Nouveautés

Consultez les notes de version pour en savoir plus sur les nouvelles fonctionnalités.

Découvrez Google Analytics nouvelle génération

Depuis le 14 octobre 2020, une propriété Google Analytics 4 (anciennement "propriété Application + Web") est désormais définie par défaut lorsque vous créez une propriété. Universal Analytics fait référence à la génération précédente d'Analytics. Il s'agissait du type de propriété par défaut pour les sites Web avant le 14 octobre 2020. En savoir plus

Versions 2021

17 février 2021

Présentation des dimensions personnalisées axées sur les utilisateurs, et d'un tableau unifié pour gérer les dimensions et métriques personnalisées dans GA4

Les dimensions personnalisées axées sur les utilisateurs sont désormais disponibles dans les propriétés Google Analytics 4 et sont renseignées à partir des propriétés utilisateur collectées. Grâce à cette nouvelle fonctionnalité, les responsables marketing et les développeurs n'ont plus besoin de réfléchir aux "emplacements". Les propriétés utilisateur deviennent des alias pour les emplacements de dimensions personnalisées (axées sur les utilisateurs) : les développeurs peuvent ainsi se concentrer sur le suivi des points de données ayant un intitulé pertinent, sans avoir à associer chaque point de données à un numéro d'emplacement arbitraire.

En outre, la section "Propriétés utilisateur" de Google Analytics s'appelle désormais "Définitions personnalisées" et a été mise à jour localement grâce à un tableau qui unifie la gestion (création, modification, archivage) des dimensions/métriques personnalisées de toutes les portées. Auparavant, un utilisateur devait accéder au tableau "Tous les événements" pour obtenir les dimensions et métriques personnalisées axées sur les événements, ainsi qu'à la section "Propriétés utilisateur" pour enregistrer une propriété utilisateur. Désormais, vous n'avez plus besoin d'accéder à la section définie sur la portée pertinente dans "Rapports" (par exemple, la section "Propriétés utilisateur" pour les dimensions personnalisées axées sur les utilisateurs). En effet, il existe à présent un tableau de gestion unifié pour l'ensemble des dimensions et métriques personnalisées actuelles et futures de toutes les portées.

En savoir plus

22 janvier 2021

Technique de traitement des cohortes dans Analyse : nouveaux types de calcul et métriques par taille de cohorte

Deux nouvelles fonctionnalités sont disponibles dans la technique de traitement des cohortes du module Analyse : les calculs glissants et cumulés.

Le calcul standard vous permet d'identifier les utilisateurs qui reviennent dans chaque période spécifique après avoir été ajouté à la cohorte.

Le calcul glissant vous permet d'identifier les utilisateurs qui reviennent dans toutes les périodes après avoir été ajouté à la cohorte.

Dans l'exemple ci-dessous, le calcul standard vous indique que 35 utilisateurs ont été acquis le 23 novembre, puis sont revenus sur votre site trois jours plus tard. Le calcul glissant indique que six de ces utilisateurs sont revenus chaque jour entre le 23 novembre et trois jours plus tard.

Le calcul cumulé vous permet de cumuler la métrique sélectionnée pour les utilisateurs qui sont revenus dans toute période donnée après avoir été ajouté à la cohorte.

Dans l'exemple ci-dessous, le calcul standard vous indique que les utilisateurs qui sont revenus sur votre site le troisième jour après leur première visite du 23 novembre ont acheté des articles pour un total de 29,60 € ce jour-là. Le calcul cumulé indique que les utilisateurs acquis le 23 novembre ont dépensé 5 173,43 € au cours des quatre premiers jours suivant l'acquisition.

Métrique par taille de cohorte : affiche les résultats par rapport à la taille de chaque cohorte. Vous pouvez ainsi comparer rapidement et facilement le comportement des cohortes de différentes tailles.

Dans l'exemple ci-dessous, alors que le type de métrique "Somme" vous permet d'afficher le nombre total d'utilisateurs connus le troisième jour, le type "Par utilisateur de la cohorte" vous permet de constater que la cohorte du 22 novembre est la plus performante après trois jours de fidélisation.

