Optimierte Analysen

Optimierte Analysen haben nur Auswirkungen auf Ihre Web-Datenstreams.

Ereignisse, die Sie über die optimierte Analyse erfassen, werden nicht auf das Limit von 500 Ereignissen mit unterschiedlichen Namen angerechnet.

Mit optimierten Analysen können Sie Interaktionen mit Ihrem Content messen, indem Sie bestimmte Optionen (Ereignisse) auf der Google Analytics-Oberfläche aktivieren. Es sind keine Codeänderungen erforderlich. Wenn Sie diese Optionen für einen Webdatenstrom aktivieren, werden über das Google Analytics-Tag sofort Ereignisse gesendet.

Bevor Sie optimierte Analysen nutzen, sollten Sie jede der Optionen verstehen und wissen, welche Daten erhoben werden. Sie können bestimmte Optionen auch deaktivieren. Gemäß unseren Nutzungsbedingungen müssen Sie darauf achten, dass keine personenidentifizierbaren Informationen an Google gesendet werden, wenn Sie die in der folgenden Tabelle beschriebenen Daten erheben.

In der folgenden Tabelle wird erläutert, wann Ereignisse ausgelöst und welche Parameter für jedes Ereignis erfasst werden.

Diese Ereignisse werden nur auf Websites erfasst.

Option/Ereignis Trigger Parameter

Seitenaufrufe

page_view

Jedes Mal, wenn die Seite geladen oder der Status des Browserverlaufs von der aktiven Website geändert wird.

Dieses Ereignis wird automatisch erfasst. Sie können die Erfassung nicht deaktivieren.

Mit optimierten Analysen für diese Option wird gesteuert, ob das Ereignis basierend auf Ereignissen im Browserverlauf gesendet wird. Dabei werden „pushState“, „popState“ und „replaceState“ erfasst.
page_location (Seiten-URL), page_referrer (vorherige Seiten-URL)

Scrolls

scroll

Wenn ein Nutzer zum ersten Mal den unteren Rand jeder Seite erreicht, also wenn eine vertikale Tiefe von 90 % sichtbar wird. Es werden keine Parameter erhoben

Klicks auf externe Links

click

Jedes Mal, wenn ein Nutzer auf einen Link zu einer anderen Domain klickt.

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (boolesch)

Website-Suche

view_search_results

Bei jeder Suchanfrage eines Nutzers auf Ihrer Website (zu erkennen an einem URL-Suchparameter).

Standardmäßig wird das Ereignis basierend auf der Verwendung eines der folgenden fünf Parameter in der URL ausgelöst:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword
Diese Option lässt sich so konfigurieren, dass nach Suchbegriffen in anderen Parametern gesucht wird.
„search_term“ und optional „q_<additional key="">“ (wobei „<additional key="">“ einem zusätzlichen Suchparameter entspricht, den Sie in den erweiterten Einstellungen angeben).

Engagement mit dem Video

video_start

video_progress

video_complete

Bei eingebetteten YouTube-Videos mit aktivierter JS API-Unterstützung werden die folgenden Ereignisse ausgelöst:
  • video_start, sobald die Videowiedergabe beginnt
  • „video_progress“, wenn 10 %, 25 %, 50 % und 75 % des Videos wiedergegeben wurden
  • video_complete, wenn das Video endet

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (boolesch)

Dateidownloads

file_download

Wenn ein Nutzer auf einen Link klickt, der zu einem der folgenden Dateitypen (mit gängiger Dateiendung) führt:
  • Dokument
  • Text
  • Ausführbar
  • Präsentation
  • Komprimierte Datei
  • Video
  • Audio

Dateierweiterungen, die dem folgenden Regex entsprechen, lösen das Ereignis aus:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

file_extension, file_name, link_classes, link_domain, link_id, link_text, link_url

Optimierte Analysen – Ereignisse aktivieren oder deaktivieren

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die zu bearbeitende Property auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Datenstreams > Web.
  4. Aktivieren Sie den Schieberegler unter OPTIMIERTE ANALYSEN.
    Wenn Sie später einzelne Optionen bearbeiten möchten, klicken Sie einfach auf das Stiftsymbol Einstellungen.