[GA4] Explorative Trichteranalyse

Mit der explorativen Trichteranalyse können Sie die Schritte visualisieren, die Nutzer im Kaufprozess ausführen, und sehen auf einen Blick, ob die einzelnen Schritte erfolgreich abgeschlossen wurden. Wie werden z. B. aus potenziellen Kunden Besucher und letztendlich Käufer? Wie werden Neukunden zu Bestandskunden? Anhand dieser Informationen können Sie dann entsprechende Optimierungen vornehmen.

Explorative Trichteranalyse erstellen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie links auf  Entdecken.
  1. Wählen Sie oben auf dem Bildschirm die Vorlage Explorative Trichteranalyse aus.
  2. Konfigurieren Sie die Analyse mithilfe der unten beschriebenen Optionen.
Wenn noch keine Schritte im Trichter festgelegt sind, sehen Sie folgenden Hinweis: Für diese Kombination aus Segmenten, Werten, Filtern und Zeitraum liegen keine Daten vor. Versuchen Sie die Variablen bzw. Einstellungen zu ändern oder entfernen Sie sie.

Trichterbericht erstellen

Wählen Sie „Speichern“  aus, um mit den Daten in der explorativen Trichteranalyse einen Trichterbericht zu erstellen. Mit dem Trichterbericht können Sie schneller auf die Informationen im Trichter zugreifen. Weitere Informationen

Visualisierung

Wählen Sie einen Standardtrichter (mit Schritten) oder einen Trichter mit Zeitverlauf (Liniendiagramm) aus. Bei Letzterem können Sie alle Schritte gleichzeitig sehen oder einen bestimmten Schritt aufrufen, indem Sie oben in der Visualisierung auf diesen Schritt klicken.

Ein-/Aus-Schaltfläche „Offenen Trichter verwenden“

Trichter können offen oder geschlossen sein. Dadurch wird festgelegt, welche Nutzer berücksichtigt werden:

• Ist „Offen“ ausgewählt, werden Nutzer an jedem beliebigen Punkt des Trichters einbezogen.
  • Bei „Geschlossen“ müssen Nutzer den ersten Schritt des Trichters durchlaufen.

Nutzer werden nur in den Trichterschritten gezählt, die sie in der festgelegten Sequenz durchlaufen. Wird ein Schritt ausgelassen, gilt der Trichter als abgebrochen und der Nutzer wird bei den nächsten Schritten nicht mehr einbezogen. Führt ein einzelner Nutzer die Trichterschritte im angegebenen Zeitraum mehrmals aus, wird nur die erste Schrittsequenz erfasst. Mit anderen Worten: Ein Nutzer kann die Trichterschritte nur einmal durchlaufen.

Beispiel

Sie haben zwei Trichter konfiguriert:

Trichter Schritte Offen/Geschlossen
Trichter 1 A, B, C Offen
Trichter 2 A, B Geschlossen

Im festgelegten Zeitraum besuchen vier Nutzer Ihre Website und erfüllen die folgenden Schrittvorgaben:

Nutzer Schrittvorgaben erfüllt
1 A, B, C
2 B, C
3 A, C
4 C

So werden diese Nutzer im jeweiligen Trichter berücksichtigt:

Trichter 1:

Nutzer Berücksichtigt bei Schritt
1 A, B, C
2 B, C
3 A
4 C

Trichter 2:

Nutzer Berücksichtigt bei Schritt
1 A, B, C
3 A

Erläuterung:

Trichter 1 ist offen, d. h., Nutzer können ab jedem Schritt einbezogen werden. Sie müssen die Schritte aber in der angegebenen Reihenfolge ausführen, deshalb werden zwar alle vier Nutzer berücksichtigt, Nutzer 3, der Schritt B übersprungen hat, aber nur bei Schritt A. Der Trichter gilt für ihn als abgebrochen.

Trichter 2 ist geschlossen, deshalb werden nur Nutzer berücksichtigt, die den ersten Schritt (A) ausführen. In diesem Fall also nur Nutzer 1 und 3.

Segmentvergleiche

Sie können bis zu vier Segmente anwenden, um sich auf bestimmte Nutzergruppen zu konzentrieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Datentabelle, um Segmente aus den Daten zu erstellen.

