Configurar a integração do Salesforce Sales Cloud com o Google Analytics

Saiba como configurar a importação de dados para os dados do Salesforce Sales Cloud.
Esse recurso está disponível apenas no Google Analytics 360, que faz parte do Google Marketing Platform.
Saiba mais sobre o Google Marketing Platform.

É necessário ter papel de editor da propriedade do Google Analytics que você usará para essa integração.

Os exemplos de código fornecidos neste artigo servem como referência. Os detalhes específicos da sua implementação podem exigir mais códigos ou abordagens diferentes.

Neste artigo:

Decidir como identificar seus usuários

O Google Analytics oferece duas maneiras de identificar programaticamente seus usuários: Client-ID e User-ID. Para ter compatibilidade com a importação de dados do Salesforce Sales Cloud, você precisa implementar o Client-ID. Também é possível implementar o User-ID.

O Client-ID identifica uma instância do navegador usando a pseudonomização. Trata-se de um identificador não autenticado com base em cookies que é criado automaticamente, na primeira visita de um usuário, por um site com o Google Analytics ativado. Identificar usuários com o Client-ID é mais adequado para empresas que buscam mais a geração de leads e a aquisição de novos clientes. Apps ou sites para esse tipo de empresa geralmente têm baixas taxas de autenticação e retenção de usuários.

O User-ID permite a análise de grupos de sessões em vários dispositivos usando uma string de ID exclusiva e persistente que representa um usuário sem possibilitar a identificação pessoal dele. Essa opção é melhor para empresas com altas taxas de usuários logados. Para implementar o User-ID no seu site, é preciso fazer as seguintes configurações e adicionar os códigos abaixo:

1. Ative o recurso User-ID na sua propriedade do Google Analytics.
  2. Adicione o User-ID à página do formulário de lead e a outras páginas que você quer acompanhar. Para isso, use o Gerenciador de tags do Google ou uma variável JavaScript.

Saiba mais sobre cookies e identificação do usuário no guia do desenvolvedor do Google Analytics.

O uso do recurso User-ID está sujeito à política sobre o Measurement Protocol / SDK / User-ID.

Objetos e campos obrigatórios do Salesforce Sales Cloud

Para configurar a integração do Salesforce Sales Cloud com o Google Analytics, você precisa ter acesso total aos objetos e campos do Salesforce abaixo. Uma conta de usuário do Salesforce com acesso de administrador ao sistema talvez já tenha permissão para ver esses campos.

Além disso, conceda a permissão Modificar todos os dados ao usuário que está vinculando suas contas do Salesforce e do Google Analytics. Desta maneira, o Google pode buscar dados de configurações de conversão de lead na API Salesforce Metadata. Essa integração não modifica sua conta do Salesforce, e a API Metadata é usada apenas como leitura.

Pode acontecer de as contas de usuário com acesso limitado a leads ou oportunidades não terem acesso suficiente aos dados que você quer importar. Por exemplo, talvez a conta de um representante de vendas só veja dados de regiões geográficas ou oportunidades limitadas e, portanto, não convém usá-la para vincular o Google Analytics ao Salesforce.

Veja a lista dos campos obrigatórios

Objeto Campos obrigatórios
LeadStatus

ID

MasterLabel

SortOrder

OpportunityStage

ID

MasterLabel

SortOrder

IsActive

LeadHistory

CreatedDate

OldValue

NewValue

Field

Lead

Status

GACLIENTID*

GAUSERID*

GATRACKID*

OpportunityFieldHistory

CreatedDate

OldValue

NewValue

Field

Opportunity

Amount

StageName

GACLIENTID*

GAUSERID*

GATRACKID*

OpportunityLineItem Todos os campos
Product2 (produtos) Todos os campos
Pricebook2 (livros de preços) Todos os campos

* Campos personalizados criados na etapa 3 abaixo.

Se você usa a Group Edition ou a Professional Edition do Salesforce, o acesso ao campo é concedido quando os campos necessários são adicionados aos layouts das páginas "Lead" e "Opportunity". Saiba mais sobre como definir layouts de páginas e segurança no nível do campo no Salesforce.

Criar novos campos personalizados no Salesforce Sales Cloud

Seguindo estas instruções, crie três campos personalizados no Salesforce para armazenar os códigos de acompanhamento do Google Analytics.

Você pode nomear seus campos como quiser. Os exemplos abaixo são apenas para referência.
Nome do campo Nome da API Comprimento do campo
GACLIENTID GACLIENTID__c 255
GAUSERID GAUSERID__c 255
GATRACKID GATRACKID__c 255

Você PRECISA criar esses três campos, independentemente do método de acompanhamento que escolher na etapa 1.

Os nomes dos campos PRECISAM estar em maiúsculas. Os rótulos dos campos podem ser o que você quiser.

