Configure a integração do Sales Cloud da Salesforce com o Google Analytics

Saiba como configurar a Importação de dados para dados do Sales Cloud da Salesforce.
Esta funcionalidade só está disponível no Analytics 360, que faz parte da Google Marketing Platform.
Saiba mais acerca da Google Marketing Platform.

Tem de ter a função de Editor para a propriedade do Analytics que irá utilizar nesta integração.

Os exemplos de código neste artigo são fornecidos como referência. Os seus detalhes de implementação específicos podem requerer código adicional ou abordagens diferentes.

Neste artigo:

Decida como identificar os seus utilizadores

O Analytics oferece 2 formas de identificar os seus utilizadores de forma programática: Client-ID e User-ID. Para suportar a Importação de dados para o Sales Cloud da Salesforce, tem de implementar o Client-ID. Pode optar por implementar também o User-ID.

O Client-ID identifica de forma pseudonimizada uma instância do navegador. Trata-se de um identificador baseado em cookies não autenticado que é criado automaticamente por um site compatível com o Analytics na primeira visita de um utilizador. A identificação de utilizadores com o Client-ID é mais adequada para empresas focadas na geração de leads e na aquisição de novos clientes. Normalmente, as apps ou os sites para este tipo de empresa têm taxas baixas de autenticação e retenção de utilizadores.

O User-ID permite a análise de grupos de sessões em vários dispositivos através de uma string de ID única, persistente e sem informações de identificação pessoal que representa um utilizador. Esta opção é melhor para empresas com taxas elevadas de utilizadores com sessão iniciada. A implementação do User-ID requer alguma configuração e código adicionais no seu site:

1. Ative a funcionalidade User-ID na sua propriedade do Analytics
  2. Adicione o User-ID à página do formulário de leads e a quaisquer outras páginas que queira acompanhar. Pode fazê-lo através do Gestor de Etiquetas da Google ou de uma variável JavaScript.

Saiba mais acerca dos cookies e da identificação dos utilizadores no guia do programador do Analytics.

A utilização da funcionalidade User-ID está sujeita ao Protocolo de Medição, ao SDK ou à Política de User-ID.

Objetos e campos obrigatórios do Sales Cloud da Salesforce

Para configurar a integração do Sales Cloud da Salesforce com o Analytics, tem de ter acesso total aos seguintes objetos e campos do Salesforce. É possível que uma conta de utilizador do Salesforce com acesso de administrador do sistema já tenha acesso a estes campos.

Além disso, certifique-se de que concede a autorização Modify All Data ao utilizador que está a associar as suas contas do Salesforce e Analytics. Isto é exigido pela Salesforce Metadata API para permitir que a Google obtenha dados de definições de conversão de potenciais clientes. Esta integração não modifica a sua conta do Salesforce e a API Metadata é usada em modo só de leitura.

As contas de utilizadores com acesso limitado a leads ou oportunidades podem não ter acesso suficiente aos dados que quer importar. Por exemplo, uma conta de representante de vendas pode conseguir ver dados apenas de geografias ou oportunidades limitadas e, por isso, não deve ser usada para associar o Analytics e o Salesforce.

Mostrar-me a lista de campos obrigatórios

Objeto Campos obrigatórios
LeadStatus

ID

MasterLabel

SortOrder

OpportunityStage

ID

MasterLabel

SortOrder

IsActive

LeadHistory

CreatedDate

OldValue

NewValue

Field

Lead

Status

GACLIENTID*

GAUSERID*

GATRACKID*

OpportunityFieldHistory

CreatedDate

OldValue

NewValue

Field

Opportunity

Amount

StageName

GACLIENTID*

GAUSERID*

GATRACKID*

OpportunityLineItem Todos os campos
Product2 (produtos) Todos os campos
Pricebook2 (tabelas de preços) Todos os campos

* Campos personalizados criados no passo 3 abaixo.

