Configurer l'intégration de Salesforce Sales Cloud dans Google Analytics

Découvrez comment configurer l'importation de données Salesforce Sales Cloud.
Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform

Vous devez disposer du rôle Éditeur pour la propriété Analytics que vous utiliserez pour cette intégration.

Le code figurant dans cet article n'est fourni qu'à titre d'exemple. Votre intégration spécifique peut nécessiter du code supplémentaire ou une autre approche.

Cet article aborde les points suivants :

Déterminer comment identifier vos utilisateurs

Analytics propose deux méthodes pour identifier vos utilisateurs de manière automatisée : Client-ID et User-ID. Afin de pouvoir importer des données pour Salesforce Sales Cloud, vous devez intégrer le Client-ID, mais vous pouvez aussi choisir d'intégrer le User-ID.

Le Client-ID identifie par pseudonymisation une instance de navigateur. Il s'agit d'un identifiant non authentifié, basé sur les cookies et créé automatiquement par un site compatible avec Analytics lors de la première visite de l'utilisateur. L'identification des utilisateurs via le Client-ID est particulièrement adaptée aux entreprises dont l'objectif est de générer des prospects et d'acquérir de nouveaux clients. Généralement, leurs applications ou leurs sites enregistrent des taux peu élevés en termes d'authentification et de fidélisation des utilisateurs.

Le User-ID permet d'analyser des groupes de sessions sur différents appareils à l'aide d'une chaîne d'ID unique, persistante et anonyme représentant un utilisateur. Cette option est conseillée aux entreprises qui enregistrent des taux élevés d'utilisateurs connectés. L'intégration du User-ID nécessite une configuration plus complexe et du code supplémentaire sur votre site :

1. Activez la fonctionnalité User-ID dans votre propriété Analytics.
  2. Ajoutez le User-ID à la page de votre formulaire pour prospects et à toutes les autres pages dont vous souhaitez effectuer le suivi. Pour ce faire, utilisez Google Tag Manager ou une variable JavaScript.

En savoir plus sur les cookies et l'identification des utilisateurs dans le guide du développeur Analytics

Vous devez utiliser la fonctionnalité User-ID conformément aux Règles concernant le protocole de mesure, le SDK et la fonctionnalité User-ID.

Champs et objets Salesforce Sales Cloud obligatoires

Pour configurer l'intégration de Salesforce Sales Cloud dans Analytics, vous devez disposer d'un accès complet aux objets et aux champs Salesforce suivants. Il est possible qu'un compte utilisateur Salesforce avec un accès Administrateur système ait déjà accès à ces champs.

De plus, assurez-vous d'accorder l'autorisation Modifier toutes les données à l'utilisateur qui associe vos comptes Salesforce et Analytics. Cette opération est requise par l'API Salesforce Metadata pour permettre à Google d'extraire les données des paramètres de conversion de prospects. Cette intégration ne modifie pas votre compte Salesforce, et l'API Metadata est utilisée en lecture seule.

Il est possible que les comptes utilisateur disposant d'un accès limité aux prospects ou aux opportunités ne disposent pas d'un accès suffisant aux données que vous souhaitez importer. Par exemple, le titulaire d'un compte de représentant commercial ne pourra probablement consulter que des données liées à des zones géographiques ou des opportunités limitées, et ne pourra donc pas associer Analytics à Salesforce.

Afficher la liste des champs obligatoires

Objet Champs obligatoires
LeadStatus

ID

MasterLabel

SortOrder

OpportunityStage

ID

MasterLabel

SortOrder

IsActive

LeadHistory

CreatedDate

OldValue

NewValue

Field

Lead

Status

GACLIENTID*

GAUSERID*

GATRACKID*

OpportunityFieldHistory

CreatedDate

OldValue

NewValue

Field

Opportunity

Amount

StageName

GACLIENTID*

GAUSERID*

GATRACKID*

OpportunityLineItem Tous les champs
Product2 (Products) Tous les champs
Pricebook2 (Price Books) Tous les champs

* Champs personnalisés créés lors de l'étape 3 ci-dessous.