Configure esses campos como somente leitura para evitar alterações indesejadas.

Esses campos PRECISAM ser criados nos objetos Lead e Opportunity.

Configurar os objetos Lead e Opportunity

Para o objeto Lead, ative o rastreamento do histórico de campos do campo Lead status. Para o objeto Opportunity, ative o acompanhamento do histórico de campos do campo Stage. Com isso, toda atualização nesses campos vai gerar um evento de hits.

Relacione os campos em cada objeto à contrapartida no outro objeto:

• Lead.GACLIENTID para Opportunity.GACLIENTID
  • Lead.GAUSERID para Opportunity.GAUSERID
  • Lead.GATRACKID para Opportunity.GATRACKID

Editar seu formulário de lead

Nesta etapa, você verá como modificar seu formulário de lead para obter e armazenar as informações de acompanhamento necessárias. Você precisa saber qual é seu ID de acompanhamento do Analytics.

Por que meu ID de acompanhamento é necessário?

Ao incluir seu ID de acompanhamento do Google Analytics, você consegue distinguir dados importados de vários formulários de lead, em vários sites acompanhados com diferentes contas do Google Analytics, e tudo é passado para uma única conta do Salesforce Sales Cloud. Isso não seria possível usando apenas o Client-ID e/ou o User-ID.

Adicionar os campos de rastreamento personalizados

Veja nos exemplos a seguir como adicionar os campos personalizados criados acima ao seu formulário de lead usando o JavaScript.

<form action="" name="myForm">
    Phone: <input type="text" name="phone_number">
    <input type="hidden" id="GACLIENTID" name="GACLIENTID" value="">
    <input type="hidden" id="GAUSERID" name="GAUSERID" value="">
    <input type="hidden" id="GATRACKID" name="GATRACKID" value="UA-XXXXX-YY">
    <input type="submit">
</form>

No exemplo de código acima, o Client-ID e o User-ID são adicionados ao seu formulário. Você só poderá remover a linha GAUSERID se usar apenas o Client-ID.

Para definir o ID de acompanhamento estaticamente, substitua UA-XXXXX-YY pelo ID de acompanhamento do Google Analytics. Também é possível obter o ID de acompanhamento dinamicamente usando o seguinte código:

<script type=”text/javascript”>
    ga(function() {
      var tracker = ga.getAll()[0];
      var trackingId = tracker.get('trackingId');
    });
</script>

Substitua o ID de acompanhamento codificado (UA-XXXXX-AA) pela variável trackingId:

<input type="hidden" id="GATRACKID" name="GATRACKID" value=trackingID>

Definir os valores do campo de rastreamento personalizado

Adicione o código abaixo ao formulário de lead para preencher os valores de Client-ID e User-ID.

<script type="text/javascript">
    document.getElementById('FORM_ID').addEventListener(
    'submit', function(event) {
      ga(function() {
        var tracker = ga.getAll()[0];
        var clientId = tracker.get('clientId');
        document.getElementById('GACLIENTID').value = clientId;
        var userId = tracker.get('userId');
        document.getElementById('GAUSERID').value = userId;
      });
    });
</script>

Nesta etapa, você verá como vincular o Google Analytics à sua conta do Salesforce Sales Cloud criando um novo conjunto de importação de dados e autorizando o acesso à sua conta do Salesforce Sales Cloud.

Criar um conjunto de dados do Salesforce Sales Cloud

1. Faça login no Google Analytics.
  2. No canto inferior esquerdo, clique em Administrador e vá até a propriedade que você quer vincular. É necessário ter papel de editor nessa propriedade.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados.
  4. Clique em CRIAR.
  5. Para o Tipo de conjunto de dados, em Dados de CRM, selecione Salesforce.
  6. Leia e aceite os Termos adicionais da importação de dados do Salesforce Sales Cloud para o Google Analytics.
  7. Em Detalhes do conjunto de dados, nomeie seus dados e clique em Continuar. O painel "Detalhes da fonte de dados" é exibido.

Clique nas credenciais atuais para ver uma lista de todas as credenciais do Salesforce que você criou. Para remover credenciais não utilizadas, clique no X à direita. É preciso desativar as credenciais que estiverem em uso antes de removê-las.

Autorizar o Salesforce Sales Cloud

1. No painel Detalhes da fonte de dados, em Credenciais do Salesforce, selecione Criar nova autorização.
  2. Digite um Nome das credenciais a ser reutilizado.
  3. Clique em Acessar Salesforce.com.
  4. No pop-up do Salesforce, faça login na sua conta do Salesforce Sales Cloud. Depois de fazer login, o vínculo com o Google Analytics estará concluído. O nome das novas credenciais aparece no menu suspenso Credenciais do Salesforce.
Se quiser importar dados de diferentes contas do Salesforce, repita as etapas acima para criar vários conjuntos de credenciais.

