[GA4] Datenabweichungen zwischen Berichten und explorativen Datenanalysen

Warum Daten in verschiedenen Bereichen voneinander abweichen können

Berichte und explorative Datenanalysen liefern Ihnen umsetzbare Informationen zu Ihren Web- und App-Daten. Normalerweise sehen Sie in beiden Bereichen dieselben Daten. Manchmal kommt es jedoch zu erwartungsgemäßen Abweichungen, die nachfolgend erläutert werden.

In der Tabelle Vergleich von Berichtsoberflächen finden Sie einen Überblick über die Datenabweichungen in Berichten, explorativen Datenanalysen, der Google Analytics Data API und BigQuery-Exporten.
Themen in diesem Artikel:

Unterschiedliche Felder in Berichten und explorativen Datenanalysen

Berichte und explorative Datenanalysen bieten verschiedene Datenansichten mit unterschiedlichem Detaillierungsgrad. Beispielsweise können einige Dimensionen und Messwerte, die in Berichten verfügbar sind, in explorativen Datenanalysen nicht verwendet werden. Wenn Sie einen Bericht mit nicht unterstützten Feldern im explorativen Analysetool öffnen, werden sie in der entsprechenden Datenanalyse ausgelassen. Enthielt der Bericht eine Visualisierung der Daten in diesen Feldern, etwa ein Liniendiagramm für einen nicht unterstützten Messwert, wird diese in der explorativen Datenanalyse nicht angezeigt.

Unterschiedliche Funktionsweise von Filtern in Berichten und explorativen Datenanalysen

In explorativen Datenanalysen können Sie mit dem Filter die Keyword-Option auswählen (z. B. „enthält“, „stimmt genau überein“ oder „beginnt mit“). Der verwendete Ausdruck unterscheidet zwischen Groß- und Kleinschreibung.

In Berichten fungiert die Suche als Filter mit der Keyword-Option „enthält“. Die Groß- und Kleinschreibung spielt dabei keine Rolle. Hinweis: Gemeint ist das Suchfeld zwischen der Visualisierung und der Datentabelle mit einer Liste von Dimensionen, nicht das Suchfeld oben in Analytics oder die Schaltfläche Filter hinzufügen.

Abweichungen zwischen Segmenten und Vergleichen

Für Vergleiche in Berichten werden eventuell Felder verwendet, die in explorativen Datenanalysen nicht unterstützt werden. Wenn Sie einen Bericht mit Vergleichen im explorativen Analysetool öffnen, werden sie in Segmente umgewandelt. Nicht unterstützte Messwerte oder Dimensionen aus den Vergleichen werden im entsprechenden Segment ausgelassen. Dadurch können andere Daten im Segment enthalten bzw. ausgeschlossen sein.

Abweichungen bei Datumsangaben

Zeiträume in explorativen Datenanalysen sind auf die Einstellungen für die Datenaufbewahrung Ihrer Property beschränkt. Wenn Sie einen Bericht für einen Zeitraum erstellen, der außerhalb der Einstellungen für die Aufbewahrung von Daten auf Nutzer- und Ereignisebene liegt, und ihn dann im explorativen Analysetool öffnen, wird dieser Zeitraum nicht berücksichtigt.

Geringe Anzahl von Nutzern

Unter Umständen werden Daten in einem Bericht oder einer explorativen Datenanalyse nicht angezeigt, wenn die Anzahl der Nutzer im angegebenen Zeitraum gering ist. Damit soll verhindert werden, dass sich die Identität einzelner Nutzer in Berichten oder explorativen Datenanalysen anhand von demografischen Merkmalen, Interessen oder anderen Datensignalen ableiten lässt.

Weitere Informationen zu Datengrenzwerten

Abweichungen bei Verwendung der Verhaltensmodellierung

Wenn die Verhaltensmodellierung für den Einwilligungsmodus aktiviert ist, können die Daten in Standardberichten und explorativen Datenanalysen geringfügig voneinander abweichen. Bei der Verhaltensmodellierung wird maschinelles Lernen eingesetzt, um das Verhalten von Nutzern, die Analytics-Cookies ablehnen, anhand des Verhaltens ähnlicher Nutzer, die Analytics-Cookies zustimmen, zu modellieren. Wenn die Verhaltensmodellierung aktiviert ist, verarbeitet der Algorithmus für maschinelles Lernen zwei verschiedene Datenmengen: zusammengefasste Tabellen für Berichte sowie Rohdaten auf Ereignis- und Nutzerebene für explorative Datenanalysen. Strukturelle Unterschiede zwischen den beiden Datenmengen können zu geringfügigen Abweichungen zwischen den modellierten Daten in Berichten und explorativen Datenanalysen führen. Die Wahrscheinlichkeit solcher Abweichungen erhöht sich mit der Anzahl der Nutzer in den Daten, die Analytics-Cookies abgelehnt haben.

Abweichungen bei der Verarbeitungszeit

Die Daten in Analytics stammen aus verschiedenen Systemen und können zu unterschiedlichen Zeiten verarbeitet werden. Wenn Sie Abfragen für die letzten 48 Stunden ausführen, sehen Sie aufgrund von unterschiedlichen Verarbeitungszeiten möglicherweise leicht abweichende Ergebnisse.