Benutzeroberfläche der Google Analytics 4-Property aktiviert oder deaktiviert werden. Ereignisse und die zugehörigen Parameter richten sich nach vordefinierten Namen und Schemas.
  • Bei den folgenden Arten von Ereignissen MUSS der Webseite oder App Code hinzugefügt werden.
    • Empfohlene Ereignisse haben vordefinierte Namen und Parameter. Sie werden für bestimmte Branchen empfohlen. Wenn Sie empfohlene Ereignisse mit den zugehörigen Parametern implementieren, erhalten Sie besonders ausführliche Berichte. Außerdem profitieren Sie von den neuesten Funktionen und Integrationsmöglichkeiten, die Analytics zu bieten hat. Diese Ereignisse werden jedoch nicht automatisch protokolliert. müssen Sie Ihren Webseiten oder Ihrer App Code hinzufügen. Ereignisse werden für Properties aus diesen Bereichen empfohlen:
    • Benutzerdefinierte Ereignisse benennen und implementieren Sie selbst. Sie sollten automatische Ereignisse, Ereignisse für optimierte Analysen und empfohlene Ereignisse in vollem Umfang nutzen, bevor Sie ein benutzerdefiniertes Ereignis erstellen. Automatische Ereignisse und Ereignisse für optimierte Analysen bieten den Vorteil, dass sie automatisch protokolliert werden. Empfohlene Ereignisse bieten Aufwärtskompatibilität mit zukünftigen Funktionen. Benutzerdefinierte Ereignisse bieten diese Vorteile hingegen nicht.

Ereignisse und Ereignisparameter unterliegen den Erhebungs- und Konfigurationsbeschränkungen für Google Analytics 4. Vor allem müssen Sie Ereignisparameter in der Berichtsoberfläche registrieren, damit sie verfügbar sind. Andernfalls sind sie nur über den BigQuery-Export und für Zielgruppendefinitionen verfügbar.

Universal Analytics-Ereignisse Google Analytics 4 zuordnen

Ereignisse aus einer Universal Analytics-Property einer Google Analytics 4-Property zuordnen:

1. Suchen Sie als Erstes ein passendes automatisch erfasstes Ereignis. Wenn Sie ein passendes Ereignis finden, sollten Sie kein neues erstellen. Wenn kein passendes, automatisch erfasstes Ereignis vorhanden ist, fahren Sie mit Schritt 2 fort.
  2. Suchen Sie nach einem passenden Ereignis für optimierte Analysen. Wenn Sie ein passendes Ereignis finden, sollten Sie kein neues erstellen.
  3. Suchen Sie nach einem passenden empfohlenen Ereignis. Implementieren Sie die Tag-Kennzeichnung, um das empfohlene Ereignis auszulösen.
  4. Wenn Sie kein passendes entsprechendes Ereignis finden, erstellen Sie einfach ein eigenes benutzerdefiniertes Ereignis.

App- und Webveranstaltungen abstimmen

Google Analytics 4 bietet eine Kombination aus App- und Webanalyse, während Implementierungen von Universal Analytics-Properties im Gegensatz dazu webbezogen sind. Wenn Sie der Datenerhebung von Google Analytics 4 eine Universal Analytics-Implementierung zuordnen möchten, sollten Sie die Messwerte der zugehörigen App berücksichtigen. Wenn Ihre Google Analytics 4-Property einen App-Datenstream enthält und Sie plattformübergreifende Statistiken erhalten möchten, sollten Sie prüfen, ob Ihre Ereignisanalyse für alle Apps und Websites konsistent ist.