Configuração dos campos de acompanhamento

No painel "Configuração dos campos de acompanhamento", você pode relacionar os campos configurados do Salesforce aos respectivos IDs de acompanhamento do Google Analytics. Para cada ID de acompanhamento sendo usado, selecione os campos personalizados do Salesforce correspondentes.

Se você não encontrar um campo personalizado na lista, verifique se ele foi configurado e mapeado corretamente nos objetos Lead e Opportunity na sua conta do Salesforce.

Se já houver dados nos campos do Salesforce que foram selecionados, clique em "Visualizar valores" para verificar se as informações estão corretas e garantir precisão da sua configuração. Por exemplo, é possível ver se os IDs de acompanhamento estão no formato correto.

Depois de configurar os campos de acompanhamento, clique em Continuar.

Configurar os marcos do Salesforce para importação

Nesta etapa, você verá como selecionar os marcos de lead e oportunidades do Salesforce para importação e com que frequência é preciso importar esses itens.

Os marcos são importados como eventos do Google Analytics. É possível importar status de lead padrão e personalizado e estágios de oportunidades.
  1. No painel Detalhes da fonte de dados, em Seleção de marcos, use os menus suspensos para selecionar as metas que você quer importar.
  2. Clique em Continuar.

Configuração de atributos e dados do produto (opcional)

A importação de dados do atributo permite que você importe os atributos dos campos personalizados e padrão selecionados dos objetos Lead e Opportunity do Salesforce. Você seleciona as dimensões e métricas personalizadas do Google Analytics que armazenarão esses dados.

Com a importação de dados do produto, você traz os dados do produto da sua conta do Salesforce. Esses dados são importados como parte do mesmo hit do Measurement Protocol como seus dados de marcos.

Embora seja opcional, recomendamos importar dados de atributos e produtos, já que isso possibilita uma grande variedade de novos casos de uso de análise e segmentação por público-alvo.

Campos compatíveis padrão

É possível importar atributos dos seguintes campos padrão de Lead do Salesforce:

• Id
  • Industry
  • NumberOfEmployees
  • Rating
  • ScoreIntelligenceId (se disponível na sua edição do Salesforce)

Também é possível importar os seguintes campos padrão de Opportunity:

• Amount
  • CampaignId
  • ContractId
  • ExpectedRevenue
  • Id
  • LeadSource
  • Name
  • Probability
  • TotalOpportunityQuantity

Formatos compatíveis

Além dos campos padrão listados acima, é possível importar todos os campos de atributos personalizados com os seguintes formatos de campo do Salesforce:

• boolean
  • currency
  • date
  • datetime
  • dateTime (camelCase)
  • double
  • int
  • percent
  • picklist
  • string
  • textarea
  • time

Para importar atributos:

1. Selecione as dimensões e/ou métricas personalizadas do Google Analytics para incluir nos dados do atributo.
  2. Verifique se as dimensões personalizadas selecionadas têm o escopo correto. Na maioria dos casos, isso será o escopo do usuário.
  3. Use o menu suspenso na coluna do nome do campo do Salesforce para relacionar os campos do Google Analytics aos do Salesforce.
Se o campo do Salesforce selecionado já tiver alguns dados, clique em Visualizar valores para verificar se as informações estão corretas e garantir precisão da sua configuração.

Exemplo de configuração

Veja um exemplo de mapeamento de campos padrão do Salesforce e de campos personalizados do Google Analytics suportados.

Campo personalizado do Google Analytics: escopo Nome do campo do Salesforce
Dimensão: sessão OU usuário Lead: Lead ID
Dimensão: sessão OU usuário Lead: Lead Score (pontuação prevista do Salesforce Einstein)
Dimensão: usuário Lead: Industry
Dimensão: sessão OU usuário Lead: Rating
Dimensão: sessão OU usuário Opportunity: Opportunity ID
Métrica: hit Opportunity: Amount
Dimensão: sessão OU usuário Opportunity: Probability (%)
Métrica: hit Opportunity: Expected Amount
Dimensão: sessão OU usuário Opportunity: Order Number

Que escopo devo usar?

É o modelo da sua empresa que vai definir se você usará o escopo da sessão ou do usuário nas dimensões personalizadas. Por exemplo, se você vende vários produtos e está coletando diversos formulários de lead por usuário, uma dimensão personalizada no escopo da sessão funciona melhor do que uma dimensão com escopo no usuário, porque a dimensão com escopo no usuário será substituída por leads subsequentes para esse usuário.

Aplique essa mesma consideração a todos os campos do Salesforce listados no exemplo acima e a qualquer outro campo personalizado que você queira importar.

