Este artículo se refiere a las propiedades Google Analytics 4. Consulte la sección sobre Universal Analytics si aún usa una propiedad Universal Analytics, que dejará de tratar datos a partir del 1 de julio del 2023 (en el caso de las propiedades Analytics 360, a partir del 1 de octubre del 2023).

[GA4] Tiempo de vida de los usuarios

Analice el comportamiento y el valor de los usuarios a lo largo de su tiempo de vida como clientes

La técnica de tiempo de vida de los usuarios sirve para observar el comportamiento de los usuarios durante el tiempo que son clientes de su sitio web o aplicación. Esta técnica puede ayudarle a acceder a estadísticas concretas como:

• La fuente, el medio o la campaña que consiguieron atraer a los usuarios con los mayores ingresos durante su tiempo de vida, en comparación con los ingresos obtenidos solo durante el mes seleccionado.

• Las campañas activas con las que se están adquiriendo usuarios que se espera que generen más valor, los que tienen una mayor probabilidad de compra y los que tienen una menor probabilidad de abandonos según los modelos de predicción de Google Analytics.

• Datos sobre el comportamiento de los usuarios únicos, como la última vez que los usuarios activos al mes han comprado un producto en su sitio web o han interactuado con su aplicación.

Crear una exploración del tiempo de vida de los usuarios

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. A la izquierda, seleccione Explorar .
    1. Aparecerá el espacio de trabajo de Exploraciones.
  1. En la parte superior de la pantalla, haga clic en Galería de plantillas y, a continuación, seleccione la plantilla Tiempo de vida de los usuarios.

Datos del tiempo de vida de los usuarios

Solo se muestran datos de los usuarios que hayan estado activos en su sitio web o aplicación después del 15 de agosto del 2020. El alcance de los datos de la técnica de tiempo de vida de los usuarios incluye todos los datos de los usuarios que estuvieron activos después de esta fecha desde la primera vez que visitaron su sitio web o aplicación. Por ejemplo, si un usuario visitó su sitio web por primera vez en diciembre del 2019 y la última vez que estuvo activo fue el 14 de agosto del 2020, sus datos no se incluirán. Ahora bien, si ese mismo usuario hubiera estado activo el 16 de agosto del 2020, se incluirían todos sus datos, incluidos los del año pasado.

La técnica de tiempo de vida de los usuarios muestra datos agregados de los usuarios de su sitio web o aplicación. En concreto, esta técnica puede mostrar la siguiente información de cada usuario:

• Interacciones iniciales: datos asociados a la primera vez que se registró al usuario en una propiedad. Por ejemplo, la fecha de la primera compra o visita del usuario o la campaña en la que se adquirió.
  • Interacciones más recientes: datos asociados a la última vez que se registró al usuario en una propiedad. Por ejemplo, la fecha de su actividad o su compra más recientes.
  • Interacciones durante el tiempo de vida: los datos agregados a lo largo del tiempo de vida del usuario. Por ejemplo, los ingresos o las interacciones generados durante su tiempo de vida.
  • Métricas predictivas: datos generados a través del aprendizaje automático para predecir el comportamiento del usuario:
    • Probabilidad de compra
    • Probabilidad de compra en la aplicación
    • Probabilidad de abandono

Periodos de las exploraciones del tiempo de vida de los usuarios

Al seleccionar un periodo, la exploración muestra los usuarios que han estado activos durante el periodo seleccionado y ofrece información sobre el tiempo de vida total de estos usuarios, incluidos los datos anteriores al inicio del periodo especificado.

No puede cambiar la fecha de finalización de estas exploraciones. Siempre tienen la misma fecha: "ayer".

Exploraciones del tiempo de vida de los usuarios e identidad en los informes

La función User-ID ofrece a las propiedades Google Analytics 4 dos maneras de identificar a los usuarios y crear informes sobre su actividad en distintas plataformas y dispositivos. El método de identidad en los informes que use su propiedad afecta a los datos del tiempo de vida de los usuarios de la siguiente manera:

Por User-ID y, luego, dispositivo

Si se ha recogido, este método usa el ID de usuario, que contiene datos más precisos, para identificar a un usuario y unificar todos los eventos relacionados en informes y exploraciones. Si no se recoge ningún ID de usuario, Analytics usa un ID de dispositivo para identificar al usuario, que será el ID de cliente en el caso de los sitios web o el ID de instancia de aplicación en el caso de las aplicaciones.

Si un usuario determinado realiza acciones con la sesión iniciada y sin iniciar durante el periodo seleccionado, la exploración solo usa los datos del tiempo de vida del usuario correspondientes al momento en que tenía la sesión iniciada. De esta manera, los datos del usuario se muestran de forma más precisa: el recuento de usuarios no se duplica y las métricas como el valor medio del tiempo de vida del cliente (TVC) son más precisas con métodos basados en el User-ID. Las actividades que tienen lugar cuando el usuario no ha iniciado sesión no se incluyen en la exploración.

Solo por dispositivo

Este método utiliza únicamente el ID de dispositivo para identificar al usuario, bien la cookie de Analytics en el caso de los sitios web, o bien el ID de la instancia de la aplicación en el caso de las aplicaciones. No se tendrán en cuenta los IDs de usuario que se hayan recogido. Con este método, los datos del tiempo de vida de los usuarios se agregan a nivel de dispositivo.

Ejemplo

Supongamos que una usuaria que ha iniciado sesión ha visitado varias veces su aplicación durante el último año y ha realizado varias transacciones por un valor total de 1000 €. Imaginemos que esta misma usuaria ha realizado cuatro transacciones como invitada (es decir, sin iniciar sesión), cada una con un valor de 50 €, y que cada transacción se ha realizado en un dispositivo diferente. Por último, supongamos también que esta usuaria ha visitado la aplicación tras haber iniciado sesión al menos una vez durante el periodo seleccionado por su consulta.

La exploración del tiempo de vida de esta usuaria variará en función del método de identidad en los informes que se use:

Por User-ID, Google signals y, luego, dispositivo: esta usuaria se cuenta una vez con unos ingresos de 1000 €, ya que solo los datos recogidos mientras tenía la sesión iniciada se tienen en cuenta en la exploración. Su media de ingresos durante su tiempo de vida sería de 1000 €.

Solo por dispositivo: esta usuaria aparece cinco veces: una con ingresos de 1000 € y 4 veces con un ingreso de 50 € cada una. Su media de ingresos durante su tiempo de vida sería de 240 €.