Versions 2019-2020

17 décembre 2020

Nouvelle statistique sur les revenus prévus dans Google Analytics 4

Nous avons lancé une nouvelle métrique prédictive pour les propriétés Google Analytics 4. La métrique sur les revenus prévus permet de prédire les revenus attendus de toutes les conversions d'achat effectuées au cours des 28 prochains jours par un utilisateur qui était actif au cours des 28 derniers jours. Cette métrique peut vous aider à développer votre activité en touchant les utilisateurs les plus susceptibles de dépenser le plus via Google Ads.

Analytics dispose désormais d'une nouvelle audience prédictive que vous pouvez créer dans l'outil de création d'audience. À l'aide de la statistique "Revenu prévu", nous suggérerons l'audience "Utilisateurs susceptibles de dépenser le plus, selon les prévisions (28 jours)", qui inclut les utilisateurs susceptibles de générer le plus de revenus au cours des 28 prochains jours, en fonction de la valeur totale de leurs conversions d'achat.

La métrique sur les revenus prévus vous permettra non seulement de créer des audiences, mais également bientôt d'analyser vos données à l'aide du module Analyse. Par exemple, vous pouvez utiliser la technique de la durée de vie de l'utilisateur pour déterminer quelles campagnes marketing sont les plus susceptibles de toucher les utilisateurs dépensant le plus. Utilisez ensuite ces informations pour redistribuer vos dépenses marketing vers les campagnes dont les revenus prévus sont plus élevés.

La statistique "Revenu prévu" est disponible dans les propriétés GA4 utilisant les événements d'achat ou les événements collectés automatiquement, une fois les seuils requis atteints.

11 décembre 2020

Modifier et créer des événements (Web)

Les événements Google Analytics intégrés à une propriété Google Analytics 4 peuvent désormais être modifiés sans nécessiter un changement des balises. Les modifications prennent effet immédiatement et auront un impact sur tous les événements reçus à partir de ce moment-là. Vous pouvez ainsi filtrer les données d'événement susceptibles de ne pas respecter les normes courantes, et optimiser la mesure des conversions pour des événements et paramètres spécifiques. En savoir plus

BigQuery Export

Les exportations des données d'une propriété Google Analytics 4 ne nécessitent plus de projet Firebase associé. Les administrateurs Google Analytics peuvent donc auditer et configurer les exportations de données vers BigQuery depuis la page Administration de Google Analytics. Les administrateurs Firebase peuvent continuer à configurer les exportations des propriétés associées à l'aide de la console Firebase. Vous pouvez également spécifier la région Google Cloud Platform lors de la configuration de nouvelles exportations, ce qui vous donne plus de contrôle sur vos données. Pour en savoir plus, consultez cet article.

20 novembre 2020

RLSA sur le Web

Les audiences Google Analytics 4 sont désormais compatibles avec les campagnes Google Ads sur le Réseau de Recherche. Il vous suffit d'associer Google Analytics à Google Ads et d'activer le paramètre de personnalisation des annonces lors de l'association. Les signaux Google doivent également être activés. Une fois configurées, toutes vos audiences Google Analytics 4 commenceront à s'afficher dans Google Ads. Pour commencer, associez-les à vos campagnes nouvelles ou existantes. Pour connaître la procédure détaillée et obtenir plus d'informations, consultez cet article.

Filtres de données

Lorsqu'ils parcourent votre site ou votre application, les utilisateurs internes et les développeurs envoient naturellement des données Analytics à votre propriété. Vous pouvez désormais utiliser les filtres de trafic interne et de trafic des développeurs afin de vous assurer que ces données n'affectent pas vos rapports Analytics de façon permanente. Pour en savoir plus, consultez cet article.

Mesures multidomaines

Google Analytics 4 est désormais compatible avec les mesures multidomaines dans les flux de données Web. Cette fonctionnalité donne la possibilité de conserver les identifiants d'utilisateur et de session provenant des cookies propriétaires lorsque les utilisateurs parcourent plusieurs domaines qui présentent le même ID de mesure (autrement dit, qui permettent de générer des rapports associés au même flux de données). Vous pouvez ainsi améliorer la précision de vos rapports lorsque vous analysez des parcours utilisateur importants qui se déroulent sur plusieurs domaines différents (par exemple, lorsque le domaine de votre site principal est différent de celui de votre site d'e-commerce). Dans Google Analytics 4, tout utilisateur disposant de droits de modification au niveau de la propriété peut facilement configurer cette fonctionnalité directement dans l'interface. Pour en savoir plus et obtenir des instructions détaillées, consultez cet article.

