[GA4] Exploration de l'entonnoir

L'exploration de l'entonnoir vous permet de visualiser les étapes que vos utilisateurs suivent pour effectuer une tâche. Ainsi, vous voyez rapidement s'ils réussissent ou s'ils échouent aux différentes étapes suivies. Par exemple, comment les prospects deviennent-ils des clients potentiels, puis des acheteurs ? Comment les acheteurs ponctuels deviennent-ils des acheteurs fidèles ? À la lumière de ces informations, vous pouvez améliorer les parcours client inefficaces ou abandonnés.

Créer une exploration de l'entonnoir

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. À gauche, cliquez sur  Explorer.
  1. En haut de l'écran, sélectionnez le modèle Exploration de l'entonnoir.
  2. Configurez votre exploration à l'aide des options décrites ci-dessous.
Le message suivant s'affichera tant que vous n'aurez pas ajouté les étapes de votre entonnoir : Aucune donnée pour cette combinaison de segments, valeurs, filtres et plage de dates. Essayez de modifier ou supprimer les variables ou les paramètres.

Créer un rapport sur les entonnoirs

Vous pouvez sélectionner Enregistrer  pour créer un rapport sur les entonnoirs à l'aide des données de votre exploration de l'entonnoir. Le rapport sur les entonnoirs vous permet d'accéder plus rapidement aux informations de votre entonnoir. En savoir plus

Visualisation

Sélectionnez un entonnoir de conversion standard (en escalier) ou le plus utilisé actuellement (en courbes). Dans un entonnoir linéaire, vous pouvez afficher toutes les étapes simultanément, ou consulter une étape spécifique en cliquant sur son nom, en haut de la visualisation.

Bouton d'activation "Ouvrir l'entonnoir de conversion"

L'ouverture et la fermeture d'un entonnoir de conversion déterminent la manière dont les utilisateurs peuvent y accéder :

• Si l'entonnoir est ouvert, ils peuvent y entrer à n'importe quelle étape.
  • S'il est fermé, ils doivent y accéder à la première étape.

Les utilisateurs ne sont comptabilisés que pour les étapes qu'ils effectuent dans la séquence spécifiée. S'ils manquent une étape, ils quittent l'entonnoir et ne sont comptabilisés dans aucune des étapes ultérieures. Si un même utilisateur effectue plusieurs fois les étapes de l'entonnoir au cours de la période spécifiée, seule la première séquence d'étapes sera enregistrée. En d'autres termes, un utilisateur ne peut entrer dans l'entonnoir qu'une seule fois.

Exemple

Imaginons que vous ayez deux entonnoirs de conversion configurés comme suit :

Entonnoir de conversion Étapes Ouvert/Fermé
Entonnoir 1 A, B, C Ouvert
Entonnoir 2 A, B Fermé

Quatre utilisateurs consultent votre site sur la période de l'entonnoir de conversion et réussissent les étapes suivantes :

Utilisateur Étapes réussies
1 A, B, C
2 B, C
3 A, C
4 C

Voici comment ces utilisateurs sont comptabilisés dans chaque entonnoir de conversion :

Entonnoir 1 :

Utilisateur Comptabilisé lors de ces étapes
1 A, B, C
2 B, C
3 A
4 C

Entonnoir 2 :

Utilisateur Comptabilisé lors de ces étapes
1 A, B, C
3 A

Explication :

L'entonnoir de conversion 1 étant ouvert, les utilisateurs peuvent y accéder à n'importe quelle étape. Les quatre utilisateurs sont comptabilisés. Toutefois, comme il est impératif de suivre les étapes dans l'ordre spécifié, l'utilisateur 3 n'est comptabilisé qu'à l'étape A. Ayant ignoré l'étape B, il est sorti de l'entonnoir de conversion.

L'entonnoir de conversion 2 étant fermé, les utilisateurs doivent y accéder à la première étape (A). Seuls les utilisateurs 1 et 3 sont comptabilisés.