Achten Sie beispielsweise auf Folgendes:

• Identische Ereignisse sollten denselben Namen haben. Vermeiden Sie etwa ein Websiteereignis 'accessory_purchase' und ein App-Ereignis 'access_purchase'.
  • Identische Ereignisse sollten die gleichen Parameter haben. Vermeiden Sie etwa die Übergabe von 'country' für das Ereignis 'accessory_purchase' im Web und die Übergabe von 'country_code' für das Ereignis 'accessory_purchase' in der App.
  • Bei Ereignissen mit identischen verknüpften Parametern sollten die Parameter dieselben Namen haben. Vermeiden Sie etwa die Übergabe des Parameters 'cc' für das Ereignis 'accessory_purchase' im Web und die Übergabe des Parameters 'country_code' für das Ereignis 'accessory_purchase' in der App.
  • Für identische Parameter sollten bei der Datenerhebung vergleichbare Werte übergeben werden. Vermeiden Sie etwa die Übergabe von 'US' für den Parameter 'country_code' im Web und die Übergabe von 'USA' für den Parameter 'country_code' in der App.
  • Die für die User-ID übergebenen Werte haben in der App und im Web denselben Typ. Vermeiden Sie etwa den String '555321' im Web und die Ganzzahl 555321 in der App.
Durch einheitliche Implementierung und Benennung wird gewährleistet, dass Ihre App- und Webdaten miteinander verglichen werden können. Außerdem wird Ihnen ein genaues Bild des Kaufprozesses des Endnutzers ermöglicht.

Was geschieht, wenn Sie Ihre Universal Analytics-Ereignisse nicht ändern?

Sie sollten Ihre Universal Analytics-Ereignisse wie oben beschrieben ihren Google Analytics 4-Äquivalenten zuordnen. Wenn Sie nichts tun, wirkt sich das so aus:

• analytics.js für Ihre Universal Analytics-Property verwenden: Ihre Universal Analytics-Ereignisse werden nicht in der Google Analytics-Property erfasst. In der Google Analytics 4-Property werden keine zugehörigen Ereignisse erfasst.

• gtag.js für Ihre Universal Analytics-Property verwenden: Das Schema für gtag-js-Ereignisse ist bei Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties weiter konsistent. So werden Ereignisse aus Ihrer Universal Analytics-Property automatisch Ereignissen Ihrer Google Analytics-4-Property zugeordnet. Werte und Parameter werden dabei von einer Property zur anderen zugeordnet. Dies gilt auch für Ereignisse, die dem Aktion/Kategorie/Label/Wert-Paradigma entsprechen. Parameter, die Ihrer Google Analytics 4-Property automatisch von Ihrer Universal Analytics-Property zugeordnet werden, werden als benutzerdefiniert angesehen, wenn sie nicht mit automatisch erfassten Ereignissen oder Ereignissen für optimierte Analyse verknüpft sind.
    * Dies gilt mit Ausnahme von E-Commerce-Ereignissen, die „komplexe“ Parameterwerte ermöglichen (mehrere Schlüssel/Wert-Paare).
  • Google Tag Manager::Neue Vorlagen-Tags werden verwendet, um Ereignisdaten zu erfassen. Es werden keine Daten für Ereignisse erhoben, die über Vorlagen-Tags von Universal Analytics-Properties implementiert wurden.

Sitzungen

Messwerte für Google Analytics 4-Sitzungen werden vom Ereignis session_start abgeleitet. Die Dauer einer Sitzung richtet sich nach der Zeitspanne zwischen dem ersten und letzten Ereignis in der Sitzung. Diese und andere kleine Abweichungen können zu Sitzungsunterschieden zwischen Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties führen.

Session_start

session_start ist eines der automatisch erfassten Google Analytics 4-Ereignisse. Es wird erhoben, wenn ein Nutzer die App oder Website nach einer bestimmten Inaktivitätsphase aufruft, die über das Zeitlimit der Sitzung hinausgeht.

Berechnung aktiver Nutzer

Die Nutzeraktivität wird in Google Analytics 4 automatisch erfasst.  Im Gegensatz dazu richtet sich Universal Analytics nach der manuellen Instrumentierung. Das Auslösen erfolgt also nach einem interaktiven Ereignis. Wenn ein Nutzer eine App startet, gilt er Google Analytics 4 als aktiver Nutzer, aber nicht in Universal Analytics. Dies kann zu einer höheren Anzahl von aktiven Nutzern für Google Analytics 4 führen.