Lembre-se de que os valores das métricas personalizadas são agregados quando hits novos de um determinado identificador do usuário são recebidos.

Ativar a importação de dados do produto

Para ativar a importação de dados do produto, é preciso que as duas condições a seguir sejam verdadeiras:

• Os dados do produto estão configurados na sua conta do Salesforce.
  • O comércio eletrônico avançado está ativado, no mínimo, para uma vista da propriedade atual do Google Analytics.
Ative a importação de dados de produto do Salesforce no Google Analytics apenas se tiver certeza de que a configuração do produto na sua conta do Salesforce está correta. Não há opções de configuração na importação de dados do produto do Salesforce. Se a importação de dados do produto falhar, verifique novamente a configuração do produto no Salesforce.

Para ativar a importação de dados do produto:

1. Abaixo da tabela de importação de atributos, clique em Ativar importação de dados do produto.
  2. Depois, veja se o mapeamento de campos está certo entre os dados do produto do Salesforce e os campos de comércio eletrônico avançado do Google Analytics.

Programação da fonte de dados

Use esta opção para configurar a frequência de importação.

A busca de dados a cada hora garante informações sempre atualizadas, precisas e disponíveis.
  1. Clique em Continuar.
  2. Clique em Concluído.

Testar sua configuração

Nesta etapa final, você verá como testar sua configuração importando alguns dados e os visualizando em um relatório do Google Analytics.

Importar dados

1. Se necessário, volte à página da lista do conjunto de dados:
    1. Faça login no Google Analytics.
    2. No canto inferior esquerdo, clique em Administrador e acesse a propriedade que contém a fonte de dados do Salesforce Sales Cloud.
    3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados.
    4. A página com a lista do conjunto de dados é exibida.
  2. Localize o conjunto de dados que você criou nas etapas anteriores.
  3. À direita, clique em Gerenciar uploads.
  4. Na página Uploads para conversões off-line do Salesforce, clique em Mais > Buscar agora.

Essa ação tentará fazer o upload dos dados do Salesforce para o Google Analytics. Se o upload for bem-sucedido, a coluna "Status" mostrará a mensagem "Concluído". Se ocorrer um erro, a coluna "Status" mostrará "Falha" com um link que exibirá mais detalhes.

No canto superior direito, é possível verificar se o conjunto de dados do Salesforce está programado para importações automáticas.

Visualizar dados importados em um relatório

Pode levar até 26 horas até que os hits off-line sejam incluídos nos relatórios.

Para ver os marcos importados

1. Acesse o relatório COMPORTAMENTO > Eventos > Principais eventos.
  2. Ajuste a janela de tempo para incluir os dados enviados.
  3. Aplique uma dimensão secundária do rótulo do evento.

Os marcos do Salesforce que foram importados com sucesso agora aparecerão no relatório.

Use a dimensão Fonte de dados para distinguir os hits importados dos hits padrão coletados pelo Google Analytics. Os hits importados do Salesforce Sales Cloud são exibidos como sfsc.

Ver os atributos importados

Para ver os atributos importados em qualquer relatório do Google Analytics, adicione as dimensões personalizadas que você mapeou nas etapas de configuração acima como dimensões secundárias.

Ver os dados do produto importados

Para ver os dados do produto importados, use os relatórios Conversões > Comércio eletrônico > Desempenho de vendas ou Conversões > Comércio eletrônico > Desempenho do produto. Ajuste o período para verificar os dados do produto importados. Por exemplo, se você começou a importar dados hoje, verifique se o período do relatório inclui "hoje".

Os dados do produto são importados com marcos importantes de Opportunity. Pode levar mais tempo até que um lead seja convertido em uma oportunidade na sua conta do Salesforce.

Observações e limites

• Siga os Termos de Serviço do Google Analytics e a Política de Privacidade.
  • Não importe informações de identificação pessoal (PII).
  • Os dados importados usam a moeda (ou moedas, se você tiver várias moedas ativadas) definida na sua conta do Salesforce.
  • Os dados do produto do Salesforce são importados para os dados do objeto Opportunity, não Lead.
  • Os campos vazios são removidos do hit do Measurement Protocol no momento da importação. Esses campos não serão importados para essa dimensão ou métrica personalizada específica nesse hit.
  • Os hits do Measurement Protocol não podem exceder 8.192 bytes, que é o limite padrão de tamanho dos hits no Google Analytics.
  • Os dados importados não podem conter vírgulas porque os hits de evento do Measurement Protocol são importados como um arquivo de valores separados por vírgula (CSV) e, sendo assim, as vírgulas nos valores importados seriam vistas como separadores, levando a resultados imprevisíveis.
  • O comércio eletrônico avançado tem um limite de 200 índices exclusivos de produto.
  • As propriedades de visualização completa são compatíveis assim como os hits do Measurement Protocol.