Configurar la integración de Sales Cloud de Salesforce con Google Analytics

Consulte cómo configurar Importación de datos para los datos de Sales Cloud de Salesforce
Esta función solo está disponible en Analytics 360, que forma parte de Google Marketing Platform.
Más información sobre Google Marketing Platform

Debe tener el rol Editor en la propiedad de Analytics que usará en esta integración.

Los códigos de ejemplo de este artículo se proporcionan como referencia. Puede que sus detalles de implementación específicos requieran un código adicional o enfoques diferentes.

Secciones de este artículo:

Decidir cómo identificar a sus usuarios

Analytics ofrece dos formas de identificar de forma automatizada a los usuarios: Client-ID y User-ID. Para permitir que Importación de datos importe datos de Sales Cloud de Salesforce, debe implementar Client-ID. También puede implementar User-ID si lo desea.

Client-ID identifica de forma seudonimizada una instancia del navegador. Se trata de un identificador no autenticado, basado en cookies y creado automáticamente por un sitio habilitado para Analytics en la primera visita de un usuario. Identificar a los usuarios con Client-ID es lo más adecuado para las empresas dedicadas a la generación de oportunidades de venta y a la adquisición de nuevos clientes. Las aplicaciones o los sitios de este tipo de empresa suelen tener tasas bajas de autenticación y retención de usuarios.

User-ID permite analizar grupos de sesiones en varios dispositivos utilizando una cadena de ID única, fija y sin información personal identificable que represente a un usuario. Esta es la mejor opción para las empresas con tasas elevadas de usuarios que han iniciado sesión. La implementación de User-ID requiere una configuración y un código adicionales en su sitio:

1. Active la función User-ID en su propiedad de Analytics.
  2. Añada User-ID a la página de su formulario para clientes potenciales y a cualquier otra página de la que quiera hacer un seguimiento. Puede hacerlo a través de Google Tag Manager o de una variable de JavaScript.

Consulte más información sobre cookies e identificación de usuarios en la guía para desarrolladores de Analytics.

El uso de la función User-ID está sujeto a la política de Measurement Protocol, los SDK y la función User-ID.

Objetos y campos obligatorios de Sales Cloud de Salesforce

Para configurar la integración de Sales Cloud de Salesforce con Analytics, debe tener acceso completo a los siguientes objetos y campos de Salesforce. Puede que una cuenta de usuario de Salesforce con acceso de administrador del sistema ya tenga acceso a estos campos.

Además, debe otorgar el permiso Modificar todos los datos al usuario encargado de vincular sus cuentas de Salesforce y Analytics. El API de metadatos de Salesforce lo exige para que Google pueda obtener los datos de configuración de conversión de clientes potenciales. Esta integración no modifica su cuenta de Salesforce y la API de metadatos se usa en modo de solo lectura.

Puede que las cuentas de usuario con acceso limitado a clientes potenciales u oportunidades no tengan suficiente acceso a los datos que quiere importar. Por ejemplo, en una cuenta de representante de ventas solo se pueden ver datos de ubicaciones geográficas u oportunidades limitadas, por lo que no debe usarse para vincular Analytics y Salesforce.

Mostrar la lista de campos obligatorios

Objeto Campos obligatorios
LeadStatus

ID

MasterLabel

SortOrder

OpportunityStage

ID

MasterLabel

SortOrder

IsActive

LeadHistory

CreatedDate

OldValue

NewValue

Field

Lead

Status

GACLIENTID*

GAUSERID*

GATRACKID*

OpportunityFieldHistory

CreatedDate

OldValue

NewValue

Field

Opportunity

Amount

StageName

GACLIENTID*

GAUSERID*

GATRACKID*

OpportunityLineItem Todos los campos
Product2 (Productos) Todos los campos
Pricebook2 (Libros de precios) Todos los campos

* Campos personalizados creados en el paso 3 de abajo.