4 novembre 2020

Insights sur les conversions

Les insights permettent aux clients de découvrir plus facilement des informations importantes sur leurs données et de prendre des mesures significatives. Nos clients ont désormais accès à de nouveaux insights d'attribution axés sur l'attribution au dernier clic. Par exemple, les annonceurs peuvent identifier les campagnes qui ont généré le plus de conversions et de revenus le mois précédent.

29 septembre 2020

Plus de flexibilité dans la création des rapports : introduction des dimensions et statistiques personnalisées basées sur les événements dans les propriétés Application + Web

Les dimensions et statistiques personnalisées basées sur les événements sont désormais disponibles dans les propriétés Application + Web de Google Analytics. Auparavant, une fonctionnalité similaire existait sous le nom de "création de rapports sur les paramètres personnalisés", mais elle requérait un enregistrement distinct pour chaque paire événement-paramètre, une opération à la fois fastidieuse et coûteuse en termes de quotas.

Désormais, les paramètres enregistrés sont des dimensions ou des statistiques personnalisées basées sur les événements au niveau d'une propriété, ce qui préserve toutes les données d'historique agrégées. Les dimensions et les statistiques personnalisées peuvent donc être enregistrées en une fois au niveau de la propriété, ce qui simplifie le processus et réduit la consommation de votre quota.

Les noms des paramètres sont pour la plupart des alias de dimension/statistique, ce qui permet aux développeurs de se concentrer sur les points de données portant un intitulé pertinent.

En faisant passer les dimensions/statistiques personnalisées existantes du niveau événement au niveau propriété, nous avons conservé les anciennes données agrégées basées sur les événements, et les nouvelles données agrégées viennent tout simplement s'ajouter aux données existantes. Si un paramètre a été enregistré pour plusieurs événements, nous avons introduit une distinction en attribuant un nom de dimension/statistique qui inclut le nom de l'événement actuellement attribué (par exemple, "custom_dimension_name [event_name]"). Nous recommandons aux utilisateurs de supprimer les dimensions et statistiques personnalisées en double enregistrées dans plusieurs événements afin de préserver leur quota. En savoir plus

18 septembre 2020

Visualisation de données Application + Web dans Data Studio

Vous pouvez désormais ajouter des données issues des propriétés Application + Web à vos rapports et tableaux de bord Data Studio. Vous pouvez visualiser les champs disponibles dans les API de création de rapports Application + Web Google Analytics. Ces API sont actuellement disponibles en version bêta dans le cadre du programme Testeur de confiance (pour devenir testeur de confiance, cliquez ici).

En savoir plus

10 septembre 2020

Modifications des URL de provenance dans Chrome 85

Fin août, Chrome a modifié sa gestion des champs d'URL de provenance et de version du navigateur afin de protéger la confidentialité des utilisateurs. Bien qu'il s'agisse d'une amélioration, ce changement a un impact sur la capacité de Google Analytics à créer des rapports sur les visites générées par les résultats naturels via Chrome. Nous sommes conscients de la valeur des visites générées par les résultats naturels pour nos clients. Afin de soutenir les changements de Chrome en faveur de la protection de la vie privée tout en aidant nos clients, nous allons donc désormais utiliser une liste de moteurs de recherche établis pour identifier les visites générées par les résultats naturels. Vous pouvez consulter cette liste dans notre Centre d'aide. S'il manque des moteurs de recherche dans cette liste, suivez la procédure établie (également décrite dans notre Centre d'aide) pour faire approuver d'autres moteurs de recherche.

Nous continuerons à accepter les sources de recherche naturelle personnalisées d'Universal Analytics. Vous devrez peut-être modifier vos listes existantes de sources de recherche naturelle personnalisées en supprimant le paramètre de requête afin de prendre en compte les utilisateurs de Chrome 85 ou d'une version ultérieure.

Désormais, les clients ne peuvent plus connaître la sous-version exacte de Chrome dans Google Analytics, mais ils pourront toujours connaître le navigateur et le numéro de la version majeure.