Anzahl von Sitzungen

Zwischen den beiden Plattformen gibt es einige Unterschiede bei der Sitzungszählung. In Universal Analytics wird beispielsweise unabhängig von der Aktivität eine neue Kampagne gestartet, während in Google Analytics 4 bei einer neuen Kampagne keine neue Sitzung gestartet wird. Dadurch kann sich die Zahl der Sitzungen in Google Analytics 4-Berichten verringern.

Verspätete Treffer können ebenfalls ein Faktor sein. In Universal Analytics werden Treffer verarbeitet, wenn sie innerhalb von vier Stunden nach Ende des Vortags auftreten. Google Analytics 4 verarbeitet Ereignisse, die bis zu 72 Stunden später verfügbar sind. Dadurch kann die Anzahl von Sitzungen in Ihrer Universal Analytics-Property sinken. Das gilt insbesondere für Apps. Außerdem kann es innerhalb von 72 Stunden zu Abweichungen bei den erfassten Zahlen kommen.

Auslieferung von App-Ereignissen

Protokollierte Google Analytics 4-Ereignisse werden automatisch hochgeladen, wenn iOS-Apps im Hintergrund ausgeführt werden. Dies ist bei Universal Analytics jedoch nicht der Fall. Daher können iOS-bezogene Messwerte in den Google Analytics 4-Berichten deutlich höher ausfallen.

Treffertypen

Die Messung in Google Analytics 4-Properties ist ereignisbasiert. Dabei gilt der Grundsatz, dass alle Interaktionen als Ereignis erfasst werden können. Alle Treffertypen von Universal Analytics-Properties sollten daher als Ereignisse in einer Google Analytics 4-Property übertragen werden.

Treffertyp in Universal Analytics-Property

Messung in Google Analytics 4-Property

Seitenaufruf

Ereignis

Ereignis

Ereignis

Soziale Netzwerke

Ereignis

Transaktion/E-Commerce

Ereignis

Nutzertiming

Ereignis

Ausnahme

Ereignis

App-/Bildschirmaufruf

Ereignis

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte

Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte in Universal Analytics werden verwendet, um erhobenen Daten weitere Informationen hinzuzufügen. In Google Analytics 4 können Ereignisse oder Ereignisparameter und Nutzereigenschaften diesen Zweck erfüllen. Ordnen Sie Ihre benutzerdefinierten Dimensionen und Messwerte gemäß ihrem Umfang so zu:

Umfang in der Universal Analytics-Property

Wird in Ihrer Google Analytics 4-Property Folgendem zugeordnet

Auf Trefferebene

Ereignisse oder Ereignisparameter

Auf Nutzerebene

Nutzereigenschaften

Auf Sitzungsebene

Keine Entsprechung in Google Analytics 4-Property

Auf Produktebene

E-Commerce-Parameter

Ereignisse, Ereignisparameter und Nutzereigenschaften unterliegen den Beschränkungen der Google Analytics 4-Property.

Gruppierungen nach Content

Gruppierungen nach Content gibt es in Google Analytics 4-Properties nicht. Sie können Gruppierungen nach Content, die in Universal Analytics durch Datenerhebung implementiert wurden, korrekt übertragen, wenn Sie sie in der Property Google Analytics 4-Property als zusätzliche Ereignisparameter ansehen. Es sind keine weiteren Änderungen an der Implementierung der Datenerhebung erforderlich. Die Gruppierungen nach Content mit den Indexnummern 1 bis 5 werden automatisch in benutzerdefinierte Parameter übertragen. Sie müssen Sie sie nur registrieren, damit sie in Ihren Google Analytics 4-Berichten aufgeführt werden.

Client-ID

Die Client-IDs in Universal Analytics und Google Analytics 4 verwenden dieselbe Semantik und dienen demselben Zweck, nämlich der Bereitstellung einer pseudonymen Nutzerkennung. Die App-Entsprechung wird in der Google Analytics 4-Property als App-Instanz-ID bezeichnet.

