In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. In diesen Properties werden ab 1. Juli 2023 keine Daten mehr verarbeitet (1. Juli 2024 für Analytics 360-Properties).

[GA4] Optimierte Analysen für Ereignisse

Hier erfahren Sie, wie Sie optimierte Analysen für Ereignisse aktivieren und deaktivieren und welche Parameter für jedes Ereignis erfasst werden.

Mit optimierten Analysen können Sie Interaktionen mit Ihrem Content messen. Dazu aktivieren Sie bestimmte Optionen (Ereignisse) in Google Analytics. Es sind keine Codeänderungen erforderlich. Wenn Sie diese Optionen für einen Web-Datenstream aktivieren, werden über das Google Analytics-Tag sofort Ereignisse gesendet.

Bevor Sie optimierte Analysen nutzen, sollten Sie sich mit den einzelnen Optionen vertraut machen und sich ansehen, welche erweiterten Daten erhoben werden. In den Einstellungen haben Sie außerdem die Möglichkeit, bestimmte Optionen zu deaktivieren.

Es dürfen keine personenidentifizierbaren Informationen erhoben werden.

Optimierte Analysen für Ereignisse aktivieren oder deaktivieren

1. Klicken Sie in der Spalte Property auf Datenstreams > Web.
  2. Stellen Sie den Schieberegler unter Optimierte Analysen auf Ein, um alle Optionen zu aktivieren.
    Klicken Sie auf Einstellungen, um einzelne Optionen nach Bedarf zu bearbeiten.

Enable enhanced measurement slider

Wenn Sie auf Ihrer Website das Google-Tag verwenden, muss jedes Ereignis für Ihr Google-Tag für die automatische Ereigniserkennung aktiviert sein. Standardmäßig sind alle Ereignistypen aktiviert. Weitere Informationen zu den Google-Tag-Einstellungen

Ereignisanalysen und -parameter

In der folgenden Tabelle wird erläutert, wann Ereignisse ausgelöst und welche Parameter für jedes Ereignis erfasst werden. Erweiterte Daten zu jedem ausgelösten Ereignis finden Sie im Bereich „Engagement“ im Bericht „Ereignisse“. Klicken Sie im Bericht auf den Namen des Ereignisses, um zusätzliche Informationen zu sehen.

Option/Ereignis Auslösung Parameter

Seitenaufrufe

page_view

Jedes Mal, wenn die Seite geladen oder der Status des Browserverlaufs von der aktiven Website geändert wird.

Dieses Ereignis wird automatisch erfasst. Sie können die Erfassung nicht deaktivieren.

Mit optimierten Analysen für diese Option wird gesteuert, ob das Ereignis basierend auf Ereignissen im Browserverlauf gesendet wird. Dabei werden „pushState“, „popState“ und „replaceState“ erfasst.

Das Ereignis wird im Messwert Aufrufe aufgenommen. Die Parameter werden in den folgenden Dimensionen dargestellt:

page_location (Seiten-URL), page_referrer (URL der vorherige Seite)

Scrolls

scroll

Ein Nutzer erreicht zum ersten Mal den unteren Rand der Seite, d. h., eine vertikale Tiefe von 90 % wird sichtbar.

Das Ereignis wird in der Dimension Seite gescrollt (%) angegeben.

Es werden keine Parameter erfasst

Klicks auf externe Links

click

Jedes Mal, wenn ein Nutzer auf einen Link zu einer anderen Domain klickt.

Diese Klickereignisse treten normalerweise dann auf, wenn Nutzer über einen ausgehenden Link von der aktuellen Domain auf eine andere weitergeleitet werden. Links zu Domains, die für die domainübergreifende Messung definiert wurden, lösen keine ausgehenden Klickereignisse aus.

Die Parameter werden in den folgenden Dimensionen dargestellt:

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (boolesch)

Website-Suche

view_search_results

Bei jeder Suchanfrage eines Nutzers auf Ihrer Website (zu erkennen an einem URL-Suchparameter).

Standardmäßig wird das Ereignis basierend auf der Verwendung eines der folgenden fünf Parameter in der URL ausgelöst:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword

Diese Option lässt sich so konfigurieren, dass nach Suchbegriffen in anderen Parametern gesucht wird.

Der Parameter „search_term“ wird mit der Dimension Suchbegriff erfasst.

„search_term“ und optional „q_<additional key="">“ (wobei „<additional key="">“ einem zusätzlichen Suchparameter entspricht, den Sie in den erweiterten Einstellungen angeben).

Engagement mit dem Video

video_start

video_progress

video_complete

Bei eingebetteten Videos mit aktivierter JS API-Unterstützung werden die folgenden Ereignisse ausgelöst:
  • video_start: sobald die Videowiedergabe beginnt
  • video_progress: wenn 10 %, 25 %, 50 % und 75 % des Videos wiedergegeben wurden
  • video_complete: wenn das Video endet

Die Parameter werden in den folgenden Dimensionen dargestellt:

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (boolesch)

Dateidownloads

file_download

Wenn ein Nutzer auf einen Link klickt, der zu einem der folgenden Dateitypen (mit gängiger Dateiendung) führt:
  • Dokument
  • Text
  • Ausführbar
  • Präsentation
  • Komprimierte Datei
  • Video
  • Audio

Dateierweiterungen, die dem folgenden Regex entsprechen, lösen das Ereignis aus:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|
7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

Die Parameter werden in den folgenden Dimensionen dargestellt:

file_extension, file_name, link_classes, link_domain, link_id, link_text, link_url

Interaktionen mit Formular

form_start

form_submit

„form_start“: die erste Interaktion eines Nutzers mit einem Formular in einer Sitzung

„form_submit“: wenn der Nutzer ein Formular einreicht

Über diese beiden Ereignisse erfahren Sie, wie viele Nutzer mit dem Ausfüllen eines Formulars begonnen haben. Die Daten können dann mit denen der Nutzer abgeglichen werden, die das Formular gesendet haben.

Hinweis: Sie können die Parameter in Ihren Berichten nur verwenden, wenn Sie dafür benutzerdefinierte Dimensionen erstellen.

form_start

• form_id: HTML-ID-Attribut des DOM-Elements von <form>
  • form_name: HTML-Name-Attribut des DOM-Elements von <form>
  • form_destination: URL, an die das Formular gesendet wird

form_submit

• form_id: HTML-ID-Attribut des DOM-Elements von <form>
  • form_name: HTML-Name-Attribut des DOM-Elements von <form>
  • form_destination: URL, an die das Formular gesendet wird
  • form_submit_text: Text der Schaltfläche zum Senden, falls vorhanden