Comprender los cambios en el comportamiento de los usuarios en momentos de incertidumbre

En momentos de incertidumbre, cuando la inestabilidad se apodera de los mercados y su empresa puede experimentar cambios, es necesario que pueda medir y entender cómo varía el comportamiento de los clientes y extraer información valiosa de sus datos empresariales. Google Analytics dispone de una amplia gama de informes y opciones de informes que le permitirán consultar métricas empresariales clave que le resultarán muy útiles para tomar medidas inmediatas destinadas a obtener los resultados que busque en el momento.

A continuación, detallamos algunos accesos directos de los informes de Google Analytics que sirven para ver rápidamente diversas métricas (como el tráfico al sitio web, el comportamiento de los usuarios y los ingresos), de modo que pueda gestionar los contratiempos en su empresa más rápido y ayudar a sus clientes.

Esta no es una lista exhaustiva de accesos directos a informes y métricas; los que se muestran aquí solo corresponden a las propiedades web.

Periodo

Seleccione el periodo que le interese para consultar el rendimiento del sitio web. Este periodo se aplicará a todos los informes de la vista.

Si un suceso importante provoca un cambio repentino en el mercado y su empresa podría verse afectada, puede analizar el impacto de estos cambios comparando el comportamiento en el sitio web antes y después de tal suceso. Para ello, marque la casilla "Comparar con" en el selector de fechas y elija un periodo que tenga el mismo número de días y los mismos días de la semana que el periodo que ya había fijado. Al hacer comparaciones en sus informes, lo ideal es fijar un periodo de una o dos semanas como mínimo.

Impacto en la audiencia

Para tener una perspectiva general de los cambios en el número de usuarios, los nuevos usuarios, las sesiones, las páginas vistas y el comportamiento de los usuarios en su sitio web, vaya a Audiencia > Visión general. Fíjese en el cambio porcentual en el número de usuarios y de sesiones para hacerse una idea del tráfico, ya que estas métricas puede que sean los mejores indicadores de los cambios repentinos que pueden producirse en su negocio online.

Supongamos que regenta un restaurante que ofrece servicio a domicilio y observa que el número de usuarios de su sitio web ha crecido. Este incremento puede significar que se están realizando más pedidos que antes. Es importante que extraiga esta información para asegurarse de que su sitio web refleja los cambios en la oferta de su empresa, de que se están satisfaciendo las necesidades de sus clientes y de que su empresa está preparada para gestionar el volumen adicional de pedidos.

Impacto en los ingresos

Si ha configurado el seguimiento de comercio electrónico en su propiedad, para ver los cambios en los ingresos, en la tasa de conversión de comercio electrónico y en el valor medio de pedido, vaya a Conversiones > Comercio electrónico > Visión general. Esta información le ayudará a evaluar si los ingresos de su sitio web han cambiado notablemente en el periodo seleccionado.

Imaginemos que usted es un minorista que intenta optimizar las ventas online. En su caso, este informe puede ayudarle a monitorizar la tendencia de sus ventas y a detectar si hay caídas o picos repentinos que requieran su atención. Si, por ejemplo, los ingresos y la tasa de conversión de comercio electrónico han disminuido, lo recomendable es indagar para ver si se debe a que su sitio web tiene menos tráfico (en cuyo caso puede que le interese lanzar una promoción). Si, por el contrario, el tráfico no ha bajado, puede plantearse algunas opciones que le permitan optimizar su oferta de productos o el flujo de tramitación de la compra para satisfacer mejor la demanda de los clientes.

Impacto en los productos

Para profundizar en los cambios del informe "Visión general de las transacciones de comercio electrónico" y determinar las medidas que puede tomar para aumentar u optimizar las ventas, vaya a Conversiones > Comercio electrónico > Rendimiento del producto. Consulte los cambios en los ingresos por producto y por categoría de producto, o bien seleccione "Comportamiento de compra" en el explorador situado en la parte superior izquierda del informe para ver cómo interactúan los usuarios con las páginas de productos y si realizan acciones como ver listas de productos, añadir artículos al carrito o quitarlos de él, o tramitar la compra. Puede seleccionar el SKU, la categoría y la marca del producto como dimensiones para analizar las tendencias por oferta de producto y optimizar su sitio web en función de aquello con lo que interactúan o no los usuarios.

Por ejemplo, imaginemos que tiene una tienda de artículos para el hogar y observa un descenso en los ingresos globales. Después de analizar en mayor detalle el rendimiento de los productos, detecta un incremento en la categoría de artículos de cocina. Por lo tanto, puede optimizar esa categoría de producto mostrándola en la página principal de su sitio web, promocionándola o destacándola en una campaña de marketing.

Impacto en los objetivos

Si ha fijado objetivos en su propiedad de Analytics, para ver los cambios de rendimiento que se hayan podido producir, vaya a Conversiones > Objetivos > Visión general y observe el número total de objetivos cumplidos. También puede profundizar más e investigar los cambios en objetivos específicos. Por ejemplo, puede que el uso del localizador de tiendas haya disminuido, pero que las compras y las vistas de páginas de productos hayan aumentado. Esto puede indicar que sus clientes están comprando más online que en la tienda física, lo cual es bastante útil.

Para analizar con mayor detalle cómo avanzan los usuarios por el embudo de compra, vaya a Conversiones > Objetivos > Gráfico del embudo de conversión. Aquí puede ver si se ha producido algún cambio importante en los objetivos cumplidos o en las conversiones del sitio web. Por ejemplo, puede ocurrir que el número de usuarios que visitan su sitio web haya aumentado, pero que la cantidad de usuarios que llegan hasta el final del embudo de compra haya disminuido. En este caso, puede determinar el paso en que los usuarios están abandonando su sitio web y si el porcentaje de usuarios que abandonan en ese paso concreto es mayor que antes.

Impacto geográfico

Para observar los cambios en la actividad en función de la ubicación geográfica, vaya a Audiencia > Información geográfica > Ubicación y vea en qué parte del mundo el tráfico o los ingresos han cambiado de forma desproporcionada; puede consultar los datos partiendo del país hasta la ciudad. En el ejemplo que se muestra a continuación, el porcentaje de cambio de los usuarios de Nueva York es casi el doble que el de los de California, por lo que quizá sería recomendable ofrecer una promoción a los usuarios de Nueva York.

Impacto en el tráfico

Para ver los cambios que se han producido en los canales por los que llegan los usuarios a su sitio web, vaya a Adquisición > Todo el tráfico > Fuente/Medio. Aquí puede extraer información sobre qué canal de marketing atrae a más usuarios a su sitio web, que le puede servir para saber en qué canales invertir más o menos.

Por ejemplo, si ve que la mayoría de los usuarios proceden de la búsqueda y del correo electrónico, puede invertir más recursos de marketing en anuncios de búsqueda o en campañas de correo electrónico. O bien, si el número de usuarios que visitan su sitio web a través de todos los canales ha descendido en comparación con otros periodos, quizá sea recomendable invertir en remodelar el sitio web u ofrecer una promoción para generar más tráfico y conversiones.

Comparativas en el sector

Para ver tendencias de rendimiento de sitios web en el vertical o subvertical al que pertenece su empresa, vaya a Audiencia > Comparativas > Canales y seleccione el vertical en la parte superior izquierda del informe. Esta comparativa le ayudará a hacerse una idea de si el comportamiento que ha observado en su sitio web corresponde a una anomalía o una macrotendencia del sector, y también le proporcionará otros datos útiles, como las tendencias de consumo generales.