[GA4] Exploração do funil

A exploração do funil permite visualizar as etapas realizadas pelos utilizadores para concluírem uma determinada tarefa e ver rapidamente se os mesmos são ou não bem-sucedidos em cada etapa. Por exemplo, como é que as perspetivas de venda se tornam pessoas que ativamente pretendem fazer compras e, em seguida, se tornam compradores? Como é que os compradores ocasionais se tornam compradores recorrentes? Com estas informações, pode melhorar percursos de clientes ineficazes ou abandonados.

Crie uma exploração do funil

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. No lado esquerdo, clique em Explorar.
  1. Na parte superior do ecrã, selecione o modelo Exploração do funil.
  2. Configure a sua exploração através das opções descritas abaixo.
Até adicionar as etapas do funil, verá o seguinte aviso: Não existem dados para esta combinação de segmentos, valores, filtros e intervalo de datas. Experimente editar as variáveis ou as definições. Em alternativa, pode removê-las.

Crie um relatório de funil

Pode selecionar Guardar  para criar um relatório de funil com os dados na exploração do funil. O relatório de funil permite aceder mais rapidamente às informações no funil. Saiba mais

Visualização

Selecione um funil padrão (com degraus) ou um funil popular (gráfico de linhas). Num funil de tendências, pode ver todos os passos em simultâneo ou obter mais detalhes de um passo específico ao clicar nos nomes dos passos na parte superior da visualização.

Ative ou desative "Abrir funil"

Os funis podem ser "abertos" ou "fechados", o que determina a forma como os utilizadores podem entrar no funil:

• Num funil aberto, os utilizadores podem entrar no funil em qualquer etapa.
  • Num funil fechado, os utilizadores têm de entrar no funil na primeira etapa.

Os utilizadores só são contabilizados nas etapas que concluem na sequência especificada. Se o utilizador falhar uma etapa, sai do funil e não é contabilizado em nenhuma etapa subsequente. Se um único utilizador concluir as etapas do funil várias vezes durante o intervalo de datas especificado, apenas será comunicada a primeira sequência de etapas. Por outras palavras, um utilizador só pode entrar no funil uma vez.

Exemplo

Suponhamos que tem 2 funis configurados da seguinte forma:

Funil Passos Aberto/Fechado
Funil 1 A, B, C Aberto
Funil 2 A, B Fechado

4 utilizadores visitam o seu site no período do funil e cumprem estes requisitos de etapas:

Utilizador Requisitos de etapas cumpridos
1 A, B, C
2 B, C
3 A, C
4 C

Veja como estes utilizadores são contabilizados em cada funil:

Funil 1:

Utilizador Contabilizado na etapa
1 A, B, C
2 B, C
3 A
4 C

Funil 2:

Utilizador Contabilizado na etapa
1 A, B, C
3 A

Explicação:

Uma vez que o funil 1 está aberto, os utilizadores podem entrar em qualquer etapa. Os 4 utilizadores são contabilizados, mas uma vez que os utilizadores têm de concluir as etapas na ordem especificada, o utilizador 3 só é contabilizado na etapa A (ignorou a etapa B e, por isso, saiu do funil).

Uma vez que o funil 2 está fechado, os utilizadores têm de entrar no funil na primeira etapa (A). Apenas os utilizadores 1 e 3 são contabilizados.

Comparações de segmentos

Aplique até 4 segmentos para se concentrar em conjuntos de utilizadores específicos. Clique com o botão direito do rato na tabela de dados para criar segmentos a partir dos dados.

Passos

Os passos definem o percurso do utilizador que quer medir. Pode definir até 10 etapas no funil.

Para reordenar as etapas, arraste-as para uma nova posição em Definições de separador.

Edite as etapas do funil

Para adicionar ou editar etapas, clique no lápis de edição Editar e, em seguida:

1. Atribua um nome distintivo a cada etapa.
  2. Adicione uma ou mais condições que os utilizadores têm de cumprir para serem incluídos nessa etapa do percurso no funil.

As condições podem basear-se nos eventos que os utilizadores acionam ou nos valores das dimensões que partilham. Por exemplo, a dimensão Campanha adquirida pelo utilizador é igual a "Liquidação de verão" ou ao evento purchase com o parâmetro value >= 100.
    Não é possível definir etapas do funil com base em métricas.
  3. Para adicionar mais cláusulas a uma condição, clique em E ou OU.
  4. Para adicionar etapas ao funil, clique em Adicionar etapa.
  5. Selecione se a etapa anterior é seguida indiretamente ou é seguida diretamente pela nova etapa.
    1. As etapas que se seguem indiretamente à etapa anterior podem ter outras ações intercaladas.
    2. As etapas que se seguem diretamente à etapa anterior têm de ocorrer imediatamente após a etapa anterior.
  6. Para definir um período de tempo dentro do qual esta etapa tem de seguir, clique em Num intervalo de e defina o período de tempo.
  7. Clique em APLICAR.
O cartão Resumo à direita é atualizado à medida que cria o funil para mostrar de que modo as condições correspondem aos dados.

Para copiar, remover ou adicionar passos acima ou abaixo de um passo selecionado, clique em Mais More options..

Discriminação

Selecione uma dimensão a usar para discriminar a série de dados da tabela. Por exemplo, se selecionar a dimensão "Categoria do dispositivo", irá ver cada passo discriminado pelas diferentes categorias de dispositivo (por exemplo, computador, dispositivo móvel).

Quando inclui uma dimensão discriminada, os utilizadores são atribuídos apenas à primeira ocorrência do valor de discriminação a eles aplicável. Por exemplo, suponhamos que o Utilizador A entra no funil com um dispositivo móvel, mas conclui todos os passos subsequentes com um computador. Se a Categoria do dispositivo for usada como a dimensão de discriminação, irá ver o Utilizador A em todos os passos do funil, mas apenas na discriminação para dispositivos móveis, uma vez que esse foi o dispositivo que usou quando entrou pela primeira vez no funil.

Este comportamento também se aplica a funis de tendências. Num funil de tendências, os utilizadores só são atribuídos à primeira data em que estiveram ativos em cada etapa.

Linhas por dimensão

Defina o número de séries de dados apresentadas na tabela.

Ative ou desative "Mostrar tempo decorrido"

Ative esta opção para mostrar o tempo médio decorrido entre as etapas do funil.

Ação seguinte

Selecione uma dimensão para mostrar as ações mais comuns do utilizador após cada etapa do funil.

Filtros

Restrinja os dados apresentados na exploração de acordo com as condições fornecidas. Se o filtro tiver várias condições, é necessário o cumprimento de todas as condições para aplicar o filtro. Saiba mais