Configurare l'integrazione di Google Analytics con Salesforce Sales Cloud

Scopri come configurare la funzionalità Importazione dati per i dati di Salesforce Sales Cloud.
Questa funzionalità è disponibile solo in Analytics 360, che fa parte di Google Marketing Platform.
Ulteriori informazioni su Google Marketing Platform.

Devi disporre del ruolo Editor per la proprietà Analytics che utilizzerai per questa integrazione.

Gli esempi di codice in questo articolo vengono forniti a titolo di riferimento. I dettagli di implementazione specifici potrebbero richiedere del codice aggiuntivo o approcci diversi.

Contenuti di questo articolo:

Decidere come identificare gli utenti

Analytics offre due metodi per identificare in modo programmatico gli utenti: il Client-ID e lo User-ID. Per supportare l'importazione dei dati per Salesforce Sales Cloud, devi implementare il Client-ID. Se lo desideri, puoi scegliere di implementare anche lo User-ID.

Il Client-ID identifica come pseudonimo un'istanza del browser. Si tratta di un identificatore non autenticato basato sui cookie, creato automaticamente da un sito abilitato per Analytics alla prima visita di un utente. L'identificazione degli utenti tramite il Client-ID è più adatta per le attività incentrate sulla generazione di lead e sull'acquisizione di nuovi clienti. Di solito, le app e i siti di questo tipo di attività hanno tassi di autenticazione e fidelizzazione bassi.

Lo User-ID consente di analizzare gruppi di sessioni su più dispositivi utilizzando una stringa ID univoca e permanente che non consente l'identificazione personale di un utente. Questa opzione è ideale per le attività con tassi di accesso elevati. L'implementazione dello User-ID richiede una configurazione e codice aggiuntivi sul tuo sito:

1. Attiva la funzionalità User-ID nella proprietà Analytics.
  2. Aggiungi lo User-ID alla pagina del modulo per i lead e a qualsiasi altra pagina che vuoi monitorare. Per farlo, puoi utilizzare Google Tag Manager o una variabile JavaScript.

Scopri di più sui cookie e sull'identificazione degli utenti nella guida per gli sviluppatori di Analytics.

L'utilizzo della funzionalità User-ID è soggetto alle norme relative a Measurement Protocol, all'SDK e allo User-ID.

Oggetti e campi obbligatori di Salesforce Sales Cloud

Per configurare l'integrazione di Analytics con Salesforce Sales Cloud, devi disporre dell'accesso completo ai seguenti campi e oggetti di Salesforce. Un account utente Salesforce con accesso come amministratore di sistema potrebbe avere già accesso a questi campi.

Inoltre, accertati di assegnare l'autorizzazione di modifica di tutti i dati all'utente che collega gli account Salesforce e Analytics. Questa operazione è richiesta dall'API Salesforce Metadata per consentire a Google di recuperare i dati relativi alle impostazioni di conversione dei lead. Questa integrazione non modifica il tuo account Salesforce e l'API Metadata viene utilizzata in modalità di sola lettura.

Gli account utente con accesso limitato ai lead o alle opportunità potrebbero non disporre di autorizzazioni sufficienti per accedere ai dati che vuoi importare. Ad esempio, un account rappresentante di vendita potrebbe visualizzare solo i dati relativi ad aree geografiche od opportunità limitate e quindi non deve essere utilizzato per collegare Analytics e Salesforce.

Visualizza l'elenco dei campi obbligatori

Oggetto Campi obbligatori
LeadStatus

ID

MasterLabel

SortOrder

OpportunityStage

ID

MasterLabel

SortOrder

IsActive

LeadHistory

CreatedDate

OldValue

NewValue

Field

Lead

Status

GACLIENTID*

GAUSERID*

GATRACKID*

OpportunityFieldHistory

CreatedDate

OldValue

NewValue

Field

Opportunity

Amount

StageName

GACLIENTID*

GAUSERID*

GATRACKID*

OpportunityLineItem Tutti i campi
Product2 (Prodotti) Tutti i campi
Pricebook2 (Listini prezzi) Tutti i campi

* Campi personalizzati creati al passaggio 3 di seguito.

