[GA4] Lifetime dell'utente

Analizza il comportamento e il valore degli utenti nel loro lifetime come clienti.

La tecnica Lifetime dell'utente mostra il comportamento degli utenti nel corso del periodo in cui sono stati clienti del tuo sito o della tua app e può aiutarti a trovare informazioni specifiche, ad esempio:

• L'origine, il mezzo e la campagna che hanno attirato gli utenti con le entrate complessive più elevate rispetto a quelle riferite al mese selezionato.

• Le campagne attive che acquisiscono gli utenti capaci di generare entrate più elevate, con una probabilità di acquisto superiore e meno propensi ad abbandonare, in base ai calcoli eseguiti dai modelli di previsione di Google Analytics.

• Informazioni sul comportamento degli utenti unici, ad esempio l'ultima volta in cui gli utenti attivi mensili hanno acquistato un prodotto dal tuo sito o hanno interagito con l'app.

Creare un'esplorazione dell'intero lifetime degli utenti

1. Accedi a Google Analytics.
  2. A sinistra, fai clic su Esplora.
  1. Nella parte superiore dello schermo, fai clic su Galleria modelli, poi seleziona il modello Lifetime dell'utente.

Dati relativi al lifetime dell'utente

I dati relativi al lifetime sono disponibili per gli utenti che sono stati attivi sul tuo sito o nella tua app a partire dal 15 agosto 2020. Per questi utenti, l'ambito dei dati nella tecnica del lifetime degli utenti include tutti i dati da quando hanno visitato il tuo sito o la tua app per la prima volta. Ad esempio, è escluso un utente che ha eseguito l'accesso al tuo sito per la prima volta a dicembre 2019 ma che è stato attivo l'ultima volta il 14 agosto 2020. Se lo stesso utente era attivo il 16 agosto 2020, saranno inclusi tutti i dati dell'anno precedente.

La tecnica Lifetime dell'utente visualizza i dati aggregati per gli utenti del sito o dell'app. In particolare, questa tecnica può mostrare le seguenti informazioni per ogni utente:

• Interazioni iniziali: dati associati alla prima interazione dell'utente per una proprietà. Ad esempio, la data della prima visita o del primo acquisto oppure la campagna in cui è stato acquisito come utente.
  • Interazioni più recenti: dati associati all'ultima volta in cui l'utente è stato misurato per una proprietà, ad esempio la sua ultima attività o la data di un acquisto.
  • Interazioni per l'intero lifetime: i dati aggregati per il lifetime dell'utente. Ad esempio, le entrate o le interazioni del lifetime.
  • Metriche predittive: dati generati tramite il machine learning per prevedere il comportamento degli utenti:
    • Probabilità di acquisto
    • Probabilità di acquisto in-app
    • Probabilità di abbandono dell'utente
Nota: il limite di campionamento per la tecnica Lifetime dell'utente è di un milione di utenti per il prodotto Google Analytics senza costi aggiuntivi e di dieci milioni di utenti per il prodotto a pagamento. Quando l'intervallo di date selezionato include più utenti rispetto ai limiti di campionamento, Google Analytics utilizza un campione randomizzato di questi utenti (1 milione o 10 milioni in base al tipo di proprietà) e poi fa lo scale up dei risultati per fornire risultati completi.

Intervalli di date nelle esplorazioni del lifetime dell'utente

Quando selezioni un intervallo di date, l'esplorazione mostra gli utenti che sono stati attivi durante l'intervallo selezionato e fornisce informazioni sul loro intero lifetime, inclusi i dati precedenti all'inizio dell'intervallo specificato.

Non è possibile modificare la data di fine in un'esplorazione del lifetime dell'utente. La data è fissata a "ieri".

Esplorazioni del lifetime degli utenti e identità report

La funzionalità User-ID offre alle proprietà Google Analytics 4 due modi per identificare gli utenti e generare report su di loro in più piattaforme e dispositivi. Il metodo di identità report utilizzato dalla tua proprietà influisce sui dati relativi al lifetime dell'utente, come indicato di seguito:

Per User-ID e dispositivo

Questo metodo utilizza il più preciso User-ID, se viene raccolto per identificare un utente e unificare tutti gli eventi correlati nei report e nelle esplorazioni. Se non viene raccolto un User-ID, Analytics identifica l'utente utilizzando un ID dispositivo, rappresentato dall'ID client nel caso dei siti web o dall'ID istanza di app nel caso delle app.

Se un determinato utente ha attività in cui ha eseguito l'accesso e altre in cui era disconnesso per l'intervallo di date selezionato, l'esplorazione utilizza solo la parte dei dati relativi all'intero lifetime dell'utente in cui l'utente ha eseguito l'accesso. In tal modo si ottiene una rappresentazione più accurata dei dati utente: ogni utente viene conteggiato una sola volta e le metriche come il lifetime value (LTV) medio sono più precise poiché sono basate sullo User-ID. Le attività che si verificano quando l'utente non ha eseguito l'accesso non sono incluse nell'esplorazione.

Nota: se per la proprietà è stata attivata la raccolta dei dati forniti dall'utente (beta) e vengono raccolti anche gli ID utente, considera le potenziali discrepanze di dati nelle esplorazioni del lifetime dell'utente. In particolare, potresti notare conteggi di utenti duplicati o un numero ridotto di metriche per lifetime dell'utente. Questo problema si verifica se l'intervallo di date dell'esplorazione si sovrappone alla data in cui è stata attivata la raccolta dei dati forniti dall'utente. Puoi controllare questa data di attivazione nella cronologia delle modifiche della proprietà. Inoltre, per queste proprietà non sono attualmente supportate le esplorazioni del lifetime dell'utente basate sugli ID utente.

Solo per dispositivo

Questo metodo utilizza solo l'ID dispositivo (il valore client_id del cookie Analytics per i siti web o l'ID istanza di app nel caso delle app per le app mobili) per identificare un utente e ignora gli User-ID eventualmente raccolti. Con questo metodo, i dati relativi all'intero lifetime degli utenti vengono aggregati a livello di dispositivo.