[GA4] Eventos de medição otimizada

Ativar e desativar a medição otimizada de eventos e saber quais parâmetros são coletados para cada evento.

A medição otimizada permite analisar as interações dos usuários com seu conteúdo. Basta ativar algumas opções (eventos) na interface do Google Analytics. Não é necessário alterar o código. Quando você habilita essas opções para um fluxo de dados da Web, sua tag do Google Analytics começa a enviar eventos imediatamente.

Antes de ativar o recurso de medição otimizada, entenda cada opção e os dados otimizados que vão ser coletados. Você também pode desativar opções específicas de medição nas configurações.

Nenhuma informação de identificação pessoal pode ser coletada.

Ativar ou desativar eventos de medição otimizada

1. Na seção Administrador, em Coleta e modificação de dados, clique em Fluxos de dados.
  2. Clique no nome do seu fluxo de dados.
  3. Em Medição otimizada, deslize a chave para Ativado para habilitar todas as opções.
    Clique em Configurações para editar as opções individuais conforme necessário.

Enable enhanced measurement slider

Se você usar a tag do Google no seu site, também vai ser necessário ativar a detecção automática de eventos na sua tag do Google. Por padrão, todos os tipos de evento ficam ativados. Saiba mais sobre as configurações da tag do Google.

Medição e parâmetros de eventos

A tabela a seguir mostra quando os eventos são acionados e quais parâmetros são coletados para cada evento. Confira os dados de cada evento otimizado acionado no Relatório de eventos na seção "Engajamento". Clique no nome do evento no relatório para conferir mais informações sobre ele.

Para entender cada parâmetro de evento listado abaixo e como cada um atualiza uma dimensão ou métrica no Google Analytics, consulte Parâmetros de evento do Google Analytics.

Evento / opção de medição Acionado... Parâmetros

Visualizações de página

page_view

Sempre que a página é carregada ou o estado do histórico de navegação é alterado pelo site ativo

Esse evento é coletado automaticamente. Não é possível desativar essa ação.

Uma configuração avançada nessa opção controla se o evento é enviado com base nos eventos do histórico de navegação. Essa opção de avaliação detecta pushState, popState e replaceState.

O evento preenche a métrica Views. Os parâmetros preenchem as seguintes dimensões:

page_location (URL da página), page_referrer (URL da página anterior)

Rolagens

scroll

Na primeira vez que um usuário chega ao fim de cada página (ou seja, quando uma profundidade vertical de 90% se torna visível).

O evento preenche a dimensão Percentual de rolagem.

Nenhum parâmetro é coletado

Cliques de saída

click

sempre que um usuário clicar em um link que não for do domínio atual.

Por padrão, esses eventos ocorrerão em todos os links que não levam ao domínio atual. Links de domínios configurados para a medição de vários domínios não acionam eventos de clique de saída.

Os parâmetros preenchem as seguintes dimensões:

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (booleano)

Pesquisa no site

view_search_results

Sempre que uma página de resultados da pesquisa é apresentada a um usuário, conforme indicado pela presença de um parâmetro de consulta de URL.

Por padrão, o evento é acionado com base na presença de um dos cinco parâmetros de consulta a seguir no URL:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword

Você pode configurar esse evento para procurar outros parâmetros de consulta de URL.

O parâmetro "search_term" preenche a dimensão Termo de pesquisa.

"search_term", opcionalmente "q_<additional key="">", em que "<additional key="">" corresponde a um parâmetro de consulta extra que você especifica para ser coletado nas configurações avançadas.

Observação: esse evento só envia o parâmetro unique_search_term quando ele tem um valor de 1 (ou seja, quando a string é exclusiva para a sessão).

Engajamento com o vídeo

video_start

video_progress

video_complete

No caso de vídeos incorporados com o suporte à API JavaScript ativado, os seguintes eventos são acionados:
  • "video_start": quando o vídeo começa a ser reproduzido
  • "video_progress": quando o vídeo passa dos 10%, 25%, 50% e 75% de duração
  • "video_complete": quando o vídeo termina

Os parâmetros preenchem as seguintes dimensões:

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (booleano)

Downloads de arquivo

file_download

quando um usuário clica em um link que leva a um arquivo (com uma extensão de arquivo comum) dos seguintes tipos:
  • Documento
  • Texto
  • Executável
  • Apresentação
  • Arquivo compactado
  • Vídeo
  • Áudio

As extensões de arquivo que correspondem ao seguinte regex vão acionar o evento:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|
7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

Os parâmetros preenchem as seguintes dimensões:

file_extension, file_name, link_classes, link_id, link_text, link_url

Interações com o formulário

form_start

form_submit

"form_start": a primeira vez que um usuário interage com um formulário em uma sessão

"form_submit": quando o usuário envia um formulário

Use esses dois eventos para saber quantos usuários começaram a preencher um formulário e comparar as informações com quem enviou o formulário.

Observação: você só pode usar os parâmetros nos seus relatórios se criar dimensões personalizadas.

form_start

• form_id: atributo de ID HTML do elemento DOM <form>
  • form_name: atributo de nome HTML do elemento DOM <form>
  • form_destination: URL para onde o formulário está sendo enviado

form_submit

• form_id: atributo de ID HTML do elemento DOM <form>
  • form_name: atributo de nome HTML do elemento DOM <form>
  • form_destination: URL para onde o formulário está sendo enviado
  • form_submit_text: texto do botão de envio, se houver