Se utilizzi la versione Group Edition o Professional Edition di Salesforce, l'accesso ai campi viene concesso aggiungendo i campi necessari ai layout di pagina Lead e Opportunity. Scopri di più su come impostare i layout di pagina e la sicurezza a livello di campo in Salesforce.

Creare nuovi campi personalizzati in Salesforce Sales Cloud

Segui queste istruzioni per creare tre campi personalizzati in Salesforce in cui archiviare i codici di monitoraggio di Analytics.

Puoi assegnare ai campi i nomi che preferisci. Di seguito sono riportati solo alcuni esempi.
Nome campo Nome API Lunghezza campo
GACLIENTID GACLIENTID__c 255
GAUSERID GAUSERID__c 255
GATRACKID GATRACKID__c 255

Indipendentemente dal metodo di monitoraggio scelto al passaggio 1, DEVI creare tutti e tre i campi.

I nomi dei campi DEVONO essere in lettere maiuscole. Puoi assegnare ai campi le etichette che preferisci.

Rendi questi campi di sola lettura per impedire modifiche indesiderate.

Questi campi DEVONO essere creati in entrambi gli oggetti Lead e Opportunity.

Configurare gli oggetti Lead e Opportunity

Per l'oggetto Lead, attiva il monitoraggio della cronologia dei campi per il campo Lead status (Stato lead). Per l'oggetto Opportunity, attiva il monitoraggio della cronologia dei campi per il campo Stage (Livello). In questo modo, qualsiasi aggiornamento a questi campi genererà un evento hit.

Mappa i campi di ogni oggetto nella rispettiva controparte dell'altro oggetto:

• Da Lead.GACLIENTID a Opportunity.GACLIENTID
  • Da Lead.GAUSERID a Opportunity.GAUSERID
  • Da Lead.GATRACKID a Opportunity.GATRACKID

Modificare il modulo per i lead

In questo passaggio modificherai il modulo per i lead per acquisire e archiviare le informazioni di monitoraggio richieste. Dovrai conoscere il tuo ID monitoraggio di Analytics.

Perché è richiesto il mio ID monitoraggio?

Se includi il tuo ID monitoraggio di Analytics, potrai distinguere i dati importati da più moduli per i lead su vari siti monitorati con differenti account Analytics e trasferiti in un unico account Salesforce Sales Cloud. Questa operazione non sarebbe possibile se si utilizzassero solo il Client-ID e/o lo User-ID.

Aggiungere i campi di monitoraggio personalizzati

I seguenti esempi mostrano come aggiungere i campi personalizzati creati in precedenza al modulo per i lead utilizzando JavaScript.

<form action="" name="myForm">
    Phone: <input type="text" name="phone_number">
    <input type="hidden" id="GACLIENTID" name="GACLIENTID" value="">
    <input type="hidden" id="GAUSERID" name="GAUSERID" value="">
    <input type="hidden" id="GATRACKID" name="GATRACKID" value="UA-XXXXX-YY">
    <input type="submit">
</form>

Il codice campione sopra riportato consente di aggiungere sia il Client-ID che lo User-ID al modulo. Puoi rimuovere la riga GAUSERID se utilizzi solo il Client-ID.

Per impostare in modo statico l'ID monitoraggio, sostituisci UA-XXXXX-YY con l'ID monitoraggio di Analytics. In alternativa, puoi recuperare l'ID monitoraggio in modo dinamico utilizzando il seguente codice:

<script type=”text/javascript”>
    ga(function() {
      var tracker = ga.getAll()[0];
      var trackingId = tracker.get('trackingId');
    });
</script>

Poi sostituisci l'ID monitoraggio hardcoded (UA-XXXXX-YY) con la variabile trackingId:

<input type="hidden" id="GATRACKID" name="GATRACKID" value=trackingID>

Impostare i valori del campo di monitoraggio personalizzato

Aggiungi questo codice al modulo per i lead per inserire i valori del Client-ID e dello User-ID.

<script type="text/javascript">
    document.getElementById('FORM_ID').addEventListener(
    'submit', function(event) {
      ga(function() {
        var tracker = ga.getAll()[0];
        var clientId = tracker.get('clientId');
        document.getElementById('GACLIENTID').value = clientId;
        var userId = tracker.get('userId');
        document.getElementById('GAUSERID').value = userId;
      });
    });
</script>

In questo passaggio collegherai Analytics al tuo account Salesforce Sales Cloud creando un nuovo set di dati in Importazione dati e poi autorizzando l'accesso all'account Salesforce Sales Cloud.

