Ubicar datos de BigQuery Export en la UE

Esta función solo está disponible en Analytics 360, que forma parte de Google Marketing Platform.
Más información sobre Google Marketing Platform

En este artículo se explica cómo ubicar en servidores de la Unión Europea los datos que exporta de Analytics a BigQuery. Tenga en cuenta que se deben seguir procedimientos diferentes según se trate de exportaciones nuevas o que ya haya completado.

Ubicar los datos de exportaciones nuevas
Apartados de esta sección:

Paso 1: Crear un proyecto de Google Cloud Platform y habilitar BigQuery

1. Inicie sesión en la consola de Google Cloud Platform.
  2. Cree un proyecto de Google Cloud Platform.

Puede crear un proyecto o seleccionar uno que ya tenga.
  3. Desplácese hasta la tabla de APIs.

Abra el menú Productos y servicios, situado en la esquina superior izquierda, haga clic en APIs y servicios y, a continuación, en Biblioteca.
  4. Active BigQuery.

En APIs de Google Cloud, haga clic en API de BigQuery. En la siguiente pantalla, haga clic en Habilitar API.
  5. Si se le pide, revise y acepte los Términos del Servicio.

Paso 2: Preparar el proyecto para BigQuery Export

1. Compruebe que la opción Facturación está habilitada en el proyecto.

Si no ha habilitado Facturación, abra el menú Productos y servicios, situado en la esquina superior izquierda, y haga clic enFacturación.
  2. Si se le pide, cree una cuenta de facturación.

Es necesario tener una cuenta de facturación para poder facturar proyectos. Una misma cuenta de facturación puede utilizarse en varios proyectos. Siga los pasos indicados en la consola de APIs para crear una cuenta de este tipo.
  3. Acepte la prueba gratuita si está disponible.

Si se le ofrece una prueba gratuita, puede aceptarla sin compromiso, aunque deberá introducir los datos de facturación para que BigQuery continúe recibiendo los datos exportados una vez finalizada la prueba.
  4. Valide la habilitación de Facturación.

Abra su proyecto en https://bigquery.cloud.google.com e intente crear en él un conjunto de datos. Haga clic en la flecha azul que aparece junto al nombre del proyecto y, a continuación, en Crear conjunto de datos. Si puede crear el conjunto de datos significa que la facturación se ha configurado correctamente. Si se produce algún error, asegúrese de que la facturación esté habilitada.
  5. Añada la cuenta de servicio al proyecto.

Añada analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com como miembro del proyecto y asegúrese de que se le asigna a nivel de proyecto el rol de usuario Propietario de datos o Usuario de tareas. Se debe tener uno de esos roles para poder exportar datos de Analytics a BigQuery. Más información
  6. Canjee un código de cupón.

Acceda a cloud.google.com/redeem para canjear su código por 500 $ mensuales de crédito de Analytics 360 para usar BigQuery. Recibirá el código en un correo electrónico de su gestor de cuentas. Este paso es necesario para recibir los 500 $ mensuales de crédito de Analytics 360 para usar BigQuery y se debe realizar antes de iniciar la exportación.
    Si aparece un mensaje de alerta en el que se le indica que cree una nueva cuenta de facturación, añada el ID de su organización al final de la URL (https://console.developers.google.com/billing/redeem?organizationId=ID de su organización).

Paso 3: Crear un conjunto de datos ubicado en la UE

1. Abra su proyecto en https://bigquery.cloud.google.com y haga clic en Crear conjunto de datos.
  2. En el panel que aparece, introduzca la información necesaria para crear su conjunto de datos.
    • Introduzca el ID del conjunto de datos. Este ID debe coincidir con el ID de la vista de Analytics, que puede encontrar en el selector universal de Analytics.
    • En Ubicación de los datos, elija UE.
    • Seleccione el periodo de caducidad que quiera aplicar a los datos.
      Si pretende analizar el historial de datos en algún momento, seleccione Nunca. Los datos que caduquen dejarán de estar disponibles de forma permanente.
    • Haga clic en Aceptar.

Paso 4: Vincular BigQuery con Analytics 360

Vincule ambos productos de la manera habitual y los datos se transferirán al conjunto de datos ubicado en la UE.

