[GA4] Solicitudes de eliminación de datos

Necesita tener el rol de editor para solicitar que se eliminen datos de una propiedad de Google Analytics.

Si necesita eliminar datos de los servidores de Analytics por algún motivo, puede enviar una solicitud de eliminación de datos.

Puede tener un máximo de 12 solicitudes activas por propiedad (en periodo de gracia o pendientes de eliminación) a la vez.

Tiene la opción de cancelar cualquiera de ellas en un plazo de siete días a partir de su fecha de creación. Para ello, vaya a la página de detalles de cada solicitud. Durante los primeros siete días, también puede previsualizar los efectos de la eliminación en los informes y en Exploraciones.

Las solicitudes de eliminación de datos pueden tardar entre 7 y 63 días en procesarse, dependiendo de la cantidad de datos que se eliminen. Los datos deben tener más de 12 días de antigüedad para que se puedan eliminar.

Puede consultar una lista con las solicitudes más recientes de cada propiedad en la columna Propiedad > Solicitudes de eliminación de datos.

Esta función no está disponible en las propiedades de Google Analytics for Firebase. Para usarla, primero debe cambiar a una propiedad Google Analytics 4.

1. En Administrar, asegúrese de haber seleccionado la cuenta y la propiedad correctas.
  2. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Solicitudes de eliminación de datos.

En la tabla se muestran las solicitudes más recientes.
  3. Para enviar una nueva solicitud, haga clic en Programar solicitud de eliminación de datos.
  4. Seleccione el tipo de eliminación:
    • Elija Eliminar todos los parámetros de todos los eventos para borrar de todos los eventos todos los parámetros registrados y recogidos automáticamente.
      Analytics no elimina los parámetros numéricos, los de texto derivados de los identificadores de confianza internos ni los valores reservados, es decir, "", "(sin definir)" y "(datos eliminados)".
    • Seleccione Eliminar todos los parámetros registrados de eventos seleccionados para borrar de la lista de eventos que seleccione en el siguiente paso todos los parámetros registrados.
    • Elija Eliminar parámetros seleccionados de todos los eventos para borrar de todos los eventos recogidos los parámetros recogidos automáticamente o registrados que seleccione en el siguiente paso.
    • Seleccione Eliminar parámetros seleccionados de eventos seleccionados para borrar de la lista de eventos que seleccione en el siguiente paso los parámetros registrados que elija a continuación.
    • Seleccione Eliminar propiedades de usuario seleccionadas para borrar las propiedades de usuario que seleccione en el siguiente paso.

Parámetros adicionales que no elimina Analytics
      • age
      • app_instance_id
      • audience
      • browser
      • browser_version
      • city
      • continent_name
      • country
      • gender
      • hour
      • latitude
      • longitude
      • platform
      • platform_version
      • region
      • stream_name
      • sub_continent_region
      • user_property_name
  5. Seleccione las fechas de inicio y finalización.

Tenga en cuenta que en el proceso de eliminación se utiliza la zona horaria de su propiedad.
  6. Elija los campos de datos específicos que quiera eliminar.

En la lista de eventos, seleccione un máximo de 100 (si procede). La lista incluye los eventos más recientes que ha recogido y podría no ser el historial completo. También puede escribir cualquier nombre de evento personalizado y pulsar Intro para añadirlo a la lista. Puede añadir hasta 100 eventos a una solicitud.

En la lista de parámetros, seleccione un máximo de 100 (si procede). La lista incluye todos los parámetros registrados y los parámetros automáticos que ha recogido. Los automáticos solo se muestran si selecciona Eliminar parámetros seleccionados de todos los eventos en el paso 5.

En la lista de propiedades de usuario, seleccione un máximo de 100 (si procede). La lista incluye todas las propiedades de usuario registradas que ha recogido.
  7. Escriba un valor para identificar los datos que quiera eliminar.

También puede seleccionar la opción Elimine únicamente los valores de parámetros que contengan el siguiente texto.