Si usa Salesforce Group Edition o Professional Edition, se otorga acceso a los campos añadiendo los campos necesarios a sus diseños de página de Lead y Opportunity. Consulte más información sobre la configuración de los diseños de página y la seguridad de nivel de campo en Salesforce.

Crear nuevos campos personalizados en Sales Cloud de Salesforce

Siguiendo estas instrucciones, cree 3 campos personalizados en Salesforce para almacenar los códigos de seguimiento de Analytics.

Puede dar el nombre que quiera a sus campos. Los que se muestran abajo son solo ejemplos.
Nombre del campo Nombre de la API Longitud del campo
GACLIENTID GACLIENTID__c 255
GAUSERID GAUSERID__c 255
GATRACKID GATRACKID__c 255

ES OBLIGATORIO crear los tres campos, independientemente del método de seguimiento que haya elegido en el paso 1.

Los nombres de campo DEBEN estar en mayúsculas. Las etiquetas de campo pueden contener lo que quiera.

Establezca estos campos como solo lectura para evitar cambios no deseados.

Estos campos DEBEN crearse en los objetos Lead y Opportunity.

Configurar los objetos Lead y Opportunity

Para el objeto Lead, habilite el seguimiento del historial de campos en el campo Lead status. Para el objeto Opportunity, habilite el seguimiento del historial de campos en el campo Stage. De este modo, cualquier actualización de estos campos generará un evento de hit.

Asigne los campos de cada objeto a su homólogo en el otro objeto:

• Lead.GACLIENTID a Opportunity.GACLIENTID
  • Lead.GAUSERID a Opportunity.GAUSERID
  • Lead.GATRACKID a Opportunity.GATRACKID

Editar su formulario para clientes potenciales

En este paso, modificará el formulario para clientes potenciales con el objetivo de capturar y almacenar la información de seguimiento necesaria. Deberá conocer su ID de seguimiento de Analytics.

¿Por qué es obligatorio mi ID de seguimiento?

La inclusión del ID de seguimiento de Analytics le permite distinguir los datos importados de varios formularios para clientes potenciales en distintos sitios registrados con distintas cuentas de Analytics y transferidos a una sola cuenta de Sales Cloud de Salesforce. Esto no sería posible usando solo Client-ID o User-ID.

Añadir los campos de seguimiento personalizados

En los siguientes ejemplos se muestra cómo se pueden añadir los campos personalizados que ha creado anteriormente a su formulario de clientes potenciales mediante JavaScript.

<form action="" name="myForm">
    Teléfono: <input type="text" name="phone_number">
    <input type="hidden" id="GACLIENTID" name="GACLIENTID" value="">
    <input type="hidden" id="GAUSERID" name="GAUSERID" value="">
    <input type="hidden" id="GATRACKID" name="GATRACKID" value="UA-XXXXX-YY">
    <input type="submit">
</form>

El código de muestra anterior sirve para añadir tanto Client-ID como User-ID a su formulario. Puede quitar la línea GAUSERID si solo usa Client-ID.

Para establecer estáticamente el ID de seguimiento, sustituya UA-XXXXX-YY por su ID de seguimiento de Analytics. Si lo prefiere, puede recuperar el ID de seguimiento de forma dinámica con el siguiente código:

<script type=”text/javascript”>
    ga(function() {
      var tracker = ga.getAll()[0];
      var trackingId = tracker.get('trackingId');
    });
</script>

A continuación, sustituya el ID de seguimiento predefinido en el código (UA-XXXXX-YY) por la variable trackingId:

<input type="hidden" id="GATRACKID" name="GATRACKID" value=trackingID>

Definir los valores de los campos de seguimiento personalizados

Añada este código a su formulario para clientes potenciales para rellenar los valores de Client-ID y User-ID.

