[GA4] Ereignisse für optimierte Analysen

Informationen zum Aktivieren und Deaktivieren von Ereignissen für optimierte Analysen und zu den Parametern, die für jedes Ereignis erfasst werden

Mit optimierten Analysen können Sie Interaktionen mit Ihrem Content messen. Dazu aktivieren Sie bestimmte Optionen (Ereignisse) in Google Analytics. Es sind keine Codeänderungen erforderlich. Wenn Sie diese Optionen für einen Web-Datenstream aktivieren, werden über das Google Analytics-Tag sofort Ereignisse gesendet.

Bevor Sie optimierte Analysen nutzen, sollten Sie sich mit den einzelnen Optionen vertraut machen und sich ansehen, welche erweiterten Daten erhoben werden. In den Einstellungen haben Sie außerdem die Möglichkeit, bestimmte Optionen zu deaktivieren.

Es dürfen keine personenidentifizierbaren Informationen erhoben werden.

Ereignisse für optimierte Analysen aktivieren oder deaktivieren

1. Klicken Sie auf Verwaltung und dann unter Datenerhebung und ‑änderung auf Datenstreams.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Datenstreams.
  3. Stellen Sie den Schieberegler unter Optimierte Analysen auf Ein, um alle Optionen zu aktivieren.
    Klicken Sie auf Einstellungen, um einzelne Optionen nach Bedarf zu bearbeiten.

Enable enhanced measurement slider

Wenn Sie auf Ihrer Website das Google-Tag verwenden, muss jedes Ereignis für Ihr Google-Tag für die automatische Ereigniserkennung aktiviert sein. Standardmäßig sind alle Ereignistypen aktiviert. Weitere Informationen zu den Google-Tag-Einstellungen

Ereignisanalysen und -parameter

In der folgenden Tabelle wird erläutert, wann Ereignisse ausgelöst und welche Parameter für jedes Ereignis erfasst werden. Erweiterte Daten zu jedem ausgelösten Ereignis finden Sie im Bereich „Engagement“ im Bericht „Ereignisse“. Klicken Sie im Bericht auf den Namen des Ereignisses, um zusätzliche Informationen zu sehen.

Informationen zu den unten aufgeführten Ereignisparametern und dazu, wie mit diesen eine Dimension oder ein Messwert in Google Analytics aktualisiert wird, finden Sie unter Google Analytics-Ereignisparameter.

Option/Ereignis Auslösung Parameter

Seitenaufrufe

page_view

Jedes Mal, wenn die Seite geladen oder der Status des Browserverlaufs von der aktiven Website geändert wird.

Dieses Ereignis wird automatisch erfasst. Sie können die Erfassung nicht deaktivieren.

Über eine erweiterte Einstellung wird festgelegt, ob das Ereignis basierend auf Ereignissen im Browserverlauf gesendet wird. Dabei werden „pushState“, „popState“ und „replaceState“ erfasst.

Das Ereignis wird im Messwert Aufrufe aufgenommen. Die Parameter werden in den folgenden Dimensionen dargestellt:

page_location (Seiten-URL), page_referrer (URL der vorherige Seite)

Scrolls

scroll

Ein Nutzer erreicht zum ersten Mal den unteren Rand der Seite, d. h., eine vertikale Tiefe von 90 % wird sichtbar.

Das Ereignis wird in der Dimension Seite gescrollt (%) angegeben.

Es werden keine Parameter erfasst

Klicks auf externe Links

click

Jedes Mal, wenn ein Nutzer auf einen Link zu einer anderen Domain klickt.

Diese Klickereignisse treten normalerweise dann auf, wenn Nutzer über einen ausgehenden Link von der aktuellen Domain auf eine andere weitergeleitet werden. Links zu Domains, die für die domainübergreifende Messung definiert wurden, lösen keine ausgehenden Klickereignisse aus.

Die Parameter werden in den folgenden Dimensionen dargestellt:

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (boolesch)

Website-Suche

view_search_results

jedes Mal, wenn einem Nutzer eine Suchergebnisseite angezeigt wird (wie das Vorhandensein eines URL-Suchparameters vermuten lässt)

Das Ereignis wird standardmäßig ausgelöst, wenn einer der folgenden fünf Suchparameter in der URL vorhanden ist:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword

Sie können dieses Ereignis auch so konfigurieren, dass nach anderen URL-Suchparametern gesucht wird.

Der Parameter „search_term“ wird mit der Dimension Suchbegriff erfasst.

„search_term“ und optional „q_<additional key="">“ (wobei „<additional key="">“ einem zusätzlichen Suchparameter entspricht, den Sie in den erweiterten Einstellungen angeben).

Hinweis: Bei diesem Ereignis wird der Parameter „unique_search_term“ nur gesendet, wenn er den Wert „1“ hat, d. h. wenn der String einmalig für diese Sitzung ist.

Engagement mit dem Video

video_start

video_progress

video_complete

Bei eingebetteten YouTube-Videos mit aktivierter JS API-Unterstützung werden die folgenden Ereignisse ausgelöst:
  • video_start: sobald die Videowiedergabe beginnt
  • video_progress: wenn 10 %, 25 %, 50 % und 75 % des Videos wiedergegeben wurden
  • video_complete: wenn das Video endet

Die Parameter werden in den folgenden Dimensionen dargestellt:

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (boolesch)

Dateidownloads

file_download

Wenn ein Nutzer auf einen Link klickt, der zu einem der folgenden Dateitypen (mit gängiger Dateiendung) führt:
  • Dokument
  • Text
  • Ausführbar
  • Präsentation
  • Komprimierte Datei
  • Video
  • Audio

Dateiendungen, die dem folgenden Regex entsprechen, lösen das Ereignis aus:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|
7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

Die Parameter werden in den folgenden Dimensionen dargestellt:

file_extension, file_name, link_classes, link_id, link_text, link_url

Interaktionen mit Formular

form_start

form_submit

„form_start“: die erste Interaktion eines Nutzers mit einem Formular in einer Sitzung

„form_submit“: wenn der Nutzer ein Formular einreicht

Über diese beiden Ereignisse erfahren Sie, wie viele Nutzer mit dem Ausfüllen eines Formulars begonnen haben. Die Daten können dann mit denen der Nutzer abgeglichen werden, die das Formular gesendet haben.

Hinweis: Sie können die Parameter in Ihren Berichten nur verwenden, wenn Sie dafür benutzerdefinierte Dimensionen erstellen.

form_start

• form_id: HTML-ID-Attribut des DOM-Elements von <form>
  • form_name: HTML-Name-Attribut des DOM-Elements von <form>
  • form_destination: URL, an die das Formular gesendet wird

form_submit

• form_id: HTML-ID-Attribut des DOM-Elements von <form>
  • form_name: HTML-Name-Attribut des DOM-Elements von <form>
  • form_destination: URL, an die das Formular gesendet wird
  • form_submit_text: Text der Schaltfläche zum Senden, falls vorhanden