Cette modification s'applique à la fois à Universal Analytics et aux propriétés Application + Web (version bêta). Comme nous ne prenons plus en charge notre ancienne balise ga.js, une partie du trafic généré par les résultats naturels sera désormais classée comme trafic généré par les sites référents. Nous vous encourageons à mettre à jour vos balises et à adopter le global site tag de Google pour conserver la visibilité des moteurs de recherche dans les rapports sur le trafic généré par les résultats naturels. Si vous devez mettre à jour vos balises, profitez-en également pour configurer les propriétés Application + Web afin de réduire vos efforts de mise en œuvre à l'avenir.

3 septembre 2020

Nouvel historique des modifications

Nous avons mis à jour la fonctionnalité d'historique des modifications de Google Analytics, et adopté un nouveau format compatible avec l'affichage des données structurées et la présentation détaillée des états avant et après modification. L'historique des modifications a également été développé pour aider les administrateurs de compte et de propriété en leur proposant des versions axées sur chaque niveau.

Auparavant, l'historique des modifications était une fonctionnalité de texte libre qui présentait des informations différentes en fonction de ce qui avait été modifié. Désormais, toutes les modifications seront enregistrées dans une structure standard organisée autour des points suivants : qui, quoi, où et quand. "Qui" fait référence à l'auteur des modifications, qu'il s'agisse d'un utilisateur ou d'un processus automatisé. "Quoi" fait référence à l'objet de la modification. "Où" fait référence à l'endroit où la modification a lieu, qu'il s'agisse d'un objet lié au compte ou à la propriété. "Quand" fait référence au moment où la modification a lieu, en fonction du fuseau horaire de votre navigateur. Consultez cet article du Centre d'aide pour savoir comment utiliser cette fonctionnalité.

Pour les objets mis en œuvre dans la nouvelle API Admin (actuellement en version alpha), nous proposons des représentations détaillées de l'objet avant et après modification. Cela permet de nouveaux parcours pour l'équipe d'assistance, qui nécessitent une représentation détaillée des modifications susceptibles d'influencer les rapports ou les exportations de données.

Avec ce nouvel historique des modifications, nous espérons pouvoir améliorer l'assistance, la sécurité et l'expérience d'audit dans Google Analytics.

21 août 2020

Application mobile Google Analytics

Nous avons repensé les applications mobiles Google Analytics pour vous permettre d'accéder rapidement à vos données Google Analytics, où et quand vous le souhaitez. Elles sont compatibles avec les propriétés Universal Analytics et Application + Web.

Veuillez installer la dernière version sur Android et iOS, car les anciennes applications cesseront de fonctionner à la fin du mois de septembre.

24 juillet 2020

Nouvelles fonctionnalités prédictives dans les propriétés Application + Web de Google Analytics

Nous lançons deux nouvelles statistiques prédictives dans les propriétés Application + Web. La première s'intitule "Probabilité d'achat" et prédit la probabilité qu'un utilisateur ayant visité votre site ou votre application effectue un achat au cours des sept prochains jours. La seconde s'appelle "Probabilité de perte de l'utilisateur", et prédit la probabilité qu'un utilisateur actif récemment ne retourne pas dans votre application ou sur votre site au cours des sept prochains jours. Ces statistiques vous permettent de développer votre activité en touchant les personnes les plus susceptibles d'effectuer un achat, et en fidélisant, via Google Ads, les personnes susceptibles de ne pas revenir sur votre site ou application.

Analytics vous propose désormais de nouvelles audiences prédictives que vous pouvez créer dans l'outil de création d'audience. Par exemple, si vous utilisez la statistique Probabilité d'achat, nous vous suggérerons l'audience "Achat probable au cours des 7 prochains jours", qui inclut les utilisateurs les plus susceptibles d'effectuer un achat au cours des sept prochains jours. Si vous utilisez la statistique Probabilité de perte de l'utilisateur, nous vous suggérerons l'audience "Perte de l'utilisateur probable au cours des 7 prochains jours", qui inclut les utilisateurs actifs qui sont susceptibles de ne pas retourner sur votre site ou dans votre application au cours des sept prochains jours.

