Este artículo trata sobre las propiedades Google Analytics 4. Si utiliza una propiedad Universal Analytics, consulte la sección sobre Universal Analytics del Centro de Ayuda.

[GA4] Configurar y gestionar eventos de conversión

Mida las acciones más importantes de sus usuarios

Las conversiones son actividades de usuario que contribuyen al éxito de su empresa. Algunos ejemplos de conversiones son hacer una compra (en un sitio web de comercio electrónico), terminar un nivel (en un juego para móviles) o enviar un formulario con información de contacto (en un sitio web de marketing o de generación de oportunidades de venta).

En las propiedades Google Analytics 4, estas actividades se miden usando eventos de conversión. En las propiedades Universal Analytics, se utilizan objetivos para medir actividades similares.

Secciones de este artículo:

Acerca de los eventos de conversión

Los datos que aparecen en los informes de Google Analytics 4 corresponden a eventos que se activan cuando los usuarios interactúan con su sitio web o aplicación. Las propiedades Google Analytics 4 marcan cuatro eventos recogidos automáticamente como conversiones:

• first_open
  • in_app_purchase
  • app_store_subscription_convert
  • app_store_subscription_renew

Estos cuatro eventos solo corresponden a aplicaciones.

Además de los eventos de conversión que se registran automáticamente, puede marcar como conversiones hasta 30 eventos por propiedad:

Marcar eventos como conversiones

Necesita el rol de editor para marcar un evento como conversión. Puede marcar como conversión un evento que ya exista, o bien crear o modificar un evento y marcarlo como conversión.

Marcar como conversión un evento que ya exista

Para marcar como conversión cualquiera de sus eventos, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Seleccione la propiedad que quiere gestionar.
  3. En el panel izquierdo, seleccione Configurar > Eventos.
  4. Busque el evento y, a la derecha, active la opción Marcar como conversión.

Una vez que marque un evento como conversión, aparecerá en la tabla Eventos de conversión. Las nuevas conversiones pueden tardar hasta 24 horas en aparecer en los informes. Si no se muestran datos de conversión en este plazo, le recomendamos que compruebe que sus datos se están recogiendo.

Nota: Marcar un evento como conversión no influye en los datos que ya se han recogido, incluida la información sobre atribución asociada a ese evento. Esta acción solo afecta a los datos nuevos.

Identificar nuevos eventos de conversión antes de recoger datos

Si tiene pensado modificar un evento o crear uno personalizado, puede identificarlo de forma preventiva como una conversión. De esta forma, toda la información de atribución asociada a ese evento se recogerá en cuanto empiece a registrarlo.

Nota: Al seguir estos pasos, no creará un evento, sino que indicará a Google Analytics que, si identifica un evento con el nombre que ha proporcionado, lo gestione como una conversión. No obstante, tiene que crear el evento. Más información sobre cómo crear eventos

Para identificar un evento de conversión antes de recoger datos, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Seleccione la propiedad que quiere gestionar.
  3. En el panel izquierdo, seleccione Configurar > Conversiones.
  4. Haga clic en Nuevo evento de conversión.
  5. Escriba el nombre del evento que va a crear o modificar. Indique el nombre exacto que tenga previsto utilizar al crear el evento.
  6. Haga clic en Guardar.

Crear o modificar un evento y marcarlo como conversión

Si necesita opciones de control sobre la recogida de datos más avanzadas que las que proporcionan los eventos que se registran automáticamente, puede modificar un evento o crear uno personalizado, como una vista de su página de confirmación de compra. Como hemos visto antes, puede hacer lo siguiente:

Vea este vídeo

Crear eventos en las propiedades Google Analytics 4

Vaya al minuto 2:55 para ver una demostración de cómo crear un evento personalizado y marcarlo como conversión. El evento personalizado de este vídeo es la vista de una página específica.

Desactivar eventos de conversión

Para dejar de usar un evento como conversión, desactive la opción Marcar como conversión de ese evento. Desactivarla no influye en los datos que ya se han recogido. Los eventos de conversión del historial seguirán apareciendo como conversiones.

Nota: Si ha habilitado el remarketing en su propiedad y ha creado un flujo de datos de aplicaciones para esa propiedad, el evento session_start se marcará automáticamente como conversión y no podrá desmarcarlo.

Ajustes opcionales de aplicaciones

La pestaña Configuración de red de la página Eventos > Conversiones incluye ajustes adicionales para los flujos de datos de aplicaciones. Sáltese esta sección si tiene un flujo de datos web.