Se utilizar a Group Edition ou a Professional Edition do Salesforce, o acesso aos campos é concedido ao adicionar os campos necessários aos esquemas de páginas Lead e Opportunity. Saiba mais acerca de como definir esquemas de páginas e segurança ao nível do campo no Salesforce.

Crie novos campos personalizados no Sales Cloud da Salesforce

Siga estas instruções para criar 3 campos personalizados no Salesforce para armazenar os códigos de acompanhamento do Analytics.

Pode atribuir o nome que pretender aos campos. Os que se seguem são apenas exemplos.
Nome do campo Nome da API Comprimento do campo
GACLIENTID GACLIENTID__c 255
GAUSERID GAUSERID__c 255
GATRACKID GATRACKID__c 255

TEM de criar os 3 campos, independentemente do método de acompanhamento escolhido no passo 1.

Os nomes dos campos TÊM de estar em maiúsculas. As etiquetas dos campos podem ser o que pretender.

Torne estes campos só de leitura para evitar alterações indesejadas.

Estes campos TÊM de ser criados nos objetos Lead e Opportunity.

Configure os objetos Lead e Opportunity

No caso do objeto Lead, ative a opção Field History Tracking para o campo Lead status. No caso do objeto Opportunity, ative a opção Field History Tracking para o campo Stage. Isto garante que qualquer atualização destes campos gera um evento de resultados.

Faça o mapeamento entre os campos em cada objeto e o campo correspondente no outro objeto:

• Lead.GACLIENTID com Opportunity.GACLIENTID
  • Lead.GAUSERID com Opportunity.GAUSERID
  • Lead.GATRACKID com Opportunity.GATRACKID

Edite o formulário de leads

Neste passo, vai modificar o formulário de potenciais clientes para capturar e armazenar as informações de acompanhamento necessárias. Tem de saber o seu ID de acompanhamento do Analytics.

Por que motivo é necessário o meu ID de acompanhamento?

A inclusão do ID de acompanhamento do Analytics permite-lhe distinguir dados importados a partir de vários formulários de leads, em vários sites acompanhados com diferentes contas do Analytics, todos passados a uma única conta do Sales Cloud da Salesforce. Tal não seria possível apenas com o Client-ID e/ou o User-ID.

Adicione os campos de acompanhamento personalizados

Os exemplos seguintes mostram como pode adicionar os campos personalizados criados acima ao formulário de potenciais clientes através de JavaScript.

<form action="" name="myForm">
    Phone: <input type="text" name="phone_number">
    <input type="hidden" id="GACLIENTID" name="GACLIENTID" value="">
    <input type="hidden" id="GAUSERID" name="GAUSERID" value="">
    <input type="hidden" id="GATRACKID" name="GATRACKID" value="UA-XXXXX-YY">
    <input type="submit">
</form>

O exemplo de código acima adiciona o Client-ID e o User-ID ao formulário. Pode remover a linha GAUSERID, se usar apenas o Client-ID.

Para definir o ID de acompanhamento de forma estática, substitua UA-XXXXX-YY pelo ID de acompanhamento do Analytics. Em alternativa, pode obter o ID de acompanhamento dinamicamente através deste código:

<script type=”text/javascript”>
    ga(function() {
      var tracker = ga.getAll()[0];
      var trackingId = tracker.get('trackingId');
    });
</script>

Em seguida, substitua o ID de acompanhamento codificado (UA-XXXXX-YY) pela variável trackingId:

<input type="hidden" id="GATRACKID" name="GATRACKID" value=trackingID>

Defina os valores dos campos de acompanhamento personalizados

Adicione este código ao formulário de leads para preencher os valores do Client-ID e User-ID.

<script type="text/javascript">
    document.getElementById('FORM_ID').addEventListener(
    'submit', function(event) {
      ga(function() {
        var tracker = ga.getAll()[0];
        var clientId = tracker.get('clientId');
        document.getElementById('GACLIENTID').value = clientId;
        var userId = tracker.get('userId');
        document.getElementById('GAUSERID').value = userId;
      });
    });
</script>

Neste passo, vai associar o Analytics à sua conta do Sales Cloud da Salesforce ao criar um novo conjunto de dados de Importação de dados e, em seguida, autorizar o acesso à sua conta do Sales Cloud da Salesforce.

