Salesforce-Daten in Analytics verwenden

Importierte Salesforce Sales Cloud-Daten in Google Analytics verwenden

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Salesforce Sales Cloud-Daten in Analytics-Berichte und -explorative Datenanalysen aufnehmen.

Themen in diesem Artikel

Salesforce-Meilensteine beobachten

Importierte Salesforce-Meilensteine lassen sich mithilfe von Ereigniszielen in Analytics beobachten. So können Sie beispielsweise ein Zielvorhaben erstellen, mit dem ein Lead-Formular-Meilenstein wie „Closed – Converted“ (Geschlossen – Conversion durchgeführt) als Conversion behandelt wird:

Event goal configuration example.

So erstellen Sie ein Zielvorhaben vom Typ „Leads mit Conversion“

Erstellen Sie ein neues Zielvorhaben und konfigurieren Sie es so:

1. 1 Legen Sie den Zielvorhabentyp auf Ereignis fest.
  2. 2 Legen Sie die Ereignisbedingungen fest:
    1. Kategorie ist Lead
    2. Aktion ist Changed (Geändert)
    3. Label ist Closed – Converted*
  3. 3 Lead-Formulare übergeben keinen Wertparameter. Sie können jedoch die Option Ereigniswert als Zielvorhabenwert für Conversion-Wert verwenden aktiviert lassen, wenn Sie Opportunity-Zielvorhaben erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen für das Zielvorhaben ein und klicken Sie auf SPEICHERN (im Beispiel oben nicht zu sehen).

* Der tatsächliche Wert des Ereignislabels hängt von Ihrer Implementierung ab.

Meilensteine, die aus Salesforce als Leads oder Opportunities importiert wurden, haben die folgenden Parameter und Werte. Weitere Informationen finden Sie in den Hinweisen unten.

Name Lead-Formularwert Opportunity-Formularwert
Ereigniskategorie Lead Opportunity
Ereignisaktion New | Change New | Change
Ereignislabel Lead-Status Opportunity-Phase
Ereigniswert Opportunity-Betrag

Hinweise

Der Treffertyp ist immer event.

Die Ereigniskategorie ist immer Lead für Lead-Daten und Opportunity für Opportunity-Daten.

„Ereignisaktion“ ist Newfür neue Leads und die einleitende Opportunity-Phase eines Leads, der vor Kurzem die erste Conversion durchgeführt hat. Für alle anderen importierten Lead-Status und Opportunity-Phasen ist die Ereignisaktion Change.

Das Ereignislabel hängt vom Lead-Status oder der Opportunity-Phase ab, in der sich das Verkaufsereignis befindet.

Google Analytics-Zielvorhaben werden für Google Ads- und Google Marketing Platform-Conversions anders berechnet. Wenn Sie Analytics-Zielvorhaben in die anderen Plattformen importieren, sehen Sie in den Berichten für die einzelnen Plattformen eventuell unterschiedliche Werte.

Mit Segmenten Daten auswerten

Mithilfe von Segmenten können Sie sich ein besseres Bild von Ihren Kunden machen. Wenn Sie Segmente erstellen, in denen Salesforce Sales Cloud-Meilensteine mit anderen verfügbaren Dimensionen und Messwerten kombiniert werden, erhalten Sie Statistiken zu Ihren Online- und Offlineverkäufen und Ihrer Marketingleistung.

So können Sie beispielsweise Segmente mit Ihren Verkaufsmeilensteine erstellen, um leistungsstarke Regionen zu identifizieren und um herauszufinden, wie Ihre Nutzer sich online über Produkte und Dienstleistungen informieren oder welche Ihrer Informationsseiten die beste Leistung gezeigt und Verkäufe erzielt haben.

Beispiel für das Erstellen eines Segments mit Ihren Leads, die eine Conversion durchgeführt haben:
Salesforce Sales Cloud import segment example.

So erstellen Sie ein Segment „Leads mit Conversion“

Erstellen Sie ein neues Segment und konfigurieren Sie es so:

1. 1 Wählen Sie unter Erweitert die Option Bedingungen aus.
  2. 2 Setzen Sie den Filter auf Nutzer enthält und konfigurieren Sie drei „UND“‎-Bedingungen:
  3. 3 Ereigniskategorie enthält Lead
  4. 4 Ereignisaktion enthält Change
  5. 5 Ereignislabel enthält Closed – Converted
  6. 6 Benennen Sie das Segment und klicken Sie dann auf SPEICHERN.

Kundenwert mit Remarketing-Zielgruppen steigern

Mit Zielgruppen können Sie Ihre Anzeigen auf bestimmte Gruppen von Nutzern ausrichten, die Sie noch einmal ansprechen möchten, z. B. in Google Ads-Kampagnen oder Optimize-Tests. So lassen sich auch Cross- und Up-Selling-Strategien einsetzen, um den Wert Ihrer Kunden weiter zu steigern.

Wenn Sie beispielsweise das Segment mit Leads mit Conversion in Google Ads und die Google Marketing Platform exportieren, können Sie mithilfe der Zielgruppenliste ähnliche Zielgruppen mit hohem Umsatzpotenzial über die gleichnamige Funktion finden.
Audiences configuration example

Die Daten zu Salesforce-Offline-Conversion-Ereignissen werden in Form von Measurement Protocol-Treffern importiert. Solche Daten können in Remarketing-Listen für Suchanzeigen und Google Displayanzeigen verwendet werden, wenn die Daten innerhalb von 30 Tagen nach dem letzten Besuch des Nutzers gesendet werden.

Daten aus User-ID-Datenansichten können nicht für das Remarketing verwendet werden.

Leistung auf allen Online-Traffic-Channels im Blick behalten

Erstellen Sie einen benutzerdefinierten Bericht, um die Leistung und den ROAS aller Channels für bezahlten und unbezahlten Traffic optimal auszuwerten. Sie können importierte Salesforce-Meilensteine einschließen, um zu ermitteln, wie effektiv Ihre Marketingmaßnahmen die Anzahl der Leads steigern. Mit benutzerdefinierten Segmenten lassen sich diese channelgesteuerten Zielgruppen weiter segmentieren und analysieren, um die Neukundenakquisition zu optimieren. Sie können beispielsweise Statistiken zu demografischen Merkmalen und Interessen für Leads mit abgeschlossener Conversion oder qualifizierte Leads nutzen.

Example custom report with imported Salesforce Sales Cloud data.

Nutzerpfade mit benutzerdefinierten Trichtern visualisieren

Mit benutzerdefinierten Trichtern lässt sich der gesamte Kaufprozess von der Onlinerecherche über das Senden des Lead-Formulars bis zur Conversion visualisieren. Wenn Sie benutzerdefinierte Trichter mit Ihren Salesforce Sales Cloud-Daten verwenden möchten, müssen Sie die für Analytics relevanten Seiten und Formularsendeereignisse erfassen. Beispielsweise können mit einem Trichter alle Seiten erfasst werden, die Nutzer auf der Suche nach einer neuen Kreditkarte besucht haben. Am Ende des Trichters steht das Absenden eines Formulars, mit dem um Rückruf durch einen Vertriebsmitarbeiter gebeten wird.
Sample custom funnel

Der Bericht „Benutzerdefinierter Trichter“ hilft Ihnen, den kompletten Kaufprozess Ihrer Kunden besser zu verstehen, Absprungpunkte zu ermitteln sowie die Online- und Offlineerfahrung der Nutzer und letztendlich die Ergebnisse Ihrer Marketinginitiativen zu optimieren.
Example custom funnel report