<script type="text/javascript">
    document.getElementById('FORM_ID').addEventListener(
    'submit', function(event) {
      ga(function() {
        var tracker = ga.getAll()[0];
        var clientId = tracker.get('clientId');
        document.getElementById('GACLIENTID').value = clientId;
        var userId = tracker.get('userId');
        document.getElementById('GAUSERID').value = userId;
      });
    });
</script>

En este paso, vinculará Analytics a su cuenta de Sales Cloud de Salesforce creando un nuevo conjunto de datos de Importación de datos y autorizando el acceso a su cuenta de Sales Cloud de Salesforce.

Crear un conjunto de datos de Sales Cloud de Salesforce

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. En la parte inferior izquierda, haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad que quiera vincular. Debe tener el rol Editor en esta propiedad.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
  4. Haga clic en CREAR.
  5. En Tipo de conjunto de datos, en la sección Datos de CRM, seleccione Salesforce.
  6. Lea y acepte los términos adicionales de la importación de datos de Sales Cloud de Salesforce de Analytics.
  7. En Información del conjunto de datos, dé un nombre a sus datos y, a continuación, haga clic en Continuar. Aparecerá el panel de detalles de la fuente de datos.

Haga clic en las credenciales actuales para ver una lista con todas las credenciales de Salesforce creadas correctamente. Para quitar las credenciales no usadas, en la parte derecha, haga clic en la X. Si las credenciales se están usando actualmente, debe inhabilitarlas para poder quitarlas.

Autorizar Sales Cloud de Salesforce

1. En el panel Detalles de la fuente de datos, en Credenciales de Salesforce, seleccione Crear autorización.
  2. Escriba un nombre de credenciales para volver a usarlas.
  3. Haga clic en Acceder a Salesforce.com.
  4. En la ventana emergente de Salesforce, inicie sesión en su cuenta de Sales Cloud de Salesforce. Una vez que haya iniciado sesión correctamente, la vinculación con Analytics habrá finalizado. El nuevo nombre de las credenciales aparecerá en el menú desplegable Credenciales de Salesforce.
Para importar datos de diferentes cuentas de Salesforce, repita los pasos anteriores para crear varios conjuntos de credenciales.

Configuración de campos de seguimiento

El panel de configuración de los campos de seguimiento le permite asignar sus campos de Salesforce configurados a los IDs de seguimiento de Analytics correspondientes. Para cada ID de seguimiento en uso, seleccione los campos personalizados de Salesforce correspondientes.

Si un campo personalizado que debería estar en la lista no aparece, compruebe que se ha configurado correctamente y se ha asignado a los objetos Lead y Opportunity de su cuenta de Salesforce.

Si los campos de Salesforce seleccionados ya incluyen algunos datos, puede hacer clic en "Vista previa de valores" para comprobar que los datos sean correctos. De esta forma, puede comprobar la precisión de la configuración. Por ejemplo, puede ver si los IDs de seguimiento tienen el formato adecuado o no.

Después de configurar los campos de seguimiento, haga clic en Continuar.

Configurar los eventos clave de Salesforce que se deben importar

En este paso, seleccionará los eventos clave de clientes potenciales y oportunidades de Salesforce que quiera importar. También podrá elegir la frecuencia con que quiere importarlos.

Los eventos clave se importan como eventos de Analytics. Puede importar los estados de clientes potenciales predeterminados y personalizados, así como las fases de las oportunidades.
  1. En el panel Detalles de la fuente de datos, en Selección de eventos clave, use los menús desplegables para seleccionar los eventos clave que desee importar.
  2. Haga clic en Continuar.

Configuración de datos de producto y atributos (opcional)

La importación de datos de atributos le permite importar atributos de usuario desde campos personalizados y campos estándar seleccionados de sus objetos Lead y Opportunity de Salesforce. Seleccione las dimensiones personalizadas de Analytics y las métricas personalizadas que almacenarán estos datos.

La importación de datos de producto le permite importar datos de productos desde su cuenta de Salesforce. Estos datos se importan como parte del mismo hit de Protocolo de medición que los datos de su evento clave.

Aunque es opcional, se recomienda importar datos de atributos y productos, ya que pone a su disposición una amplia variedad de casos prácticos de análisis y segmentación por audiencia.