1. Inicie sesión en Google Analytics. Use una dirección de correo electrónico que tenga acceso de propietario en el proyecto de BigQuery y también el rol de editor en la propiedad de Analytics que incluya la vista que quiera vincular.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad de Google Analytics 360 que contenga la vista que quiera vincular.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Todos los productos y, a continuación, en Vincular con BigQuery.
  4. Escriba el número o ID del proyecto de BigQuery. Más información sobre dónde encontrar el número y el ID del proyecto
  5. Seleccione la vista que quiera vincular (la misma que identificó en el paso 3).
  6. Opcional: Seleccione las direcciones de correo electrónico en las que le gustaría recibir notificaciones diarias de operaciones realizadas satisfactoriamente o avisos de error.
  7. Opcional: Seleccione la opción de exportación que prefiera para el día en curso. Tenga en cuenta que la opción de exportación continua utiliza el servicio de streaming de Cloud, que tiene un coste adicional de 0,05 USD por cada GB enviado.
  8. Confirme que ha habilitado la facturación y que ha aplicado los créditos o cupones pertinentes al proyecto.
  9. Haga clic en Guardar.
  10. Si necesita detener la exportación, vuelva a la página donde ha configurado la vinculación y, en la sección BigQuery, haga clic en Ajustar vinculación.
Ubicar los datos de exportaciones que ya haya completado
Apartados de esta sección:
Puede adaptar estas instrucciones para mover el historial de datos a otras ubicaciones (por ejemplo, de EE. UU. a Asia o Sudamérica).

Paso 1: Desvincular y mover los datos de un conjunto ya creado y ubicado en EE. UU.

Para asignar la exportación a un conjunto de datos nuevo, debe quitar del proyecto el conjunto de datos que tenga antes de volver a completar la integración.

1. Cancele la vinculación con BigQuery Export:
    • Haga clic en ADMINISTRAR > columna PROPIEDAD > VINCULACIÓN CON OTROS PRODUCTOS > Todos los productos.
    • En la sección BigQuery, haga clic en Ajustar vinculación > Desvincular.
  2. Mueva los datos de su conjunto de datos a una ubicación nueva que tenga un nombre diferente. Puede usar cualquiera de los procesos disponibles. Aunque el conjunto de datos nuevo puede formar parte del mismo proyecto, no puede tener el mismo nombre que la exportación anterior, ya que dicho nombre se volverá a usar en la exportación nueva.

Paso 2: Crear una copia de seguridad de los datos y eliminar el conjunto ya creado y ubicado en EE. UU.

1. Para proteger su historial de datos, antes de eliminar un conjunto de datos, compruebe que tiene una copia de seguridad de este. Más información sobre cómo copiar conjuntos de datos
  2. Abra su proyecto en https://bigquery.cloud.google.com y busque el conjunto de datos con la barra de navegación de la izquierda.
  3. Haga clic en el menú de acciones del conjunto de datos y, a continuación, en Eliminar conjunto de datos.

Paso 3: Crear otro conjunto de datos ubicado en la UE con el mismo nombre

1. Abra su proyecto en https://bigquery.cloud.google.com y haga clic en Crear conjunto de datos.
  2. En el panel que aparece, introduzca la información necesaria para crear su conjunto de datos.
    • Introduzca el ID del conjunto de datos. Este ID debe coincidir con el ID de la vista de Analytics, que puede encontrar en el selector universal de Analytics.
    • En Ubicación de los datos, elija UE.
    • Seleccione el periodo de caducidad que quiera aplicar a los datos.
      Si pretende analizar el historial de datos en algún momento, seleccione Nunca. Los datos que caduquen dejarán de estar disponibles de forma permanente.
    • Haga clic en Aceptar.

Paso 4: Volver a vincular BigQuery con Analytics 360

1. Inicie sesión en Google Analytics. Use una dirección de correo que tenga acceso de propietario en el proyecto de BigQuery y también el rol de editor en la propiedad de Analytics que incluya la vista que quiera vincular.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad que contenga la vista que quiera vincular.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Todos los productos y, a continuación, en Vincular con BigQuery.
  4. Escriba el número o ID del proyecto de BigQuery. Más información sobre dónde encontrar el número y el ID del proyecto
  5. Seleccione la vista que quiera vincular (la misma que identificó en el paso 3).
  6. Opcional: Seleccione las direcciones de correo electrónico en las que le gustaría recibir notificaciones diarias de operaciones realizadas satisfactoriamente o avisos de error.
  7. Opcional: Seleccione la opción de exportación que prefiera para el día en curso. Tenga en cuenta que la opción de exportación continua utiliza el servicio de streaming de Cloud, que tiene un coste adicional de 0,05 USD por cada GB enviado.
  8. Confirme que ha habilitado la facturación y que ha aplicado los créditos o cupones pertinentes al proyecto.
  9. Haga clic en Guardar.
  10. Si necesita detener la exportación, vuelva a la página donde ha configurado la vinculación y, en la sección BigQuery, haga clic en Ajustar vinculación.

Analytics repone datos la primera vez que vincula una vista de informes con BigQuery, pero no lo hace cuando la vuelve a vincular. Más información sobre la reposición de datos

Para conservar su historial de datos, puede mover de EE. UU. a la UE la copia de seguridad que creó en el paso 2.

Documentación de Google Cloud sobre cómo trabajar con los conjuntos de datos