[GA4] Rapporti: deduplicare i conteggi degli utenti

Per ottenere un quadro unificato di come i singoli utenti interagiscono con i tuoi contenuti sulle piattaforme e sui dispositivi, devi prima implementare User-ID.

User-ID si basa sulla tua capacità di generare ID unici e permanenti e di assegnarli agli utenti in modo che questi ultimi siano conteggiati una sola volta quando, ad esempio, interagiscono prima attraverso la tua app Android o per iOS sui loro telefoni e poi sul tuo sito web tramite tablet o desktop.

I conteggi degli utenti deduplicati sono utili quando si analizzano cifre complessive e metriche come Nuovi utenti. Senza User-ID, gli utenti vengono conteggiati come nuovi utenti ogni volta che aprono la tua app o visitano il tuo sito su un nuovo dispositivo oppure ogni volta che cancellano i propri identificatori di annunci o cookie. Invece, con User-ID, questi utenti vengono conteggiati una sola volta come nuovi utenti.

Gli utenti non vengono deduplicati nei casi in cui è giustificato conteggiarli in più categorie. Ad esempio, se hai segmenti di pubblico distinti per utenti di sesso femminile e utenti di età compresa tra i 18 e i 24 anni, ogni donna che rientra in quella fascia di età verrà conteggiata una volta in ciascun segmento di pubblico.

La deduplicazione degli utenti contribuisce comunque alla creazione del segmento di pubblico, in quanto assicura che gli utenti vengano conteggiati una sola volta quando opportuno. Ad esempio, se lo stesso utente di sesso femminile apre la tua app su un iPhone e un iPad, è preferibile conteggiarla una sola volta tra il segmento di pubblico femminile. Se utilizzi quel segmento per il remarketing, è meglio non esporre eccessivamente gli stessi utenti agli annunci ed evitare di sprecare il budget pubblicitario acquistando il doppio di annunci per lo stesso utente.