Crie um conjunto de dados do Sales Cloud da Salesforce

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Na parte inferior esquerda, clique em Administração e navegue para a propriedade à qual quer associar. Tem de ter a função de Editor para esta propriedade.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados.
  4. Clique em CRIAR.
  5. Para Tipo do conjunto de dados, em Dados de CRM (gestão das relações com clientes), selecione Salesforce.
  6. Leia e aceite os Termos de Utilização Adicionais para a Importação de Dados do Sales Cloud da Salesforce no Analytics.
  7. Em Detalhes do conjunto de dados, atribua um nome aos dados e, em seguida, clique em Continuar. É apresentado o painel Detalhes da origem de dados.

Clique nas credenciais atuais para ver uma lista de todas as credenciais do Salesforce criadas com êxito. Para remover as credenciais não utilizadas, clique em X à direita. Se as credenciais estiverem a ser utilizadas atualmente, tem de as desativar antes de as poder remover.

Autorize o Sales Cloud da Salesforce

1. No painel Detalhes da origem de dados, em Credenciais do Salesforce, selecione Criar nova autorização.
  2. Introduza um Nome das credenciais a reutilizar.
  3. Clique em Aceder a Salesforce.com.
  4. No pop-up do Salesforce, inicie sessão na sua conta do Sales Cloud da Salesforce. Depois de iniciar sessão corretamente, a associação ao Analytics está concluída. O novo nome das credenciais é apresentado no menu pendente Credenciais do Salesforce.
Para importar dados de diferentes contas do Salesforce, repita os passos acima para criar vários conjuntos de credenciais.

Configuração dos campos de acompanhamento

O painel Configuração dos campos de acompanhamento permite-lhe efetuar o mapeamento entre os campos do Salesforce configurados e os IDs de acompanhamento do Analytics correspondentes. Para cada ID de acompanhamento em utilização, selecione os campos personalizados do Salesforce correspondentes.

Se não vir um campo personalizado esperado na lista, certifique-se de que foi corretamente configurado e mapeado nos objetos Lead e Opportunity da sua conta do Salesforce.

Se os campos do Salesforce selecionados já incluírem alguns dados, pode clicar em Pré-visualizar valores para se certificar de que os dados parecem corretos. Isto permite-lhe verificar a precisão da sua configuração. Por exemplo, pode ver se os IDs de acompanhamento estão no formato adequado.

Depois de configurar os campos de acompanhamento, clique em Continuar.

Configure os marcos do Salesforce a importar

Neste passo, vai selecionar os marcos de leads e oportunidades que vão ser importados. Também escolherá a frequência de importação.

Os marcos são importados como eventos do Analytics. Pode importar estados predefinidos e personalizados de potenciais clientes, bem como etapas de oportunidades.
  1. No painel Detalhes da origem de dados, em Seleção de marcos, use os menus pendentes para selecionar os marcos que quer importar.
  2. Clique em Continuar.

Configuração dos dados de atributos e produtos (opcional)

A Importação de dados de atributos permite-lhe importar atributos de utilizadores em campos personalizados e campos padrão selecionados a partir dos objetos Lead e Opportunity do Salesforce. Selecione as dimensões e métricas personalizadas do Analytics que vão armazenar estes dados.

A Importação de dados de produtos permite-lhe importar dados de produtos a partir da sua conta do Salesforce. Estes dados são importados como parte do mesmo resultado do Protocolo de Medição dos dados do marco.

Embora seja opcional, recomenda-se a importação de dados de atributos e produtos, uma vez que permite uma grande variedade de novos exemplos de utilização de análise e segmentação do público-alvo.