Schritte

Mit Schritten wird der Kaufprozess definiert, den Sie analysieren möchten. Sie können bis zu zehn Schritte im Trichter definieren.

Wenn Sie die Schritte neu anordnen möchten, ziehen Sie sie unter Einstellungen für den Tab an die neue Position.

Schritte im Trichter hinzufügen oder bearbeiten

Klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten und gehen Sie so vor:

1. Geben Sie jedem Schritt einen eindeutigen Namen.
  2. Fügen Sie eine oder mehrere Bedingungen hinzu, die ein Nutzer erfüllen muss, um bei diesem Schritt im Trichter berücksichtigt zu werden.

Bedingungen können auf Ereignissen, die Nutzer auslösen, oder auf gemeinsamen Dimensionswerten basieren. So könnte beispielsweise die Dimension Kampagne mit gewonnenem Nutzer „Sommerschlussverkauf“ entsprechen oder dem Ereignis Kauf mit dem Parameter Wert ≥100.
    Schritte im Trichter lassen sich nicht auf Basis von Messwerten definieren.
  3. Wenn Sie für eine Bedingung weitere Klauseln angeben möchten, klicken Sie auf UND bzw. ODER.
  4. Klicken Sie auf Schritt hinzufügen.
  5. Wählen Sie aus, wie der neue Schritt auf den vorherigen folgen sollen: nicht direkt gefolgt von oder direkt gefolgt von
    1. Wird „nicht direkt gefolgt von“ festgelegt, können zwischen den beiden Schritten weitere Aktionen ausgeführt werden.
    2. Wenn Sie „direkt gefolgt von“ festlegen, muss der nächste Schritt unmittelbar auf den vorherigen folgen.
  6. Sie können einen Zeitraum definieren, in dem der Schritt auf den vorherigen Schritt folgen muss. Klicken Sie dazu auf Innerhalb von und geben Sie einen Wert an.
  7. Klicken Sie auf ÜBERNEHMEN.
Während Sie den Trichter erstellen, wird die Karte Zusammenfassung auf der rechten Seite immer wieder aktualisiert. So sehen Sie, ob und inwiefern die Bedingungen mit Ihren Daten übereinstimmen.

Wenn Sie Schritte vor oder nach einem ausgewählten Schritt kopieren, entfernen oder einfügen möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen.

Aufschlüsselung

Wählen Sie eine Dimension aus, mit der die aufgeschlüsselten Datenreihen der Tabelle erstellt werden sollen. Wenn Sie beispielsweise die Dimension „Gerätekategorie“ auswählen, werden die einzelnen Schritte nach den verschiedenen Gerätekategorien (z. B. Computer oder Mobilgeräte) aufgeschlüsselt.

Bei der einbezogenen Dimension werden Nutzer nur der ersten Instanz des Aufschlüsselungswerts zugeordnet, der für sie gilt. Ein Beispiel: Nutzer A wird in den Trichter einbezogen, als er ein Mobilgerät nutzt, schließt aber alle weiteren Schritte auf einem Computer ab. Wenn Gerätekategorie als Aufschlüsselungsdimension verwendet wird, sehen Sie Nutzer A bei allen Schritten des Trichters, allerdings nur bei Mobilgeräten, weil er darüber in den Trichter gelangt ist.

Dies gilt auch für Trichter mit Zeitverlauf. Dort werden Nutzer nur dann dem ersten Datum zugeordnet, wenn sie bei jedem Schritt aktiv waren.

Zeilen pro Dimension

Sie können festlegen, wie viele Datenreihen in der Tabelle zu sehen sind.

Ein-/Aus-Schaltfläche „Verstrichene Zeit anzeigen“

Wenn Sie diese Option aktivieren, wird die durchschnittliche Zeit angezeigt, die zwischen den Schritten im Trichter verstreicht.

Nächste Aktion

Wählen Sie eine Dimension aus, um zu sehen, welche Aktion Nutzer nach dem jeweiligen Schritt im Trichter am häufigsten ausführen.

Filter

Sie können Bedingungen definieren, um die Daten in der explorativen Trichteranalyse einzugrenzen. Wenn Ihr Filter mehrere Bedingungen enthält, müssen alle erfüllt sein. Weitere Informationen