Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Si vous utilisez une propriété Universal Analytics, consultez la section Universal Analytics de ce centre d'aide.

[GA4] Configurer et gérer les événements de conversion

Mesurez les actions les plus importantes de vos utilisateurs.

Les conversions désignent les actions des utilisateurs qui contribuent à la réussite de votre entreprise. En voici des exemples : effectuer un achat (dans le cas d'un site d'e-commerce), atteindre un certain niveau de jeu (dans le cas d'une application de jeu mobile) ou envoyer ses coordonnées via un formulaire (pour un site de marketing ou de génération de prospects).

Dans les propriétés Google Analytics 4, vous mesurez ces actions à l'aide des événements de conversion. (Dans une propriété Universal Analytics, les objectifs permettent de mesurer des actions similaires.)

Au sommaire de cet article :

À propos des événements de conversion

Les données affichées dans les rapports Google Analytics 4 proviennent d'événements déclenchés lorsque les utilisateurs interagissent avec votre site Web et/ou application. Les propriétés Google Analytics 4 marquent quatre événements collectés automatiquement comme conversions :

• first_open
  • in_app_purchase
  • app_store_subscription_convert
  • app_store_subscription_renew

Ces quatre événements ne concernent que les applications.

En plus des événements de conversion collectés automatiquement, vous pouvez marquer jusqu'à 30 événements par propriété comme conversions.

Marquer un événement comme conversion

Pour marquer un événement comme conversion, vous devez disposer de droits de modification. Vous pouvez marquer un événement existant comme conversion, ou créer ou modifier un événement et le marquer comme conversion.

Marquer un événement existant comme conversion

Pour marquer un événement existant comme conversion :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Sélectionnez votre propriété.
  3. Dans le volet de gauche, sélectionnez Événements.
  4. Recherchez l'événement, puis activez Marquer comme conversion (à droite).

Cet événement s'affiche alors dans le tableau Événements de conversion. Afficher les nouvelles conversions dans vos rapports peut prendre jusqu'à 24 heures. Si les données de conversion ne s'affichent pas une fois ce délai écoulé, vérifiez que vos données sont collectées.

Remarque : Marquer un événement comme conversion n'a aucune incidence sur les données déjà collectées, y compris les informations d'attribution associées à cet événement. Cette opération ne s'applique qu'aux nouvelles données.

Identifier les nouveaux événements de conversion avant de collecter des données

Si vous prévoyez de modifier un événement ou de créer un événement personnalisé, vous pouvez l'identifier en tant que conversion de manière anticipée. Ainsi, toutes les informations d'attribution associées à cet événement sont collectées dès que vous commencez à le consigner.

Remarque : Cette opération ne crée pas d'événement. Elle indique plutôt à Google Analytics que lorsqu'un événement est identifié comme portant ce nom, il doit être considéré comme une conversion. Vous devrez tout de même créer l'événement. En savoir plus sur la création d'événements

Pour identifier un événement de conversion avant de collecter des données :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Sélectionnez votre propriété.
  3. Dans le volet de gauche, sélectionnez Événements > Conversions.
  4. Sélectionnez Nouvel événement de conversion.
  5. Saisissez le nom de l'événement que vous allez créer ou modifier. Assurez-vous d'indiquer le nom exact que vous prévoyez d'utiliser lorsque vous créez l'événement.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Créer ou modifier un événement et le marquer comme conversion

Si vous avez besoin de collecter des données plus avancées que les événements collectés automatiquement, vous pouvez modifier un événement existant ou créer un événement personnalisé (par exemple, une vue de votre page de confirmation de règlement). Comme indiqué ci-dessus, vous pouvez :

Visionner une vidéo

Créer des événements dans les propriétés Google Analytics 4

Accédez à 2:55 pour découvrir comment créer un événement personnalisé et le marquer comme conversion. Dans cette vidéo, l'événement personnalisé est une vue d'une page spécifique.

Désactiver un événement de conversion

Pour ne plus utiliser un événement en tant que conversion, désactivez Marquer comme conversion pour cet événement. Cette désactivation n'a aucune incidence sur les données déjà collectées (les événements de conversion de l'historique continuent à s'afficher en tant que conversions).

Remarque : Si vous avez activé le remarketing pour votre propriété et créé un flux de données d'application pour cette propriété, l'événement session_start est automatiquement marqué comme conversion (cette opération est irréversible).

Paramètres facultatifs pour les applications

L'onglet Paramètres des réseaux de la page Événements > Conversions comporte des paramètres supplémentaires pour les flux de données d'application. Ignorez cette section si vous disposez d'un flux de données Web.