Campos compatibles estándar

Puede importar atributos de los siguientes campos Lead estándar de Salesforce:

• Id
  • Industry
  • NumberOfEmployees
  • Rating
  • ScoreIntelligenceId (si está disponible en su edición de Salesforce)

También puede importar los siguientes campos Opportunity estándar:

• Amount
  • CampaignId
  • ContractId
  • ExpectedRevenue
  • Id
  • LeadSource
  • Name
  • Probability
  • TotalOpportunityQuantity

Formatos admitidos

Además de los campos estándar enumerados arriba, puede importar todos los campos de atributos personalizados con los siguientes formatos de campos de Salesforce:

• boolean
  • currency
  • date
  • datetime
  • dateTime (camelCase)
  • double
  • int
  • percent
  • picklist
  • string
  • textarea
  • time

Para importar atributos

1. Seleccione las dimensiones o métricas personalizadas de Analytics que quiera que contengan los datos de atributo.
  2. Asegúrese de que las dimensiones personalizadas seleccionadas tienen el ámbito correcto. En la mayoría de los casos, será el ámbito del usuario.
  3. Use el menú desplegable de la columna de nombre de campo de Salesforce para asignar los campos de Analytics a sus campos de Salesforce.​
Si el campo de Salesforce seleccionado ya incluye algunos datos, puede hacer clic en Vista previa de valores para comprobar que los datos se vean correctamente. De esta forma, puede comprobar la precisión de la configuración.

Ejemplo de configuración

A continuación, se muestra un ejemplo de asignación de campos personalizados de Analytics y de campos de Salesforce estándar compatibles.

Campo personalizado de Analytics: ámbito Nombre de campo de Salesforce
Dimensión: sesión O usuario Cliente potencial: ID de cliente potencial
Dimensión: sesión O usuario Cliente potencial: puntuación de cliente potencial (Salesforce Einstein predijo la puntuación)
Dimensión: usuario Cliente potencial: sector
Dimensión: sesión O usuario Cliente potencial: valoración
Dimensión: sesión O usuario Oportunidad: ID de oportunidad
Métrica: hit Oportunidad: cantidad
Dimensión: sesión O usuario Oportunidad: probabilidad (%)
Métrica: hit Oportunidad: cantidad esperada
Dimensión: sesión O usuario Oportunidad: número de pedido

¿Qué ámbito debería usar?

El uso del ámbito de sesión o de usuario para las dimensiones personalizadas depende de su modelo de negocio. Por ejemplo, si vende varios tipos de productos y recopila varios formularios para clientes potenciales por usuario, una dimensión personalizada con ámbito de sesión funciona mejor que una dimensión con ámbito de usuario, ya que los siguientes clientes potenciales del usuario sobrescribirán una dimensión con ámbito de usuario.

Debe aplicar esta misma consideración a todos los campos de Salesforce que se muestran en el ejemplo anterior, así como a cualquier otro campo personalizado que quiera importar.

Además, tenga en cuenta que los valores de las métricas personalizadas se agregan a medida que se reciben hits nuevos de un identificador de usuario determinado.

Habilitar la importación de datos de productos

Para habilitar la importación de datos de productos, se deben cumplir las dos condiciones siguientes:

• Los datos de productos se configuran en su cuenta de Salesforce.
  • Al menos una vista de la propiedad de Analytics que tenga tiene habilitada la opción Comercio electrónico mejorado.
Solo debe habilitar la importación de datos de productos de Salesforce en Analytics si está seguro de que la configuración de productos en su cuenta de Salesforce es correcta. No hay opciones de configuración en la importación de datos de productos de Salesforce. Si se produce un error al importar los datos de productos, compruebe la configuración de productos en Salesforce.

Para habilitar la importación de datos de productos

1. Bajo la tabla de importación de atributos, haga clic en Habilitar importación de datos de productos.
  2. A continuación, puede revisar la asignación de campos entre los datos de productos de Salesforce y los campos de Comercio electrónico mejorado de Analytics.