En plus de créer des audiences, vous pouvez utiliser les statistiques prédictives pour analyser vos données à l'aide du module Analyse. Par exemple, vous pouvez utiliser la technique "Durée de vie de l'utilisateur" afin d'identifier la campagne marketing qui vous a permis d'acquérir les utilisateurs présentant la probabilité d'achat la plus élevée. Avec ces informations, vous pouvez décider d'affecter une plus grande part de votre budget marketing à cette campagne à fort potentiel.

Au cours des prochaines semaines, ces statistiques seront disponibles dans les propriétés pour lesquelles des événements d'achat ont été mis en œuvre ou qui mesurent automatiquement les achats via les applications une fois les seuils nécessaires atteints.

Technique de traitement des cohortes dans Analyse : choix de n'importe quel événement en tant que critère d'inclusion/de retour

Nous déployons actuellement deux nouvelles fonctionnalités dans la technique de traitement des cohortes du module Analyse :

Choix de n'importe quel événement en tant que critère d'inclusion ou de retour

Vous pouvez désormais sélectionner n'importe quel événement en tant que critère d'inclusion ou de retour dans vos analyses afin d'obtenir des insights uniques. Exemples :

• Les conversions effectuées par vos cohortes nouvellement acquises lors de l'événement le plus pertinent pour votre activité (par exemple, les achats) :

• Le comportement des cohortes appartenant à différents segments d'utilisateurs lors des parcours importants, comme les différences de taux d'achèvement d'un niveau entre les utilisateurs gratuits et payants :

Titres en langage naturel

Il s'agit de titres de graphiques dynamiques qui décrivent avec précision les résultats des analyses des cohortes. Vous voyez au-dessus des résultats de cohorte une phrase qui décrit les données affichées et change en fonction des paramètres de l'onglet.

Le titre dynamique du premier exemple ci-dessus est mis en surbrillance ici :

26 juin 2020

Exclusion du trafic généré par les robots dans les propriétés Application + Web

Nous avons commencé à exclure automatiquement le trafic généré par les robots de vos propriétés Application + Web. Le trafic généré par des robots est identifié par une combinaison de la recherche Google et de la International Spiders and Bots List fournie par l'Interactive Advertising Bureau (IAB). Dans Universal Analytics, les utilisateurs devaient activer l'exclusion des robots propriété par propriété. L'exclusion automatique garantit autant que possible que vos données Analytics sur vos propriétés Application + Web n'incluront pas les événements émanant de robots connus. Pour en savoir plus, consultez l'article suivant du Centre d'aide.

12 juin 2020

Mise à jour du rapport sur les détails des conversions

Nous avons mis à jour la page de détails des conversions pour faciliter les analyses avancées et assurer une cohérence avec le reste des rapports Application + Web. Vous pouvez appliquer des comparaisons (qui vous permettent de comparer et filtrer les données) et des dimensions secondaires à vos données de conversion, comme pour les autres rapports Application + Web.

29 mai 2020

La limite du nombre d'audience pour les propriétés Application + Web passe de 50 à 100

Dans le cadre d'un audit régulier de l'utilisation des fonctionnalités, nous avons augmenté le nombre d'audiences pouvant être créées dans une propriété Application + Web. Il passe de 50 à 100.

20 mai 2020

Requêtes de recherche prédéfinies dans les propriétés Application + Web

Désormais, il vous suffit de cliquer sur des requêtes de recherche prédéfinies pour obtenir rapidement des insights sur vos données Google Analytics. La recherche Google Analytics vous permet de poser un grand nombre de questions sur vos données Analytics en langage naturel et d'obtenir des réponses instantanées.