Si vous utilisez la version "Group Edition" ou "Professional Edition" de Salesforce, vous pourrez accéder au champ en ajoutant les champs nécessaires aux présentations de page "Piste" et "Opportunité". En savoir plus sur la configuration des présentations de page et de la sécurité au niveau du champ dans SalesforceT

Créer des champs personnalisés dans Salesforce Sales Cloud

Suivez ces instructions pour créer trois champs personnalisés dans Salesforce en vue de stocker les codes de suivi Analytics.

Vous pouvez nommer les champs comme vous le souhaitez. Les noms ci-dessous ne sont fournis qu'à titre d'exemples.
Nom du champ Nom de l'API Longueur du champ
GACLIENTID GACLIENTID__c 255
GAUSERID GAUSERID__c 255
GATRACKID GATRACKID__c 255

Vous DEVEZ créer les trois champs, quelle que soit la méthode de suivi choisie à l'étape 1.

Les noms des champs DOIVENT être en majuscules, mais vous pouvez choisir les libellés librement.

Définissez ces champs en lecture seule pour éviter toute modification indésirable.

Ces champs DOIVENT être créés à la fois dans les objets Piste et Opportunité.

Configurer les objets Piste et Opportunité

Pour l'objet Piste, activez le suivi de l'historique des champs pour le champ Statut de la piste. Pour l'objet Opportunité, activez le suivi de l'historique des champs pour le champ Étape. Toute mise à jour de ces champs générera ainsi un événement d'appel.

Mappez les champs de chaque objet avec leur équivalent dans l'autre objet :

• Lead.GACLIENTID avec Opportunity.GACLIENTID
  • Lead.GAUSERID avec Opportunity.GAUSERID
  • Lead.GATRACKID avec Opportunity.GATRACKID

Modifier le formulaire pour prospects

Au cours de cette étape, vous allez modifier votre formulaire pour prospects afin de collecter et de stocker les informations de suivi requises. Vous devez connaître votre ID de suivi Analytics.

Pourquoi mon ID de suivi est-il obligatoire ?

Si vous indiquez votre ID de suivi Analytics, vous pourrez distinguer les données importées depuis plusieurs formulaires pour prospects, sur différents sites suivis par divers comptes Analytics différents, et ces données seront toutes transmises à un compte Salesforce Sales Cloud unique. Cette opération serait impossible en utilisant seulement le Client-ID et/ou le User-ID.

Ajouter les champs de suivi personnalisés

Les exemples suivants montrent comment ajouter les champs personnalisés créés ci-dessus à votre formulaire pour prospects à l'aide de JavaScript.

<form action="" name="myForm">
    Phone: <input type="text" name="phone_number">
    <input type="hidden" id="GACLIENTID" name="GACLIENTID" value="">
    <input type="hidden" id="GAUSERID" name="GAUSERID" value="">
    <input type="hidden" id="GATRACKID" name="GATRACKID" value="UA-XXXXX-YY">
    <input type="submit">
</form>

L'exemple de code ci-dessus ajoute à la fois le Client-ID et le User-ID à votre formulaire. Vous pouvez supprimer la ligne GAUSERID si vous n'utilisez que le Client-ID.

Pour définir l'ID de suivi de manière statique, remplacez UA-XXXXX-YY par votre ID de suivi Analytics. Vous pouvez également récupérer l'ID de suivi de façon dynamique à l'aide du code suivant :

<script type=”text/javascript”>
    ga(function() {
      var tracker = ga.getAll()[0];
      var trackingId = tracker.get('trackingId');
    });
</script>

Remplacez ensuite l'ID de suivi codé en dur (UA-XXXXX-YY) par la variable trackingId :

<input type="hidden" id="GATRACKID" name="GATRACKID" value=trackingID>

Définir les valeurs du champ de suivi personnalisé

Ajoutez ce code à votre formulaire pour prospects afin de renseigner les valeurs Client-ID et User-ID.