Creare un set di dati di Salesforce Sales Cloud

1. Accedi a Google Analytics.
  2. In basso a sinistra, fai clic su Amministrazione e vai alla proprietà a cui vuoi collegarti. Devi disporre del ruolo Editor per questa proprietà.
  3. Nella colonna PROPRIETÀ, fai clic su Importazione dati.
  4. Fai clic su CREA.
  5. Come Tipo di set di dati, seleziona Salesforce in Dati CRM.
  6. Leggi e accetta i Termini aggiuntivi per l'importazione dati di Salesforce Sales Cloud in Analytics.
  7. In Dettagli del set di dati, assegna un nome ai dati e fai clic su Continua. Viene visualizzato il riquadro Dettagli origine dati.

Fai clic sulle credenziali correnti per visualizzare un elenco di tutte le credenziali Salesforce create correttamente. Per rimuovere le credenziali non utilizzate, fai clic sulla X a destra. Se le credenziali sono attualmente in uso, devi disattivarle prima di poterle rimuovere.

Autorizzare Salesforce Sales Cloud

1. Nel riquadro Dettagli origine dati, in Credenziali Salesforce, seleziona Crea nuova autorizzazione.
  2. Inserisci un nome nel campo Nome delle credenziali da riutilizzare.
  3. Fai clic su Accedi a Salesforce.com.
  4. Nella finestra popup di Salesforce, accedi al tuo account Salesforce Sales Cloud. Una volta eseguito l'accesso correttamente, il collegamento ad Analytics è completato. Il nuovo nome delle credenziali viene visualizzato nel menu a discesa Credenziali Salesforce.
Per importare i dati da account Salesforce diversi, ripeti i passaggi precedenti per creare più set di credenziali.

Configurazione dei campi di monitoraggio

Il riquadro di configurazione dei campi di monitoraggio consente di mappare i campi di Salesforce configurati agli ID monitoraggio di Analytics corrispondenti. Per ogni ID monitoraggio in uso, seleziona i campi personalizzati di Salesforce corrispondenti.

Se nell'elenco non viene visualizzato un campo personalizzato previsto, assicurati che sia stato configurato e mappato correttamente per gli oggetti Lead e Opportunity nel tuo account Salesforce.

Se i campi di Salesforce selezionati includono già alcuni dati, puoi fare clic su Anteprima valori per assicurarti che i dati vengano visualizzati correttamente. In questo modo puoi verificare la precisione della configurazione. Ad esempio, puoi vedere se il formato degli ID monitoraggio è corretto o meno.

Dopo aver configurato i campi di monitoraggio, fai clic su Continua.

Configurare gli obiettivi di Salesforce da importare

In questo passaggio dovrai selezionare gli obiettivi per i lead e le opportunità di Salesforce da importare. Inoltre, sceglierai la frequenza di importazione.

Gli obiettivi vengono importati come eventi Analytics. Puoi importare gli stati dei lead e i livelli di opportunità sia predefiniti che personalizzati.
  1. Nel riquadro Dettagli origine dati, in Selezione degli obiettivi, utilizza i menu a discesa per selezionare gli obiettivi da importare.
  2. Fai clic su Continua.

(Facoltativo) Configurazione dei dati degli attributi e di prodotto

L'importazione dei dati degli attributi consente di importare gli attributi utente dei campi personalizzati e dei campi standard selezionati dagli oggetti Lead e Opportunity di Salesforce. Puoi selezionare le dimensioni e le metriche personalizzate di Analytics in cui verranno archiviati questi dati.

L'importazione dei dati di prodotto consente di importare i dati di prodotto dal tuo account Salesforce. Questi dati vengono importati nell'ambito dello stesso hit di Measurement Protocol come dati sugli obiettivi.

Sebbene sia facoltativo, consigliamo di importare i dati degli attributi e di prodotto perché consentono di utilizzare una vasta gamma di nuovi casi d'uso sull'analisi e sul targeting per pubblico.

