[GA4] Tiempo de vida de los usuarios

Analice el comportamiento y el valor de los usuarios a lo largo de su tiempo de vida como clientes

La técnica de tiempo de vida de los usuarios sirve para observar el comportamiento de los usuarios durante el tiempo que son clientes de su sitio web o aplicación. Esta técnica puede ayudarle a acceder a estadísticas concretas como:

• La fuente, el medio o la campaña que consiguieron atraer a los usuarios con los mayores ingresos durante su tiempo de vida, en comparación con los ingresos obtenidos solo durante el mes seleccionado

• Las campañas activas con las que se están adquiriendo usuarios que se espera que generen más valor, los que tienen una mayor probabilidad de compra y los que tienen una menor probabilidad de abandono según los modelos de predicción de Google Analytics

• Estadísticas sobre el comportamiento de los usuarios únicos, como la última vez que los usuarios activos al mes han comprado un producto en su sitio o han interactuado con su aplicación

Crear una exploración del tiempo de vida de los usuarios

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. En la parte izquierda, haga clic en Explorar.
  1. En la parte superior de la pantalla, haga clic en Galería de plantillas y, a continuación, seleccione la plantilla Tiempo de vida de los usuarios.

Datos del tiempo de vida de los usuarios

Solo se muestran datos del tiempo de vida de los usuarios que hayan estado activos en su sitio web o aplicación después del 15 de agosto del 2020. El ámbito de los datos de la técnica de tiempo de vida de los usuarios incluye todos los datos de los usuarios que estuvieron activos después de esta fecha desde la primera vez que visitaron su sitio web o aplicación. Por ejemplo, si un usuario visitó su sitio web por primera vez en diciembre del 2019 y la última vez que estuvo activo fue el 14 de agosto del 2020, sus datos no se incluirán. Ahora bien, si ese mismo usuario hubiera estado activo el 16 de agosto del 2020, se incluirían todos sus datos, incluidos los del año pasado.

La técnica de tiempo de vida de los usuarios muestra datos agregados de los usuarios de su sitio o aplicación. En concreto, esta técnica puede mostrar la siguiente información de cada usuario:

• Interacciones iniciales: datos asociados a la primera vez que se registró al usuario en una propiedad. Por ejemplo, la fecha de la primera compra o visita del usuario o la campaña en la que se convirtió en usuario adquirido.
  • Interacciones más recientes: datos asociados a la última vez que se registró al usuario en una propiedad. Por ejemplo, la fecha de su actividad o su compra más recientes.
  • Interacciones durante el tiempo de vida: los datos agregados a lo largo del tiempo de vida del usuario. Por ejemplo, los ingresos o las interacciones generados durante su tiempo de vida.
  • Métricas predictivas: datos generados a través del aprendizaje automático para predecir el comportamiento del usuario:
    • Probabilidad de compra
    • Probabilidad de compra en la aplicación
    • Probabilidad de abandono
Nota: El límite de muestreo de la técnica de tiempo de vida de los usuarios es de un millón para la versión gratuita de Google Analytics y de diez millones para la versión de pago. Si el periodo seleccionado incluye más usuarios que los límites de muestreo, Google Analytics usará una muestra aleatoria de esos usuarios (un millón o diez millones, según el tipo de propiedad) y, a continuación, escalará los resultados para ofrecerle resultados completos.

Periodos de las exploraciones del tiempo de vida de los usuarios

Al seleccionar un periodo, la exploración muestra los usuarios que han estado activos durante el periodo seleccionado y ofrece información sobre el tiempo de vida total de estos usuarios, incluidos los datos anteriores al inicio del periodo especificado.

No puede cambiar la fecha de finalización de estas exploraciones. Siempre tienen la misma fecha: "ayer".

Exploraciones del tiempo de vida de los usuarios e identidad para los informes

La función User-ID ofrece a las propiedades de Google Analytics 4 dos maneras de identificar a los usuarios y crear informes sobre su actividad en distintas plataformas y dispositivos. El método de identidad para los informes que use su propiedad afecta a los datos del tiempo de vida de los usuarios de la siguiente manera:

Por User-ID y, luego, por dispositivo

Si se han recogido IDs de usuario, este método usa el que contiene datos más precisos para identificar a un usuario y unificar todos los eventos relacionados en informes y exploraciones. Si no se recoge ningún ID de usuario, Analytics usa un ID de dispositivo para identificar al usuario, que será el ID de cliente en el caso de los sitios web o el ID de instancia de aplicación en el caso de las aplicaciones.

Si un usuario determinado realiza acciones con la sesión iniciada y sin iniciar durante el periodo seleccionado, la exploración solo usa los datos del tiempo de vida del usuario correspondientes al momento en que tenía la sesión iniciada. De esta manera, los datos del usuario se muestran de forma más precisa: el recuento de usuarios no se duplica y las métricas como el promedio del valor del tiempo de vida del cliente (TVC) son más precisas con métodos basados en el User-ID. Las actividades que tienen lugar cuando el usuario no ha iniciado sesión no se incluyen en la exploración.

Nota: Si su propiedad tiene habilitada la recogida de datos proporcionados por los usuarios (beta) y también recoge IDs de usuario, tenga en cuenta que puede haber discrepancias de datos en las exploraciones del tiempo de vida de los usuarios. En concreto, puede que vea recuentos de usuarios duplicados o métricas por tiempo de vida de los usuarios bajas. Este problema se produce si el periodo de la exploración se solapa con la fecha en la que se habilitó la recogida de datos proporcionados por los usuarios. Puede consultar esta fecha de activación en el historial de cambios de la propiedad. Además, en estas propiedades, actualmente no admitimos las exploraciones del tiempo de vida de los usuarios basadas en IDs de usuario.

Solo por dispositivo

Este método utiliza únicamente el ID de dispositivo para identificar al usuario, ya sea el valor de client_id de la cookie de Analytics en el caso de los sitios web, o bien el ID de la instancia de la aplicación en el caso de las aplicaciones móviles. No se tendrán en cuenta los IDs de usuario que se hayan recogido. Con este método, los datos del tiempo de vida de los usuarios se agregan a nivel de dispositivo.