Programación de la fuente de datos

Use esta opción para configurar la frecuencia de importación.

Obtener datos cada hora garantiza la máxima actualización, precisión y disponibilidad.
  1. Haga clic en Continuar.
  2. Haga clic en Hecho.

Probar su configuración

En este paso final, podrá probar la configuración importando algunos datos y visualizándolos en un informe de Analytics.

Importar datos

1. Si es necesario, vuelva a la página de la lista de conjuntos de datos:
    1. Inicie sesión en Google Analytics.
    2. En la parte inferior izquierda, haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad que contiene su fuente de datos de Sales Cloud de Salesforce.
    3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
    4. Aparecerá la página de la lista de conjuntos de datos.
  2. Localice el conjunto de datos que ha creado en los pasos anteriores.
  3. En la parte derecha, haga clic en Gestionar subidas.
  4. En la página de subidas para conversiones offline de Salesforce, haga clic en Más > Obtener datos.

De este modo, se intentarán subir sus datos de Salesforce a Analytics. Si la subida se hace correctamente, la columna Estado se mostrará como "Finalizada". Si se produce un error, la columna Estado se muestra como "Error" con un enlace para obtener más información.

En la esquina superior derecha, también puede consultar si su conjunto de datos de Salesforce está programado para hacer importaciones automáticas.

Ver los datos importados en un informe

La importación de hits sin conexión puede tardar hasta 26 horas en aparecer en los informes.

Para ver los eventos clave importados

1. Desplácese hasta el informe COMPORTAMIENTO > Eventos > Eventos principales.
  2. Ajuste el periodo para incluir los datos subidos.
  3. Aplique una dimensión secundaria de Etiqueta de evento.

Si sus eventos clave de Salesforce se han importado correctamente, deberían aparecer en el informe.

Use la dimensión Fuente de datos para distinguir los hits importados de los hits estándar recopilados por Analytics. Los hits importados de Sales Cloud de Salesforce aparecen como sfsc.

Para ver los atributos importados

Para consultar los atributos importados en cualquier informe de Analytics, añada las dimensiones personalizadas que ha asignado en los pasos de configuración anteriores como dimensiones secundarias.

Para ver los datos de productos importados

Para ver los datos de producto importados, use los informes Conversiones > Comercio electrónico > Rendimiento de las ventas o Conversiones > Comercio electrónico > Rendimiento del producto. Ajuste el periodo para verificar los datos de productos importados. Por ejemplo, si ha empezado a importar datos hoy, asegúrese de que el periodo del informe incluya la palabra "hoy".

Los datos de productos se importan con eventos clave de Opportunity. Puede que sea necesario más tiempo para que un cliente potencial se convierta en una oportunidad en su cuenta de Salesforce.

Notas y límites

• Asegúrese de cumplir los Términos del Servicio de Analytics y la Política de Privacidad.
  • No importe información personal identificable (IPI).
  • Los datos importados usan la moneda (o monedas, si tiene habilitadas varias) configurada en su cuenta de Salesforce.
  • Los datos de productos de Salesforce se importan al objeto Opportunity, no a los datos de Lead.
  • Los campos vacíos se eliminan del hit de Protocolo de medición al hacer la importación. Esos campos no se importarán a esa dimensión o métrica personalizada en ese hit.
  • Los hits de Protocolo de medición no pueden superar los 8192 bytes (el límite de tamaño de hits estándar de Analytics).
  • Los datos importados no deben contener comas. El motivo es que los hits de evento de Protocolo de medición se importan como un archivo de valores separados por comas (CSV), por lo que las comas de los valores importados se verán como separadores y producirán resultados impredecibles.
  • Comercio electrónico mejorado está limitado a 200 índices de producto únicos.
  • Las propiedades de lista completa se admiten en la misma medida que los hits de Protocolo de medición.