21 avril 2020

Modèles prédéfinis pour la création d'insights personnalisés dans les propriétés Application + Web

Les nouveaux modèles prédéfinis pour les insights personnalisés vous permettent de configurer jusqu'à cinq insights personnalisés en un clic. Les insights personnalisés servent à surveiller les comportements inattendus dans les statistiques propres à une activité principale. En savoir plus

Fiches sur les performances dans le tableau de bord des comportements

Deux fiches et deux rapports ont été ajoutés dans la vue de rapports par défaut pour les propriétés Application + Web. Ils permettent de résoudre les questions suivantes, entre autres :

• D'où le trafic sur mon site Web provient-il ? Le contenu de cette page doit-il être amélioré ?
    • Statistiques : conversions et interaction avec un événement spécifique
  • Quelles performances mes différents canaux média payants enregistrent-ils les uns par rapport aux autres ?
    • Les campagnes Google comme les campagnes tierces sont concernées.
    • Statistiques : campagnes les plus/moins performantes, audiences les plus/moins performantes, coût/conversions pour l'ensemble des campagnes

Flux d'association Google Ads mis à jour

Nous avons mis à jour et amélioré le processus Google Ads d'association depuis les propriétés Application + Web. Cette nouveauté simplifie les processus de création, de modification et de suppression des associations, et offre un aperçu cohérent et consolidé de toutes les associations pour l'ensemble des comptes Google Ads existants.

3 avril 2020

Les événements "ecommerce_purchase" peuvent désormais être configurés en tant que conversions

Si l'événement "ecommerce_purchase" est déjà marqué comme étant une conversion dans votre propriété, il garde ce statut (que vous avez la possibilité de lui retirer). Pour les nouvelles propriétés, il est possible de marquer les événements "ecommerce_conversion" comme conversions (comme pour tous les autres événements).

Cette nouveauté s'inscrit à la suite de la définition des événements "purchase" comme conversions par défaut et vise à harmoniser les événements d'achat entre les applications et les sites Web afin de réduire les risques de confusion et d'erreur de configuration.

20 mars 2020

Historique des recherches Alertes Analytics

L'historique des recherches Alertes Analytics est stocké pour une meilleure personnalisation des résultats de recherche Analytics. Vous pouvez désormais voir l'activité enregistrée dans votre compte en cliquant sur Administration, puis sur Historique des recherches Alertes Analytics dans la colonne "Propriété".

Les utilisateurs disposant des droits de modification peuvent supprimer tout ou partie des activités de recherche passées sur une propriété.

Modifications avancées dans Analyse

La nouvelle fonctionnalité "Modifier dans Analyse" du module Analyse des propriétés Application + Web vous permet d'explorer vos rapports Analyse plus facilement, sans avoir à les recréer.

Si vous devez apporter des modifications à un rapport d'exploration, par exemple pour changer d'affichage, examiner d'autres segments d'utilisateurs ou répartir vos données selon plus de dimensions, vous pouvez désormais cliquer sur Modifier dans Analyse depuis le panneau de personnalisation afin de recréer le même rapport.

6 mars 2020

Technique de traitement des cohortes dans Analyse

La nouvelle technique de traitement des cohortes dans le module Analyse des propriétés Application + Web permet une compréhension plus fine de l'évolution du comportement des différentes cohortes d'utilisateurs au cours du temps.

Cette technique offre un niveau d'analyse plus détaillé de l'évolution du comportement des différentes cohortes d'utilisateurs au cours du temps. Vous trouverez désormais des réponses aux questions suivantes (entre autres) :

• Parmi les utilisateurs acquis la semaine dernière, combien d'entre eux ont acheté des produits, et combien de temps après leur acquisition ces achats ont-ils eu lieu ? En quoi ce comportement diffère-t-il de celui des utilisateurs acquis au cours de la semaine précédente ?
  • Les utilisateurs acquis pendant la semaine du Black Friday génèrent-ils plus de revenus que les utilisateurs acquis au cours des autres semaines ?
  • Parmi les utilisateurs qui ont acheté quelque chose la semaine dernière, combien ont réalisé un autre achat, et combien de temps après le premier ? Comment ce comportement évolue-t-il au fil du temps ?

Obtenez plus d'informations sur cette fonctionnalité, ou essayez-la en sélectionnant la technique "Analyse des cohortes" dans le module "Analyse" de votre propriété Application + Web.

Nouveaux rapports en temps réel dans les propriétés Application + Web

Toutes les propriétés Application + Web disposent désormais d'une nouvelle option de création de rapports en temps réel. Vous pouvez créer des comparaisons entre différentes données en temps réel et observer instantanément comment les utilisateurs évoluent à travers votre entonnoir de conversion marketing, de l'acquisition à l'achat, ce qui vous permet d'agir plus rapidement.