Comparaison de segments

Appliquez jusqu'à quatre segments afin de cibler des ensembles spécifiques d'utilisateurs. Effectuez un clic droit dans le tableau de données pour créer des segments à partir des données.

Étapes

Les étapes définissent le parcours utilisateur que vous souhaitez mesurer. Vous pouvez en définir jusqu'à 10 dans l'entonnoir de conversion.

Pour les réorganiser, faites-les glisser sur une nouvelle position dans Paramètres des onglets.

Modifier les étapes de l'entonnoir de conversion

Pour ajouter ou modifier des étapes, cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier. Ensuite :

1. Attribuez un nom distinctif à chaque étape.
  2. Ajoutez une ou plusieurs conditions à remplir par l'utilisateur pour être inclus dans cette étape du parcours de l'entonnoir de conversion.

Les conditions peuvent s'appuyer sur les événements déclenchés par les utilisateurs ou sur les valeurs des dimensions qu'ils partagent. Par exemple, la dimension Campagne de l'utilisateur acquis correspond à "Soldes d'été" ou à l'événement purchase avec le paramètre value >= 100.
    Vous ne pouvez pas définir les étapes de l'entonnoir de conversion sur la base des statistiques.
  3. Pour ajouter d'autres clauses à une condition, cliquez sur ET ou OU.
  4. Pour ajouter des étapes à l'entonnoir de conversion, cliquez sur Ajouter une étape.
  5. Indiquez si l'étape précédente est indirectement ou directement suivie par la nouvelle étape.
    1. Les étapes qui suivent indirectement l'étape précédente peuvent avoir d'autres actions intermédiaires.
    2. Les étapes qui suivent directement l'étape précédente doivent survenir immédiatement après.
  6. Pour définir la période pendant laquelle cette étape doit se produire, cliquez sur Dans un délai de et définissez le délai.
  7. Cliquez sur APPLIQUER.
La fiche récapitulative, sur la droite, se met à jour au fur et à mesure que vous créez votre entonnoir de conversion afin d'indiquer si vos conditions correspondent à vos données.

Pour copier, supprimer ou ajouter des étapes au-dessus ou en dessous d'une étape sélectionnée, cliquez sur Plus Autres options.

Détails

Sélectionnez la dimension à utiliser pour répartir la série de données dans le tableau. Par exemple, si vous sélectionnez la dimension "Catégorie d'appareil", vous verrez chaque étape décomposée en fonction des différentes catégories d'appareils (ordinateur ou mobile, par exemple).

Lorsque vous incluez une dimension de répartition, les utilisateurs ne sont attribués qu'à la première instance des valeurs de répartition qui leur correspondent. Par exemple, supposons que l'utilisateur A entre dans l'entonnoir à l'aide d'un appareil mobile, mais effectue toutes les étapes suivantes sur un ordinateur. Si vous utilisez la catégorie d'appareil en tant que dimension de répartition, vous verrez l'utilisateur A dans toutes les étapes de l'entonnoir, mais uniquement dans la catégorie "Mobile", car il s'agit de l'appareil qu'il a utilisé à la première étape de l'entonnoir.

Ce comportement s'applique également aux entonnoirs linéaires. Dans un entonnoir linéaire, les utilisateurs ne sont attribués qu'à la première date à laquelle ils étaient actifs à chaque étape.

Lignes par dimension

Définissez le nombre de séries de données affichées dans le tableau.

Bouton "Afficher le temps écoulé"

Activez cette option pour afficher le temps moyen écoulé entre les étapes de l'entonnoir de conversion.

Action suivante

Sélectionnez une dimension pour afficher les actions les plus fréquemment utilisées par les utilisateurs après chaque étape de l'entonnoir de conversion.

Filtres

Limitez les données affichées dans l'exploration d'après vos propres conditions. Si votre filtre comporte plusieurs conditions, elles doivent toutes être remplies pour qu'il puisse être appliqué. En savoir plus