Escriba un valor en el cuadro de texto. Analytics solo eliminará los valores de las dimensiones correspondientes a los eventos, parámetros y usuarios que contengan el valor que introduzca. Analytics trata estos valores como operadores contiene y no distingue entre mayúsculas y minúsculas cuando se usan valores para la eliminación.

No puede especificar valores reservados, como "(sin definir)", ya que Analytics no los elimina.
  8. Haga clic en Enviar.

Los usuarios con el rol de editor reciben por correo electrónico una notificación sobre la solicitud.

Hay un periodo de vista previa que comienza poco después del envío de la solicitud.

Los primeros siete días del periodo de vista previa también son un periodo de gracia durante el que los usuarios con el rol de editor pueden cancelar la solicitud desde su página de detalles.

Desde el octavo día del periodo de vista previa hasta que se completa la solicitud de eliminación, el estado de la solicitud es Vista previa activa (eliminación en curso).

Durante el periodo de gracia y mientras la eliminación está pendiente o en curso, los informes y análisis omiten los datos que se indican en la solicitud, como si ya se hubieran eliminado. De esta forma, puede previsualizar el efecto de la eliminación y confirmar si es lo que espera.

Los usuarios con el rol de editor reciben una nueva notificación cuando comienza la eliminación de datos y otra cuando finaliza.

Parámetros que se pueden eliminar

Analytics permite eliminar parámetros de eventos personalizados activos. Si no ve el parámetro que quiere eliminar, es posible que no esté registrado o que nunca lo haya estado. Confirme el nombre y el registro del parámetro que intenta eliminar.

Si no lo ha registrado nunca, no habrá datos almacenados y no se podrá eliminar.

Si ha anulado el registro de un parámetro y quiere eliminar ese campo, puede borrar todos los parámetros de un conjunto de eventos o todos los parámetros de todos los eventos.

Cómo influyen las eliminaciones en la atribución

Al llevar a cabo una eliminación, el historial de información de las campañas deja de estar disponible para la atribución. A partir de ese momento, las visitas podrían atribuirse a otras campañas (clics en anuncios propios, si los hubiera, o información nueva de las campañas recogida tras la eliminación) o considerarse directas.

Cómo afecta el modo de consentimiento a las eliminaciones

Si utiliza el modo de consentimiento en su propiedad, es posible que tenga que sumar siete días naturales a la fecha de finalización de la solicitud de eliminación de datos para asegurarse de que se los valores seleccionados se hayan eliminado de los modelos de comportamiento. Esto se debe a que Analytics entrena modelos de aprendizaje automático usando datos de usuarios que han dado su consentimiento (es decir, los datos que tal vez quiera eliminar) y hace estimaciones del comportamiento que tendrán los usuarios en el futuro basándose en dichos datos. Estos datos pueden usarse para modelizar datos durante un máximo de siete días después de incluirlos en los informes, por lo que es posible que tenga que sumar siete días a su solicitud de eliminación. Por ejemplo, si la fecha de finalización original de la solicitud de eliminación de datos es el 1 de enero, tendrá que cambiarla por el 8 de enero.

Cómo afectan las eliminaciones a las subpropiedades y a las propiedades de agrupación

Subpropiedades

Los datos que elimine de una propiedad fuente también se eliminan de sus subpropiedades. Sin embargo, los datos que elimine de una subpropiedad solo se eliminarán de esa subpropiedad. Más información sobre las subpropiedades

Propiedades de agrupación

Cuando solicita que se eliminen los datos de una propiedad fuente, también se eliminan los datos de la propiedad de agrupación. Cuando solicita que se eliminen los datos de una propiedad de agrupación, solo se eliminan los datos de esa propiedad. Más información sobre las propiedades de agrupación

Eliminar datos de usuarios concretos

Para eliminar datos asociados a IDs de usuario o anónimos, use la exploración de usuarios de Exploraciones.