Este artículo se refiere a las propiedades Google Analytics 4. Consulte la sección sobre Universal Analytics si aún usa una propiedad Universal Analytics, que dejará de tratar datos a partir del 1 de julio del 2023 (en el caso de las propiedades Analytics 360, a partir del 1 de octubre del 2023).

[GA4] Eventos de medición mejorada

Las opciones (o eventos) de medición mejorada le permiten hacer un seguimiento de las interacciones de los usuarios con su contenido. Para ello, debe habilitarlas en la interfaz de Google Analytics. No es necesario hacer ningún cambio en el código. En el momento en que se habilitar estas opciones para registrar flujos de datos web, la etiqueta de Google Analytics empieza a enviar eventos inmediatamente.

Antes de activar las opciones de medición mejorada, asegúrese de entender cada una de ellas y saber qué datos se van a recoger. También puede desactivar opciones de medición específicas en los ajustes.

Debe asegurarse de que no se recoge información personal identificable.

Habilitar o inhabilitar la medición mejorada

1. Inicie sesión en Google Analytics..
  2. Haga clic en Administrar y vaya a la propiedad que quiera editar.
  3. En la columna Propiedad, haga clic en Flujos de datos > Web.
  4. En Medición mejorada, active el interruptor para habilitar todas las opciones.
    Haga clic en Ajustes para editar opciones concretas según sea necesario.

Enable enhanced measurement slider

Eventos y parámetros

En la tabla que aparece a continuación, se explica cuándo se activan los eventos y qué parámetros se recogen de cada uno de ellos. Puede consultar los datos de cada evento activado en el informe "Eventos" del tema Interacción. Haga clic en el nombre del evento que le interese en el informe para obtener más información al respecto.

Opción/evento de medición Cuándo se activa Parámetros

Vistas de página

page_view

Cada vez que la página se carga o que el sitio web activo cambia el estado del historial de navegación.

Este evento se registra automáticamente. No se puede desactivar su registro.

Un ajuste avanzado de esta opción controla si el evento se enviará en función de los eventos del historial de navegación. Esta opción de medición procesa los eventos pushState, popState y replaceState.

Este evento rellena la métrica Vistas. Los parámetros rellenan las dimensiones siguientes:

page_location (URL de la página) y page_referrer (URL de la página anterior)

Desplazamientos

scroll

La primera vez que un usuario llega al final de cada página (es decir, cuando se hace visible el 90 % de la profundidad vertical).

Este evento rellena la dimensión Porcentaje de desplazamiento.

No se registra ningún parámetro

Clics de salida

click

Cada vez que un usuario hace clic en un enlace que le dirige fuera del dominio en el que se encuentra.

De manera predeterminada, se registrarán eventos de clic de salida en todos los enlaces que dirigen fuera del dominio actual. Los enlaces a los dominios configurados para la medición multidominio no activarán estos eventos.

Los parámetros rellenan las dimensiones siguientes:

link_classes, link_domain, link_id, link_url y outbound (booleano)

Búsquedas en el sitio

view_search_results

Cada vez que un usuario hace una búsqueda en el sitio, lo que se indica por la presencia de un parámetro de consulta de URL.

El evento se activa de forma predeterminada en función de si existe o no alguno de estos cinco parámetros de URL:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword

También puede configurar esta opción para buscar términos de búsqueda en otros parámetros.

El parámetro search_term rellena la dimensión Término de búsqueda.

search_term y, opcionalmente, q_<additional key=""> (<additional key=""> es un parámetro de consulta adicional que puede especificar para que se registre en la configuración avanzada)

Interacción con vídeos

video_start

video_progress

video_complete

En el caso de los vídeos insertados que son compatibles con la API de JavaScript, se activan los siguientes eventos:
  • video_start, cuando el vídeo empieza a reproducirse
  • video_progress, cuando el progreso del vídeo supera un 10, 25, 50 y 75 % de la duración total
  • video_complete cuando el vídeo finaliza

Los parámetros rellenan las dimensiones siguientes:

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url y visible (booleano)

Descargas de archivos

file_download

Cuando un usuario hace clic en un enlace que lleva a uno de los siguientes tipos de archivo (con una extensión de archivo habitual):
  • Documento
  • Texto
  • Ejecutable
  • Presentación
  • Archivo comprimido
  • Vídeo
  • Audio

Las extensiones de archivo que coincidan con la siguiente expresión regular activarán el evento:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|
7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

Los parámetros rellenan las dimensiones siguientes:

file_extension, file_name, link_classes, link_domain, link_id, link_text y link_url