User-ID

Die User-IDs in Universal Analytics und Google Analytics 4 dienen einem ähnlichen Zweck, nämlich der Bereitstellung eines Identitätsbereichs für Nutzer, in dem ihre Daten analysiert werden. Aus Sicht der Datenerhebung sind keine besonderen Änderungen erforderlich, um User-IDs in einer Universal Analytics-Property einer Google Analytics 4-Property zuzuordnen.

Abstimmung von App und Web

Wenn Sie eine einzelne Ansicht über die Nutzer in Apps und im Web benötigen, achten Sie darauf, dass die Implementierung der User-ID im Web der Implementierung der User-ID in der App entspricht. Prüfen Sie Folgendes:

• Dieselbe Kennung wird für das Tracking von Nutzern in Apps und im Web verwendet.
  • Die für die User-ID übergebenen Werte in Apps und im Web haben denselben Typ (z. B. den String '555321' im Web und die Ganzzahl 555321 in der App).

Andere Konfigurationen für die Datenerhebung

Die folgenden Einstellungen für die Datenerhebung werden 1:1 von Universal Analytics zu Google Analytics 4 migriert, solange die Datenerhebung Ihrer Universal Analytics-Property in gtag.js oder Google Tag Manager implementiert wird.

Die folgenden Einstellungen zur Datenerhebung gibt es in Google Analytics 4 nicht:

Daten vergleichen

Zusätzlich zu den in diesem Artikel beschriebenen Abweichungen des Datenmodells können Ihre Einstellungen für Tagging und Konfigurationen zu Abweichungen zwischen Universal Analytics- und Google Analytics 4-Property-Daten führen. Beim Vergleich Ihrer Google Analytics 4-Property-Daten mit den Universal Analytics-Daten ist Folgendes zu beachten:

• Ihre Tracking-ID (aus Ihrer Universal Analytics-Property) und Ihre Mess-ID (aus Ihrer Google Analytics 4-Property) erheben beide Daten auf denselben Webseiten.
  • Beide Properties haben entsprechende Tag-Implementierungen. Lesen Sie sich beispielsweise diese Hinweise zur Verwendung verbundener Website-Tags durch.
  • Alle Tags werden erfolgreich ausgelöst. Mit dem Google Tag Assistant können Sie prüfen, ob Ihre Tags richtig funktionieren.
  • In Ihrer Universal Analytics-Property und der Google Analytics 4-Property werden dieselben Zeitzonen verwendet (Property-Einstellungen > Zeitzone für Berichte).
  • Sie vergleichen eine ungefilterte Datenansicht in Ihrer Universal Analytics-Property mit einem einzelnen Webdatenstream in Ihrer Google Analytics 4-Property.
  • Sowohl die Universal Analytics-Property als auch die Google Analytics 4-Property haben mindestens 30 Minuten lang Daten erhoben. Sie können also Daten in Echtzeitberichten vergleichen.

Wenn die genannten Voraussetzungen erfüllt sind, können Sie die folgenden Daten Ihrer Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties miteinander vergleichen:

Messwert/Bericht für UA-Property Messwert/Bericht für Google Analytics 4-Property

Seitenaufrufe

Echtzeit > Content > Tab „Seitenaufrufe“

Ereignisanzahl (für page_view-Ereignis)

Echtzeit > Karte Ereignisanzahl nach Ereignisname

Abschlüsse für Zielvorhaben

Echtzeit > Conversions

Conversions

Karte Conversions nach Ereignisname

Falls Sie ein Ereignis als Conversion aktiviert haben, die einem Ihrer Abschlüsse für Zielvorhaben zugeordnet ist, etwa wenn Sie ein Ereignis zum Aufrufen einer bestimmten Seite, das einem Ihrer Abschlüsse für Zielvorhaben zugeordnet ist, als Conversion erstellt und aktiviert haben.