Campi standard supportati

Puoi importare gli attributi dai seguenti campi standard Lead di Salesforce:

• Id
  • Industry
  • NumberOfEmployees
  • Rating
  • ScoreIntelligenceId (se disponibile in Salesforce Edition)

Puoi anche importare i seguenti campi Opportunity:

• Amount
  • CampaignId
  • ContractId
  • ExpectedRevenue
  • Id
  • LeadSource
  • Name
  • Probability
  • TotalOpportunityQuantity

Formati supportati

Oltre ai campi standard elencati in precedenza, puoi importare tutti i campi degli attributi personalizzati con i seguenti formati di campo di Salesforce:

• boolean
  • currency
  • date
  • datetime
  • dateTime (camelCase)
  • double
  • int
  • percent
  • picklist
  • string
  • textarea
  • time

Per importare gli attributi:

1. Seleziona le dimensioni e/o le metriche personalizzate di Analytics in cui vuoi inserire i dati degli attributi.
  2. Assicurati che l'ambito delle dimensioni personalizzate selezionate sia corretto. Nella maggior parte dei casi, l'ambito sarà utente.
  3. Utilizza il menu a discesa nella colonna Nome campo di Salesforce per mappare i campi di Analytics a quelli di Salesforce.​
Se il campo Salesforce selezionato include già alcuni dati, puoi fare clic su Anteprima valori per assicurarti che i dati siano corretti. In questo modo puoi verificare la precisione della configurazione.

Configurazione di esempio

Di seguito è riportato un esempio di una mappatura dei campi standard supportati di Salesforce e dei campi personalizzati di Analytics.

Campo personalizzato di Analytics: ambito Nome campo di Salesforce
Dimensione: sessione O utente Lead: Lead ID (ID lead)
Dimensione: sessione O utente Lead: Lead Score (Punteggio Lead) (punteggio previsto da Salesforce Einstein)
Dimensione: utente Lead: Industry (Settore)
Dimensione: sessione O utente Lead: Rating (Valutazione)
Dimensione: sessione O utente Opportunity: Opportunity ID (ID Opportunity)
Metrica: hit Opportunity: Amount (Importo)
Dimensione: sessione O utente Opportunity: Probability (%) (% di probabilità)
Metrica: hit Opportunity: Expected Amount (Importo previsto)
Dimensione: sessione O utente Opportunity: Order Number (Numero ordine)

Quale ambito devo utilizzare?

L'utilizzo dell'ambito sessione o utente per le dimensioni personalizzate dipende dal modello di attività. Ad esempio, se vendi più tipi di prodotti e stai raccogliendo più moduli per i lead per utente, una dimensione personalizzata con ambito a livello di sessione funziona meglio di una dimensione con ambito a livello di utente, perché quest'ultima verrà sovrascritta dai lead successivi per tale utente.

Questa considerazione deve essere applicata a tutti i campi di Salesforce elencati nell'esempio sopra riportato e a tutti gli altri campi personalizzati che vuoi importare.

Inoltre, tieni presente che i valori delle metriche personalizzate vengono aggregati quando vengono ricevuti nuovi hit per un determinato identificatore utente.

Attivare l'importazione dei dati di prodotto

Per attivare l'importazione dei dati di prodotto, devono essere soddisfatte entrambe le seguenti condizioni:

• I dati di prodotto sono configurati nel tuo account Salesforce.
  • Per almeno una vista della proprietà Analytics corrente è attivato l'E-commerce avanzato.
Dovresti attivare l'importazione dei dati di prodotto di Salesforce in Analytics solo se hai la certezza che la configurazione del prodotto nel tuo account Salesforce è corretta. Non sono disponibili opzioni di configurazione nell'importazione dei dati di prodotto di Salesforce. Se l'importazione dei dati di prodotto ha esito negativo, controlla attentamente la configurazione del prodotto in Salesforce.

Per attivare l'importazione dei dati di prodotto:

1. Sotto la tabella di importazione degli attributi, fai clic su Attiva importazione dati di prodotto.
  2. Puoi quindi esaminare la mappatura dei campi tra i dati di prodotto di Salesforce e i campi dell'E-commerce avanzato di Analytics.

