[GA4] Berichte zu deduplizierten Nutzerzahlen

Um ein einheitliches Bild davon zu erhalten, wie einzelne Nutzer plattform- und geräteübergreifend mit Ihrem Content interagieren, müssen Sie zuerst die User-ID implementieren.

Mithilfe der User-ID können Sie eindeutige, dauerhafte IDs generieren und Ihren Nutzern zuweisen. So werden Nutzer nur einmal gezählt, die z. B. über Ihre Android- oder iOS-App auf dem Smartphone und später über ein Tablet oder einen Computer auf Ihre Website zugreifen.

Eine deduplizierte Anzahl von Nutzern ist hilfreich, wenn Sie die Gesamtanzahl der Nutzer und Messwerte wie Neue Nutzer betrachten möchten. Ohne User-ID werden Nutzer jedes Mal neu gezählt, wenn sie Ihre App oder Website auf einem anderen Gerät öffnen oder wenn sie die entsprechenden Anzeigenkennungen oder Cookies gelöscht haben. Mit der User-ID werden sie jedoch nur einmal als neue Nutzer gezählt.

Nutzer werden nicht dedupliziert, wenn sie legitim in mehreren Kategorien erfasst werden können. Haben Sie beispielsweise separate Zielgruppen für weibliche Nutzer und für Nutzer zwischen 18 und 24 Jahren, wird jede Frau, die dieser Altersgruppe angehört, pro Zielgruppe einmal gezählt.

Das Deduplizieren von Nutzern hilft jedoch bei der Zielgruppenerstellung, da Nutzer nur einmal gezählt werden, wenn dies angemessen ist. Wenn eine Frau beispielsweise Ihre App auf einem iPhone und einem iPad öffnet, sollte sie nur einmal für die weibliche Zielgruppe gezählt werden. Das ist sinnvoll, wenn Sie diese Zielgruppe für Remarketing einsetzen: Zum einen werden Ihre Anzeigen dann nicht zu oft für denselben Nutzer ausgeliefert und zum anderen schonen Sie Ihr Werbebudget.