Inhabilitar de forma dinámica Funciones publicitarias o la personalización de anuncios en Google Analytics

La mejor manera de habilitar e inhabilitar Funciones publicitarias (incluidas las funciones de remarketing y de generación de informes publicitarios) o la personalización de anuncios es modificar la configuración de la propiedad.

Sin embargo, en algunos casos es posible que quiera inhabilitar estas funciones de forma dinámica durante la carga de una página web determinada o de una sesión en concreto; por ejemplo, cuando los usuarios han indicado que no quieren que se usen sus datos para personalizar los anuncios. Para ello, modifique cualquier versión del código de seguimiento de Analytics en la que esté disponible Funciones publicitarias.

Si ha activado Google signals, al inhabilitar Funciones publicitarias también se desactivará Google signals.

A continuación vamos a explicar cómo inhabilitar mediante programación estas funciones, independientemente de si se han activado a través de la configuración de la propiedad o del código de seguimiento. Puede encontrar las instrucciones necesarias para habilitar estas funciones de forma programática tanto en este artículo como en nuestra documentación. Si ha habilitado Funciones publicitarias en una aplicación, también puede seguir estas instrucciones para controlar si dichas funciones o la personalización de anuncios están habilitadas.

Antes del 16 de julio del 2020, al asignar el valor false a allow_ad_personalization_signals, se inhabilitan todas las Funciones publicitarias. A partir del 16 de julio del 2020, asignar el valor false a allowAdPersonalizationSignals, en el caso de las propiedades de Universal Analytics, o false a allow_ad_personalization_signals, en el caso de las propiedades App + Web, no afectará a las funciones de generación de informes publicitarios que tenga activadas en la propiedad de Google Analytics. Dicho valor servirá para marcar los hits relevantes con un campo que indicará a Google Analytics que omita los datos asociados de las funciones de Personalización de Anuncios.

Inhabilitar con Google Tag Manager

Para inhabilitar Funciones publicitarias o la personalización de anuncios cuando las etiquetas de Google Analytics están configuradas en Google Tag Manager, en la variable de configuración o etiqueta, asigne el valor false al campo allowAdFeatures o al campo allowAdPersonalizationSignals, que se encuentran en Campos que configurar.

Inhabilitar la personalización de anuncios

Implementaciones de Universal Analytics

1. Abra las etiquetas de Universal Analytics o las variables de configuración de Google Analytics que sean necesarias. Si la etiqueta utiliza una variable de configuración de Google Analytics, únicamente es necesario hacer el cambio en la variable de configuración, a menos que quiera anularla en cada una de las etiquetas.
  2. En Más ajustes > Campos que configurar, seleccione + Añadir campo.
  3. En Nombre del campo, introduzca allowAdPersonalizationSignals.
  4. En Valor, introduzca false o elija una variable que devuelva "false" si se cumplen determinadas condiciones.

Implementaciones App + Web

1. Abra las etiquetas de configuración App + Web que sean necesarias.
  2. En Más ajustes > Campos que configurar, seleccione + Añadir campo.
  3. En Nombre del campo, introduzca allow_ad_personalization_signals.
  4. En Valor, introduzca false o elija una variable que devuelva "false" si se cumplen determinadas condiciones.

Inhabilitar por completo Funciones publicitarias

Implementaciones de Universal Analytics

1. Abra las etiquetas de Universal Analytics que sean necesarias. Si la etiqueta utiliza una variable de configuración de Google Analytics, únicamente es necesario hacer el cambio en la variable, a menos que quiera anularla en cada una de las etiquetas.
  2. En Más ajustes > Campos que configurar, seleccione + Añadir campo.
  3. En Nombre del campo, introduzca allowAdFeatures.
  4. En Valor, introduzca false o elija una variable que devuelva "false" si se cumplen determinadas condiciones.

Implementaciones App + Web

1. Abra las etiquetas de configuración App + Web que sean necesarias.
  2. En Más ajustes > Campos que configurar, seleccione + Añadir campo.
  3. En Nombre del campo, introduzca allow_google_signals.
  4. En Valor, introduzca false o elija una variable que devuelva "false" si se cumplen determinadas condiciones.
Habilitar con Google Tag Manager

Para habilitar el remarketing de display y las funciones de generación de informes publicitarios, modifique la configuración de la propiedad en Analytics.

Si ha habilitado el interruptor en la configuración de la propiedad e inhabilitado Funciones publicitarias en la etiqueta, y más adelante quiere volver a habilitar estas funciones en ambos lugares (por ejemplo, después de recibir el consentimiento del consumidor), puede detener la inhabilitación a nivel de etiqueta. De este modo, Funciones publicitarias se volverá a habilitar para ese cliente.

Inhabilitar con gtag.js

Para inhabilitar solo la personalización de anuncios con gtag.js, asigne el valor false a allow_ad_personalization_signals antes de los comandos config:

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

Para inhabilitar por completo Funciones publicitarias con gtag.js, asigne el valor false a allow_google_signals antes de los comandos config:

gtag('set', 'allow_google_signals', false);

Lea la documentación para desarrolladores si quiere obtener más información, incluido cómo inhabilitar la personalización de anuncios únicamente en determinados productos.

Habilitar con gtag.js

Actualmente no es posible habilitar el remarketing de display ni las funciones de generación de informes publicitarios con gtag.js a través de código. Si usa gtag.js y quiere habilitar el remarketing de display y las funciones de generación de informes publicitarios, modifique la configuración de la propiedad en Analytics.

Si ha habilitado el interruptor en la configuración de la propiedad e inhabilitado Funciones publicitarias en la etiqueta, y más adelante quiere volver a habilitar estas funciones en ambos lugares (por ejemplo, después de recibir el consentimiento del consumidor), puede detener la inhabilitación a nivel de etiqueta. De este modo, Funciones publicitarias se volverá a habilitar para ese cliente.

Inhabilitar con analytics.js

Para inhabilitar solo la personalización de anuncios con analytics.js, asigne el valor false a allowAdPersonalizationSignals:

Añada ga('set', 'allowAdPersonalizationSignals', false); después del comando create y antes de que se envíe el hit.

Para inhabilitar por completo Funciones publicitarias con analytics.js, asigne el valor false a allowAdFeatures:

Añada ga('set', 'allowAdFeatures', false); después del comando create y antes de que se envíe el hit.

Habilitar con analytics.js

Para habilitar estas funciones en Universal Analytics, inserte la línea que aparece destacada entre los comandos 'create' y 'send' de su código de seguimiento, tal y como puede ver en este ejemplo:

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'example.com');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>

Inhabilitar con ga.js

Para anular la configuración de la propiedad y desactivar las funciones de generación de informes publicitarios, haga lo siguiente:

Añada _gaq.push(['_set', 'displayFeatures', false]); después del comando create y antes de que se envíe el hit.

Habilitar con ga.js

Si todavía utiliza ga.js, puede habilitar el remarketing y las funciones de generación de informes publicitarios de la versión estándar de Analytics reemplazando el texto destacado tal y como figura en el siguiente ejemplo:

Código de seguimiento estándar

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

con el código destacado en el siguiente ejemplo:

Código modificado para habilitar estas funciones

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;
ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js';
var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

Inhabilitar con Protocolo de medición

Si utiliza Protocolo de medición para enviar datos a Google Analytics, puede marcar esos datos para que no se utilicen en la personalización de anuncios. Más información en la documentación para desarrolladores sobre Protocolo de medición