Mesures améliorées

Les mesures améliorées n'affectent que vos flux de données Web.

Les événements que vous collectez via les mesures améliorées ne sont pas comptabilisés dans la limite des 500 événements portant un nom distinct.

Les mesures améliorées vous permettent d'évaluer les interactions avec votre contenu, en fonction des options (événements) que vous activez dans l'interface Google Analytics. Aucune modification de code n'est requise. Lorsque vous activez ces options pour un flux Web, votre balise Google Analytics commence à envoyer des événements immédiatement.

Avant d'activer les mesures améliorées, assurez-vous de bien comprendre chaque option et les données qui seront collectées. Vous pouvez également désactiver certaines options de mesure. Conformément à nos conditions, vous devez vous assurer qu'aucune information personnelle n'est envoyée à Google lorsque vous collectez les données décrites dans le tableau suivant.

Le tableau ci-après indique à quel moment les événements sont déclenchés et quels paramètres sont collectés pour chacun d'entre eux.

Ces événements ne sont collectés que pour les sites Web.

Option de mesure / événement Déclencheur Paramètres

Pages vues

page_view

À chaque chargement de la page ou chaque fois que le site actif modifie l'état de l'historique du navigateur.

Cet événement est collecté automatiquement. Vous ne pouvez pas en désactiver la collecte.

Un paramètre avancé au niveau de cette option détermine si l'événement est envoyé en fonction des événements de l'historique du navigateur. Cette option de mesure surveille les éléments pushState, popState et replaceState.
page_location (URL de la page), page_referrer (URL de la page précédente)

Défilements

scroll

La première fois qu'un internaute accède au bas de chaque page, c'est-à-dire lorsqu'une profondeur verticale de 90 % devient visible. Aucun paramètre n'est collecté.

Clics sortants

click

Chaque fois qu'un internaute clique sur un lien vers un domaine autre que le domaine actuel.

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (valeur booléenne)

Site Search

view_search_results

Chaque fois qu'un internaute effectue une recherche sur votre site. Cela est indiqué par la présence d'un paramètre de requête d'URL.

Par défaut, l'événement est déclenché si l'un des cinq paramètres suivants est présent dans l'URL :
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword
Vous pouvez éventuellement configurer cette option afin de trouver des termes de recherche dans d'autres paramètres.
search_term et, éventuellement, q_<clé supplémentaire=""> (où <clé supplémentaire=""> correspond à un paramètre de requête supplémentaire à collecter, que vous définissez dans les paramètres avancés)

Engagement avec des vidéos

video_start

video_progress

video_complete

Pour les vidéos YouTube intégrées compatibles avec l'API JavaScript, les événements suivants sont déclenchés :
  • video_start lorsque la lecture de la vidéo commence
  • video_progress lorsque la vidéo dépasse 10 %, 25 %, 50 % et 75 % en termes de durée de lecture
  • video_complete à la fin de la vidéo

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (valeur booléenne)

Téléchargements de fichiers

file_download

Lorsqu'un internaute clique sur un lien menant vers un fichier (avec une extension de fichier courante) des types suivants :
  • Document
  • Texte
  • Exécutable
  • Présentation
  • Fichier compressé
  • Vidéo
  • Audio

Les extensions de fichier correspondant à l'expression régulière suivante déclencheront l'événement :

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

file_extension, file_name, link_classes, link_domain, link_id, link_text, link_url

Activer ou désactiver les événements de mesures améliorées

1. Connectez-vous à Google Analytics..
  2. Cliquez sur Admin, puis accédez à la propriété que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Flux de données > Web.
  4. Sous MESURES AMÉLIORÉES, cliquez sur le bouton pour activer toutes les options.
    Cliquez sur Paramètres pour modifier des options individuellement au besoin.