[GA4] Segmente und Filter anwenden und Nutzer ansehen

Für Segmente und Filter wird Datenvisualisierung verwendet, um Ihnen die Interpretation einer Untermenge der Daten nach bestimmten Kriterien zu erleichtern.

• Mit Filtern wird nur ein Teil der Daten angezeigt. Sie gelten für die aktuelle explorative Datenanalyse.
  • Segmente sind Gruppen von Nutzern, Sitzungen oder Ereignissen, die Sie festlegen. Sie sind auf jedem Tab der aktuellen explorativen Datenanalyse verfügbar.

Segmente vergleichen

Wenn Sie ein Segment mit bestimmten Daten in einer explorativen Datenanalyse vergleichen möchten, ziehen Sie ein Segment aus dem Bereich Variablen in den Bereich Einstellungen für den Tab unter Segmentvergleiche.

Das Segment „Direct Traffic“ (Direkte Zugriffe) anwenden

Sie können diesen Einstellungen mehrere Segmente hinzufügen. Mithilfe der Segmentüberschneidung sehen Sie, wie mehrere Segmente miteinander in Beziehung stehen.

Segmente aus Daten erstellen

Wenn in Ihrer explorativen Datenanalyse eine Kohorte von Nutzern, Sitzungen oder Ereignissen enthalten ist, denen Sie folgen möchten, können Sie diese Kohorte als Segment oder Zielgruppe speichern.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Daten auf dem Canvas.
  2. Klicken Sie im Pop-up-Menü auf Segment aus Auswahl erstellen. Das Segment erscheint nun in der linken Navigationsleiste und Sie können es verwenden, um eine Zielgruppe zu erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für das Segment ein und klicken Sie auf SPEICHERN.

Das neue Segment erscheint im Bereich Variablen unter Segmente. Sie können das Segment in den aktuellen und zukünftigen explorativen Datenanalysen in den Bereich Segmentvergleiche ziehen. Weitere Informationen zum Erstellen von Segmenten

Filter erstellen

1. Klicken Sie unten im Bereich Einstellungen für den Tab im Abschnitt Filter auf das Feld „Dimension oder Messwert ablegen oder auswählen“ den Messwert bzw. die Dimension aus der Pop-up-Liste aus. Sie können Dimensionen und Messwerte auch aus dem Bereich Variablen in das Feld ziehen.
  2. Wählen Sie in der Liste unterhalb der Auswahl aus, wie die Daten gefiltert werden sollen. Die in Schritt 1 ausgewählte Dimension oder der Messwert wirkt sich auf die verfügbaren Filteroptionen aus.
  3. Geben Sie die Kriterien ein, die vom Filter ausgewertet werden sollen. Bei diesen Kriterien wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  4. Klicken Sie auf Anwenden.
Sie können bis zu zehn Filter verwenden. Wenn Sie mehrere Filter erstellen, müssen die Kriterien aller Filter erfüllt sein, damit Sie Ergebnisse erhalten.

Nutzer ansehen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datenzelle und wählen Sie dann „View users“ (Nutzer anzeigen) aus.

Mit dem Bericht „Explorative Nutzeranalyse“ lassen sich Daten zum Verhalten einzelner Nutzer aus der Gesamtdatenmenge aller Nutzer herauslösen und untersuchen. Er enthält die Nutzer, aus denen die Datenpunkte Ihrer explorativen Datenanalysen bestehen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Daten auf dem Canvas.
  2. Klicken Sie im Pop-up-Menü auf Nutzer anzeigen.
  3. Der Bericht Explorative Nutzeranalyse wird geöffnet. Er enthält die Nutzer, die zu diesem Datenpunkt beigetragen haben.

Weitere Informationen zur explorativen Nutzeranalyse