Pianificazione dell'origine dati

Utilizza questa opzione per configurare la frequenza di importazione.

Il recupero dei dati ogni ora garantisce il massimo livello di aggiornamento, precisione e disponibilità.
  1. Fai clic su Continua.
  2. Fai clic su Fine.

Verificare la configurazione

In questo passaggio finale verificherai la configurazione importando alcuni dati e visualizzandoli in un report di Analytics.

Importare i dati

1. Se necessario, torna alla pagina di elenco del set di dati:
    1. Accedi a Google Analytics.
    2. In basso a sinistra, fai clic su Amministrazione e vai alla proprietà contenente l'origine dati di Salesforce Sales Cloud.
    3. Nella colonna PROPRIETÀ, fai clic su Importazione dati.
    4. Viene visualizzata la pagina di elenco del set di dati.
  2. Individua il set di dati creato nei passaggi precedenti.
  3. A destra, fai clic su Gestisci caricamenti.
  4. Nella pagina Caricamenti per conversioni offline di Salesforce, fai clic su Altro > Recupera ora.

In questo modo, verrà eseguito un tentativo di caricamento dei dati di Salesforce in Analytics. Se il caricamento ha esito positivo, nella colonna Stato viene visualizzato "Completato". Se si verifica un errore, nella colonna Stato viene visualizzato "Non riuscito" con un link per visualizzare ulteriori dettagli.

Nell'angolo in alto a destra, puoi anche verificare se sono pianificate importazioni automatiche del set di dati di Salesforce.

Visualizzare i dati importati in un report

Possono volerci fino a 26 ore prima che gli hit importati offline siano disponibili nei report.

Per visualizzare gli obiettivi importati

1. Vai al report COMPORTAMENTO > Eventi > Eventi principali.
  2. Modifica l'intervallo di tempo per includere i dati caricati.
  3. Applica una dimensione secondaria Etichetta evento.

Se gli obiettivi di Salesforce sono stati importati correttamente, dovrebbero ora apparire nel report.

Utilizza la dimensione Origine dati per distinguere gli hit importati da quelli standard raccolti da Analytics. Gli hit importati da Salesforce Sales Cloud vengono visualizzati con l'etichetta sfsc.

Per visualizzare gli attributi importati

Per visualizzare gli attributi importati in qualsiasi report Analytics, aggiungi le dimensioni personalizzate che hai mappato nei passaggi di configurazione sopra riportati come dimensioni secondarie.

Per visualizzare i dati di prodotto importati

Per visualizzare i dati di prodotto importati, utilizza i report Conversioni > E-commerce > Rendimento delle vendite o Conversioni > E-commerce > Rendimento prodotti. Modifica l'intervallo di tempo per verificare i dati di prodotto importati. Ad esempio, se hai iniziato a importare dati oggi, assicurati che il periodo del report includa "oggi".

I dati di prodotto vengono importati con gli eventi obiettivi per Opportunity. Potrebbe essere necessario più tempo prima che un lead venga convertito in un'opportunità nel tuo account Salesforce.

Note e limiti

• Assicurati di rispettare i Termini di servizio e le Norme sulla privacy di Analytics.
  • Non importare informazioni che consentono l'identificazione personale (PII).
  • I dati importati utilizzano la valuta (o le valute, se hai attivato il supporto multivaluta) configurata nel tuo account Salesforce.
  • I dati di prodotto di Salesforce vengono importati nell'oggetto Opportunity, non nei dati dei Lead.
  • I campi vuoti vengono rimossi dall'hit di Measurement Protocol al momento dell'importazione. Questi campi non verranno importati nella dimensione o nella metrica personalizzata specifica in tale hit.
  • Gli hit di Measurement Protocol non possono superare 8192 byte (il limite standard di dimensione degli hit di Analytics).
  • I dati importati non devono contenere virgole. Il motivo è che gli hit da evento di Measurement Protocol vengono importati come file CSV (valori separati da virgole), pertanto le virgole nei valori importati verranno considerate come separatori, generando risultati imprevedibili.
  • L'E-commerce avanzato è limitato a 200 indici di prodotto univoci.
  • Le proprietà roll-up sono supportate nella stessa misura in cui sono supportati gli hit di Measurement Protocol.