Ajouter un réseau

Vous pouvez envoyer des conversions et suivre les performances sur les réseaux publicitaires. Pour ajouter un réseau, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Sélectionnez votre propriété.
  3. Dans le volet de gauche, sélectionnez Événements > Conversions.
  4. Cliquez sur Paramètres des réseaux > Nouveau réseau.
  5. Sélectionnez un réseau dans le menu.
  6. La source est automatiquement définie avec le nom du réseau. Certains réseaux proposent également des métadonnées sur le Support de la campagne et le Nom de la campagne. Vous n'avez alors rien besoin d'ajouter. Pour les autres réseaux, vous pouvez saisir des informations personnalisées dans les champs Support de la campagne et Nom de la campagne. Utilisez l'URL générée comme lien référent (copiez/collez-la).
    • CLIC : si vous diffusez une campagne pour inciter les utilisateurs à télécharger votre application, utilisez l'URL générée ici.
    • LIEN PROFOND : si vous diffusez une campagne pour susciter de nouveau l'engagement des utilisateurs existants, utilisez l'onglet "LIEN PROFOND". Dans cette section, indiquez les informations relatives au schéma et au chemin de l'URL. Les mêmes paramètres seront ajoutés.
  7. (Facultatif) Pour renvoyer les informations de conversion au réseau, activez l'option Configurer la fonctionnalité postback.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Postbacks

Les postbacks permettent de renvoyer vos données de conversion à un réseau publicitaire. Ils sont facultatifs. Vous pouvez envoyer des données pour des événements first_open ainsi que pour d'autres événements de conversion réalisés dans une application. Lorsque vous configurez un postback, vous pouvez choisir d'envoyer au réseau l'ensemble des conversions ou seulement les conversions attribuées par Analytics à ce réseau.

Les postbacks permettent aux réseaux d'optimiser le trafic qu'ils envoient. Par exemple, si un réseau sait qu'une application a été téléchargée sur un appareil, il ne diffusera plus d'annonces relatives à l'application sur cet appareil.

Si vous envoyez l'ensemble des données de conversion au réseau, ce dernier peut optimiser son propre trafic en fonction des conversions générées par tous les autres réseaux. Dans ce cas, les autres réseaux auxquels des conversions sont attribuées sont anonymisés.

Si 1) toutes les données au niveau de la propriété, 2) les événements individuels, ou 3) des noms d'événements ou des propriétés utilisateur spécifiques ont été exclus de la personnalisation des annonces, Analytics ajoute un signal supplémentaire (npa) dans les postbacks indiquant que les réseaux ne doivent pas utiliser les données pour la publicité personnalisée. Notez que le traitement du signal npa par un réseau est déterminé par le réseau en question.

Pour configurer un postback :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Sélectionnez votre propriété.
  3. Dans le volet de gauche, sélectionnez Événements > Conversions.
  4. Cliquez sur Paramètres des réseaux.
  5. Sur la ligne correspondant au réseau souhaité, cliquez sur Configurer la fonctionnalité postback.
  6. Sélectionnez les conversions à envoyer, puis choisissez Seulement les conversions attribuées à ce réseau ou Toutes les conversions.
  7. Saisissez les paramètres du réseau (ID de suivi ou mot de passe d'annonceur, par exemple). Les paramètres varient en fonction des réseaux.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Si vous désactivez la personnalisation des annonces en suivant les instructions de la section Protéger vos données et que votre utilisateur active les postbacks, ces informations sont transmises avec le postback.

Campagnes personnalisées pour les applications Google Play

Si vous promouvez une application que vous proposez sur Google Play via une campagne personnalisée, utilisez l'outil de création d'URL Google Play pour générer vos URL personnalisées.

Afficher les événements de conversion dans les rapports

Dans l'onglet Événements de conversion, cliquez sur un événement pour ouvrir un rapport le concernant. Selon l'événement, un rapport utilisant le modèle de tableau de bord ou d'explorateur s'affiche.

Pour ajouter des comparaisons et sélectionner un modèle d'attribution pour ces rapports, cliquez sur  en haut à droite. En savoir plus sur la personnalisation des rapports

Tous les modèles d'attribution Analytics excluent les visites directes : aucun crédit ne leur est attribué (sauf si une conversion ne peut être attribuée à aucune campagne). En savoir plus sur la méthode d'attribution selon le type de conversion

Dans les rapports sur les événements utilisant le modèle d'explorateur, cliquez sur les menus déroulants dans l'angle supérieur gauche du graphique en courbes. Cela vous permet d'ajuster les métriques et les dimensions du rapport. Par exemple, vous pouvez afficher le nombre de conversions ou la valeur des événements. Vous pouvez aussi décider d'afficher l'origine des événements selon des éléments associés à l'événement (source, support, campagne et plus encore).

Pour ajouter des dimensions secondaires au tableau de l'explorateur, cliquez sur l'icône Plus Ajouter. ou recherchez une dimension par nom.