Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Si vous utilisez une propriété Universal Analytics, consultez la section Universal Analytics de ce centre d'aide.

[GA4] Mesures améliorées

Les mesures améliorées vous permettent de mesurer les interactions avec votre contenu en activant des options (événements) dans l'interface Google Analytics. Aucune modification de code n'est requise. Lorsque vous activez ces options pour un flux Web, votre balise Google Analytics commence à envoyer des événements immédiatement.

Avant d'activer les mesures améliorées, assurez-vous de bien comprendre chaque option et quelles données seront collectées. Vous pouvez également désactiver certaines options de mesure dans les paramètres.

Vous devez vous assurer qu'aucune information personnelle n'est collectée.

Activer ou désactiver les mesures améliorées

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis sélectionnez la propriété à modifier.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Flux de données > Web.
  4. Sous Mesures améliorées, faites glisser le bouton sur Activé pour activer toutes les options.
    Cliquez sur Paramètres pour modifier les différentes options selon vos besoins.

Enable enhanced measurement slider

Événements et paramètres

Le tableau ci-après indique à quel moment les événements sont déclenchés et quels paramètres sont collectés pour chacun d'entre eux.

Option de mesure/événement Déclencheur Paramètres

Pages vues

page_view

À chaque chargement de la page ou chaque fois que le site actif modifie l'état de l'historique du navigateur.

Cet événement est collecté automatiquement. Vous ne pouvez pas en désactiver la collecte.

Un paramètre avancé au niveau de cette option détermine si l'événement est envoyé en fonction des événements de l'historique du navigateur. Cette option de mesure écoute pushState, popState et replaceState.
page_location (URL de la page), page_referrer (URL de la page précédente)

Défilements

scroll

La première fois qu'un utilisateur accède au bas de chaque page, c'est-à-dire lorsqu'une profondeur verticale de 90 % devient visible. Aucun paramètre n'est collecté.

Clics sortants

click

Chaque fois qu'un utilisateur clique sur un lien vers un domaine autre que le domaine actuel.

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (valeur booléenne)

Site Search

view_search_results

Chaque fois qu'un utilisateur effectue une recherche sur le site (cette action est indiquée par la présence d'un paramètre de requête d'URL).

Par défaut, l'événement est déclenché si l'un des cinq paramètres suivants est présent dans l'URL :
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword
Vous pouvez éventuellement configurer cette option afin de trouver des termes de recherche dans d'autres paramètres.
search_term et, éventuellement, q_<clé supplémentaire=""> (où <clé supplémentaire=""> correspond à un paramètre de requête supplémentaire à collecter, que vous définissez dans les paramètres avancés)

Engagement avec des vidéos

video_start

video_progress

video_complete

Pour les vidéos YouTube intégrées compatibles avec l'API JavaScript, les événements suivants sont déclenchés :
  • video_start lorsque la lecture de la vidéo commence
  • video_progress lorsque la vidéo dépasse 10 %, 25 %, 50 % et 75 % en termes de durée de lecture
  • video_complete à la fin de la vidéo

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (booléen)

Téléchargements de fichiers

file_download

Lorsqu'un utilisateur clique sur un lien menant vers un fichier de ce type (avec une extension courante) :
  • Document
  • Texte
  • Exécutable
  • Présentation
  • Fichier compressé
  • Vidéo
  • Audio

Les extensions de fichier correspondant à l'expression régulière suivante déclencheront l'événement :

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

file_extension, file_name, link_classes, link_domain, link_id, link_text, link_url