In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. Für diese Properties werden ab 1. Juli 2023 (bzw. ab 1. Oktober 2023 für Analytics 360-Properties) keine Daten mehr verarbeitet.

[GA4] Ereignisse für optimierte Analysen

Mit optimierten Analysen können Sie Interaktionen mit Ihrem Content messen. Dazu aktivieren Sie bestimmte Optionen (Ereignisse) in Google Analytics. Es sind keine Codeänderungen erforderlich. Wenn Sie diese Optionen für einen Web-Datenstream aktivieren, werden über das Google Analytics-Tag sofort Ereignisse gesendet.

Bevor Sie optimierte Analysen nutzen, sollten Sie sich mit den einzelnen Optionen vertraut machen und herausfinden, welche Daten erhoben werden. In den Einstellungen haben Sie außerdem die Möglichkeit, bestimmte Optionen zu deaktivieren.

Es dürfen keine personenidentifizierbaren Informationen erhoben werden.

Optimierte Analysen aktivieren oder deaktivieren

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Property auf, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Datenstreams > Web.
  4. Stellen Sie den Schieberegler unter Optimierte Analysen auf Ein, um alle Optionen zu aktivieren.
    Klicken Sie auf Einstellungen, um einzelne Optionen nach Bedarf zu bearbeiten.

Enable enhanced measurement slider

Ereignisse und Parameter

In der folgenden Tabelle wird erläutert, wann Ereignisse ausgelöst und welche Parameter für jedes Ereignis erfasst werden. Daten zu jedem ausgelösten Ereignis finden Sie im Bereich „Engagement“ im Bericht „Ereignisse“. Klicken Sie im Bericht auf den Namen des Ereignisses, um zusätzliche Informationen zu sehen.

Option/Ereignis Auslösung Parameter

Seitenaufrufe

page_view

Jedes Mal, wenn die Seite geladen oder der Status des Browserverlaufs von der aktiven Website geändert wird.

Dieses Ereignis wird automatisch erfasst. Sie können die Erfassung nicht deaktivieren.

Mit optimierten Analysen für diese Option wird gesteuert, ob das Ereignis basierend auf Ereignissen im Browserverlauf gesendet wird. Dabei werden „pushState“, „popState“ und „replaceState“ erfasst.
page_location (Seiten-URL), page_referrer (vorherige Seiten-URL)

Scrolls

scroll

Wenn ein Nutzer zum ersten Mal den unteren Rand jeder Seite erreicht, also wenn eine vertikale Tiefe von 90 % sichtbar wird. Es werden keine Parameter erhoben

Klicks auf externe Links

click

Jedes Mal, wenn ein Nutzer auf einen Link zu einer anderen Domain klickt.

Diese Klickereignisse treten normalerweise dann auf, wenn Nutzer über einen ausgehenden Link von der aktuellen Domain auf eine andere weitergeleitet werden. Links zu Domains, die für die domainübergreifende Messung definiert wurden, lösen keine ausgehenden Klickereignisse aus.

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (boolesch)

Website-Suche

view_search_results

Bei jeder Suchanfrage eines Nutzers auf Ihrer Website (zu erkennen an einem URL-Suchparameter).

Standardmäßig wird das Ereignis basierend auf der Verwendung eines der folgenden fünf Parameter in der URL ausgelöst:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword
Diese Option lässt sich so konfigurieren, dass nach Suchbegriffen in anderen Parametern gesucht wird.
„search_term“ und optional „q_<additional key="">“ (wobei „<additional key="">“ einem zusätzlichen Suchparameter entspricht, den Sie in den erweiterten Einstellungen angeben).

Engagement mit dem Video

video_start

video_progress

video_complete

Bei eingebetteten Videos mit aktivierter JS API-Unterstützung werden die folgenden Ereignisse ausgelöst:
  • video_start, sobald die Videowiedergabe beginnt
  • „video_progress“, wenn 10 %, 25 %, 50 % und 75 % des Videos wiedergegeben wurden
  • video_complete, wenn das Video endet
video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (boolesch)

Dateidownloads

file_download

Wenn ein Nutzer auf einen Link klickt, der zu einem der folgenden Dateitypen (mit gängiger Dateiendung) führt:
  • Dokument
  • Text
  • Ausführbar
  • Präsentation
  • Komprimierte Datei
  • Video
  • Audio

Dateierweiterungen, die dem folgenden Regex entsprechen, lösen das Ereignis aus:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|
7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

file_extension, file_name, link_classes, link_domain, link_id, link_text, link_url