[GA4] Événements collectés via les mesures améliorées

Découvrez comment activer et désactiver les événements de mesures améliorées, et obtenez plus d'informations sur les paramètres collectés pour chaque événement.

Les mesures améliorées vous permettent de mesurer les interactions avec votre contenu à l'aide d'options (événements) activées dans l'interface Google Analytics. Aucune modification de code n'est requise. Lorsque vous activez ces options pour un flux de données Web, votre balise Google Analytics commence à envoyer des événements immédiatement.

Avant d'activer les mesures améliorées, assurez-vous de bien comprendre chaque option et les données améliorées qui seront collectées. Vous pouvez aussi désactiver certaines options de mesure dans les paramètres.

Vous devez vous assurer qu'aucune information permettant d'identifier personnellement l'utilisateur n'est collectée.

Activer ou désactiver les événements de mesures améliorées

1. Dans Administration, sous Collecte et modification des données, cliquez sur Flux de données.
  2. Cliquez sur le nom de votre flux de données.
  3. Sous Mesures améliorées, faites glisser le bouton sur Activé pour activer toutes les options.
    Cliquez sur Paramètres pour modifier les différentes options selon vos besoins.

Enable enhanced measurement slider

Si vous utilisez la balise Google sur votre site Web, vous devez également vous assurer que chaque événement est activé pour la détection automatique des événements pour votre balise Google. Par défaut, tous les types d'événements sont activés. En savoir plus sur les paramètres de la balise Google

Paramètres et mesure des événements

Le tableau ci-après indique à quel moment les événements sont déclenchés et quels paramètres sont collectés pour chacun d'entre eux. Pour accéder à des données améliorées sur chaque événement déclenché, consultez le thème "Engagement" du rapport "Événements". Pour en savoir plus sur l'événement, cliquez sur son nom dans le rapport.

Pour comprendre chaque paramètre d'événement listé ci-dessous et comment chacun d'eux met à jour une dimension ou une métrique dans Google Analytics, consultez Paramètres d'événement Google Analytics.

Option de mesure/Événement Se déclenche... Paramètres

Pages vues

page_view

À chaque chargement de la page ou chaque fois que le site actif modifie l'état de l'historique du navigateur.

Cet événement est collecté automatiquement. Vous ne pouvez pas désactiver sa collecte.

Un paramètre avancé au niveau de cette option détermine si l'événement est envoyé en fonction des événements de l'historique du navigateur. Cette option de mesure écoute pushState, popState et replaceState.

L'événement renseigne la métrique Vues. Les paramètres renseignent les dimensions suivantes :

page_location (URL de la page) et page_referrer (URL de la page précédente)

Défilements

scroll

La première fois qu'un utilisateur accède au bas de chaque page, c'est-à-dire lorsqu'une profondeur verticale de 90 % devient visible.

L'événement renseigne la dimension Pourcentage de défilement.

Aucun paramètre n'est collecté.

Clics sortants

click

Chaque fois qu'un utilisateur clique sur un lien vers un domaine autre que le domaine actuel.

Par défaut, les événements de clics sortants se produiront pour tous les liens redirigeant les utilisateurs vers un domaine différent du domaine actuel. Les liens vers des domaines configurés pour les mesures multidomaines ne déclenchent aucun événement de clic sortant.

Les paramètres renseignent les dimensions suivantes :

link_classes, link_domain, link_id, link_url et outbound (valeur booléenne)

Site Search

view_search_results

Chaque fois qu'un utilisateur accède à une page de résultats de recherche, comme l'indique la présence d'un paramètre de requête d'URL.

Par défaut, l'événement est déclenché si l'un des cinq paramètres de requête suivants est présent dans l'URL :
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword

Vous pouvez éventuellement configurer cet événement pour rechercher d'autres paramètres de requête d'URL.

Le paramètre search_term renseigne la dimension Terme de recherche.

search_term et, éventuellement, q_<additional key=""> (où <additional key=""> correspond à un paramètre de requête supplémentaire à collecter, que vous définissez dans les paramètres avancés).

Remarque : Cet événement n'envoie le paramètre "unique_search_term" que si sa valeur est égale à 1 (c'est-à-dire, lorsque la chaîne est propre à cette session).

Engagement avec des vidéos

video_start

video_progress

video_complete

Pour les vidéos intégrées YouTube compatibles avec l'API JavaScript, les événements suivants sont déclenchés :
  • video_start : lorsque la lecture de la vidéo commence
  • video_progress : lorsque la vidéo dépasse 10 %, 25 %, 50 % et 75 % en termes de durée de lecture
  • video_complete : à la fin de la vidéo

Les paramètres renseignent les dimensions suivantes :

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url et visible (valeur booléenne)

Téléchargements de fichiers

file_download

Lorsqu'un internaute clique sur un lien menant vers un fichier (avec une extension de fichier courante) des types suivants :
  • Document
  • Texte
  • Exécutable
  • Présentation
  • Fichier compressé
  • Vidéo
  • Audio

Les extensions de fichier correspondant à l'expression régulière suivante déclencheront l'événement :

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|
7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

Les paramètres renseignent les dimensions suivantes :

file_extension, file_name, link_classes, link_id, link_text, link_url

Interactions avec des formulaires

form_start

form_submit

form_start : première interaction d'un utilisateur avec un formulaire au cours d'une session

form_submit : lorsque l'utilisateur envoie un formulaire

Vous pouvez utiliser ces deux événements pour déterminer le nombre d'utilisateurs qui ont commencé à remplir un formulaire et comparer cette information au nombre d'utilisateurs qui l'ont envoyé.

Remarque : Vous ne pouvez utiliser ces paramètres dans vos rapports que si vous créez des dimensions personnalisées pour ceux-ci.

form_start

• form_id : attribut d'identifiant HTML de l'élément DOM <form>
  • form_name : attribut de nom HTML de l'élément DOM <form>
  • form_destination : URL à laquelle le formulaire est envoyé

form_submit

• form_id : attribut d'identifiant HTML de l'élément DOM <form>
  • form_name : attribut de nom HTML de l'élément DOM <form>
  • form_destination : URL à laquelle le formulaire est envoyé
  • form_submit_text : texte du bouton "Envoyer", le cas échéant