Campos padrão suportados

Pode importar atributos a partir dos seguintes campos Lead padrão do Salesforce:

• ID
  • Industry
  • NumberOfEmployees
  • Rating
  • ScoreIntelligenceId (se disponível na sua edição do Salesforce)

Também pode importar os seguintes campos Opportunity padrão:

• Amount
  • CampaignId
  • ContractId
  • ExpectedRevenue
  • ID
  • LeadSource
  • Name
  • Probability
  • TotalOpportunityQuantity

Formatos suportados

Além dos campos padrão listados acima, pode importar todos os campos de atributos personalizados com os seguintes formatos de campos do Salesforce:

• boolean
  • currency
  • date
  • datetime
  • dateTime (camelCase)
  • double
  • int
  • percent
  • picklist
  • string
  • textarea
  • time

Para importar atributos:

1. Selecione as dimensões personalizadas e/ou as métricas personalizadas do Analytics que quer que contenham os dados dos atributos.
  2. Certifique-se de que as dimensões personalizadas selecionadas têm o âmbito correto. Na maioria dos casos, trata-se do âmbito do utilizador.
  3. Use o menu pendente na coluna com o nome do campo do Salesforce para fazer o mapeamento entre os campos do Analytics e os campos do Salesforce.​
Se o campo selecionado do Salesforce já incluir alguns dados, pode clicar em Pré-visualizar valores para se certificar de que os dados parecem corretos. Isto permite-lhe verificar a precisão da sua configuração.

Exemplo de configuração

Segue-se um exemplo do mapeamento entre campos padrão do Salesforce suportados e campos personalizados do Analytics.

Campo personalizado do Analytics: âmbito Nome do campo do Salesforce
Dimensão: sessão OU utilizador Lead: Lead ID
Dimensão: sessão OU utilizador Lead: Lead Score (pontuação prevista pelo Salesforce Einstein)
Dimensão: utilizador Lead: Industry
Dimensão: sessão OU utilizador Lead: Rating
Dimensão: sessão OU utilizador Opportunity: Opportunity ID
Métrica: resultado Opportunity: Amount
Dimensão: sessão OU utilizador Opportunity: Probability (%)
Métrica: resultado Opportunity: Expected Amount
Dimensão: sessão OU utilizador Opportunity: Order Number

Que âmbito devo usar?

A utilização do âmbito da sessão ou do utilizador para as dimensões personalizadas depende do seu modelo de negócio. Por exemplo, se vender vários tipos de produtos e estiver a reunir vários formulários de leads por utilizador, uma dimensão personalizada no âmbito da sessão funciona melhor do que uma dimensão no âmbito do utilizador, uma vez que esta vai ser substituída por leads posteriores a esse utilizador.

Deve seguir esta lógica para todos os campos do Salesforce listados no exemplo acima, bem como para quaisquer outros campos personalizados que queira importar.

Além disso, tenha em atenção que os valores das métricas personalizadas são agregados à medida que são recebidos novos resultados para um determinado identificador de utilizador.

Ative a Importação de dados de produtos

Para ativar a Importação de dados de produtos, deverão verificar-se ambas as condições seguintes:

• Os dados de produtos estão configurados na sua conta do Salesforce.
  • Pelo menos, uma visualização de propriedade na propriedade atual do Analytics tem o Comércio eletrónico otimizado ativado.
Só deve ativar a Importação de dados de produtos do Salesforce no Analytics, se tiver a certeza de que a configuração dos produtos na sua conta do Salesforce está correta. Não existem opções de configuração na Importação de dados de produtos do Salesforce. Se a Importação de dados de produtos falhar, verifique novamente a configuração dos produtos no Salesforce.

Para ativar a Importação de dados de produtos:

1. Abaixo da tabela de importação de atributos, clique em Ativar importação de dados de produtos.
  2. Em seguida, pode rever o mapeamento entre os dados de produtos do Salesforce e os campos de Comércio eletrónico otimizado do Analytics.