21 février 2020

Abandon des champs de données "Domaine du réseau" et "Fournisseur de services"

Depuis le 4 février 2020, les champs de données "Domaine du réseau" et "Fournisseur de services" ne sont plus renseignés. Ils sont toujours disponibles dans le produit pour vous permettre d'analyser vos anciennes données, mais ils ne seront plus mis à jour.

À mesure que nous développons notre produit, nous réexaminons régulièrement la façon dont nous traitons et mettons les données à disposition, et ce changement est le résultat de cet examen.

Si vous utilisiez ces champs pour détecter les spams, assurez-vous d'activer le filtrage des robots dans vos paramètres de vue. Google Analytics s'efforce continuellement de garantir à ses utilisateurs l'environnement de données le plus propre et le plus sécurisé qui soit, et nous continuerons d'aller dans ce sens.

7 février 2020

Chemins jusqu'à un événement sélectionné (analyse des chemins en sens inverse)

Une nouvelle fonctionnalité d'analyse du chemin (module Analyse) dans les propriétés Application + Web vous permet de sélectionner un événement ou une page et d'explorer la manière dont les utilisateurs y ont accédé.

Vous pouvez sélectionner un événement tel qu'un achat ou une conversion, puis analyser les différents chemins empruntés par vos utilisateurs afin d'atteindre l'événement en question. Vous pouvez ensuite améliorer l'expérience utilisateur à l'aide des informations obtenues.

Vous pourriez par exemple découvrir des chemins inattendus qui ne proviennent pas de l'entonnoir d'achat souhaité, et identifier ainsi des comportements d'utilisateurs qui vous aideront à rationaliser le fonctionnement de votre site.

Vous pouvez également sélectionner un événement à éviter, comme une désinstallation de votre application, puis examiner la séquence d'événements ayant précédé cette action, afin d'optimiser l'expérience utilisateur et de réduire le nombre de désinstallations.

23 janvier 2020

Conversions Web activées pour les enchères dans Google Ads

Suite au lancement de l'exportation des conversions Web depuis les propriétés Application + Web, les conversions exportées vers Google Ads (à l'exception des conversions de remarketing) seront activées par défaut pour les enchères. Les conversions précédemment exportées seront modifiables dans Google Ads, afin que les annonceurs puissent les activer manuellement.

Une notification apparaîtra dans votre compte Google Ads :

Utilisez la colonne suivante dans votre compte Google Ads pour activer les enchères :

Conservation des données d'événements et d'utilisateurs sur une période de 14 mois maximum pour l'analyse avec les propriétés Application + Web

La fonctionnalité d'analyse des propriétés Application + Web vient de gagner en puissance. Vous pouvez désormais activer la conservation des données de niveau utilisateur et de niveau événement pour un maximum de 14 mois afin de pouvoir effectuer des analyses à plus long terme. En savoir plus

Si vous définissez les paramètres du panneau d'administration sur 14 mois, comme montré ci-dessous, vos données d'événements cesseront d'expirer au bout de deux mois, et vous pourrez réaliser des analyses sur des périodes plus longues.

Au fur et à mesure de l'accumulation des données dans votre propriété Application + Web, vous pourrez effectuer les opérations suivantes :

• Réaliser des analyses sur un trimestre ou une année complets
  • Comparer des statistiques clés avec les données correspondant au même mois de l'année précédente pour identifier des tendances saisonnières
  • Identifier des comportements d'utilisateurs à travers les entonnoirs et les chemins de conversion sur des périodes plus longues

Pour profiter de cette nouvelle règle de conservation des données, vous devez l'activer dans le panneau d'administration (Administration > colonne Propriété > Paramètres des données > Conservation des données). Les données d'événements continueront de s'effacer au bout de deux mois jusqu'à ce que vous procédiez à ce changement.

23 décembre 2019

La fonctionnalité de recherche vous permet d'effectuer les opérations suivantes dans les propriétés Application + Web :

• Accéder à des pages depuis la section "Admin". Par exemple, si vous souhaitez ajouter un utilisateur à votre propriété Application + Web, il vous suffit de rechercher "ajouter utilisateur" pour afficher la page de gestion des utilisateurs pertinente dans les résultats de recherche.