<script type="text/javascript">
    document.getElementById('FORM_ID').addEventListener(
    'submit', function(event) {
      ga(function() {
        var tracker = ga.getAll()[0];
        var clientId = tracker.get('clientId');
        document.getElementById('GACLIENTID').value = clientId;
        var userId = tracker.get('userId');
        document.getElementById('GAUSERID').value = userId;
      });
    });
</script>

Cette étape consiste à associer Analytics à votre compte Salesforce Sales Cloud. Pour ce faire, vous allez créer un ensemble de données "Importation de données", puis autorisez l'accès à Salesforce Sales Cloud.

Créer un ensemble de données Salesforce Sales Cloud

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. En bas à gauche, cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété à laquelle vous souhaitez associer votre compte. Vous devez disposer du rôle Éditeur au niveau de la propriété.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Importation de données.
  4. Cliquez sur CRÉER.
  5. Pour Type d'ensemble de données, sous Données CRM, sélectionnez Salesforce.
  6. Lisez et acceptez les Conditions supplémentaires relatives à l'importation de données Salesforce Sales Cloud dans Analytics.
  7. Sous Informations relatives à l'ensemble de données, attribuez un nom aux données, puis cliquez sur Continuer. Le panneau "Détails de la source de données" s'affiche.

Cliquez sur les identifiants actuels pour afficher la liste de tous vos identifiants Salesforce qui ont été créés. Pour supprimer des identifiants non utilisés, cliquez sur X, à droite. Si ces identifiants sont actuellement utilisés, vous devez les désactiver avant de pouvoir les supprimer.

Autoriser Salesforce Sales Cloud

1. Dans le panneau Détails de la source de données, sous Identifiants Salesforce, sélectionnez Créer une autorisation.
  2. Saisissez un nom d'utilisateur à réutiliser.
  3. Cliquez sur Accéder à Salesforce.com.
  4. Dans la fenêtre contextuelle "Salesforce", connectez-vous à votre compte Salesforce Sales Cloud. Une fois que vous êtes connecté, l'association avec Analytics est terminée. Le nouveau nom d'utilisateur s'affiche dans le menu déroulant Identifiants Salesforce.
Pour importer des données provenant de différents comptes Salesforce, répétez les étapes ci-dessus et créez plusieurs ensembles d'identifiants.

Configurer les champs de suivi

Le panneau "Configuration des champs de suivi" vous permet de mapper vos champs Salesforce configurés avec les ID de suivi Analytics correspondants. Pour chaque ID de suivi utilisé, sélectionnez les champs personnalisés Salesforce correspondants.

Si un champ personnalisé prévu n'apparaît pas dans la liste, assurez-vous qu'il a été correctement configuré et mappé pour les deux objets (Piste et Opportunité) de votre compte Salesforce.

Si les champs Salesforce sélectionnés incluent déjà des données, vous pouvez cliquer sur "Prévisualiser les valeurs" pour vous assurer qu'elles sont correctes. Vous pouvez ainsi vérifier la précision de votre configuration. Par exemple, vous pouvez déterminer si les ID de suivi s'affichent au format approprié.

Après avoir configuré les champs de suivi, cliquez sur Continuer.

Configurer les jalons Salesforce à importer

Au cours de cette étape, vous allez sélectionner les jalons Salesforce "Piste" et "Opportunité" à importer. Vous devrez également choisir la fréquence d'importation.

Les jalons sont importés en tant qu'événements Analytics. Vous pouvez importer des statuts des pistes et des étapes d'opportunité par défaut et personnalisés.
  1. Dans le panneau Détails de la source de données, sous Sélection de jalons, sélectionnez les jalons à importer à l'aide des menus déroulants.
  2. Cliquez sur Continuer.

Configurer les données d'attribut et les données de produit (facultatif)

La fonctionnalité d'importation des données relatives aux attributs vous permet d'importer les attributs utilisateur de champs personnalisés et de certains champs standards à partir de vos objets Salesforce "Piste" et "Opportunité". Vous devez sélectionner les dimensions et les statistiques personnalisées Analytics qui stockeront ces données.

La fonctionnalité d'importation des données produit vous permet d'importer des données produit à partir de votre compte Salesforce. Cette opération est effectuée dans le cadre du même appel du protocole de mesure que vos données de jalons.

Ce n'est pas obligatoire, mais nous vous recommandons d'importer des données d'attribut et des données produit, car cela permet de générer de nouveaux cas d'utilisation très variés pour analyser et cibler les audiences.