Programação da origem de dados

Use esta opção para configurar a frequência de importação.

Obter os dados de hora em hora assegura a máxima atualidade, precisão e disponibilidade dos dados.
  1. Clique em Continuar.
  2. Clique em Concluído.

Teste a configuração

Neste último passo, vai testar a configuração ao importar alguns dados e visualizá-los num relatório do Analytics.

Importe os dados

1. Se necessário, regresse à página com a lista de conjuntos de dados:
    1. Inicie sessão no Google Analytics.
    2. Na parte inferior esquerda, clique em Administração e navegue para a propriedade que contém a origem de dados do Sales Cloud da Salesforce.
    3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados.
    4. É apresentada a página com a lista de conjuntos de dados.
  2. Localize o conjunto de dados que criou nos passos anteriores.
  3. À direita, clique em Gerir carregamentos.
  4. Na página Carregamentos para conversões offline do Salesforce, clique em Mais > Obter agora.

Esta ação tenta carregar os dados do Salesforce para o Analytics. Se o carregamento for bem-sucedido, a coluna Estado indica "Concluído". Se ocorrer um erro, a coluna Estado indica "Falha" com um link para apresentar mais detalhes.

No canto superior direito, também pode verificar se estão programadas importações automáticas do conjunto de dados do Salesforce.

Veja os dados importados num relatório

A disponibilização dos resultados offline importados nos relatórios pode demorar até 26 horas.

Para ver os marcos importados

1. Navegue para o relatório COMPORTAMENTO > Eventos > Eventos principais.
  2. Ajuste o período de tempo para incluir os dados carregados.
  3. Aplique uma dimensão secundária à Etiqueta do evento.

Se os marcos do Salesforce tiverem sido importados com êxito, devem ser apresentados no relatório.

Utilize a dimensão origem de dados para distinguir resultados importados de resultados padrão recolhidos pelo Analytics. Os resultados importados a partir do Sales Cloud da Salesforce estão identificados como sfsc.

Para ver os atributos importados

Para ver os atributos importados em qualquer relatório do Analytics, adicione as dimensões personalizadas que mapeou nos passos de configuração acima como dimensões secundárias.

Para ver os dados de produtos importados

Para ver os dados de produtos importados, use os relatórios Conversões > Comércio eletrónico > Desempenho de vendas ou Conversões > Comércio eletrónico > Desempenho do produto. Ajuste o período de tempo para verificar os dados de produtos importados. Por exemplo, se começou a importar dados hoje, certifique-se de que o período do relatório inclui "hoje".

Os dados de produtos são importados com eventos de marcos de Opportunity. Pode demorar mais tempo até que um potencial cliente seja convertido numa oportunidade na sua conta do Salesforce.

Notas e limites

• Certifique-se de que cumpre os Termos de Utilização e a Política de Privacidade do Analytics.
  • Não importe informações de identificação pessoal (PII).
  • Os dados importados usam a moeda (ou moedas, se tiver a opção ativada para várias moedas) configurada na sua conta do Salesforce.
  • Os dados de produtos do Salesforce são importados para o objeto Opportunity, e não para os dados do objeto Lead.
  • Os campos vazios são removidos do resultado do Protocolo de Medição no momento da importação. Esses campos não vão ser importados para essa dimensão ou métrica personalizada específica nesse resultado.
  • Os resultados do Protocolo de Medição não podem exceder 8192 bytes (o limite padrão para o tamanho de um resultado do Analytics).
  • Os dados importados não podem conter vírgulas. Isso deve-se ao facto de os resultados de eventos do Protocolo de Medição serem importados como um ficheiro de valores separados por vírgulas (CSV). Por conseguinte, as vírgulas nos valores importados seriam consideradas como separadores, originando resultados imprevisíveis.
  • O Comércio eletrónico otimizado está limitado a 200 índices de produtos únicos.
  • São suportadas propriedades agregadas na mesma medida em que são suportados os resultados do Protocolo de Medição.