• Rechercher des détails de configuration tels que les suivants : "ID de mesure" (également appelé "ID de suivi" dans les propriétés Web), "ID de la propriété" ou "Numéro de compte".

• Afficher, directement dans les résultats de recherche, des articles d'aide pertinents spécifiques aux propriétés Application + Web.

• Utiliser des suggestions de saisie semi-automatique en appuyant sur Tab pour accélérer la recherche.

Les événements d'achat sont désormais considérés comme des conversions par défaut

Dans les propriétés Application + Web, les événements purchase sont désormais considérés comme des conversions par défaut. Cela permet de s'assurer que les transactions importantes qui se produisent sur un site Web sont automatiquement incluses dans le rapport sur les conversions afin de vous aider à comprendre la façon dont vos actions marketing favorisent ces transactions. Cet événement est semblable à l'événement ecommerce_purchase pour les applications. Par ailleurs, vous avez ainsi l'assurance que les événements d'achat peuvent automatiquement être importés dans Google Ads pour les propriétés associées à Google Ads.

9 décembre 2019

Obtenez des réponses instantanées avec la fonctionnalité de recherche

Vous pouvez désormais poser des questions au sujet de vos données Analytics, en langage naturel, et obtenir des réponses rapides à un large éventail de questions. Lorsque vous recherchez des réponses instantanées, soyez précis en ce qui concerne la statistique, la dimension et les périodes. Vous obtiendrez ainsi la réponse souhaitée. Par exemple, vous pouvez rechercher des "conversions aux États-Unis la semaine dernière" et voir la réponse dans les résultats de recherche. Cliquez sur un résultat de recherche pour ouvrir le panneau des insights et obtenir davantage de détails. En savoir plus

Événements et propriétés utilisateur marqués comme des signaux publicitaires non personnalisés

Vous pouvez désormais marquer des propriétés utilisateur et des événements spécifiques comme des signaux publicitaires non personnalisés pour indiquer que ces données peuvent être utilisées à des fins de mesure et de personnalisation de contenu, mais pas de publicité personnalisée. En savoir plus

14 novembre 2019

Plusieurs flux Web dans les propriétés Application + Web

Vous pouvez désormais créer plusieurs flux Web dans les propriétés Application + Web (maximum 50 flux au total pour les applications et le Web). Cette version vous permet de mesurer plusieurs sites Web associés à une même propriété et de les distinguer dans l'interface de création de rapports. Cette fonctionnalité devrait être utile pour les utilisateurs qui souhaitent analyser de façon indépendante plusieurs sources de données d'une propriété. En savoir plus

Exporter des conversions Web depuis des propriétés Application + Web

Vous pouvez désormais exporter vos conversions Web depuis des propriétés Application + Web Google Analytics vers Google Ads afin de les utiliser pour la création de rapports et la définition d'enchères. Auparavant, cette fonctionnalité n'était disponible que pour les conversions liées aux applications (Firebase). Avec cette version, les mêmes fonctionnalités sont désormais disponibles dans Google Ads pour les conversions Web et d'application issues de propriétés Application + Web Google Analytics. En savoir plus

1er novembre 2019

Insights

Vous pouvez désormais consulter les insights automatiques et l'évolution de statistiques qu'Analytics considère comme étant importantes pour votre entreprise. Vous pouvez également créer des insights personnalisés déclenchés en fonction de l'évolution de statistiques pour lesquelles vous définissez des seuils. Les insights s'améliorent avec le temps, à mesure que des données sur votre entreprise sont recueillies. En savoir plus

Analyse

Les chemins menant à des nœuds uniques vous permettent désormais d'exécuter une analyse du chemin qui ne prend en compte que les valeurs variables de vos nœuds.

Par exemple, si vous voulez savoir comment les utilisateurs naviguent au sein de votre site Web ou de votre application, et que vous effectuez le suivi de plusieurs événements sur chaque page ou écran, cette option d'analyse du chemin affiche un seul nœud par page ou écran, même si la personne a déclenché plusieurs événements consécutifs dessus. Toutefois, si l'internaute revient sur cette page ou cet écran après en avoir consulté un ou une autre, cela sera de nouveau comptabilisé comme un nœud unique dans le chemin. En savoir plus