Questo articolo riguarda le proprietà Google Analytics 4. Se stai ancora utilizzando una proprietà Universal Analytics, per la quale verrà interrotta l'elaborazione dei dati il 1º luglio 2023 (il 1º ottobre 2023 per le proprietà Analytics 360), consulta la sezione Universal Analytics.

[GA4] Eventi di misurazione avanzata

La misurazione avanzata ti consente di misurare le interazioni con i tuoi contenuti attivando le opzioni (eventi) nell'interfaccia di Google Analytics senza dover apportare modifiche al codice. Quando abiliti queste opzioni per uno stream di dati web, il tag di Google Analytics inizia a inviare subito gli eventi.

Prima di attivare la funzionalità di misurazione avanzata, assicurati di aver compreso ogni opzione e quali dati verranno raccolti. Puoi anche disattivare specifiche opzioni di misurazione nelle impostazioni.

Hai l'obbligo di assicurarti che non vengano raccolte informazioni che consentono l'identificazione personale.

Attivare o disattivare la misurazione avanzata

1. Accedi a Google Analytics..
  2. Fai clic su Amministrazione e accedi alla proprietà da modificare.
  3. Nella colonna Proprietà, fai clic su Stream di dati > Web.
  4. In Misurazione avanzata, imposta l'opzione su On per abilitare tutte le opzioni.
    Fai clic su Impostazioni per modificare le singole opzioni in base alle tue esigenze.

Enable enhanced measurement slider

Eventi e parametri

La tabella spiega quando vengono attivati gli eventi e quali parametri vengono raccolti per ogni evento. Puoi trovare dati su ogni evento attivato nel report Eventi all'interno dell'argomento Coinvolgimento. Per ulteriori informazioni sull'evento, fai clic sul relativo nome nel report.

Opzione di misurazione/evento Attivazione… Parametri

Visualizzazioni di pagina

page_view

Ogni volta che la pagina viene caricata o lo stato della cronologia del browser viene modificato dal sito attivo.

Questo evento viene raccolto automaticamente. Non puoi disattivare la raccolta.

Un'impostazione avanzata di questa opzione controlla se l'evento viene inviato o meno in base agli eventi della cronologia del browser. Questa opzione di misurazione monitora pushState, popState e replaceState.

L'evento completa la metrica Visualizzazioni. I parametri completano le seguenti dimensioni:

page_location (URL pagina), page_referrer (URL pagina precedente)

Scorrimenti

scroll

La prima volta che un utente raggiunge la parte inferiore di ogni pagina, ovvero quando diventa visibile una profondità verticale pari al 90%.

L'evento completa la dimensione Percentuale di scorrimento.

Nessun parametro viene raccolto

Clic in uscita

click

Ogni volta che un utente fa clic su un link che lo reindirizza al di fuori del dominio corrente

Per impostazione predefinita, gli eventi di clic in uscita vengono registrati per tutti i link che rimandano a pagine al di fuori del dominio corrente. I link ai domini configurati per la misurazione interdominio non attiveranno gli eventi di clic in uscita.

I parametri completano le seguenti dimensioni:

link_classes, link_domain, link_id, link_url e outbound (booleano)

Ricerca su sito

view_search_results

Ogni volta che un utente esegue una ricerca sul sito, indicata dalla presenza di un parametro di ricerca dell'URL

Per impostazione predefinita, l'evento viene attivato in base alla presenza nell'URL di uno dei cinque parametri seguenti:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword

(Facoltativo) Puoi configurare questa opzione per cercare i termini di ricerca in altri parametri.

Il parametro search_term completa la dimensione Termine di ricerca.

search_term e facoltativamente 'q_<additional key="">' (in cui <additional key=""> corrisponde a un ulteriore parametro di ricerca specificato per essere raccolto nelle impostazioni avanzate)

Coinvolgimento video

video_start

video_progress

video_complete

Per i video incorporati in cui è abilitato il supporto dell'API JS, vengono attivati i seguenti eventi:
  • video_start all'avvio della riproduzione del video
  • video_progress quando l'avanzamento del video supera una durata del 10%, del 25%, del 50% e del 75%
  • video_complete al termine del video

I parametri completano le seguenti dimensioni:

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url e visible (booleano)

Download di file

file_download

Quando un utente fa clic su un link che rimanda a un file con un'estensione comune dei seguenti tipi:
  • documento
  • testo
  • eseguibile
  • presentazione
  • file compresso
  • video
  • audio

L'evento verrà attivato dalle estensioni del file corrispondenti alla seguente regex:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|
7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

I parametri completano le seguenti dimensioni:

file_extension, file_name, link_classes, link_domain, link_id, link_text e link_url