Champs standards compatibles

Vous pouvez importer des attributs à partir des champs de piste Salesforce suivants :

• Id
  • Industry
  • NumberOfEmployees
  • Rating
  • ScoreIntelligenceId (si disponible dans votre édition Salesforce)

Vous pouvez également importer les champs d'opportunité standards suivants :

• Amount
  • CampaignId
  • ContractId
  • ExpectedRevenue
  • Id
  • LeadSource
  • Name
  • Probability
  • TotalOpportunityQuantity

Formats acceptés

En plus des champs standards répertoriés ci-dessus, vous pouvez importer tous les champs d'attributs personnalisés avec les formats de champ Salesforce suivants :

• boolean
  • currency
  • date
  • datetime
  • dateTime (camelCase)
  • double
  • int
  • percent
  • picklist
  • string
  • textarea
  • time

Pour importer des attributs :

1. Sélectionnez les dimensions et/ou statistiques personnalisées Analytics auxquelles vous souhaitez ajouter les données d'attribut.
  2. Assurez-vous que la portée des dimensions personnalisées sélectionnées est correcte. Dans la plupart des cas, il s'agit de la portée définie au niveau de l'utilisateur.
  3. Utilisez le menu déroulant de la colonne "Nom du champ Salesforce" pour mapper les champs Analytics avec vos champs Salesforce.
Si le champ Salesforce sélectionné contient déjà des données, vous pouvez cliquer sur Prévisualiser les valeurs pour vous assurer qu'elles sont correctes. Vous pouvez ainsi vérifier la précision de votre configuration.

Exemple de configuration

Voici un exemple de mappage entre des champs Salesforce standards compatibles et des champs personnalisés Analytics.

Champ personnalisé Analytics : portée Nom du champ Salesforce
Dimension : session OU utilisateur Piste : ID de piste
Dimension : session OU utilisateur Piste : Score de piste (score prévisionnel Einstein de Salesforce)
Dimension : utilisateur Piste : Secteur d'activité
Dimension : session OU utilisateur Piste : Notation
Dimension : session OU utilisateur Opportunité : ID d'opportunité
Statistique : appel Opportunité : Montant
Dimension : session OU utilisateur Opportunité : Probabilité (%)
Statistique : appel Opportunité : Montant attendu
Dimension : session OU utilisateur Opportunité : Numéro de commande

Quelle portée utiliser ?

Votre modèle économique détermine si vous devez utiliser la portée au niveau de la session ou au niveau de l'utilisateur pour vos dimensions personnalisées. Par exemple, si vous vendez plusieurs types de produits et que vous collectez plusieurs formulaires pour prospects par utilisateur, la dimension personnalisée sera plus efficace avec une portée définie au niveau de la session qu'avec une portée définie au niveau de l'utilisateur. En effet, une dimension dont la portée est définie au niveau de l'utilisateur sera remplacée par les prospects suivants pour cet utilisateur.

Vous devez appliquer ce même principe à l'ensemble des champs Salesforce répertoriés dans l'exemple ci-dessus, ainsi qu'à tous les autres champs personnalisés que vous souhaitez importer.

De plus, notez que les valeurs des statistiques personnalisées augmentent à mesure que de nouveaux appels sont reçus pour un identifiant d'utilisateur donné.

Activer l'importation des données produit

Pour activer l'importation des données produit, les deux conditions suivantes doivent être respectées :

• Les données produit doivent être configurées dans votre compte Salesforce.
  • L'e-commerce amélioré doit être activé dans au moins une vue de la propriété Analytics actuelle.
Vous ne devez activer l'importation des données produit Salesforce dans Analytics qu'après avoir vérifié que la configuration des produits est correcte dans votre compte Salesforce. La fonctionnalité d'importation des données produit Salesforce ne comporte aucune option de configuration. Si vous ne parvenez pas à importer les données produit, veuillez vérifier la configuration des produits dans Salesforce.

Pour activer l'importation des données produit :

1. Sous le tableau d'importation des attributs, cliquez sur Activer l'importation des données produit.
  2. Vous pouvez ensuite examiner le mappage de champs entre les données produit Salesforce et vos champs Analytics "E-commerce amélioré".