Añadir una red

Puede enviar conversiones y supervisar el rendimiento en redes publicitarias. Para añadir una red, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Seleccione la propiedad que quiere gestionar.
  3. En el panel izquierdo, seleccione Configurar > Conversiones.
  4. Haga clic en Configuración de red > Nueva red.
  5. Seleccione una red del menú.
  6. La fuente se usará automáticamente como nombre de la red. Algunas redes también ofrecen metadatos sobre las dimensiones Medio de la campaña y Nombre de la campaña, por lo que no necesitará introducir nada más. Para recoger información personalizada acerca de aquellas redes que no ofrezcan estos metadatos, proporcionamos los campos Medio de la campaña y Nombre de la campaña. Utilice la URL generada como enlace de referencia (cópiela y péguela).
    • Hacer clic: si está publicando una campaña para que los usuarios descarguen su aplicación, utilice en esta sección la URL generada.
    • Enlace profundo: si está publicando una campaña para volver a atraer a los usuarios de la aplicación, vaya a la pestaña Enlace profundo. En esta sección, introduzca la información sobre la ruta y el esquema de URL. Se añadirán los mismos parámetros.
  7. (Opcional) Para enviar información de conversiones de vuelta a la red, active la opción Configurar notificación de conversiones.
  8. Haga clic en Guardar.

Notificaciones de conversiones

Las notificaciones de conversiones envían los datos de las conversiones de vuelta a una red publicitaria y son opcionales. Puede enviar datos first_open y otros eventos de conversión en la aplicación. Si opta por configurar una notificación de conversiones, también puede decidir si envía a la red todas las conversiones o solo las que Analytics atribuya a esa red en concreto.

Las notificaciones de conversiones permiten que las redes optimicen el tráfico que le envían. Por ejemplo, si una red sabe que una aplicación se ha descargado en un dispositivo, también sabrá que no debe publicar más anuncios de esa aplicación en dicho dispositivo.

Si envía a la red todos los datos de las conversiones, la red podrá optimizar su propio tráfico a partir de los datos de todas las redes. Cuando envía todos los datos de las conversiones a una red, el resto de las redes implicadas en el envío de conversiones se anonimizan.

Si 1) todos los datos a nivel de propiedad, 2) los eventos individuales o 3) los nombres de eventos o propiedades de usuario específicos se han excluido de la personalización de anuncios, Analytics añadirá a las notificaciones de conversiones una señal adicional (denominada anp) que indique que las redes no deben utilizar los datos para personalizar la publicidad. Tenga en cuenta que cada red determina la forma en que se trata la señal anp.

Siga estos pasos para configurar una notificación de conversiones:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Seleccione la propiedad que quiere gestionar.
  3. En el panel izquierdo, seleccione Configurar > Conversiones.
  4. Haga clic en Configuración de red.
  5. En la fila de la red que quiere gestionar, haga clic en Configurar notificación de conversiones.
  6. Seleccione las conversiones que quiera añadir y, a continuación, haga clic en Solo conversiones atribuidas a esta red o en Todas las conversiones.
  7. Introduzca los parámetros de red (por ejemplo, ID de seguimiento o contraseña de anunciante). Los parámetros pueden variar en función de la red.
  8. Haga clic en Guardar.
Si inhabilita la personalización de anuncios según las instrucciones del artículo Medidas de protección de datos y el usuario habilita las notificaciones de conversiones, la información se transfiere con las notificaciones.

Campañas personalizadas de aplicaciones de Google Play

Cuando publique una campaña personalizada para promocionar una aplicación que distribuya a través de Google Play, utilice la herramienta Creador de URLs de Google Play para generar URLs personalizadas.

Consultar eventos de conversión en informes

En la pestaña Eventos de conversión, haga clic en un evento para abrir el informe correspondiente. Dependiendo del evento, el informe se abrirá con la plantilla de panel de control o con la de explorador.

Para añadir comparaciones y seleccionar el modelo de atribución del informe, en la parte superior derecha, haga clic en . Más información sobre cómo personalizar informes

Ninguno de los modelos de atribución de Analytics asigna valor de atribución a las visitas directas a menos que una conversión no se pueda atribuir a una campaña. Más información sobre cómo se atribuyen las diferentes conversiones

En los informes sobre eventos que utilicen la plantilla de explorador, haga clic en los menús desplegables de la esquina superior izquierda del gráfico de líneas para ajustar las métricas y las dimensiones del informe. Por ejemplo, puede elegir entre ver el número de conversiones o el valor del evento, y ver el origen de los eventos por fuente, medio, campaña, etc.

Para añadir dimensiones secundarias a la tabla del explorador, haga clic en el icono del signo más Añadir. o busque una dimensión por su nombre.