Planifier la source de données

Cette option vous permet de configurer la fréquence d'importation.

Extraire les données toutes les heures permet d'optimiser la fraîcheur, l'exactitude et la disponibilité des données.
  1. Cliquez sur Continuer.
  2. Cliquez sur OK.

Tester votre configuration

Lors de cette dernière étape, vous allez tester votre configuration en important des données et en les visualisant dans un rapport Analytics.

Importer les données

1. Si nécessaire, revenez sur la page répertoriant les ensembles de données :
    1. Connectez-vous à Google Analytics.
    2. En bas à gauche, cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété contenant votre source de données Salesforce Sales Cloud.
    3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Importation de données.
    4. La page répertoriant les ensembles de données s'affiche.
  2. Repérez l'ensemble de données que vous avez créé lors des étapes précédentes.
  3. Sur la droite, cliquez sur Gérer les importations.
  4. Sur la page Importations pour les conversions hors connexion Salesforce, cliquez sur Plus > Récupérer maintenant.

Vous lancez ainsi l'importation de vos données Salesforce dans Analytics. Si l'opération a réussi, la colonne "État" indique "Terminé". Si une erreur se produit, la colonne indique "Échec" et inclut un lien vers plus d'informations.

Dans l'angle supérieur droit, vous pouvez également vérifier si des importations automatiques ont été planifiées pour votre ensemble de données Salesforce.

Afficher les données importées dans un rapport

Les appels hors connexion importés peuvent mettre jusqu'à 26 heures avant de s'afficher dans les rapports.

Pour afficher les jalons importés :

1. Accédez au rapport COMPORTEMENT > Événements > Principaux événements.
  2. Ajustez la période pour inclure les données que vous avez importées.
  3. Appliquer la dimension secondaire Libellé d'événement.

Si vos jalons Salesforce ont bien été importés, ils doivent apparaître dans le rapport.

La dimension Source de données vous permet de distinguer les appels importés des appels standards collectés par Analytics. Les appels importés à partir de Salesforce Sales Cloud sont associés au libellé sfsc.

Afficher les attributs importés

Pour afficher les attributs importés dans un rapport Analytics, ajoutez les dimensions personnalisées que vous avez mappées lors des étapes de configuration ci-dessus en tant que dimensions secondaires.

Afficher les données produit importées

Pour afficher les données produit importées, utilisez les rapports Conversions > E-commerce > Performances des ventes ou Conversions > E-commerce > Performances des produits. Ajustez la période pour examiner les données produit importées. Par exemple, si vous avez commencé à importer des données aujourd'hui, assurez-vous que la période du rapport inclut "Aujourd'hui".

Les données produit sont importées avec les événements de type "jalon d'opportunité". Il peut s'écouler un certain temps avant qu'une piste ne soit convertie en opportunité dans votre compte Salesforce.

Remarques et limites

• Veillez à respecter les Conditions d'utilisation d'Analytics et les Règles de confidentialité.
  • N'importez pas d'informations personnelles.
  • Les données importées utilisent la ou les devises (si la fonctionnalité multi-devises est activée) configurées dans votre compte Salesforce.
  • Les données produit Salesforce sont importées dans l'objet Opportunité, et non dans les données associées aux pistes.
  • Les champs vides sont supprimés de l'appel du protocole de mesure lors de l'importation. Ces champs ne sont pas importés vers cette dimension ou statistique personnalisée spécifique dans cet appel.
  • Les appels du protocole de mesure ne doivent pas dépasser 8 192 octets (taille maximale standard d'un appel Analytics).
  • Vos données importées ne doivent pas contenir de virgules. En effet, les appels avec événement du protocole de mesure sont importés sous la forme d'un fichier CSV. Par conséquent, les virgules figurant dans vos valeurs importées seraient considérées comme des séparateurs, ce qui entraînerait des résultats imprévisibles.
  • L'e-commerce amélioré est limité à 200 index de produits uniques.
  • Les propriétés d'ensemble sont acceptées dans la même mesure que les appels du protocole de mesure.